Женское лицо аграрной отрасли

Женское лицо аграрной отрасли – так коротко охарактеризовал начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии П.В.  Молоченко руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Л.Н. Ровную. При встрече стало ясно еще и то, что Людмила Николаевна – прекрасный агроном-садовод и современный предприниматель, до тонкостей изучившая законы бизнеса. Так убедительно и с аргументацией звучало все, что она говорила.
Родилась Людмила в селе Карманово. Воспитывала её бабушка. В 15 лет началась её взрослая жизнь. Обучение на отделении плодоовощеводства в Тираспольском совхозе-техникуме им. Фрунзе дало прочные знания. В1990 году по обмену опытом посетила Чехословакию. После техникума трудилась в колхозе родного села бригадиром и агрономом. 130 га виноградника были её вотчиной, здесь она показала себя грамотным специалистом. Предпринимательство началось с того, что она с супругом Юрием Ивановичем взяла в аренду 24 гектара запущенного яблоневого и сливового сада, которому на тот период было уже пятнадцать лет. Много сил ушло на его восстановление. Правильный уход дал свои плоды. Фрукты Ровной ждали на рынках республики и ближнего зарубежья. Поставляли яблоки и в  Россию: Казань и Ярославль. «Наше яблоко все знали. У нас никогда не было проблем с рынком сбыта», – отмечает хозяйка сада. Профессиональная любознательность, изучение передового опыта зарубежных аграриев, в том числе европейских садоводов, сыграло важную роль в становлении её как прогрессивного приднестровского предпринимателя, владеющего современным пониманием основных направлений в садоводстве и ориентирующегося на рынках ближнего и  дальнего зарубежья, как рыба в воде.
Будучи у своих друзей в Германии, Людмила Николаевна стала свидетелем следующего. Вдоль дороги на частных полях росла клубника. Проезжающие могли остановиться и, положив в ящичек сколько-то марок, зайти на плантацию, поесть вдоволь ароматных ягод, отдохнуть всей семьей. Используя подобный принцип, организовала Ровная сбор яблок в своем саду. Первые отборные яблоки собирали сами на экспорт. Второе яблоко, тоже прекрасного качества, но чуть меньше размером, на протяжении нескольких лет собирали люди, приезжавшие из разных городов и районов Приднестровья. Они семьями вели уборку продукции для себя. Была лишь одна договорённость – не засорять массив.  Можно было отдыхать на природе и есть сколько угодно яблок. А детям как было интересно?! Они видели, как растет яблоко, сами собирали, пробовали понравившиеся.  За день людьми собиралось и вывозилось 18-20 тонн яблок по цене 2,5 рубля. После этого уже собирали и сдавали яблоки на сок. Всё до единого плода убиралось. Уже не плодоносит тот яблочный массив, и 6 лет этой практики нет, но люди до сих пор звонят и спрашивают, нельзя ли приехать на  сбор яблок?
Заработав первые денежные средства начали покупать технику. Сначала приобретали бывшие в употреблении тракторы и агрегаты, а затем у фирмы «Агромеханизм» – новые. Теперь КФХ обладает практически всем набором необходимой техники: грабли для сбора веток, культиваторы, опрыскиватель и т.д. Создали полевой стан. В 2012-2013 годах задумались о том, что необходимы холодильные мощности для хранения. Доведя экспорт яблок до 1000  тонн и сливы до 100-120 тонн, построили холодильник на 250  тонн плодовой продукции.
Однако темпы продажи яблок упали. Решили, ориентируясь на рынок, перейти с семечковых культур на косточковые. «Значительную роль сыграло введенное в 2015 году эмбарго, в результате которого нам пришлось отличное экспортное яблоко, – рассказывает Л.Н. Ровная, – так как оно не продавалось и внутри республики, сдать на переработку на Каменский консервный завод. Сделав выводы, мы выкорчевали старую грушу и на этом месте посадили нынешний черешневый и сливовый сад.
Село Карманово находится вдалеке от основной междугородней трассы. Проблема трудовой занятости населения актуальна, как нигде. В период сбора плодов привлекает чета садоводов только местных жителей, родственников. Уже второе поколение сельчан в сезон трудится в ухоженных садах КФХ. И владельцы хозяйства, и сборщики хорошо знают друг друга. Отношения как в одной большой семье. Оплата труда достойная. Так, на уборке черешни за  один килограмм платят 3,5 рубля. Приходят на сбор бодрые бабушки со своими внуками, работают не спеша, угощаются черешней. Даже дети зарабатывают по 100 и более рублей. Обучает Людмила Николаевна местную молодежь премудростям обрезки, надеется, что скоро не надо будет привлекать специалистов-обрезчиков из Молдовы.
Одна из главных проблем – отсутствие оросительной системы и водоемов. Здесь не было подачи воды и в советские времена. Ныне даже озеро, которое существовало, высохло. Весь садовый массив на богаре. Поливают насаждения при необходимости водой из бочки. Нужно отметить, что засушливый 2020 год не помешал садоводам получить весомый урожай черешни. Помог прошлогодний августовский хороший дождь. Своевременно было проведено дискование почвы (сухой дождь), которое служит еще и для задержания влаги во время дождей, ведь массив находится на склоне. «Мы научились беречь влагу и правильно применять микроудобрения. Освоив это на семинарах и в поездках по обмену опытом, – удовлетворённо замечает Ровная, – даю другим рекомендации. Однако предупреждаю, что их необходимо соблюдать в точности». Людмила Николаевна одна из первых в нашей республике стала активно применять в садоводстве микроудобрения.
С любовью рассказывала Л.Н. Ровная о каждом сорте сливы, которые посажены в их саду: «Вступили в плодоношение 6,5 гектара крупной продолговатой сливы в форме бомбочки, очень красивой, даже, можно сказать, «помпезной» сорта Блюфри. В России нигде такую сливу не выращивают. Она хорошо хранится в холодильниках. Её покупают, бывает, большими объемами, в Санкт-Петербурге брали её машинами».
Беседуя с нами, своими спутниками, Людмила Николаевна подвела нас к черешневому саду. Уже отправлена была на экспорт черешня сорта Бигарро Бурлат в кооперации с двумя другими хозяйствами, так как её было мало. Сорта в черешневом саду Ровной подобраны так, чтобы поэтапно шли сбор и отправка. Следующий по сроку созревания сорт Скена и т.д. Замыкает линию черешен самый поздний июльский сорт Свитхарт, выведенный канадскими селекционерами и обладающий очень высокой урожайностью. Его плоды не гниют, не растрескиваются и не осыпаются в дождливое лето. Однако он требует прореживания урожая. «Несмотря на жесткую обрезку, – говорит Л.Н.  Ровная, – ветки этого сорта усыпаны плодами. Для таких сортов нужна прореживающая установка. Весенние заморозки для Свитхарта сыграли положительную роль – несколько проредили завязи. Когда уже другой черешни на рынке не будет, Свитхарт будет единоличным властителем на нем». Восхищал своими размерами с перепелиное яйцо сорт Зерат. Каждый сорт черешни по замыслу хозяев должен чем-то поразить покупателей.
«Конечно, сегодня государство помогает садоводам, – говорит Л.Н. Ровная. – Если выстраивать стратегию развития, то необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы производственный цикл был завершенным, включал не только хранение, но и переработку. Наши коллеги в ближнем зарубежье черешню, пропуская через сушку и делая её сушено-вяленной, обволакивают шоколадом и карамелью. Эти наборы, упакованные в маленькие коробочки, продаются как подарочные. Больших помещений для такого производства не нужно, достаточно и гаража, переоборудованного под сушильное помещение. У нас была мысль заняться сушкой, однако остановили малые объемы реализации таких продуктов».
Ныне эффективно сотрудничает Ровная с крупнейшим российским оптово-розничным продовольственным центром Фуд Сити, входящим в холдинг «Киевская площадь». Фуд Сити расположен в Москве на Калужском шоссе, в 900 метрах от МКАД. Общая площадь составляет 91 гектар. Фуд Сити создан по аналогии с гигантским оптовым продовольственным рынком «Ранжис» под Парижем. Основная цель агрокластера Фуд Сити — гарантировать сбыт продукции сельхозпроизводителям и обеспечить жителей российской столицы свежими товарами. Оборот оптово-розничных продаж центра составляет 1,8 миллиона тонн в год, или пять тысяч тонн в сутки. Это 15% продовольственного рынка Москвы.  Людмила Николаевна бывала там не раз. Недавно три недели изучала покупательский спрос, определяясь, какие новые сорта необходимо садить с учетом того, что пять лет дерево растет и еще десять лет его урожай должен продаваться.
Она уже давно поняла: сегодня реализуется любая продукция. Даже технические сорта винограда из наших краёв, красиво упакованные в ящики, пользуются спросом у россиян. Они хорошо теперь разбираются в сортах. Покупают виноград и сами делают из него вино. Палетами реализуется такой виноград на Фуд Сити. Была удивлена такому интересному рыночному ходу, свидетельствующему, что не все ниши в рынке заняты. Однако продукция должна быть качественная. Если виноград сорта Фетяска, то должен быть без примесей других сортов. Если слива сорта Стенлей, то ни в коем случае не в перемешку с сортом Президент и т.п. Рынок предъявляет жёсткие требования, но, если товар соответствует им, то реализуется быстро.
Супруги Ровные поняли и другое: в садоводстве тоже надо умело маневрировать и вовремя перейти с выращивания одной культуры на другую. «Сегодня вся Россия в  яблоках, скоро она будет и в косточковых. Производители найдут конкурентоспособные сорта, – говорит Людмила Николаевна. – У нас пока есть преимущество – наличие трудовых ресурсов, у них – это проблема. Однако россияне рано или поздно найдут выход из положения, в частности, внедрят в производство машины. Пока этого не произошло, мы – на коне». Юрий Иванович придерживается мнения, что нынешняя ситуация диктует важное условие – необходимо садить небольшие сады, расширять сортовой состав, в том числе с разными сроками созревания.
«В этом году можем получить с гектара 5-6 тонн черешни, 18-20 тонн сливы. Однако не все выращиваемые нами сорта реализуются просто. Сливы Стенлей на рынке много, в результате она потеряла экономическую ценность, мы сбрасываем её со счетов. Ведь когда рынок насыщен одним видом товара, покупатель ищет, чтобы он был и дешевым, и красивым, и вкусным. В таком случае продать большие объемы не удается. Сегодня мы стремимся выйти к покупателю с тем товаром, которого нет на рынке, поэтому продаем за один день, а другие стоят со своей продукцией 3-4 дня. Именно в этом вижу смысл развития, поэтому в ближайшее время высадим новые интересные сорта сливы, – завершает на мажорной ноте Л.Н.  Ровная. – В нынешнем году, несмотря на потери в связи с заморозками, нам грех жаловаться. В июле месяце после получения финансирования для посадки перспективных сортов, предполагаем начать раскорчевку старой сливы».
Живут супруги Ровные душа в душу, делят только производственные обязанности: Людмила Николаевна занимается всем технологическим процессом и реализацией, а Юрий Иванович – организацией работ и техникой.
Все пережили садоводы: три засухи, эмбарго, пандемию. Если бы была вода, то было бы легче, но даже в таких тяжелых условиях без полива растет и плодоносит на склонах Карманово сад Людмилы и Юрия.


Рецензии