От экспериментов к научным разработкам

Полюбовавшись пейзажем у так называемого «Острова любви», что находится на Днестре между селом Бычок и селом Красногорка Григориопольского района, мы направились в крестьянско-фермерское хозяйство А.Н. Саранчи. Александр Николаевич вместе с супругой Еленой Афанасьевной, объединив наделы еще нескольких владельцев КФХ, организует обработку 180 гектаров земли. Увиденное свидетельствовало о новых подходах к возделыванию пропашных и овощных культур, о планомерном повышении плодородия почвы.
Высокого уровня профессионалам, а супруги Саранча закончили агрономический факультет Одесского сельскохозяйственного института, всегда был свойственен поиск новых более эффективных решений в производстве, путём экспериментов, зачастую проб и ошибок, и настойчивое движение к цели.
«Негативные изменения, происходящие в природе, – сказал при встрече А.Н. Саранча, – связаны с неразумным воздействием на неё человека. Аномальные засухи, наводнения, пылевые бури и ливневые дожди, уничтожающие верхний плодородный слой земли,  стали настоящим бедствием. Деградация почв может сделать наш край пустыней. Еще будучи студентом, в 1983 году, я заинтересовался нулевой технологией обработки почвы. Ныне актуальность этого способа в связи с климатическими и почвенными изменениями возросла. Кроме того, возросший уровень конкуренции на рынках требует выращивания качественной продукции при наименьших затратах на её производство. Ученые подсчитали, что нулевая технология позволяет сократить расходы на оплату труда в 1,6 раза, на горюче-смазочные материалы – в 2,2 раза, на оборудование – в 1,5 раза. В целом производственные затраты сокращаются на 12%, а это немаловажно для каждого предпринимателя.
Нулевая технология требует иных подходов к земледелию, чем классическая, в частности, нужны несколько иные сеялки, способные пробить толщу стерни. Зарубежные фирмы производят подобные агрегаты, но при наших доходах купить даже бывшую в употреблении сеялку, значит, залезть в долги. Вот и пришлось мне заниматься рационализаторством».
Идея создать нужную сеялку своими руками появилась у Александра Николаевича не так давно, но он сразу приступил к её воплощению в жизнь. Трудится в его хозяйстве умный и мастеровой специалист Александр Степанович Мараренко, закончивший совхоз-техникум им. Фрунзе. Вместе взялись они за создание агрегата.
«Зарубежные аналоги наших сеялок для овощных и пропашных культур сделаны тоже человеческими руками. У меня тоже есть руки, голова, а еще – самолюбие: что мы хуже других?! Часто именно самолюбие побуждает идти неизведанными путями. Что касается сеялок, принцип у них всех один: колесо, высевающий агрегат и рабочие органы. Создавая наш эксклюзивный вариант, использовали от сеялки советских времен только раму и бункер. Рабочие части купили в Одессе. Остальное сделали сами или нашли в металлоломе. Часть инноваций в конструкции позаимствовали в  интернете, многое придумали сами. Утяжелили конструкцию, чтобы давление на каждый из 18 сошников было до 200 кг, установили соответствующие подшипники, прикатку, редуктор, позволяющий сеять, например, от двух килограммов рапса на гектар».
На орошаемом массиве Александр Николаевич рассказал нам историю поля, где находился в прекрасном состоянии ячмень: «В прошлом году на этом поле 9 мая сделали последний укос люцерны. Сено высушили и затюковали. 17 мая прямо по стерне нашей сеялкой посеяли кукурузу. Обработали малой дозой глифосата, чтобы подавить рост люцерны, а потом, так как люцерна продолжала развиваться, еще и воздействовали на неё гербицидом. Семь раз полили. В ноябре убрали по 118 центнеров кукурузы с гектара. После 25 ноября опять без обработки почв, сняв через один сошники, посеяли междурядьями по 40 см ячмень. Наша сеялка прошла испытание, выполнив свою роль. Ячмень двуручка два раза весной подмерз, но восстановился. Полили его трижды, подкормили минеральными удобрениями по 180 кг на гектар. Скоро будем убирать. (Пока создавалась книга, на этом поле ячмень дал по 73 ц/га – авт.) Планируем сразу посеять кукурузу коротких сроков созревания. Уже закупили ранний гибрид кукурузы Порумбень, используемый для повторных и поздних посевов». Так, экономя время (в один год получая то, что для обычной технологии нужны два), ресурсы и не истощая почву, ведет производство А.Н. Саранча.
Не меньший интерес вызвал лук, посеянный той же сеялкой по стерне после кукурузы. Не всё здесь удалось экспериментатору так, как он задумывал. Но виды на урожай неплохие. На этом поле пятый год работают по нулевой технологии. Земля накопила органику, структурировалась, пронизана червями, являющимися показателями плодородия почвы. «Цель внедрённой нами системы земледелия – не получение максимальных урожаев, а  сохранение плодородия земли, которая должна служить и нашим потомкам», – заметил новатор. Во время прошедших в феврале-марте пылевых бурь, когда по трассе Тирасполь-Григориополь местами видимость для автомобилистов была нулевой, на полях А.Н. Саранчи не было ветровой эрозии почвы, пожнивные остатки уберегли гумусовый пласт почвы. На овощном клине хозяйства, кроме лука, выращиваются капуста и свекла разных сроков созревания. Для получения раннего урожая овощей на приусадебном хозяйстве семьи Саранчи выращивается на 20 сотках в теплицах рассада. В начале июня уже шла реализация капусты и свеклы. Ранним утром Елена Афанасьевна уже увезла на оптовый рынок партию овощей. «Чтобы работать не впустую, надо вырастить раннюю продукцию, пока на базаре её нет массово», – этим руководствуются предприниматели. На одном из участков во время нашего посещения убирали капусту.
На 0,5 гектара ждала своей очереди красная свекла. Александр Николаевич посетовал, что 10 лет назад выращивали гораздо больше овощей: 10 га томатов, 4 га лука, 3-4 га моркови и свеклы. Однако овощные гиганты (по нашим меркам) «Рустас», «Агростиль», завоз овощей из Украины и Турции заставили сократить площади под овощами и сосредоточить усилия на ранней продукции, имеющей несмотря на более высокую цену, постоянный спрос. Другие страны более жестко, чем наше государство, относятся к защите своих производителей. Сказалась на решении земледельцев и скачкообразность в производстве овощей, которую сложно предугадать. Так, в прошлом году кабачка было много, и стоил он очень дёшево. Выращенный кабачок не нашел покупателя.
Большим благом считает Александр Николаевич то, что государство стало уделять внимание развитию мелиорации и не изменило тарифы за воду. «Если такое положение сохранится, значит, есть понимание, что аграрное производство нужно республике», – подчеркнул предприниматель.
Заинтересовались творческими подходами  к земледелию увлечённого агронома А.Н. Саранчи ученые Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Директор института кандидат сельскохозяйственных наук С.А. Секриеру и доктор сельскохозяйственных наук В.А. Гуманюк вместе с помощником министра сельского хозяйства и природных ресурсов республики Ф.С. Цыбульским недавно посетили это крестьянско-фермерское хозяйство. Найдены общие точки приложения сил. От экспериментов А.Н. Саранчи до серьёзных научных исследований и разработок – один шаг.


Рецензии