Нам здесь жить и трудиться

В советское время на территории Приднестровья работало семь перерабатывающих плодоовщную продукцию крупных предприятий консервной промышленности. Ныне их всего три – Завод детского питания, завод «Октябрь» и Каменский консервный завод, строительство которого началось в январе 1954 года. В год 60-летия завода в газете «Приднестровье» сообщалось:
– Подрядчиком выступало Киевское СМУ «Югпромстрой». На стройке в большинстве своем работала молодежь – комсомольцы из многих регионов Советского Союза. В основном операции выполнялись вручную. При необходимости не покидали рабочих мест по 12-13 часов. Необычайный патриотический и эмоциональный подъем, взаимопонимание, которое царило среди участников интернациональной стройки, задорные шутки и веселые песни – так характеризуют то незабываемое и судьбоносное время бывшие строители. Среди бригад широко развернулось социалистическое соревнование, перевыполнялись установленные нормы выработки.  Первыми были возведены овощехранилище, котельная, админздание и главный производственный корпус будущего предприятия. Рядом поднимался рабочий поселок. Первоначально построили два здания барачного типа по 24 комнаты и дом для директора завода. Распределялись участки под индивидуальное строительство, закладывались ныне существующие ул. Щорса, 28 Июня и другие. В 1957 году началось строительство подъездного железнодорожного пути. Параллельно возводили жестяно-баночный цех и другие производственные объекты. С каждым годом расширялся и благоустраивался жилой поселок. Заводчане получали квартиры в новых 2-этажных домах. Функционировали школа, магазин, детский сад, библиотека, школа рабочей молодежи, летний кинотеатр.
Примерно 4 года потребовалось строителям, монтажникам, наладчикам, рабочим, чтобы завершить строительство. 12 августа 1958 года с конвейера сошла первая банка томат-пасты. Среди тех, кто выпустил первую партию продукции, были З. Крюкова, Н.  Маймуст, О. Мартынова, Н. Текучова. Каменский консервный завод ориентировался на  производство соков, плодоовощных и мясных консервов. В течение первого сезона здесь выработали 850 тысяч условных банок консервов. Сырье доставлялось из хозяйств Каменского и других районов. Основными цехами по выработке консервной продукции были овощной, томатный, фруктовый. Первым директором предприятия стал Леонид Ильич Чернявский, многое сделавший для его становления и развития.
Проектной мощности (25 млн условных банок консервов) предприятие достигло в 1964 году.  Завод работал, вводились в эксплуатацию новые цеха, расширялась сырьевая база.
За период развития на заводе был проведен ряд реконструкций всех производственных линий; установлена линия по производству концентрированных соков; приобретено и сдано в эксплуатацию асептическое отделение для хранения соков и полуфабрикатов; переоснащен разливочный и закаточный парк техники; для перехода на современные виды тары запущены новые концевые линии по маркировке, этикетированию и упаковке; установлены закаточные автоматы «ТВИСТ ОФФ», которые позволили вести фасовку и розлив в современную тару; введен в  эксплуатацию стерилизатор непрерывного действия «Хунистр».
В результате перевооружения производства мощность завода возросла и составляет 81,5  млн условных банок. Плодотворным стал для консервщиков 1990 год. Именно тогда коллектив достиг рекордных результатов, выработав 84,2 млн условных банок консервов. За весь период с конвейера завода сошло 2,3 млрд условных банок консервированной продукции.
В 2005 году энергетическое обеспечение завода было переведено на природный газ, работает новая парогенераторная котельная, оснащенная фирмой “Viessmann“. Заключаются контракты о сотрудничестве с наиболее крупными производителями сельхозсырья и потребителями консервированной продукции.
Продукция, произведенная на ЗАО «Каменский консервный завод», удостоена высоких наград на международных выставках продуктов питания: ПРОДЭКСПО, Peter Food, World Food Ukraine, Food Week Kazakhstan,  а также является ежегодным лауреатом конкурса «Приднестровское качество».
Основными рынками сбыта консервной продукции являются Молдова, Беларусь и Россия, сока яблочного концентрированного, пюре и паст фруктовых – Германия, Австрия, Чехия.
По мнению нынешнего директора, самым главным достоянием предприятия являются люди: руководители, специалисты, рабочие, которые строили, развивали производство, продолжали и приумножали славные традиции, заложенные их предшественниками, и которые сохранили флагман промышленной отрасли северного района республики. Среди тех, кто отдал предприятию более 40 лет, Евгения Чебаненко, Виктор Ротарь, Элеонора Воскресенская, Лидия Додул, Федор Чебаненко.
Свою весомую лепту в то, что завод в новых условиях хозяйствования, продолжает функционировать как предприятие пищевой промышленности, внес Р.И. Спатарь. С 2001 года после окончания биолого-химического факультета ПГУ стал работать Руслан Иванович в заводской лаборатории, затем трудился непосредственно на производстве, был начальником стройцеха, коммерческим директором, потом два года возглавлял коммерческую службу на Унгенском консервном заводе, затем вернулся к родным пенатам. Несколько лет уже руководит коллективом предприятия. С марта текущего года у завода новый инвестор, который понимает толк в консервном производстве. Будучи, говоря современным языком, эффективным менеджером, Р.И. Спатарь продолжает модернизацию завода, всей структуры производственного процесса. По его инициативе ЗАО «Каменский консервный завод» получил в аренду более двух тысяч гектаров земли. Это даёт возможность заводчанам развивать сырьевую базу и конкретно, не рассчитывая на «авось», планировать выпуск консервов. Понимание того, что в нашем регионе, подверженном жестоким засухам, получать гарантированные урожаи возможно лишь на орошении, привело к решению 1 марта будущего года ввести в число орошаемых 500 гектаров имеющихся площадей. Взято в безвозмездное пользование с последующим выкупом и дооборудуется современными техническими приборами насосная станция в с. Красный Октябрь. Закуплены на 170 тысяч евро трубы, разработаны проекты и ведется прокладка оросительной системы заново, так как старые трубы на массиве не пригодны для использования. Оплачены поливочные машины типа РКД из Испании. Руслан Иванович заметил: «Прошлые и нынешние годы показали, что без ирригации, гарантированного получения урожаев плодоовощных культур, риски для консервного производства в несколько раз больше, чем для земледельцев, занимающихся растениеводством, так как они рискуют в основном тем, что получат меньшую урожайность. У консервщиков за уборкой тянется длинный шлейф, связанный с тем, что уже под запланированный объем консервов отремонтировано оборудование, для него закуплены запасные части, оплачены произведенные работы, куплены банки, соль, сахар, специи и т.д. Таким образом, на экономику консервного предприятия негативно влияют еще, кроме возможного неурожая в хозяйствах-поставщиках, и предварительные расходы, совершенные консервщиками в ходе подготовки к новому сезону переработки». Невольно пришла мысль, что консервщики подобны марафонцам, которые середину дистанции должны пробежать со спринтерами, и если те своей энергией не подпитают их движение в достаточной степени, то происходит что-то подобное фальстарту – приходится вернуться снова на старт, чтобы начать всё сначала, правда уже в следующем году. Все усилия и затраты на преодоление начальной стадии марафонской дистанции, ничего не поделаешь, потрачены напрасно. Чтобы не зависеть от поставщиков, консервщик, будучи марафонцем, должен иметь потенциал для достижения финишной черты без чьей-либо помощи. Для заводчан в данном случае это – наличие гарантированной сырьевой базы – собственного производства овощей и фруктов.
По мнению Р.И. Спатаря, логика и опыт показывают, что в  современных условиях цепочка: выращивание плодоовощной продукции – консервирование – реализация, – должна находиться в руках одного хозяина.  Тогда будут минимизированы основные возможные негативные явления от поля до покупателя. С этой целью заводчане, получив землю, стали заниматься овощеводством и садоводством.
«Дальнейшее развитие производства, – говорит Руслан Иванович, – пойдёт по нескольким направлениям. Одно из основных – консервированный зелёный горошек. Упомянутые 500 орошаемых гектаров ориентировочно с  10 марта 2021 года  будут засеваться зеленым горошком. Планируется произвести 10 млн банок этого ценного белкового продукта, из которых 1,5 млн 720-граммовых стеклянных банок. Такое количество подобной продукции никогда не выпускалось заводом, максимальный объем достигал 5 млн банок. Возросшие объемы снизят себестоимость единицы продукции, сделают её более конкурентоспособной. Для своевременной уборки запланированных площадей сделаны дефектовка имеющихся двух горохоуборочных комбайнов, приобретены необходимые запчасти к ним, куплены еще два подобных комбайна. Ведь от момента вызревания мозгового сорта горошка до столового 1 сорта может пройти всего лишь несколько часов.
Экспериментировали мы с целью увеличения эффективности использования каждого орошаемого гектара с получением второго урожая зеленого горошка, но осенний зеленый горошек не обладает необходимыми вкусовыми качествами. Это культура длинного светового дня. Подобные явления наблюдаются у других сельхозкультур – клубники, ежевики и т.д., где суммы активных температур должны соответствовать нормам, при которых идёт активное созревание культуры.
Раньше мы работали на давальческом сырье. Всё, что можно, брали в Приднестровье, возили из Молдовы. В середине 90-х годов завод получил оборудование концентрированного яблочного сока по программе Инкон. В существовавших тогда межколхозсадах около половины яблок сдавалось на переработку. Ныне в новых более интенсивных садах не более 3% идет на переработку, остальное реализуется в свежем виде. Однако консервированный яблочный сок продолжает быть востребованным, хотя цены на него снизились. Уровень производства яблок в нынешнем году из-за погодных условий очень низкий. Были годы, когда заводом перерабатывалось 10 тысяч тонн яблок, в прошлом году 6 тысяч тонн, в нынешнем – лишь полторы тысячи тонн. Раньше до середины декабря трудился коллектив, занимаясь производством яблочного сока, ныне уже в конце октября рабочим предоставлены отпуска за свой счёт до начала следующего сезона. Вот к чему приводит прямая зависимость заводчан от садоводов, от их целей и эффективности хозяйствования. Чтобы уйти от этой тесной увязки наших потребностей с возможностями и желаниями поставщиков, решили высадить на более 600 гектарах в с.  Кузьмин сад и выращивать яблоки с целью их переработки в концентрированный сок. Проект уже готов. У нас предполагаются механизированные обрезка и уборка, в итоге – получение сырья для переработки. В текущем году по согласованию с минсельхозом закупаем саженцы специальных сортов, часть из них районированы, устойчивы к болезням, требуют не более двух обработок, полукарликовые с   урожайностью 25-30 ц/га. 13 гектаров высадим до марта следующего года, 15 тысяч саженцев для этого имеются. Сортовой состав будущего сада подобрали так, чтобы сезон уборки длился 60-70 дней и перерабатывалось в сутки 500 тонн яблок. Предусмотрены в будущем сорта, которые можно будет реализовать и в  свежем виде, например, Грэни Смит и Пинк Леди. Этот сорт интересен, так как позволяет чуть-ли не до нового года вести уборку и более полно задействовать заводские перерабатывающие мощности. Начинаться сезон выработки сока будет с сорта Ромус – 20 июля, а завершаться Пинк Леди – уборка с 20 ноября. Нами проплачено за 300 тысяч подвоя на весь сад.
Свои коррективы внесла в производственный процесс изменившаяся на всём постсоветском пространстве система питания населения – на прилавках круглый год есть свежие овощи и фрукты. Исходя из этого значительно упал спрос на джемы и повидло. Консервы заняли третью позицию в  культуре питания, потому что есть «фрэш» – «свежий» продукт, а также замороженные овощи, фрукты, ягоды, которые, по сложившемуся ныне мнению, полезнее произведенных из них консервов с использованием уксуса, соли, сахара и т.п. Кроме того, российский рынок стал более закрытым для западных садоводов (большей частью польских), в результате яблоки в Европе стало некуда девать и там начали сами производить концентрированный яблочный сок, ужесточив требования к его экологичности. У нас появились определенные проблемы, ведь мы не можем в  достаточной степени проконтролировать поступающее нам от производителей сырьё. Современные европейские лаборатории выявляют в плодах вредные для организма человека вещества, использовавшиеся на территории сада даже несколько лет назад. Качество фруктов стало еще одним поводом создания собственного сада, где применение ядохимикатов будет под нашим непосредственным контролем. Упал спрос и на конфеты с начинкой – яблочной, сливовой и т.д.
Определенные преимущества в экономичности производства у заморозки овощей, ягод и фруктов перед консервированием есть. Она менее затратна, лишь на этапе хранения требует больших расходов – на электроэнергию. Стоимость продукции до первичной переработки на заводе – одинакова при обоих вариантах работы с сырьём. Однако сам процесс консервирования значительно дороже: бланшировка, наполнитель, закатка, стерилизация, банка, соль, сахар, вода, специи, этикетка. Процесс заморозки прост: шоковая заморозка, в мешок и в склад. Всё же консервы имеют свою нишу в  рынке, и это дает нам основание строить планы на будущее.
Наш завод сохранился, по моему мнению, ещё и потому, что это было единственное бюджетообразующее предприятие города и района, его крах привёл бы к необратимым губительным последствиям для каменчан. Наша задача сохранить имеющееся и приумножить его.
Одно из направлений советской эпохи – производство кабачковой икры изжило себя. Делаем этот вид консервов исключительно для ассортимента – 150 тысяч банок, и то для внутреннего рынка. Кабачок на двух гектарах выращиваем сами. Остальные ингредиенты – лук, морковь – у нас в полуфабрикатах имеются ещё на 5-6 лет. Замечу, состав консервированного зелёного горошка, всегда считавшегося деликатесом, и икры кабачковой сильно отличается не в пользу деликатеса. В консервированном горошке – горошек, вода, сахар, соль. В икре кабачковой – морковь, лук, кабачок, масло подсолнечное, томатная паста, соль, мука пшеничная. Все эти составляющие сегодня очень дорогие. Если делать по ГОСТу – будет очень дорого, если по ТУ, как Украина, будет несколько дешевле. Кстати, на Украине пищевая промышленность очень сильно переплетена с химической промышленностью. Зачастую в том, что продаётся, больше химии, чем натуральных продуктов. На Украине делают это на основании технических условий, утверждённых в этом государстве. Мы работаем только по ГОСТам, поэтому наши консервы дороже украинских, но они – натуральные. Кроме того, банка, семена сельхозкультур, сахар, соль импортируем из Украины, что влияет на цену нашей продукции, только пот земледельца, днестровская вода и труд консервщика приднестровские».
Разговор зашёл о тендерах на покупку продуктов питания для бюджетных учреждений. Р.И. Спатарь высказал твёрдое убеждение, которое совпадает с мнением других предпринимателей АПК республики, занимающихся производством овощей и консервной продукции. Производители местных хлебобулочных изделий так или иначе производят свой ассортимент товаров, выиграв тендер, лишь несколько увеличивают объем производства в связи с  тендером. Консервщикам и овощеводам надо заранее произвести и заложить в склады больше продукции, чтобы в случае выигрыша иметь больше продукции, а если тендер выиграли другие, некуда реализовать избыток продукции, неизбежны убытки. Тендеры особенно по продукции АПК надо проводить за год до начала её отгрузки бюджетникам (осуществлять форвардные сделки).
«Для севооборота, – продолжает Р.И. Спатарь, – мы вынуждены заниматься зерновыми и техническими культурами. Сельское хозяйство увеличило коллектив. С учётом того, что начинаем заниматься овощеводством, садоводством и орошением, произойдёт еще увеличение числа людей, занятых в аграрном секторе, в том числе мелиораторов, слесарей и операторов насосных станций. Садоводство тоже будет на поливе и потребует трудовых ресурсов.
Бухгалтерия уже почувствовала дополнительную нагрузку: затраты по новым проектам, создание несколько дополнительных производственных подразделений, по которым уже идут бухгалтерские проводки – мелиорация Красный Октябрь, мелиорация Кузьмин, на этих территориях и во Фрунзовке – агроподразделения, сама территория завода, где мы выращиваем кабачки, тоже отдельный участок. Чтобы рационально использовать территорию завода, насчитывающую 39 гектаров, на участках, зараставших диким кустарником, посадили вишни. Территорию таким образом привели в порядок и стали использовать для производственных целей. Небольшой вишнёвый сад из тысячи деревьев начнёт плодоносить через год, из урожая будем делать варенье и вишню в собственном соку из нашей продукции. Поднимаемая на различных уровнях проблема заготовки той же вишни у населения из-за её разносортицы неприемлема для консервного производства – потребителю нужна на вид однородная вишня, то же по огурцам и другим овощам и фруктам.
У нас есть еще и свой водозабор – отдельно стоящие сооружения – наследство периода СССР. Из половины города – бывшего посёлка консервщиков – принимаем стоки на наши очистные. Есть и часть микрорайона города, которую мы снабжаем водой, хотя завод – частное предприятие. Заключено соглашение о  водоснабжении между новыми акционерами и государством до ввода в эксплуатацию государственной сети водоснабжения».
В кабинете директора находился целый ряд медалей. Руслан Иванович объяснил, что в бытность его в 2005-2006  годах коммерческим директором завода активное продвижение им выпускаемой продукции вылилось в участие в многочисленных российских выставках, где и получены были золотые медали, затем в 2014 году в Казахстане – золотая медаль за зеленый горошек, в 2015 году на «ПродЭкспо» в Москве – золотая медаль за кукурузу сахарную, в конкурсах приднестровского качества завод отмечался неоднократно.
Мы любовались образцами продукции, расположенными на стеллажах. Ясно было, Р.И.  Спатарь не просто живёт вместе с семьёй рядом с заводом, он – живёт заводом и коллективом консервщиков, который насчитывает ныне более 200 человек. Его волнует, чтобы каждый заводчанин мог обеспечить семью всем необходимым. Непросто было директору добиться этого. Семь лет назад, став у руля завода, имея уже богатый коммерческий опыт, он прекрасно понимал: на зарубежные рынки попасть сложно, это задача на перспективу. Реально освоить в полной мере приднестровский рынок с пятью позициями (зеленый горошек, сахарная кукуруза, икра кабачковая, томатная паста и яблочный сок), производимыми в то время консервщиками, невозможно, и коллективу не выжить. Необходимо было расширять ассортимент. Сегодня ассортиментная линейка составляет 37 товарных позиций: нектары, соки, огурцы, фасоль; сладкая группа, которую планируется увеличить, производя не только джем сливовый и абрикосовый, но и яблочный, а также конфитюр.
Сотрудничество с сетью супермаркетов «Шериф», с которой заключены договоры, благотворно сказывается на развитии завода. Реализация продукции завода идет и через фирменный магазин. Планирует руководитель предприятия продолжать работать с бюджетом, активно участвовать в тендерах. Благодаря инвесторам осуществился план выхода на венгерский рынок. Европа разрушила консервное производство бывших стран Совета экономической взаимопомощи – Румынии, Болгарии, Венгрии. Воспользовавшись образовавшимся «зазором», каменские консервщики продали уже 200 тысяч банок зелёного горошка в Венгрию. Ныне 60 человек готовят отгрузку в эту страну еще 500 тысяч банок данных консервов. В планах экспортировать и далее зеленый горошек, сахарную кукурузу, концентрированный яблочный сок.
Словом, задумок много у современного менеджера Р.И. Спатаря, и реализация их идёт на пользу не только коллективу пищевиков, но и Каменскому району, ведь завод – бюджетообразующее предприятие. Консервщики не только отчисляют значительные средства в виде налогов, но и оказывают спонсорскую помощь школам и детским садам. Их проблемы близки Руслану Ивановичу, ведь его дети Иван и Никита – школьники, Эмилия посещает детский сад, а супруга Инна Александровна заведует детским садом №5 «Теремок». В связи с этим очень органично прозвучало из уст Руслана Ивановича: «Нам и нашим детям жить здесь, поэтому трудиться плохо и не думать о будущем города и его жителей, мы не имеем права».
Посещение завода состоялось в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поздравив коллектив одного из главных пищевых предприятий республики с наступающим профессиональным праздником, мы уходили с завода уверенные в том, что вникающий во все детали многообразного процесса производства настоящий дока консервного дела Р.И. Спатарь, соединив надёжно и верно в единое целое производственные и коммерческие составляющие, добьётся настоящего большого успеха.


Рецензии