С думами о главном

В большом селе Слободзейского района Чобручах есть несколько распространенных фамилий: Василатий, Мунтян, Караман, Миргородский, Цуркан и другие. В результате довольно часто представители этих «кланов» роднились. Так случилось, что сыграли несколько десятков лет назад свадьбу Алексей Цуркан и Нина Мунтян. Алексей Исидорович всю жизнь трудился трактористом, Нина Андреевна – сначала звеньевой, а затем долгие годы на весовой в бригаде известного на всю республику овощевода из колхоза им. Ленина И.П. Миргородского. В то время одна эта бригада производила столько овощей, сколько сегодня вся наша республика. Жили счастливо, воспитали дочь и сына. Сын Виталий Алексеевич Цуркан стал руководителем сельскохозяйственного предприятия в родном селе – ООО «Садовник». Районная газета «Слободзейские вести» не раз писала об успехах коллектива.
«Я отношусь к читающему поколению, – сказал при встрече со мной  Виталий Алексеевич, – в машине постоянно лежит одна из заинтересовавших меня книг. Если кого-то жду, чтобы не терять зря время, – читаю. Один мой друг сказал, что читающий человек всегда будет на голову выше того, кто смотрит только телевизор, потому что он  вырабатывает своё мнение о прочитанном, а тому, кто смотрит телевизор, мнение навязывается. Общечеловеческая мудрость, заложенная в книгах, подтверждает, что в любом деле человек должен в первую очередь полагаться на себя и принимать решения, основываясь на своем опыте, имеющихся средствах и других составляющих. Часто те, кто считает, что повезло, не задумываются, что в подавляющем большинстве случаев везение – это трезвый расчет. Так, в земледелии, решая, какие культуры  производить, надо исходить из учета совокупности факторов и логики развития хозяйства. Чтобы повезло,  надо работать и работать. Сельское хозяйство – не казино. Хотя даже в нём есть расчёт – математическая формула выигрыша. Это не устаю повторять своим детям. После моего избрания председателем Совета – главой администрации села, руководителем хозяйства стала дочь Анастасия, закончившая отделение бухучета и аудита Приднестровского госуниверситета. Основную ношу по обеспечению функционирования производства взял на себя сын Алексей, студент аграрного факультета ПГУ. Однако понятно, что я держу руку на пульсе ООО «Садовник».
 В нынешнем  очень засушливом году основной упор сделали на введённое в прошлом году  в производство 120-гектарное поливное поле. Купили новую поливальную машину, поменяли все внутрихозяйственные водоводы. Поле поделено посредине на два равных участка. Одна часть – семенная пшеница. Как чувствовал, что придёт беда в виде засухи и посеял семенную пшеницу на поливных 57 гектарах (оставшиеся 3 гектара, по которым идёт «голова» поливного агрегата, заняты люцерной). Остальная часть поля распределена так: 50 гектаров – кукуруза, 3,5 гектара – бахча, 3,5 гектара – картофель, 2 гектара – томаты, 1 гектар – сахарная кукуруза, 70 соток чеснока. Старались сделать овощной клин как можно более разнообразным. Любой оптовик заинтересован закупить  в одном и том же месте как можно более широкий ассортимент товаров,  а не бегать в его поисках по всей республике. В нынешнем сложном в целом периоде надежда на орошение и удобрения. Полили уже все посеянные и посаженные культуры. Томаты будем сеять в середине мая, чтобы почва успела прогреться. Семена приобрели у И.И. Мартына в ООО «Плантатор» и у Ю.И. Панчева в ООО «НИЦССА». Опыт выращивания овощей нашей семьёй был приобретён раньше. Недалеко от сада фирмы «Кальвиль» на 20–гектарном поле в прошлом выращивали на капельном орошении лук, картошку, баклажаны, томаты, перец, тыкву. Картошки получали не меньше 45 т/га, лука примерно такое же количество. В один год урожайность тыквы превысила 100 т/га.
В текущем году договорились с А.А. Якобенко, занимающейся соленьями, что вырастим томаты для её производства, поэтому и посеем на поле нужные ей сорта. Вырастить и ежедневно собирать 3 тонны томатов для нас – не проблема. Для того, чтобы исключить негативный оборот событий, ведем переговоры с Приднестровским НИИСХ для организации научного сопровождения выращивания томатов. За нами чёткое выполнение технологической цепочки, за учеными – борьба с вредителями и болезнями, которые последние 5-6 лет нещадно поражают томаты. Чтобы избежать этого, надо дружить с наукой. Посадили картошку на 3,5 гектарах  селекции Института картофелеводства НААН Украины, расположенного в Бородянском районе Киевской области. Закупили в своё время там элиту 5 сортов, из них стали выращивать два сорта (один из них ранний), которые у нас отличаются вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Надеемся участвовать в тендерах по закупке овощей для образовательных учреждений района. Ведь становится стыдно, что нашим бюджетным организациям томаты, картошку и другие сельхозпродукты поставляют предприятия из других районов республики, а то и перекупщики. Кроме того, с рынка картофеля ушёл «Рустас», а значит, есть возможность занять свой сегмент в образовавшейся нише. Договорился с другим аграрием из Чобруч, который с целью совместного участия в тендерах выращивает лук, морковь, свеклу. Таким образом и чобручане предложат бюджетной системе основной спектр овощей, местных и качественных, которыми всегда славились наша земля и её люди. В этом случае расчёты с государством возможны и по взаимозачету. Это удобно обеим сторонам: бюджету и аграриям. Надеюсь, что наступит время, когда государство заранее будет договариваться с земледельцами об объемах и ценах на продукты питания. Среди тех проблем, которые волнуют меня и других мелких и средних сельхозпроизводителей, закупка запасных частей и других необходимых материалов для производства за наличный расчёт в соседних государствах. Рационализация таможенных процедур для небольших сельхозорганизаций с вывозом валюты и ввозом необходимых товаров значительно упростила бы жизнь таких аграриев и сказалась бы на себестоимости производимой продукции. В крупных фирмах, где есть целые таможенные отделы (брокеры, декларанты), ведутся постоянно таможенные операции, всё отлажено, в том числе и безналичные расчеты с поставщиками. У них закладываются средства и на посредников. Нам это не по карману, и мы пытаемся решать проблемы, кто как сподобится, а ведь это неправильно. Хочется думать о производстве, а не решать задачи, которых могло бы не быть, если бы законодатели вникли в суть проблемы».
Многое удается небольшому коллективу ООО «Садовник», потому что кадры подобраны тщательно, ответственные и мастеровые люди. Чего только стоит механизатор С.П. Сидоров, ровесник В.А Цуркана. Сам смастерил плоскорез, причём усовершенствовал его так, что он практически не забивается. В советское время был бы среди лучших рационализаторов, получил бы патент на изобретение. Купленный подобный новый агрегат в этом уступает сделанному мастером. Каждую новую запчасть Сергей Петрович разбирает, вникает в её конструкцию, чтобы потом в случае выхода из строя знать, что же произошло с нею, и отремонтировать. «Умнейший человек, – говорит о Сидорове Виталий Алексеевич, – когда ездили совместно с руководством ООО «Агромеханизм» на Ростсельмаш за техникой и агрегатами, в качестве консультанта брали с собой Сергея Петровича». Свою важную роль сыграл  С.П. Сидоров в восстановлении бывшей в употреблении техники, в том числе и комбайна Нива. Впоследствии этим комбайном оказывали услуги нескольким хозяйствам района в уборке урожая, что положительно сказалось на экономике ООО.
В первый же год после восстановления убрали Нивой 900 гектаров в селе и районе. Для Нивы – это большое достижение, сказался качественный ремонт. «На хороших людей, – отмечал Цуркан, –  мне везёт: в техникуме, армии, работе на заводе». Труд на «Электромаше», который возглавлял руководитель от Бога Ф.С. Крейчман, в службе снабжения позволил 22-летнему молодому человеку расширить кругозор, приобрести деловой опыт, познакомиться со стилем работы настоящих лидеров производства. Виталию Алексеевичу свойственно налаживать добрые взаимоотношения с руководителями даже очень высокого ранга. Об этом говорит и недавняя встреча с Феликсом Семеновичем, который вспомнил, как назвали собеседники, «курьезный случай с морковкой». Большим преимуществом стало то, что Виталий Алексеевич хорошо знаком с банковским делом, умеет работать с кредитами, которых боятся мелкие и средние предприниматели, сам пишет бизнес–планы. «В 2005 году, – продолжает В.А. Цуркан, – начал работать Фонд госрезерва. Начальником фонда была Татьяна Михайловна Попова. Более порядочного руководителя трудно найти. Записался к ней на приём, питал надежду получить кредит на покупку нового комбайна. Задав вопросы об оплате моим предприятием налогов, использовании государственных кредитов и залоге, Татьяна Михайловна без всяких проволочек дала добро на сбор соответствующих документов для получения кредита. В январе 2006 года получил комбайн Аcros. Это была моя первая новая техника и первый опыт такой сделки в ООО «Агромеханизм», которое ныне умело работает на рынке техники нашей республики, являясь дилером Ростсельмаша. В то время ни я, ни руководители «Агромеханизма» понятия не имели, что необходимо для снятия с железнодорожной платформы комбайна, полученного из России. Промучились, но из Рыбницы при -12о С заснеженный комбайн, вызывая удивление участников дорожного движения и жителей сел, добрался до Тирасполя, а потом до Чобруч». Первая ласточка дала толчок не только развитию ООО «Садовник», но и ООО «Агромеханизм». Имеющиеся в «Садовнике» к тому времени 160 гектаров зерновых убирали за 4-5 дней, остальное время оказывали подобные услуги другим хозяйствам района и республики. Постепенно оснастились всем необходимым. Ныне всё навесное оборудование новое, имеется и новый опрыскиватель, что дает возможность хозяйству и сегодня оказывать другим услуги по севу, обработке почвы (МТЗ-80), защите растений, уборке. Рациональность во всём – таков принцип Цуркана.
В 2011 году выделили хозяйству 201 гектар старых садов для раскорчевки. Работы практически завершены. Плодородная земля должна давать отличные урожаи. Большое внимание в хозяйстве уделяется развитию орошаемого клина. К имеющимся 120 гектарам на поливе, где полностью обновлена водоводная сеть, планируется в будущем орошать и значительную часть раскорчёванной площади. В текущем году орошение на 120 гектарах осуществляют приобретённой за 71 тысячу евро широкозахватной дождевальной машиной РКД, применяемая для полива площадей среднего и большого объёма. Раз появился полив, стали заниматься овощами. Нынешней весной начали орошение с 12 апреля. Чтобы грамотно работать с овощными культурами, подключили ученых. Однако сам В.А. Цуркан постоянно повышает свои знания в области сельского хозяйства, посещая семинары, проводимые в республике и ближнем зарубежье. Поэтому, он – бухгалтер по основному образованию – уже умело работает со средствами защиты по зерновым и техническим культурам. И ещё. «Поле само научит всему, – в этой связи замечает Виталий Алексеевич, и добавляет, – когда у тебя нет денег, то очень быстро приобретаешь все необходимые знания и навыки. Сам регулирую сеялку, опрыскиватель, ведь это очень ответственные операции. Представьте себе, что произойдет, если чуть ошибиться в дозе гербицида, которого необходимо 2 грамма на гектар… Каждый год ездим в Одесский институт селекции и приобретаем 5-7 новых сортов пшеницы, ячменя, экспериментируем на своих полях, лучшие сорта внедряем в производство. Завезли как-то 200 кг ячменя сорта 9 Вал, с площади 1,3 га убрали в бункерном весе 15 тонн. Затем, посеяв его на 50 гектарах, получили урожайность 62 центнера с каждого гектара. В очередной раз убедился, что значит дружить с наукой, вникать и изучать современные технологии, серьезно подбирать семенной материал и т.п.
Понимаю, что надо развивать орошение. Нет полива – нельзя планировать урожайность, а следовательно и экономику предприятия. Из 372 обрабатываемых гектаров на поливе могут быть 290. На оставшихся площадях можно посадить на южных склонах виноградник, бахчу и использовать капельное орошение».
Заботы В.А. Цуркана ныне в основном связаны с жизнью села. Не так давно в Чобручах произошёл симбиоз земледельца и руководителя села, чем-то напоминающий советские времена, когда председатель колхоза отвечал в селе за всё, не только за сельхозпроизводство. После избрания председателем Совета – главой администрации села В.А. Цуркан объединяет усилия аграриев для развития социальной инфраструктуры Чобруч. «Я – общительный человек. Благодаря этому нашел общий язык со всеми аграриями села, убедил, что мы все должны благоустраивать родной уголок, развивать спорт, оказывать помощь школам, другим бюджетным учреждениям. Ведь иногда и  мела в школах  не бывало. Спросил как-то, что подарить педагогическому коллективу в День знаний. Думал, скажут – компьютер, нет, оказалось, нужен мел», – говорит Виталий Алексеевич.
Счастливое стечение обстоятельств для жителей села: полный энергии и сил, расчетливый и предприимчивый хозяин появился в селе. Вникает в каждую, казалось бы, мелочь. С умом расходует каждую копейку, выделяемую из бюджета. Будучи председателем планово-бюджетной комиссии райгорсовета, убеждает коллег в необходимости выделения средств на особо нужные в настоящий момент направления деятельности, в том числе и на Чобручи. Тесно связанный с сельхозпроизводством, понимая ценность каждого клочка земли, Виталий Алексеевич навёл порядок с 532 гектарами, отданными когда-то под «фазенды». Те участки, которые годами не обрабатывались, передали рачительным аграриям. «Я – бухгалтер по образованию. – После 8 класса окончил в советское время Кишиневский финансово-экономический техникум с отличием. Математические действия с двузначными цифрами произвожу без калькулятора – в уме. Постоянно тренирую мозг. Даже когда еду в машине – увидел цифры – произвожу с ними математические действия. Математика – это моё, ещё – история, которую тоже люблю.
После техникума в 1990 году работал в Слободзейском сбербанке по направлению. Отслужил в армии, снова трудился в сбербанке кассиром, контролёром, затем – в ревизионной группе. Кстати, наш техникум готовил кадры для системы Сбербанка Молдавии, считался образовательным учреждением союзного значения. Около 300 иностранных студентов занимались вместе с нами, готовили у нас и квалифицированных программистов. Закончив молдавскую школу, при поступлении в техникум писал диктант по русскому языку. Из 300 поступавших я – единственный, кто написал его на «отлично». Благодарен Е.И. Берёзе и Е.И. Василакий, которые преподавали мне в школе русский язык, – продолжает Виталий Алексеевич. – Не так давно вместе с депутатом райгорсовета Ю.А. Миргородским, тоже аграрием, участвовал в семинаре, связанном с защитой окружающей среды. Кстати, чобручские талантливые дети в рамках деятельности этой организации отдыхают в лагере, сплавляются по Днестру, словом, с пользой для здоровья проводят время. Так вот, благодаря Юрию Алексеевичу через 30 лет встретился с директором техникума, в котором учился, незабываемый был вечер». Надо сказать, что у В.А.  Цуркана – каллиграфический красивый почерк, которым, думаю, он не раз удивлял окружающих. Да и лучшим подарком для него всегда была, как и для меня, красивая ручка.
«Мне как председателю Совета – главе администрации села, – констатирует В.А. Цуркан, – часто приходится бывать в школе. Как-то 1 сентября проводил урок в выпускном классе о нашей республике. Было интересно, как одиннадцатиклассники ориентируются в Избирательном кодексе и Конституции нашего государства. Думаю, наше общение пошло им на пользу. Мне тоже многое, связанное с современной молодёжью, стало понятнее. Кстати, в школах у нас продолжают готовить трактористов – востребованная ныне в АПК района и республики профессия. Те трактора, что были в школах, мы передали на баланс жилищно-коммунального хозяйства села. Преследовали две цели: сохранить технику в рабочем состоянии (средств для ремонта в ЖКХ значительно больше) и максимально продуктивно её использовать (в ЖКХ для использования тракторов широкий фронт работ). Учебные заведения ничего не только не потеряли, а вместе со всем селом выиграли. Как только в школах начинаются занятия по обучению вождению трактора, техника выделяется для практических занятий. ЖКХ использует тракторы максимально эффективно, вывозя мусор в карьер, обратно везут землю для тех же кладбищ. Её сельчане используют для приведения в порядок могил. В результате продуманных действий наше ЖКХ в прошлом году получило 90 тысяч рублей чистой прибыли. Модернизировали за счёт этого имеющуюся технику». Будучи финансистом, Виталий Алексеевич умело направляет деятельность коммунхозовцев. Работники ЖКХ выполняют в селе и отдельные виды строительных работ, укладывают тротуарную плитку и делают это в два раза дешевле, чем строительные фирмы. Поэтому в Чобручах столько площадей замощены плиткой. В конце прошлого года на средства аграриев (1 РУ МЗП с гектара) закуплена плитка  и сейчас ею ведется мощение тротуаров. «Если бы было возможно по законодательству, то часть дорожного фонда мы передали бы ЖКХ, – замечает Виталий Алексеевич, – значительно возросла бы эффективность использования бюджетных средств».
Конечно, многим приходится заниматься председателю Совета – главе администрации села В.А. Цуркану. Велик его авторитет среди сельчан. Бесчисленное количество обращений, заявлений и других деловых бумаг требуют внимания, усилий, решений. Порой вера в то, что все может этот энергичный руководитель села, приобретает до смешного гиперболические формы, порождающие заявления типа: «Прошу Вас поселить аистов по улице… рядом с моим домом». Видимо, некоторые, не совсем ясномыслящие, думают, что безграничны возможности народного избранника и распространяется его влияние даже на перелетных птиц, течение реки и т.п. Чтение этого заявления расположило нас на веселый лад и стало понятным, что чувство юмора никогда не покидает В.А. Цуркана, даже в самые сложные моменты жизни. А если говорить серьезно, квинтэссенция нашей беседы такова: думами об односельчанах и земле наполнена жизнь крестьянского сына Виталия Алексеевича Цуркана.


Рецензии