В гостях у четы мечтателей

Путь в Ново-Комиссаровку Дубоссарского района пролегал по гравийной дороге, требовавшей концентрации внимания водителя. Однако тянувшиеся с правой стороны плантации томатов и картофеля фирмы «Лендерагроприм» Роберто Гуардигли не могли не привлечь внимания. Мы остановилась, чтобы посмотреть, как идут уборочные работы на овощном клине предпринимателя. Слева вдали картофелеуборочный комбайн медленно продвигался по рядам картошки, а в конце массива выстроились в ряд полные картофелем и ожидающие своей загрузки контейнеры. Справа на поле томатов шел очередной сбор томатов. Словом, производство традиционных для нашего региона овощных культур в этом хозяйстве поставлено на промышленную основу и дает свой весомый результат благодаря профессиональному подходу и, конечно, орошению.
В Ново-Комиссаровке нас радушно встретили супруги Чабан: предприниматель Владимир Антонович и его супруга Ирина Анатольевна, председатель Совета – глава администрации населенных пунктов, входящих в сельсовет. Сразу стало понятно: каждый из супругов – личность. Их жизненный тандем позволяет добиваться наибольшей самореализации, отсюда и успех обоих.
Ново-Комиссаровский сельский Совет объединяет четыре села: Ново-Комиссаровка, Боска, Новая Кошница, Новая Погребя. Проблем в этом отдаленном от центральных дорожных артерий уголке земли много. Но если при предыдущих руководителях сельсовета и хозяйств 9 тысяч гектаров земель зарастали сорняками, а перед самим сельсоветом в  болотце была практически мусоросвалка, то ныне здесь благоустроенное озерцо, заложен рядом Парк освободителей, а неподалёку на благоустроенной детской площадке резвятся малыши. Если раньше расхожей в округе была фраза: «Куда ни кинь, всюду клин», – то семья Чабан постепенно выбивает эти клинья, мешающие сельчанам достойно жить. Ирину Анатольевну мы сфотографировали на фоне её детища – прекрасного сельского озерца, а Владимира Андреевича в поле подсолнуха, вымахавшего на богаре в человеческий рост в нынешний засушливый год.
Еще в 2001 году было создано КФХ «Чабан В.А.». На немногим более 120 гектарах делал свои первые самостоятельные шаги на сельскохозяйственном поприще Владимир Антонович. Тогда еще отсутствовали проблемы с получением в аренду земли, приветствовалось желание трудиться на земле. Однако мало было тех, кто готов был «сложить голову» на сельскохозяйственной ниве. Вот и получил первую сотню гектаров В.А. Чабан от предпринимателя, который разуверился в возможности продуктивно вести аграрный бизнес.
Прошло 12 лет, и Владимир Антонович, видя необходимость, создал и ООО «Чабан». Теперь вооруженный преимуществами обеих форм существования юридических лиц В.А. Чабан успешно ведет производство. Законодателям не мешало бы подумать, как дать возможность развиваться аграрному бизнесу, чтобы не приходилось каждому предпринимателю изобретать свой велосипед, создавая не одно, а два и более предприятий, и тратить на  это дополнительные средства. Их можно было бы использовать на благо сельчан, увеличив, в данном случае, тот вклад, который делает Владимир Антонович, оказывая содействие развитию инфраструктуры села, ведь он еще и депутат райгорсовета по местному округу. Ныне в 380 гектаров обрабатываемых аграрием земель вошла значительная часть неугодий и нерационально используемых пастбищ, так как поголовье скота в частных подворьях значительно сократилось. 13 участков, выделенных предпринимателю, находятся в разных массивах, что, конечно, требует дополнительных производственных затрат. Пшеница, кукуруза, подсолнечник, горчица и бобовые – основные выращиваемые культуры. Все они возделываются на богаре.
«Даже в советские времена обрабатываемые мною сегодня площади были в колхозах не основными, – говорит Владимир Антонович. – Поэтому приходится искать наиболее удачное их использование в севообороте. Выращиваю и просо, и нут, и другие культуры, не требующие значительного количества влаги – орошения. Основной фактор получения высоких урожаев в наших краях – наличие ирригации. Все остальное реально доступно: можно купить и использовать новую технику, удобрения, трудиться по 24 часа все семь дней в неделю. Однако без полива рекордных урожаев не получить. Лишь в случае, если наш гигантский агрососед «Лендерагроприм» запустит вторую насосную станцию, подающую воду в нашем направлении, тогда будет возможность, вложив значительные средства, орошать часть наших площадей и получать планируемые результаты. К этому надо готовиться, аккумулировать получаемые средства. Если мы на богаре в последние годы добивались урожайности кукурузы в 60-80 ц/га, то какова может быть отдача каждого гектара при ирригации?
Выращивал в этом году овощной горох, едва собрал для семенного фонда 4,5 тонны. Много гороха в стручках осталось на поле. Собрал немного такого гороха, поставил на проращивание. 75% семян взошло, причем 50% проклюнулось на второй день, значит, энергия роста хорошая. Задисковал поле. Жду дождя, и если получу всходы, досею массив тем горохом, что собрал на семена. Надеюсь, что такой приём сработает. Конечно, придется обращать пристальное внимание на болезни, предупреждать их развитие. Может быть, придется обрабатывать горох фунгицидами осенью или ранней весной.
В этом году имел четыре поля пшеницы. Одно задисковал, посеял кукурузу. На трех оставшихся с пшеницей полях получил с одного небольшого 8 ц/га, а с двух крупных до 30 ц/га. Такую урожайность дал суперэлитный чешский сорт Юлия (очень дорогой – 1100 евро тонна), а суперэлитный сорт Бория – киевской селекции и Щедрость четвертой репродукции одесской селекции дали по 28 ц/га. В нынешнюю посевную буду использовать собственный семенной фонд. Обновлять его целесообразно, когда год будет предсказуемый и цены – более приемлемые.
Второй год работаю по no-till технологии. Пока успешно. Не пашу, не дискую, перед посевом обрабатываю площади глифосатом, сею, после посева работаю соответствующими гербицидами. Для соблюдения новой технологии купил 2 сеялки: широкорядную – для кукурузы, подсолнечника и других культур, узкорядную – для зерновых первой группы. Весь парк агрегатов рассчитан на тракторы МТЗ. Если в каком-то случае нужна тяжелая техника – нанимаю. Нулевая технология требует постоянного мониторинга ситуации. Она не проще классической, а наоборот. Кроме того, очень сложно ломать стереотипы даже у себя, не говоря уже о других.
Работаю вместе со старшим братом Андреем, ведающим технической частью предприятия. Будучи практиком-технарём, он умело ведет свою часть производства. Андрей первым приехал в Ново-Комиссаровку вместе с супругой Людмилой Анатольевной, которая трудится заведующей детским садом».
С Владимиром и Ириной мы подъехали к полю, где небо соединяется с землей. Здесь на холме, на границе с Украиной познакомились с  Андреем Антоновичем, который контролировал ход уборки подсолнечника. Комбайн Фергюсон 7278 совершал прокос за прокосом. Бывший в употреблении, но современный комбайн, напичканный электроникой, соответствует требованиям его нынешних владельцев. Посеянный 4 апреля после высохшего рапса без обработки почвы подсолнечник успел использовать влагу, которая в минимальном количестве еще была в почве. Обработали гербицидом поле перед всходами дней через 15 после сева, дав сорняку подняться как можно больше. Засуха угнетала подсолнечник, но спасли майские дожди, давшие до 60 мм осадков, и начался его бурный рост. Здесь мы стали свидетелем завершающего этапа в жизни подсолнечника на данном поле – жатвы, профессионализм и удача сложились воедино, приведя к успеху.
Андрей Антонович с гордостью рассказал, что внес усовершенствование в конструкцию комбайна, позволяющее более качественно вести уборку. С детства любил технику: мопеды, мотоциклы и т.п. – сборка и разборка различных агрегатов для юноши были пустяковым делом. Увлечение молодости стало делом жизни.
В 90-е годы Андрей Антонович занимался торговлей, затем построил в Ново-Комиссаровке маслобойку. Долгое время производил подсолнечное масло, появились средства. Взял землю в аренду. Учитывая, что маслобойка работала на давальческом сырье, когда распались колхозы, сельчане перестали в счет зарплаты получать подсолнечник, и маслобойка постепенно теряла клиентов. Андрей перетянул Владимира в село. Здесь земледельческий труд стал основным для обоих братьев Чабан. В Ново-Космиссаровке выросли их дети. У Владимира с Ириной – дочь Анастасия, которая занимается на экономическом факультете ПГУ, у Андрея и Людмилы – сын Виталий, заканчивающий физико-математический факультет ПГУ, и дочь Елизавета, обучающаяся в 11 классе.
Пока шел разговор с Андреем Антоновичем, замигали проблесковые маячки комбайна, и машина, работавшая на вывозе подсолнечника, поехала загружаться. Мы же отправились на склад хозяйства. Здесь хранятся навесное оборудование и семенное зерно пшеницы.
В.А. Чабан заметил: «Меня просили в начале года продать имеющуюся отборную семенную пшеницу. Деньги, конечно, всегда нужны. Но интересы производства превыше всего. Видя ситуацию с засухой, решил воздержаться от продажи семян. Теперь имеем собственный добротный посевной материал. Всхожесть в пределах нормы. Надеюсь, что не прогадал».
С поля в склад заехал на разгрузку подсолнечника автомобиль. Чистый, хорошего качества подсолнух потек из кузова. Было уже пять часов вечера, однако до завершения уборки было еще далеко.
Нельзя не сказать, что Ирина (по первой специальности тоже агроном) и Владимир загорелись мыслью создать посадки фундука на неудобьях села. Да, человеческая мысль способна творить чудеса. Уже попрощавшись с гостеприимными хозяевами, супругами Чабан, в очередной раз подумал: «В жизни добиваются успеха лишь неравнодушные люди, мечтатели и энтузиасты». С такими мы встретились в Ново-Комиссаровке.


Рецензии