Встреча с энциклопедией садоводства

Помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ф.С. Цыбульский заинтриговал меня, сказав: «Сейчас мы встретимся с «Энциклопедией садоводства». Не доезжая села Красный Октябрь, мы свернули в поле и по довольно крутому подъёму добрались до участка, на котором в отдалении виднелась группа людей на массиве с саженцами. К нам подошёл глава КФХ В.Н. Шпилькин. Валерий Николаевич объяснил, что произвели подвязку саженцев сеткой, чтобы защитить от зайцев.
На почти 10-гектарном поле положено начало черешневому саду канадских и итальянских сортов: Скина, Феровия, ранних Рокет и Фриско, а также Канада-гигант. Дружба с мастером прививок А.И. Лутием помогает В.Н. Шпилькину осуществлять задуманное. Оба агрария фанатично влюблены в своё дело. Как известно, без доли фанатизма не существует настоящего специалиста в профессии. Сама профессия не может существовать без фанатически преданных ей людей. Вот с таким человеком свела нас на продуваемом со всех сторон пригорке на закате осеннего дня журналистская судьба.
В молодом саду, который предстал перед нашими глазами, как объяснил его хозяин, использован подвой антипка (магалебская или душистая вишня), являющийся одним из универсальных для черешни и вишни. «Это единственный подвой, который хорошо выдерживает недостаток влаги, – сказал Валерий Николаевич, – правда я использую здесь другую схему формирования дерева: «Испанский куст». Сама формировка начинается на высоте 50-60 сантиметров. При этом схема обрезки кроны дерева напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей. Деревья ограничиваются в росте до 2,5 метра, что позволяет собрать весь урожай без лестницы, стоя на земле. Сборщик, наклонив ветку, может собирать до 200 кг, а то и все 300 кг».
На другом массиве этого КФХ черешни Регина и Кордия, которую называют «королевой поздних сортов», плодоносят не один год. Однако В.Н. Шпилькин считает, что использование для этих сортов подвоя антипка было ошибкой. Правда и рекомендуемый подвой GiSeLA 6 для таких сортов черешни тоже не походит: «Видел на этом подвое прекрасные 5-6-летние сады, а 8-летние уже не выдерживают критики. К десяти годам такие сады надо корчевать», – заметил Валерий Николаевич.
Рядом с молодым черешневым садом, где посеяны ныне озимые зерновые, в 2021 году будут высажены 3 сорта яблонь, один из них Чёрный принц. «Посажу еще один сорт, который мне нравится, – Рубинола, иммунный, устойчивый к парше, мучнистой росе, подкожной пятнистости, не требующий проведения химической защиты, – заметил В.Н. Шпилькин и продолжил. – Занимаюсь садоводством с 2005  года. До 2012 года работал вместе с компаньоном в Гидириме. Арендовали сады колхоза «Молдова», занимались яблоками.
На нынешних землях организовали два КФХ, и у села Красный Октябрь заложили сады. Выращиваем яблоки, черешни, вишни, абрикосы, сливы. Все культуры разнообразных сортов и в большом количестве. Общая площадь садов вместе с молодыми – 110 гектаров. Сотрудничаю с КФХ Сергея Николаевича Кисничана. В этом году низкая урожайность из-за погодных условий, конечно, нас огорчила. Тем более, что в прошлом году на нашем участке был град, повлиявший на результат. В позапрошлом году собрали по 25 тонн яблок с гектара при том, что наши сады на 106 подвое, не суперинтенсивные. Тем не менее, при правильной агротехнике можно получать высокий урожай и качественный продукт.
Стоит отметить: если нет орошения 106 подвой идеален, лучшее, что на сегодня есть. Правда, у нас формировка деревьев несколько отличается от общепринятой, такая как в Латинской Америке и Китае. Они тоже работают с 106 подвоем, не переходят на европейские подвои. С подвоем М-9 работает только Европа, что объясняется отсутствием достаточного количества земель сельхозназначения. Суперинтенсивный сад на подвое М-9 не растёт без орошения и 33-х химических обработок. Последние две ограничивают рост – обрабатывают только верхушки деревьев. Если не ограничишь рост – не получишь закладку. Суперинтернсивный сад на М-9, на мой взгляд, это маленький ребёнок на всю жизнь. Да, качество шикарное, но ценность продукта будет незначительна. Себестоимость продукции в суперинтенсивном саду гораздо выше, ведь с такими яблонями нужно работать круглый год. Начинаешь поливать их весной и заканчиваешь глубокой осенью, а вода стоит денег. Плюс к этому не  обойтись без значительного количества опрыскиваний.
Ценность яблок – в наличии микро- и макроэлементов. Их значительно больше в яблоках на 106 подвое, поэтому в Италии такое яблоко стоит 3 евро, а на М-9 – 1-1,5 евро. Урожайность, правда, на М-9 выше – 50-60 тонн с гектара. В плане экономики – это хорошо, но, с точки зрения экологии, не надо нам на наших землях вести такое садоводство».
Валерий Николаевич не привык доверять чужим мнениям, досконально изучает каждый вопрос: «Хотя говорят, что Бребурн – кузнец денег, но это зависит от особенностей региона. Это как с Фуджи. Китай и Япония производят Фуджи. У них эти сорта окрашиваются, а у нас – нет. Мы покупаем белое полотно и стелем, чтобы получить окрас. Стоит ли это того?! Вывод однозначен: надо выращивать те сорта, которые свойственны нашему региону.
О черешне. Если в этом году мы высаживали черешню на подвое антипка, то со следующего года перехожу на ВСЛ-2, достаточно старый подвой. Американцы закупили патент на производство этого подвоя и продают его как Крымский 5. В итоге вся Европа начинает переходить на него. ВСЛ-2 медленнее вступит в плодоношение, но с каждым годом будет наращивать его, давать хороший прирост. Качество плода не уступает, а даже превосходит GiSeLA 6. Сад на ВСЛ-2 может плодоносить до 30 лет. Орошение, конечно, желательно, но если его нет, не беда. Сад устойчив к вредителям. Чем еще хороша ВСЛ-2. Садоводы вынуждены бороться с хрущами. В корневой системе ВСЛ-2 присутствуют алкидные смолы, вредитель, надкусив такой корень, погибает. Поэтому в садах на ВСЛ-2 нет выпадов. Говорил с известным украинским садоводом А.В. Маценко, в этом году высадил черешню по его схеме. Особенность метода Маценко в правильном подборе опылителей и опыляемых сортов. В его таблице указано совмещение сортов с перечислением хромосом каждого сорта и вида и сроков цветения. В результате легко подбирать опылителей. Еще надо соблюдать одно условие: ряды должны быть не больше 120 метров, длина ряда очень важна для опыления. Через каждые 10-12 деревьев у нас высажены 2 опылителя. Если опыление высаженного основного сада среднее, то высаживаются средне-поздний и средне-ранний опылители, чтобы захватить опылением с самого первого цветка по самый последний цветок. В результате 10- 12% деревьев – опылители, но урожайность, например, черешни составит 25 тонн с гектара на ВСЛ-2. Есть еще нюанс. Если садите крупноплодный сорт, то опылитель должен быть тоже крупноплодным, иначе маточная трубка со временем удлиняется и плоды получатся мельче.
В структуре наших садов: 22 гектара яблонь, около 40 гектаров черешни, около 16 гектаров абрикосов и т.д. Больше – косточковых. Черешню мы высадили так, чтобы период уборки составлял 2 месяца и можно было осуществлять сбор и реализацию в спокойном режиме. Кстати, очень удобно садить постепенно, частями ещё и потому, что при раскорчёвке не попадаешь в цикличность. Чтобы не торопиться с продажей выращенного, построили холодильник на одну тысячу тонн плодовой продукции.
В Каменском районе фирма «Агроальт», учреждённая В.Н. Шпилькиным вместе с С.Н.  Кисничаном, – крупный импортёр яблок, черешни, вишни, сливы на рынки Российской Федерации. Когда удаётся, то идёт отправка и в европейские страны, в частности сливы – в Румынию. Однако квоты небольшие и попасть в число экспортёров  в Европу удаётся редко. Урожай каменских садоводов пользуется спросом в Москве, Петербурге, Ижевске, Екатеринбурге и  Ярославле. «На российский черешневый рынок работают мощные производители из Турции, Ирана и Узбекистана, – говорит Валерий Николаевич, – имеющие серьёзную государственную поддержку. Там дешёвая рабочая сила используется на уборке. Нам проходится сегодня конкурировать с  этими странами. Тем не менее, в прошлом году «Агроальт» отправил в Россию почти 140 машин с яблоками, 150 тонн абрикосов, среди которых пользующийся спросом древний армянский сорт Шалах. Этот среднеранний сорт до сих пор в тренде, даёт высокую урожайность, но надо делать жёсткую обрезку, чтобы получить качественные крупные плоды. Мы получали и по 32  тонны Шалаха с гектара. Но не надо гнаться за объёмами в ущерб качеству.
Не раз говорил, что наше государство могло бы построить холодильники в Каменском районе, куда мелкие хозяйства сдавали бы фрукты и овощи, а государственная организация, объединив продукцию мелких производителей, заключила бы договоры с российскими фирмами. Тогда и мелких фермеров, которые производили бы продукцию, было бы гораздо больше. Далеко за примером ходить не надо. В Италии большую часть яблоневых садов выращивают мелкие фермеры. Яблоко сдают государству по определённой цене. Государственный агроном контролирует процесс производства, определяет в каждом конкретном саду виды и сроки обработки, выделяет необходимые препараты. Государство, заботясь об экологии, закупает и контролирует применение ядохимикатов».
Нельзя не согласиться с мнением садовода-практика. Необходимо в связи с этим вспомнить советские времена, когда существовали фирмы-посредники (Молдплодоовощпром), заключавшие договоры с различными регионами Советского Союза и отправлявшие туда вагонами плодовоовощную продукцию.
«Абрикосовые посадки, – продолжает В.Н.  Шпилькин, – подвержены высыханию – вертициллезу. Чтобы избежать это, на следующий год проведу эксперимент: высажу на алычёвом подвое сорт абрикосов Киото. Да, будет поросль, но не будет высыхания. Почему Киото? Обратил внимание, что в нынешнем году из-за морозов, погубивших большую часть урожая абрикосов, на рынке продавались лишь два сорта: Киото и Леди Кот. Утверждение Мичурина о том, что правильно подобранный сорт определяет на 80% результат работы, сегодня актуально как никогда. Стараюсь руководствоваться этим принципом мэтра садоводства. Выращивание Ренет Симиренко, Айдареда, Голден и т.п. ресурсозатратно. Сегодня можно получать с гораздо меньшими расходами прекрасные яблоки, которые не болеют паршой и т.д. Денег будет вложено меньше, а товар будет выглядеть не хуже.
Как и всякий здравомыслящий человек, Валерий Николаевич думает о будущем своего детища. Младший сын Олег периодически помогает отцу, знакомится с особенностями производства и торговли. Надеется предприниматель, что, когда придёт время, сын продолжит его дело. Ныне Олег отдаёт предпочтение технике – всему, что связано с механизацией сельхозработ. В КФХ имеются два трактора МТЗ, один из них приобретён в прошлом году с использованием кредита Агропромбанка; два бура – один купленный на Украине, другой, старый, модернизировали сами; есть косилки, дисковые бороны, контейнеровозы, опрыскиватели. Словом, человеку, увлеченному техникой, открыто большое поле деятельности.
Интересен был разговор с В.Н. Шпилькиным, изобиловал он меткими замечаниями, одно из которых мне особенно понравилось: «Когда кончаются знания, начинаются мнения». Ему, обладающему энциклопедическими знаниями в области садоводства, претят дилетантские рассуждения на серьезные темы из области садоводства.
Когда завершалась наша беседа, сумерки и туман опустились на любимый В.Н. Шпилькиным родной садовый край, который он уже видит утопающим в белой кипени цветов будущей весной.


Рецензии