На виражах времени

Возраст человека, как вино, чем оно выдержаннее, тем лучше. Именно такое сравнение вспомнилось, когда познакомился с Олегом Марковичем Баевым. Энергичный, деловой, умеющий не терять логику мыслей, даже когда постоянно отвлекают телефонные звонки, он быстро снял ту напряженность, с которой я шёл на встречу с ним, человеком известным не только в нашей республике. За свои 70 лет Олег Маркович, пройдя непростые испытания на человечность и профессионализм, сохранил достоинство и честь в самых сложных ситуациях, когда десятки руководителей разных уровней летели в круг бесславия, как щепки в пламя перестройки, дикого бизнеса и кажущейся вседозволенности, оказавшись на гребне новой жизни. В той «лихорадке буден» Баев целеустремленно занимался делом своей жизни, понимая меру ответственности перед государством, коллективом возглавляемого завода, семьей, и, несомненно, приобрёл новые качества, и может повторить без стеснения слова поэта-барда: «Мои года – моё богатство». Итак, о времени, его виражах и О.М. Баеве.
Голодный 1948 год. В семье начальника Велико-Михайловского узла связи Марка Марковича Баева, тяжело раненного в годы Великой Отечественной войны, и учительницы начальных классов Александры Никитичны появился после двух дочерей сын, назвали Олегом. Большим благом для жившей здесь же, на почте, семьи стало то, что работы по специальности в Великой Михайловке для Александры Никитичны не нашлось, а руководителю пекарни, мудрому еврею, нужен был кладовщик, ответственный человек. Вот и взял он на эту работу А.Н. Баеву и никогда об этом не жалел. В тот период такая работа даже для жены начальника узла связи считалась удачей. Но каково было Александре Никитичне каждый день видеть молящие глаза осаждавших пекарню голодных людей! Её сердобольное сердце едва не разрывалось от этого. Не жаловалась, терпела всё ради детей, сына и уже трёх дочерей. На «почтовых харчах» – не потянуть было такую семью.
С теплотой рассказывает Олег Маркович о родителях, сестрах, их семьях. Чувствуется, что его душа крепко связана с родными людьми. Безгранична благодарность родителям. «Ходить стал рано – в 9 месяцев. Как-то соседка высыпала на улицу горячую золу. Угораздило же меня попасть именно в это пекло. Мать три месяца после этого меня на руках носила, – вспоминает мой собеседник. – Ведь мои ноги были, как в чулках, наполненных еще и водой». Так что, можно с полным правом об Олеге Марковиче сказать, если проанализировать прошлое: «В огне не сгорел…». Словом, закалила жизнь характер с младенчества.
В шесть лет мальчонка уже знал таблицу умножения. Часто бегал в школу, где в младших классах училась одна из сестёр. Через окно подглядывал, как она занимается. Если её спрашивали таблицу умножения, старался помочь, подсказывал. Когда М.М. Баева перевели в Тростянец заместителем председателя колхоза, в этом селе пошёл Олег в школу. Вскоре отца назначили председателем плановой комиссии – заместителем председателя райисполкома. Однако наступил период, когда кадры районного звена стали направлять на укрепление колхозов. Одесская областная газета «Черноморская коммуна» в одном из номеров опубликовала на первой странице портрет М.М. Баева, а в комментарии к нему говорилось, что один из районных руководителей переходит по зову души на работу в самое отстающее хозяйство района – колхоз им. С.М. Кирова села Гребеники. За 8 лет работы председателем колхоза Марк Маркович построил новую школу, зерноток с современным по тому времени комплексом оборудования, больницу, магазин, заложил сад в пойме за селом, создал животноводческий комплекс. Добрый след на долгие времена оставил в селе М.М. Баев. «Никогда не думал, – говорит Олег Маркович, – что так крепка в селе память об отце и его делах. Людская память – это все-таки великое дело, она – сильнее времени. В текущем году 3 сентября меня с сестрами пригласили в Гребеники на открытие в школе памятной доски отцу. Нас принимали сельчане с такой любовью, что невольно наворачивались слезы. Объятиям и воспоминаниям не было конца. Многим эта встреча продлила жизнь. Это был праздник единения душ, ныне терзаемых политиками». В этот приезд в Гребеники побывал Олег Маркович на школьном стадионе, где, будучи подростком, получил первые уроки верховой езды. Вспомнил, как в 7-8 классах подменял водителя, работающего сутками и отдыхавшего на пассажирском сиденье, возил на ГАЗ-51 пшеницу на зерноток по ночам через Кардомический лес по непростой холмистой проселочной дороге на Весёлый Кут. Был и у родительского дома, откуда после восьмого класса вместе с отцом уехал в Кишинёвское сельскохозяйственное училище виноградарства и виноделия. «Это очень хорошая специальность, – сказал тогда ему отец. – Виноград – благородная культура, правда, она требует большого ручного труда, внимания к себе, но у тебя все получится. Иди этим путем. Цени людей и доверяй им, не прощай подлости и предательства, будь открытым». Во все времена помнил напутствие отца Олег Маркович и придерживался его. Руководила тогда училищем У.Л. Пономаренко, которой О.М. Баев до сих пор восхищается: «Ульяна Лукинична – добрая, открытая женщина, сумела передать нам высокопрофессиональные знания и навыки, в том числе как проводить дегустации, создавать купажи напитков, подбирать специальные вина для различных случаев жизни и т.д. Мы называли её второй мамой, ведь она проявляла к нам безмерную материнскую любовь, которая была нужна подросткам, живущим вдали от родных. Многие жили тяжело. Нередко детские судьбы калечила послевоенная безотцовщина. В это училище стремились попасть, потому что обучающиеся находились практически на полном государственном обеспечении».
Когда была возможность, юноша уезжал на выходные домой. До Тирасполя – автобусом, а потом – пешком в Гребеники напрямик километров тринадцать. Зимой рано темнело, да и зимы были не в пример нынешним. Снег, сугробы, мороз, одному  – мало, что небезопасно, так дважды уши отмораживал. Звало не только тепло родительского очага. Каждый раз представлял, как возвратившись с большой сумкой продуктов, порадует ребят. Правда, за один вечер «улетало» всё до крошки. А когда изредка, но приезжал отец Олега – у будущих виноделов был настоящий праздник.
В училище существовали прекрасная коллекция вин, образцовый опытно-показательный участок виноградников с интересным подбором сортов. Учеба дала мощный базис для будущего развития. Преподаватели, имевшие серьезную подготовку, умело вели свой предмет, вызывая восторг юных умов. Учитель физики обучался в Сорбонне; учитель химии – закончил румынский институт. «Химию я любил, – замечает Баев, – химические формулы и задачи «щёлкал», они для меня были поэзией. Практиковались в обрезке винограда, формировании кустов, переработке винограда в вино. На практике в Малых Милештах сделал своё первое экспериментальное вино из Муската гамбургского, получился прекрасный шампанский виноматериал. Это был мой первый продукт, который сделал своими руками от начала до конца по своей технологии». Впоследствии, конечно, Одесский технологический институт пищевой промышленности, где преподавали такие корифеи как профессор А.А. Преображенский, пополнил знания, но именно училище сформировало специалиста-винодела.
В 1967 году, закончив училище, 19-летний рабочий винокупажного цеха О.М. Баев сделал первые шаги по территории Тираспольского вино-коньячного завода (ТВКЗ). Вряд ли кто-то тогда предполагал, что с заводской проходной начинается более чем полувековая трудовая биография будущего неформального лидера коллектива винно-коньячного предприятия. Вскоре, познакомившись с ним как с секретарем комсомольской организации завода, первый секретарь ЦК ЛКСМ Молдавии П.К. Лучинский, поприсутствовав на комсомольском собрании, настоял на избрании Олега Марковича секретарём Тираспольского горкома комсомола по идеологии. Однако перспектива сделать партийную карьеру всё же не прельщала молодого человека. Через четыре года он уже трудился на родном заводе сначала старшим инженером-технологом, а затем – главным технологом.  В 1974 году создаёт нынешнюю гордость – коллекцию коньяков и вин, понимая как профессионал её необходимость. Собирал образцы по цехам и даже по другим предприятиям. Такое уникальное производство без своей коллекции, по твердому убеждению винодела, не может держать высокую марку. Ведь именно коллекционные образцы-эталоны позволяют производить из года в год идентичные продукты, придавать каждому из них неповторимый вкус, аромат, букет. К тому же, созданная им коллекция приобретает с каждым годом всё большую ценность, её рыночная стоимость растет. И ещё – ныне 11 млн литров абсолютного алкоголя, дистиллятов для коньяков от 1 до 60 лет, содержатся в хранилищах завода «KVINT».
В 28 лет Олегу Баеву доверили очень ответственную должность главного инженера. В советские годы завод выпускал огромные объемы продукции: 3,75 млн декалитров вина, 420-430 тысяч декалитров коньяка. Своего сырья тогда не было, вина поступали с заводов первичного виноделия. ТВКЗ поручали самые ответственные заказы. Все отгрузки в районы Крайнего Севера выполнялись именно тираспольским заводом. Чтобы бутылки не пострадали, их упаковывали в картонную коробку, затем в деревянный ящик, оборачивали войлоком, уплотняли опилками, обивали металлической лентой, ведь груз шел и железнодорожным транспортом, и водным... ТВКЗ был единственным советским экспортером коньяка в страны СЭВ, Вьетнам, Монголию и даже в капстраны. Главный инженер нёс персональную ответственность за все поставки продукции, в том числе базам специального снабжения 501-й (ЦК КПСС) и 208-й (Совета Министров СССР). Коньяки «Солнечный», «Виктория», «Юбилейный», не поступавшие в свободную продажу, зачастую украшали столы на важных государственных приемах в Москве.
Виражи времени неоднократно доставляли О.М. Баеву не очень приятные мгновения. Более слабый духом стал бы плыть по течению, опустил бы руки, но у Баева бойцовский характер, он всегда верен себе – позитивен. Чувство юмора не покидало его даже в очень критические периоды. Теперь Олег Маркович с улыбкой вспоминает: «Как-то получил телеграмму, что в коньячной продукции, поставленной на 501-ю базу, в бутылках обнаружены какие-то мелкие посторонние включения. Выехал в Москву. Встретили. Привезли в учреждение. Сидит полковник, перед ним стоит бутылка нашего коньяка, а в руках – огромное увеличительное стекло. Он берёт бутылку, переворачивает её и, показывая мне через увеличительное стекло медленно опускающуюся мелкую ворсиночку от фильтр-картона, говорит: «Представляешь, если бы это бревно – в горло Леониду Ильичу (авт. – Брежневу). Я ему отвечаю: «Прошу прощения, но это фильтр-картон, который иногда отслаивается. Давайте я эту партию заберу, и в самые сжатые сроки мы поставим Вам, согласно заказу, другую продукцию». «Не… не… не…, – отреагировал служака, – это оставьте, а другую такую же партию поставьте». «А не дай Бог, – говорю, – в горле застрянет?» «У меня не застрянет», – отвечает полковник. И смех и грех…
Время периодически делало виражи, необъяснимые с точки зрения здравого рассудка, и в государстве принимались необдуманные решения. Принятие антиалкогольного закона было из этой серии, началась повсеместная раскорчевка виноградников. И хотя их у ТВКЗ не было, но главному инженеру была поставлена задача заменить одни виды продукции другими. «У нас была линия розлива крепленых напитков – «Портвейн 72», «Солнцедар», «Белое крепкое». И тут появилась возможность убрать их из ассортимента! Вместо нее мы смонтировали линию по розливу безалкогольных напитков. Однако сколько сил мы приложили, чтобы отстоять производство коньяков! Убеждали партийных кураторов, что «Солнцедар» – это одно, а коньяк – совершенно другое. Это – элемент культуры, за которым стоит труд виноградаря, который растит лозу, технолога, который производит качественное вино, спиртокура, который его дистиллирует. Это драгоценный напиток, созданный трудом сотен людей. Требуется не менее 10 литров вина, чтобы получить литр коньячного спирта! А годы выдержки?! Ежегодно безвозвратно теряется 3-6% дистиллята для коньяков, это так называемая «доля ангела». Коньяк создается целыми поколениями, и то, что мы закладываем сегодня, будет использовано будущими поколениями. Конечно, неумеренное потребление превратит в яд что угодно, но в этом случае проблема – не в продукте. Сложно было убедить партийное начальство, но в итоге мы отделались малой кровью – демонтировали линию по производству крепленой продукции, и больше никогда к ней не возвращались. А вот коллекции коньячных спиртов и основное производство сохранили», – продолжил разговор после очередного телефонного сообщения руководитель завода.
В 1986 году на общем собрании коллектива О.М. Баева избирают директором завода. Заметьте – избирают. Комментарии, думаю, излишни. Именно тогда антиалкогольная кампания была в самом разгаре. Винодельческой промышленности угрожало разрушение. Олег Маркович делал всё возможное, чтобы максимально сохранить уникальное производство. В итоге антиалкогольная кампания в СССР бесславно провалилась, наделав много вреда, но испытания на этом для предприятия отнюдь не закончились – наоборот. Развал единой страны, разрыв экономических связей, хаос и безвластие, небывалый разгул криминала – все эти «прелести» девяностых, к которым у нас добавилась война на Днестре, борьба за признание ПМР, экономические блокады, безусловно, тяжко отразились на работе ТВКЗ, называвшегося тогда уже заводом «KVINT». Вот как вспоминает то время многолетний друг О.М. Баева, ныне директор филиала Института стран СНГ в Тирасполе В.О. Ладункин: «В те годы быть директором такого завода как «KVINT», значило быть очень смелым и принципиальным человеком. Развал целого ряда прекрасных предприятий говорит о том, что не выстояли многие. Гораздо проще было всё бросить, сорвать свой барыш, да и сбежать куда-нибудь в тёплое местечко, сытно доживая свой век. Но не таков Олег Маркович, отступать и предавать – не в его натуре. Это человек, с которым повезло не только заводу «KVINT», но и Тирасполю, и всему Приднестровью». Как бы сложно ни было, предприятие не стояло ни дня, люди вовремя получали зарплаты. «Проблема была в том, что, когда Днестр разделил Молдавию на два берега, – говорит корифей виноделия, – мы потеряли сырье с правого берега, пришлось сокращать производство. Потом из-за диверсии мы потеряли хранилище: подожгли винно-купажный цех, где находились спиртовые цистерны – если бы огонь добрался до них, масштабы бедствия были бы ужасны. В тушении участвовали все, помню, как сам укрывался мокрой мешковиной и накрывал емкости, как мы поливали их водой, а вокруг рушились конструкции... Справились! Ни один человек не пострадал, цистерны уберегли. Тогда мы потеряли часть здания, но продолжали двигаться вперед, испытания лишь сплотили коллектив».
В 90-х основной задачей стала закладка собственных виноградных плантаций. Заводчане создали сортоиспытательный участок – на 15 гектарах земли тестировали более 80 сортов винограда. Эти научно-производственные испытания позволили отобрать отличный сортовой состав для будущих плантаций. Руководство Приднестровья выделило в долгосрочную аренду 3,5 тысячи гектаров земли для создания сырьевой базы. До 2006 года силами предприятия удалось заложить виноградники на 500 га. В 2006  году завод приватизировали, и инвестор влил мощные ресурсы. Ежегодно в развитие вкладывалось не менее 10 млн евро, и сейчас на двух тысячах гектаров посажены виноградники, создана и мощная, современная перерабатывающая база полного цикла, приближенная к массивам виноградников. Производство полностью обеспечено собственным качественным сырьем. Теперь завод экспортирует не только конечную продукцию, но и коньячные дистилляты. Покупатели есть даже во Франции, откуда в прошлом импортировали подобную продукцию. Инвестиции дают и социальный эффект: обеспечены стабильной работой 1200 человек, более половины заняты в аграрном секторе производства. «KVINT» помогает развивать инфраструктуру сел – уже проложено около 4 км асфальтированных дорог, а это почти 1,5 млн долларов.
Коллектив завода тесно сотрудничает с селекционерами из Германии. Посадочный материал приобретается в двух ведущих виноградарских университетах в Фрайбурге и Гейзенхайме. Немцы делают клоны саженцев, которые выживают в наших очень непростых климатических условиях: весенние заморозки, резкие перепады температуры, длительные засушливые периоды. «В производстве коньячных спиртов, – акцентирует моё внимание собеседник, – важна зрелая кислотность, а крепость виноматериала может быть восемь объемных процентов и выше. Но с высоким спиртом и низкой кислотностью в вине нельзя получить хороший коньячный спирт». Более 30 сортов винограда отобраны, чтобы максимально продлить сезон переработки и создать богатейшую палитру для купажа. Сорт Солярис созревает в первых числах августа, а последние сорта – в конце октября». Переход предприятия на оцинкованные металлические столбы позволяет максимально механизировать труд работников. Закуплен комплекс французских машин компании «Пеленк». Многофункциональные самоходные носители со смешанными агрегатами производят предобрезку, межкустовую обработку почвы, опрыскивание, уборку винограда и другие технологические операции. В 2018  году собрали около 21 тысячи тонн винограда, 70% – механизированным способом. При нынешнем дефиците трудовых ресурсов это спасло ситуацию. В Дойбанах и Янтарном в новейших цехах переработали весь собранный урожай.
Коньяки завода «Дойна», «Нистру», «Тирас», «Сюрпризный», «Суворов» и другие известны, не боюсь сказать, во всем мире. 4 Супер Гран-При, более 20 Гран-При и около 290 золотых и серебряных медалей завоевала продукция «KVINT» на международных и межрегиональных дегустационных конкурсах. Олегом Марковичем совместно с Сергеем Алексеевичем Чернецким создан ряд коньяков. На родине этого замечательного напитка в небольшом французском 20-тысячном городке  Коньяк потомками первых производителей коньяков во главе с господином Антуаном Кюзанжем О.М. Баеву был устроен дегустационный экзамен и по его итогам вручена медаль «Рыцарь галантного бокала» и грамота. Этот титул фирма присваивает опытным специалистам коньячного производства. Его обладателей можно пересчитать по пальцам. Был посвящен в своё время в «рыцари» и С.А. Чернецкий, после ухода из жизни которого Олег Маркович назвал именем своего коллеги и друга коньяк 33-летней выдержки.
Помимо знаменитых коньяков, «KVINT» производит и другие крепкие напитки. Бренди благодаря выдержке спиртов в дубовых бочках приобретает развитый букет с благородными нотами старого дуба. Кальвадосы готовятся по классической технологии из яблочных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее шести лет, что наделяет их сложным букетом с тонким ароматом яблок и полным, мягким, гармоничным вкусом. Джин готовится по классической технологии London Dry Gin с использованием можжевеловых ягод.
«KVINT» в последние годы все ярче заявляет о себе как о винодельческом предприятии. Здесь производят прекрасные сухие, полусладкие и ликерные вина, восхитительные сортовые и купажные вина, выдержанные по классической технологии в дубовых барриках до 3 лет. Выпускаются и вина позднего сбора урожая, айсвайн – «ледяное вино», которое производят из замерзших прямо на лозе ягод. «Первый айсвайн мы сделали 10 лет назад. Помню, как сейчас: 7 января, мороз, снег, ягоды, как стеклышки. Собрали тогда порядка 15 тонн Рислинга и сразу же, не дав согреться, выдавили благородный сок. Вино получилось уникальным и положило начало новому направлению. Теперь мы выпускаем айсвайны и из других сортов – Траминер, Ркацители, Виорика. Наше «ледяное вино» – настоящее, в нем сконцентрировано все лучшее, что есть в ягодах, ведь грозди мы оставляем замерзать исключительно на лозе. Это изысканное вино – украшение любого стола, великолепно подходит к десерту», – с гордостью замечает мастер. Много новых напитков в ассортименте «KVINT». Так, в 2016 году ко Дню влюбленных сделали вино «Мерло ROSE» серии «Romantic», а с 2018 года стали выпускать Каберне по-белому – белое вино из черного винограда; розовое вино из сортов Каберне Совиньон и Мерло, название серии которого основано на игре слов «two four two» – два для двоих.
Уникальность сохранённого и руководимого Олегом Марковичем предприятия заключается в секретах технологии, профессиональных  специалистах, технологах, работе лаборатории, в том числе её научного сектора. 11 авторских свидетельств у О.М. Баева. Он – депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики четырех созывов, Почетный гражданин города Тирасполя, академик, действительный член Российской академии естественных наук, профессор, доктор технических наук. Его исследования, научные поиски, кандидатская и докторская диссертации связаны с совершенствованием коньячного производства на заводе, который под его руководством стал одним из главных бюджетообразующих предприятий республики, важным творцом её положительного имиджа за рубежом и для иностранных гостей и туристов. В поздравлениях в связи с недавним 70-летним юбилеем О.М. Баева знающие его хорошо люди, которым незачем ему льстить, отмечали уникальный опыт и управленческий талант Олега Марковича, а первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ К.Ф. Затулин написал, обращаясь у юбиляру: «В каждой капле приднестровского коньяка, который доходит до нас, как свет далекой звезды, отражается Ваш многолетний труд, теплота и мудрость».
Именно мудрость О.М. Баева и восприятие его как надёжного партнера позволили предприятию удержаться на рынке, когда Молдова запретила предприятию выпускать продукцию под маркой «Белый аист». Таким образом завод лишился основного бренда, под которым его коньяки были известны на международном рынке. Объявленный конкурс на новый логотип, торговую марку результата особо не дал. В ходе обсуждения в коллективе единомышленников у Олега Марковича родилось окончательное название – KVINT – коньяки и вина Тирасполя. Но тема белого аиста глубоко запала в душу генерального директора. Уже практически готова новая книга Олега Марковича, рабочее название у неё «Правда и ложь о «Белом аисте». О.М. Баев – автор нескольких книг. К 100-летнему юбилею завода в 1997 году им создана история завода, книга называется «Век под крылом белого аиста».
Не менее серьёзные испытания пришлось преодолеть коллективу и руководителю, когда с 1 апреля 2018 года Молдова, выполняя требования ВТО, запретила использовать слово «коньяк», и приднестровские коньяки стали называться «дивинами» – дистилляты винные. Из-за этого нововведения заводчане чуть было не потеряли рынок Российской Федерации. Генеральный директор завода сумел убедить российских партнёров, и поставки продолжились. Кстати, «KVINT» экспортирует около 40% продукции более чем в 30 стран.
Надо сказать, что Олег Маркович – учредитель благотворительной организации «Lions Club» в Тирасполе. От этой его работы зависит благополучие многих людей. Почти за  20 лет удалось реализовать массу важнейших проектов. «Мы восстановили Республиканский дом ребенка, помогали Дому ветеранов, Интернату для слабослышащих детей. Есть проекты, связанные со слухопротезированием, с передвижной офтальмологической клиникой. Интересным направлением стал международный молодежный обмен. Есть у нас и программа психологической помощи детям, – рассказывает президент – основатель приднестровского «Лайонс-клуба». – В Бендерах создали условия для развития спорта колясочников. Реализованных проектов масса». Примечательно мнение о Баеве одного из членов «Лайонс-клуба» города Айленбург (Германия) Томаса Камински. «С Вами мы знакомы почти 20 лет, – пишет Камински Олегу Марковичу, – и наше восхищение Вами непоколебимо. Несравненно и замечательно то, как Вы в тяжелые времена помогали людям, каким неописуемым образом Вы смогли дарить людям ощущение безопасности и надежности. Как международно признанный специалист в Вашей профессиональной области, как многолетний руководитель и представитель Вашего предприятия, как самый главный «Lions» в Вашем регионе, как активный парламентарий Вы во всем максимально профессиональны и как человек Вы просто непревзойдённы».
При обозначении срока выдержки коньяка виноделы год обозначают «звездочкой». Семьюдесятью тяжелыми и радостными, но яркими «звездочками» наполнена судьба Олега Марковича. Под этим «созвездием Баева» ковались судьбы и характеры, создано уникальное производство, формировался нынешний успешно действующий коллектив завода «KVINT» – визитная карточка Приднестровья.
Когда, казалось бы, закончил материал, понял: как мало сказано мною и как много сделано человеком, с которым на полтора часа свела меня профессиональная судьба. Думаю, что читателей ещё ждёт и автобиографическая повесть О.М.  Баева, ведь многое из пережитого до сих пор остается за кадром, а виражи времени продолжают своё движение.
Декабрь, 2018 г.


Рецензии