Обходя рифы и мели

Недавно в нескольких средствах массовой информации республики сообщалось, что столичный завод консервов детского питания активно готовится к новому сезону. Полгода назад здесь купили новое оборудование. Для этого взяли два кредита – субсидированный в банке и еще один в фонде госрезерва. Фонд предоставил льготные условия – 13 миллионов российских рублей на 7 лет под 4 процента годовых. «Мы подали заявку в Правительство, она была удовлетворена. Мы получили кредит без всяких проволочек и очень довольны этим», – рассказал журналистам директор завода Александр Брагин.
Два новых автоклава отработали первый сезон. Выпуск продукции увеличился почти вдвое, а затраты энергоресурсов, наоборот, снизились. Современный агрегат автоматизирован, и рабочие теперь трудятся на других технических узлах. Еще часть средств направили на покупку бланширователя. Это оборудование для цеха заморозки. Здесь заготавливают горошек, кукурузу, брокколи. Приобретенная установка открывает новые возможности. Уже сейчас продукция из Приднестровья активно идет на экспорт, в первую очередь – в Россию. В планах – нарастить объемы.
К сведению читателей, завод консервов детского питания – составная часть ООО «Экспедиция Агро». Общество с ограниченной ответственностью в 2006 году учредили Игорь Николаевич Добрань и Андрей Вячеславович Садковский. На бывших землях колхоза «ХХ партсъезд» Слободзейского района ООО «Экспедиция Агро» стало обрабатывать 2200 гектаров земли. Конечно, в смелости и решительности предпринимателям не откажешь. Ведь объемы производства сразу потребовали серьезных материальных вложений. Безусловно, помогла природная смекалка и полученное образование. Так, И.Н. Добрань хоть и не аграрий по специальности, но детство провел в деревне на Украине, с крестьянской долей соприкоснулся более чем плотно, родные дедушка и бабушка всю жизнь посвятили колхозному труду. Что такое слова «гарман», «животноводство» и другие, связанные с жизнью в селе, ему не надо объяснять. Игорь Николаевич закончил экономический факультет Одесского института инженеров морского флота, а Андрей Вячеславович – Кишиневский политехнический институт. Полученные знания достаточно серьезно помогают в развитии нынешнего дела, есть четкое понимание того, как правильно вести хозяйственную деятельность. Тем не менее, на первых порах сказалось отсутствие практического опыта. Кроме того, всё приходилось создавать с нуля. Именно в тот период на месте развалившихся колхозов образовывались первые крупные частные сельхозпредприятия. Все их коллективы прошли тернистым путём. И те, кто делом решили заниматься серьезно, в большинстве случаев заняли своё место в сельскохозяйственной отрасли республики. «Да, – говорит И.Н. Добрань, – набили много шишек, потратили значительное количество и своих и заёмных денег. Было тяжело, но период становления был пройден более-менее удачно. Собрали коллектив профессионалов. Ныне мы гордимся теми людьми, которые у нас работают. В аграрном секторе предприятия трудится порядка 100 человек, в промышленном – несколько меньше, а в сезон переработки дополнительно привлекается до 250 временных работников.
Агрономы, инженеры, механики – главные действующие лица на слободзейской земле. Особой ответственности требуют 1100 гектаров поливных земель. На восстановление оросительной системы были направлены значительные усилия и средства».
В агрофирме из всего количества орошаемых земель 180 гектаров – на частном орошении: здесь свои насосная станция, линия электропередач, распределительная сеть и мелиоративная техника. Ведает всем орошаемым клином земель специалист высокого класса инженер-мелиоратор Николай Николаевич Кокичков. Ему присущ постоянный поиск путей совершенствования работы на порученном участке. Здесь всё, что позволяют оросительные сети, поливают, ищут новые возможности переведения богарных земель в поливные. Установка электронного расходомера подачи воды на основные орошаемые массивы, своевременная её оплата, участие совместно с другими, в том числе и государственными, организациями в ремонтных работах на Чобручской головной насосной станции, подающей воду на массивы фирмы, – это и многое другое говорит о серьезном, экономически продуманном подходе руководства ООО «Экспедиция Агро» к вопросам орошения.
Ответственные и профессиональные кадры на всех участках – залог успеха. Продолжая беседу, И.Н. Добрань говорит: «Все возможные семинары, площадки для обучения специалистов в ближнем и дальнем зарубежье мы стремимся использовать. Наши агрономы и инженеры приобретают опыт в Молдавии, Украине, Бельгии, Голландии, Германии, Румынии. Новые знания, новые веяния в сельском хозяйстве необходимы, чтобы конкурировать на мировом рынке, ведь 90-95% продукции, выпускаемой нами, идет на экспорт. Если не использовать передовые технологии, не добиваться низкой себестоимости конечных продуктов, позволяющих входить в рынок с ценами на уровне мировых, то хозяйство не имеет перспективы развития. Лозунг советских времён: «Знание – сила», – для нас не просто фраза, а руководство к действию. На предприятии работают пять агрономов, обладающих высоким уровнем знаний и умеющих учиться не только на собственном, но и на опыте других. Мы растим и свои кадры. Так, после агрономического факультета ПГУ приняли на работу троих специалистов. Двое надолго не задержались, а третий, Михаил Сорочан, родом из села Каменского района, шесть лет уже трудится в хозяйстве, показывает себя талантливым агрономом. У него есть любовь к земле, понимание земледельческого труда. Предприятие сняло ему квартиру в Слободзее, женился, в семье подрастают дети. Словом, состоялся как человек и специалист. Практические знания обретал, решая производственные задачи. Благо есть у кого учиться. «Ведает аграрным сектором предприятия агроном от Бога Константин Федорович Чебручан. Он – один из лучших организаторов сельскохозяйственного производства и агроном Приднестровья и Молдовы. Это серьезный наставник для молодых агрономов», – с такой оценкой, данной К.Ф. Чебручану руководителями предприятия, нельзя не согласиться. Нет такой сферы агрономических знаний и практики, которые были бы не подвластны ему, в том числе и защита растений, а грамотных специалистов в этой сфере ныне днём с огнём не найти. Выращивание овощных культур – такова конкретная задача другого агронома-профессионала Василия Андреевича Оки. Каждый специалист отвечает за своё направление в деятельности предприятия.
Не жалеют в организации средств на обучение своих специалистов. Понимают, что их ошибки могут обернуться значительными потерями, погубить усилия всего коллектива. «Агроном – как хирург в операционной, не имеет права на ошибку», – замечает Игорь Николаевич. – Мы скрупулёзно ведём подбор людей. Надо, чтобы специалист имел не только какие-то базовые знания, но и подходил по человеческим качествам, находил взаимопонимание с коллективом. Изучение человека со всех сторон перед приемом на работу помогает избежать текучести кадров. В немалой степени этому способствует сдельная оплата труда. И все же ощущается дефицит высококвалифицированных кадров: агрономов, инженеров, механизаторов. Импортная техника, «нашпигованная» электроникой, требует подготовленных трактористов, знающих, умеющих эксплуатировать и технически обслуживать её. Доподготовка кадров идет на самом предприятии: от работы на простой технике – к более сложной. Стоимость современных тракторов исчисляется сотнями тысяч долларов. Каждый год мы приобретаем новую технику и оборудование. Так, в прошлом году приобрели гусеничный трактор фирмы «Катерпиллер». Этот дорогостоящий агрегат можно использовать на ещё влажной почве: немного раньше начать полевые работы и позже их завершать. Работает на почве этот трактор более нежно, чем колёсный, не давит почву, хотя его вес 20 тонн, и тяговая сила его гораздо выше колёсных, поэтому может обеспечить более тяжелые работы с  меньшей нагрузкой на двигатель: пахоту, глубокое рыхление и т.д. А под полив мы обязательно пашем, ведь он уплотняет почву, это другой по сравнению с богарой тип земледелия. Зеленый горошек, сладкую кукурузу, на которых специализируемся, как известно, без полива не выращивают».
В ООО «Экспедиция Агро» некоторые поливные земли используются за сезон дважды. Так, получив зеленый горошек, высевают после него подсолнечник и сладкую кукурузу, убрав их, сеют озимые культуры. Рациональное и эффективное использование земли – неоспоримое преимущество этого предприятия перед ему подобными. Таким хозяйствам надо давать первоочередное право на получение в аренду земель, изымаемых у нерадивых землепользователей.
Не перестают здесь плодотворно экспериментировать. В прошлом году, изучив потребности рынка, решили выращивать королеву капусты – брокколи, прекрасный диетический продукт, используемый для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, подагры, рака прямой кишки, опухоли груди. В будущем брокколи планируют высаживать на массивах после зеленого горошка. А в прошлом сезоне, вырастив её на 10 гектарах, получили не только необходимый опыт по урожайности, уборке, хранению, качеству, но и, заложив в холодильник 70 тонн, успешно реализовали основную часть в России. Неплохо продается она в замороженном виде в сети супермаркетов «Шериф». Россияне остались довольны качеством приднестровской брокколи. «Так что, в этом году под неё отводим 25 гектаров. Любое дело не терпит застоя, необходим постоянный поиск нового – это не только поддерживает рабочий настрой коллектива, стимулирует полет мысли, но зачастую расширяет пространство для бизнеса и увеличивает «подушку безопасности». Такой курс позволяет предприятию вписываться в нужный фарватер», –  выпускнику Одесского института инженеров морского флота хорошо понятно, как это важно, чтобы не сесть на «бизнес-мель». В текущем году свое место в овощном клине хозяйства займет и цветная капуста. В перспективе намечается увеличить производство этих двух видов капусты до одной-двух тысяч тонн, добившись урожайности 10-12 тонн с гектара.
В своё время Слободзейский район прославился на весь Советский Союз первыми опытами механизированной уборки томатов. Тогда механизатор томатоуборочного комбайна колхоза им. Свердлова села Суклея В.Г. Пучилов за высокоэффективный труд был награжден высокой правительственной наградой. Однако выращивание томатов для механизированной уборки требует особого технологического подхода. Видимо, это сочли в тот момент не актуальным, рабочих рук было достаточно, и механизированная уборка томатов ушла с повестки дня. Так как для руководства «Экспедиции Агро» характерен рационализм во всем, то купили в Григориопольском районе томатоуборочный комбайн, привели его в порядок. Засадили рассадой томатов 5 гектаров, получили высокий урожай – на кусту было 120 тонн на гектаре. Такого даже в лучшие времена слободзейцы не получали. Это сегодня – на уровне достижений лучших хозяйств Новой Каховки (Украина), Калифорнии (США) и других. Вот до чего ныне «отточили» технологии выращивания! Рассада, уход, защита растений, новые сорта – всё нацелено на результат. В «Экспедиции Агро» использовали итальянские сорта. «Мы остались довольны первым опытом, – говорит Игорь Николаевич. – Работаем аккуратно. Новые варианты тщательно просчитываем, не увлекаемся сначала объемами. Важно, чтобы предприятие было экономически самодостаточным, и неудачи, скажем языком мариманов, не отразились значительно на его «плавучести». Когда мы хорошо понимаем тему, тогда берёмся за наращивание производства. Когда-то начинали выращивать сладкую кукурузу с 70 гектаров, в этом году у нас запланировано под неё 700 гектаров. Эта достаточно хлопотная культура сеется в течение двух месяцев. По срокам созревания убирается с учетом возможности переработки на нашем заводе. Случается, климатические условия приводят к тому, что посеянная с разницей в 2-3 дня кукуруза из-за высокой температуры созревает одновременно, если не убрать и не переработать, то в течение двух дней состояние молочно-восковой спелости, придающее сладость зёрнам, уходит, и кукуруза становится никакой, её не продать. Истинные агрономы кончиками пальцев чувствуют, когда необходимо убрать урожай. Каждый день ведется журнал регистрации температуры воздуха, влажности, земли и т.д.. К нынешней технологии выращивания кукурузы мы шли 10 лет. Без ложной скромности скажу, что по России наша кукуруза – лучшая. С нами не сравниться ни венграм, ни индусам, тем более россиянам. Вкусовые качества нашей кукурузы отменные, причем это касается кукурузы, выращенной именно в Слободзейском районе. В других районах нашей республики такую кукурузу не получить. Видимо, весь природный комплекс района способствует этому».
В Приднестровье семь климатических зон. С учетом того, что Слободзейский район самый засушливый в республике, большое внимание в «Экспедиции Агро» уделяют влагосбережению. Что этим надо заниматься серьезно, еще раз убедил прошлый год – в результате засухи яровые культуры не удались. Даже зеленый горошек на поливе в аномальную жару плохо вязал. «Проблема водосбережения для нас очень актуальна, – продолжает Игорь Николаевич. – Мы выращиваем рапс. Посев этой мелкосемянной культуры в августе, когда нет дождей, заставляет переживать: будут ли всходы. Поэтому техническому оснащению хозяйства уделяем особое внимание: имеем специальную технику на все случаи жизни – от тракторов до различных агрегатов к ним, производимых мировыми лидерами. Для любых погодных условий у нас есть необходимая посевная техника.
В текущем году с целью сева по технологии «Strip-till» приобрели английскую сеялку, позволяющую сеять рапс после уборки пшеницы без предварительной обработки почвы сразу под оставшийся на поле слой соломы. Покрывало соломы позволяет сохранить имеющуюся в почве влагу, а конденсат, образующийся в результате перепада дневных и ночных температур, тоже благотворно действует на всхожесть рапса. Его сев в нынешнем августе проведем этой сеялкой. Рапс – одна из высокодоходных масличных культур. Но получить хороший урожай рапса – это как выиграть шахматную партию у природы, не всем и не всегда удается, необходимо совпадение многих составляющих. Семена гибридов, с которыми работаем, – дорогие, околопроизводственных расходов много, хочется получать высокую доходность, но без дождя это оборачивается большими расходами. Пытаемся проблему решать комплексно, включая сохранение влаги в почве за счет техники и технологий. Стараемся не пахать. Один раз в три года делаем глубокое рыхление на 30-35 см, каждый год –  предпосевное рыхление на 15-18 см без оборота пласта, используя немецкие и французские агрегаты, позволяющие соблюдать такую технологию».
Кто-то сказал, что жизнь – это совокупность случайностей. Так вот, случилось так, что дружным компаньонам «Экспедиции Агро» предложили купить Тираспольский завод консервов детского питания. «Подумали, –  говорит А.В.  Садковский, –  и решили осваивать также промышленное производство. Подтолкнуло то, что давно собирались заняться производством яблочных чипсов. Сегодня мы выпускаем их, но торговля идет слабо. Необходимо много ресурсов для продвижения этой продукции на зарубежных рынках. В одно время прекратили выпуск чипсов. Потом сделали ребрендинг – с целью повышения покупательского спроса изменили упаковку, дали название «Frux». Осваиваем пока только рынки Молдовы и Румынии. Так как забуксовал этот проект, решили производить заморозку: замораживать сладкую кукурузу и зеленый горошек. Старый, 1964 года, холодильник на территории завода представлял собой одно название: на крыше его росли деревья, а всё оборудование давно вышло из строя. Отремонтировали здания, купили технологическое оборудование (холодильный туннель, компрессоры и т.д.). Ныне холодильника объемом 2 тысячи тонн не хватает, так как производим в сезон для заморозки 5 тысяч тонн овощной продукции. Приходится часть её хранить в арендуемых двух холодильниках. Приобрели новый скороморозильный туннель в Польше. 24 марта приезжают мастера монтировать его. Другое заводское направление – консервирование зеленого горошка, сладкой кукурузы, в томатной пасте и без фасоли, которую заказываем в наших приднестровских хозяйствах – в ООО «Плантатор» (И.И. Мартын) и ООО «Агрикол ППК» (А.И. Кизил). Договоры с этими хозяйствами заключены и на 2019 год. Обеспечиваем данной консервной продукцией вместе с Каменским консервным заводом внутренний рынок, активно работаем с Молдовой, восстанавливаем связи с Белоруссией, оборвавшиеся в период резких инфляционных процессов. Государственная сеть Белоруссии «Евроторг» успешно торгует нашей продукцией. В прошлом консервном сезоне завод произвел 3 миллиона физических банок консервов. В условиях сжавшегося рынка – неплохой результат. Наша задача: производить столько, чтобы продать всё за сезон. Не ставим цель увеличивать объёмы, пока нет твёрдой уверенности в их реализации. Мы не настолько финансово крепки, чтобы замораживать средства. Хотя и купили два экономичных автоклава фирмы «Панини», позволяющих расширить производство до 6 миллионов банок консервов.
Став владельцами завода, мы сохранили профессиональные кадры. Бывший директор завода, работающий ныне главным инженером, Василий Федорович Тимотин знает завод до мельчайших деталей, искусный консервщик, человек с громадным опытом. Наш технолог – специалист своего дела, золотые руки, гениальный человек Вера Ивановна Марцевая. Эти люди – залог успеха предприятия и качества продукции, которыми гордимся. С консервированной кукурузой наш завод в премиум-сегменте российского рынка легко конкурирует с французским «Bonduelle» – мировым лидером в сфере переработки овощей. Взаимосвязи с предприятиями Турции, Греции, Болгарии, Белоруссии, России, Украины выявили перспективность заморозки стручковой фасоли, включенной в план дальнейшего развития предприятия».
Игорь Николаевич и Андрей Вячеславович решения принимают сообща и ответственность за судьбу ООО «Экспедиция Агро» делят пополам. Будучи родственниками, дружат семьями. У их супруг Дианы Леонидовны и Татьяны Олеговны, врачей по специальности, много общих тем для бесед и размышлений. Сын Садковских Андрей, получив высшее сельскохозяйственное образование, набирается опыта в агрофирме на Украине, а дочь Ольга учится в Чехии на биохимика. Супруги Добрань тоже возлагают большие надежды на детей. Сын Артем – экономист, пошел по стопам отца – заканчивает магистратуру в Германии, а дочь Александра – вся в маму, после окончания школы хочет стать врачом. Души не чает в Артеме и Александре Николай Васильевич Добрань, отец Игоря Николаевича. И не только поэтому разговор сегодня о нём. Он, хоть и перешагнул седьмой десяток, но хватки ему, бывшему военному летчику, не занимать. Поэтому учредители ООО «Экспедиция Агро» предложили Николаю Васильевичу быть директором общества с ограниченной ответственностью, которое основали. Взяв на себя общие функции руководства, Н.В. Добрань оговорил возможность еще и непосредственной работы для души. Так возникла на заводе ремонтная база с прекрасным токарным цехом.
Год на год не приходится. Нынешняя ранняя весна, надеются земледельцы, даст задел на будущий хороший урожай озимых и яровых. В прошлом году поволновались изрядно. Холодный и влажный март не позволил вести полевые работы, в том числе и сев. В апреле резкая жара и засуха поставили в очень жесткие условия растения. Но коллектив ООО «Экспедиция Агро», умело манипулируя всем инструментарием, находящимся в арсенале профессионалов, вышел победителем в противостоянии с климатическими катаклизмами. И.Н. Добрань по этому поводу замечает: «Всё, что нас не убивает, делает сильнее. И прошлогодние сюрпризы, преподнесенные природой, внесли в копилку опыта свои ценные для будущего выводы. Это позволит в перспективе быть готовыми к подобному и предпринимать правильные шаги, в сложных условиях хотя бы минимизировать потери».
Так совместными усилиями Добрань-Садковских и созданной ими команды профессионалов пишется история одного из лучших предприятий аграрно-промышленного комплекса Приднестровья – ООО «Экспедиция Агро».
Февраль, 2019 г.


Рецензии