Сказки про бабу Олю. 8. Учиться, или не учиться?

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/12/1314

Учиться, или не учиться? Вот, в чём вопрос!

Вообще, идти в школу, или не идти, этот вопрос в семье ещё обсуждался. Думали родители, а может, ну её, эту школу? Вроде пастушья карьера задалась. Платят сколь надо, да ещё и кормят. А коровам хвосты крутить большой грамоты не надо. До ста считать баба Оля сама выучилась. Если коров в деревне прибавится, до и до двухсот научится, бедовая девчонка! Буквы почти все знает, в ведомости за деньги может расписаться, вывеску по складам прочтёт. Куда ещё учиться? Да и дома живности много, она ухода требует!
В общем не очень хотели родители такую работницу из дому в школу отправлять. Говорили, мол, твоя подружка Таня будет в школу ходить, и тебя будет учить. Дома оставайся.
Но баба Оля настояла, чтоб в школу ходить, чтоб науку уразуметь. Говорит, а зачем тогда валенки и телогрейку мне новую купили, форму и прочее? Зачем в убыток вошли? Дома сидеть можно и без этого! Тут уж родителям сказать было нечего, действительно, купили одежду на зиму, и всё прочее, значит, от неё прок должен быть.
Да и от учёбы в жизни прок будет, окончит баба Оля хотя бы семь классов, глядишь, как подрастёт, её замуж городской парень возьмёт. А то городские только на грамотных женятся.
Ну всё на сегодня, спокойной ночи.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/14/1387


Рецензии