Сказки про бабу Олю. 8. Учиться, или не учиться?

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/12/1314

Учиться, или не учиться? Вот, в чём вопрос!

Вообще, идти в школу, или не идти, этот вопрос в семье ещё обсуждался. Думали родители, а может, ну её, эту школу? Вроде пастушья карьера задалась. Платят сколь надо, да ещё и кормят. А коровам хвосты крутить большой грамоты не надо. До ста считать баба Оля сама выучилась. Если коров в деревне прибавится, до и до двухсот научится, бедовая девчонка! Буквы почти все знает, в ведомости за деньги может расписаться, вывеску по складам прочтёт. Куда ещё учиться? Да и дома живности много, она ухода требует!
В общем не очень хотели родители такую работницу из дому в школу отправлять. Говорили, мол, твоя подружка Таня будет в школу ходить, и тебя будет учить. Дома оставайся.
Но баба Оля настояла, чтоб в школу ходить, чтоб науку уразуметь. Говорит, а зачем тогда валенки и телогрейку мне новую купили, форму и прочее? Зачем в убыток вошли? Дома сидеть можно и без этого! Тут уж родителям сказать было нечего, действительно, купили одежду на зиму, и всё прочее, значит, от неё прок должен быть.
Да и от учёбы в жизни прок будет, окончит баба Оля хотя бы семь классов, глядишь, как подрастёт, её замуж городской парень возьмёт. А то городские только на грамотных женятся.
Ну всё на сегодня, спокойной ночи.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/14/1387


Рецензии
Ничего себе рассуждения! Как это можно было в XX веке даже обсуждать вопрос - посылать ребёнка в школу или нет! Советская власть боролась за всеобщую грамотность населения. Да, баба Оля знала буквы и умела считать до ста, но этого очень мало для современного человека! Так что девочка была тысячу раз права, что отстояла своё право учиться в школе.

Алла Валько   26.07.2025 06:12     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен, Алла Дмитриевна!

Но обстоятельства бывают разные. Моя мама в 1942 году целую четверть пропустила, так как надо было дома сидеть с младшим братом. Потом догнала, так как мечтала стать врачом. А кто-то, очень редко, не учился. За всеми не уследишь. В деревне в то время обязательно было только 4 класса закончить. Во время войны многие бросили школу, так как надо было работать.

А учёба была социальным лифтом. Дети простых колхозников, получив образование, могли в большие люди выйти.

Григорий Рейнгольд   28.07.2025 05:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.