Принципы жизни Ивана Неделкова

Не один раз  я встречался с И.В. Неделковым. Не было случая, чтобы общение с ним не подтверждало однажды услышанное от простого парканца об Иване Васильевиче: «Вот это – Человек!» Заметьте, не руководитель, а – Человек, парканцы очень скупы на подобную оценку.
Посетив в 2016 году ООО «Недагро», разговор с Иваном Васильевичем начал с вопроса о том, почему так происходит, что в одни хозяйства, даже в тех же Парканах, едешь – получаешь удовлетворение от посещения, а в другие – на аркане не затащишь. «Я не должен никому, и мне никто не должен. Камень за пазухой не держу и в «темных» схемах не участвую. Скрывать нам нечего», – сказал И.В. Неделков и познакомил меня с сыном Вадимом, который вникает во все процессы и становится основным и толковым, судя по его высказываниям, помощником отца. Стало понятно и то, почему принципиальная позиция Ивана Васильевича по многим вопросам, касающимся аграриев и жителей села Парканы, не влечет за собой серьезных неприятностей, ведь у нас не все любят правду-матку, и ее может «резать», не опасаясь за последствия, тот, кто чист перед Богом и совестью.
Под пашней в «Недагро» в то время было не так уж и много земли – нескольким больше 350 гектаров. Правда, попотели над ней изрядно, чтобы получать высокие урожаи. 232 гектара из общей пашни – это в прошлом раскорчеванные сады и виноградники, частично затопляемые наводнениями площади, а местами попросту мусоросвалки. Процесс приведения земельных угодий в порядок продолжается и ныне. В течение последних лет ежегодно отвоевываются у большого природного оврага все новые и новые площади, идет самая настоящая рекультивация земли. Комбайнер Василий Владимирович Коробцев тогда, пересев с комбайна в период между уборками зерновых на гусеничный трактор, вел борьбу с оврагом, оставляя все меньше и меньше пространства сорнякам и неудобьям. Во время прошлой встречи Иван Васильевич говорил: «Если землю не обманывать, она тебя не подведет. Тот, кто начинает экономить на земле, на всем производственном процессе, отравляет землю китайской химией – одним словом, мучает ее – никогда не добьется весомых результатов». Чтобы получить высокий урожай пшеницы, посеяли в том году два перспективных сорта Золотоколосая и Достаток киевской селекции, потенциал которых при наличии всех составляющих – до 110 ц/га. Четыре раза провели обработку посевов. Да, понесли значительные затраты (одна обработка – 30 у.е. на гектар), зато вся пшеница качественная, продовольственная, и урожайность 60 ц/га. Плохо, что на рынке она по цене ненамного дороже. Неделков ценит тех, кто трудится в хозяйстве: «В.В. Коробцев – настоящий профессионал, таких в бывшем колхозе им. Ленина с. Парканы были единицы, поэтому любая техника ему подвластна. И семья крепкая. Двое сыновей отслужили в нашей Приднестровской армии, и дочь не отстает – благодаря ей Василий Васильевич приобрел статус дедушки. С такими людьми можно строить планы и добиваться их осуществления». Интересно, что во время уборки зерновых 1 группы, пока комбайн наполнял бункер зерном, водитель ЗИЛа Федор Григорьевич Нагорный успевал разгрузиться на складах и вновь по сигналу проблескового маячка комбайна подъехать на загрузку. Такие они, недагровцы, все. А у самого руководителя, по мнению окружающих, беспокойный характер, задающий напряженный жизненный ритм и заставляющий действовать.
Умеет И.В. Неделков налаживать продуктивное взаимодействие. Сотрудничает «Недагро» с ООО «Агропарк», которым руководит агроном со стажем В.Н. Тимофеев. «Агропарк» – официальный представитель фирмы «Баер», занимающейся  реализацией средств защиты и семян кукурузы, подсолнечника, рапса и овощных культур. Плоды совместной деятельности двух предприимчивых парканцев тогда поразили. За невзрачными посевами кукурузы когда-то славящейся урожаями «Градины» высилась на полях «Недагро» исполинская кукуруза – гибрид Лучиус, на крайних рядах которой на каждом стебле по два огромных початка. Не без удовольствия показали мне наполняемость початков детища швейцарских селекционеров. Зелень стеблей, янтарь початков, земледельческая гордость за результаты профессионального подхода к делу вызывали искреннее уважение. Пришла мысль: дилетантам и рвачам не добиться таких результатов. И тут вспомнилось как-то сказанное И.В. Неделковым: «У нас предприниматели делятся на две группы: на тех, кто создает, и тех, кто, воспользовавшись моментом, прихватывает, продает, крадет, сиюминутно наживается, потом такой бизнес заканчивается, ведь чтобы вести производство, недостаточно ловкости и хитрости».
Созидательный подход в «Недагро» виден везде. Кукуруза как бы говорит: «Меня накормили, напоили, чего же мне не порадовать хозяина». На поливе в этой фирме уже 80% земель. И это не подарок предыдущих хозяев, а планомерный труд нынешнего владельца: работают на нижнем и верхнем уровнях насосные станции, сконструированные самими землепользователями из того, что было; создан бассейн на 30 тысяч кубометров воды, Иван Васильевич шутит: «Сюда два КамАЗа песка, ведро морской соли, зонтик и – никакого моря не надо». Велась тогда работа по прокладке новой оросительной трассы на 1,3 км; действовал дождевальный комплекс из 5 бобин.
Кстати, во время посещения «Недагро» в 2016 году шел полив особого гибрида кукурузы, который, созревая, «скидывает» влажность, так что дополнительно сушить зерно этого сорта не нужно. Через дорогу напротив – прекрасно выглядела кукуруза Респект, несмотря на такое звучное название, чтобы не портить ей настроение, тихо называли мамалыжной – нет лучшего сорта для приготовления молдавского национального блюда. Одна из наших остановок была на люцерновом поле. Высказал предположение, что люцерна, как и зерновой горох, выращивается в хозяйстве в качестве хорошего предшественника, для севооборота. Но оказалось, что преследуется посевом этой культуры еще одна цель. Экспериментальный участок показал, что люцерна действует эффективнее любых гербицидов в борьбе с камышом, который в нижней зоне вблизи Днестра царствовал долгие годы. На двухметровой глубине располагаются порой его корни. В течение трех лет люцерна одолела камыш. Линия электропередач, протянутая несколько лет назад к полевому стану, тоже результат предприимчивости Неделкова, как и сам полевой стан, возникший на месте полуразрушенной избёнки и включающий склад для хранения сена, склады для зерна, аккуратный домик для работников. Всё – основательно и, как в народе говорят, по уму.
В нынешний приезд в очередной раз убедился, что правы люди и про беспокойный характер, не дающий покоя Неделкову, и про его основательность и про многое другое, чем может гордиться его семья. Думаю, если бы был жив его отец Василий Иванович, всю жизнь проработавший кузнецом, он сказал бы: «Так ковать судьбу и дальше!» К сожалению, кузнечный молот не высекает золотые монеты, и семья В.И. Неделкова, в которой были сын Иван и дочь Наталья, жила беднее своих сородичей. «Мерило человека не в богатстве, – считает Иван Васильевич, – а в его отношении к земле, к своим корням, отрицание которых всегда плачевно для дерева». С сыновней безграничной любовью относится он к матери Марии Матвеевне. Глубоко сожалеет, что ушел из жизни ещё до его рождения дед Иван Тимофеевич, вернувшийся израненным с войны. Его брат Василий Тимофеевич, награжденный медалью «За Отвагу», орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, старался заменить мальчишке его родного деда. То, как вспоминает о нём Иван Васильевич, убеждает, что ветерану Второй мировой это удалось.
Древо семьи Неделковых разрастется. 1 ноября исполнится два года сыновьям Вадима Ивановича и его супруги Ольги Вячеславовны Ивану и Дмитрию. С особой теплотой говорит о внуках Иван Васильевич, вспоминает, как вместе посещали Бендерскую крепость и, улыбаясь, замечает: «Прикольные они…» Как к родным, относится он и к тем, кто обращается к нему, уже депутату Верховного Совета республики, с просьбами. Папка размером с два тома «Большой советской энциклопедии» – это только те обращения, которые уже решил народный избранник. Не в его характере увиливать или пройти мимо того, что требует вмешательства или помощи. Случается, что этим пытаются воспользоваться не совсем честные люди. Не учитывают они, что И.В. Неделков пробивался в жизни через тернии, сам познал фунт лиха и хорошо разбирается в людях. Как только ни пытался заработать на жизнь наш земляк, даже дальнобойщиком был. Нуждался порой в помощи, и она приходила оттуда, откуда не ожидал, но помогали абсолютно чужие люди. Принцип: взял, значит, отдай – всегда ставил во главу угла. Сторицей отдавал тем, кто оказывал помощь. Иван Васильевич отлично понимает, когда она по-настоящему нужна. А в людях ценит порядочность в самом широком смысле данного слова: в дружбе, любви, бизнесе, даже в просьбах о помощи. «Есть люди бедно живущие, но открытые, достойные, им с удовольствием подам руку и готов подставить своё плечо», – говорит И.В. Неделков. – Вадима учу быть сильным, а то жизненные жернова быстро перемелют в порошок. Но принцип: «Живи и давай жить другим», – забывать нельзя. Ведь истинная цель настоящего бизнеса – не деньги, не прибыль, а служение семье, связавшим с тобой свою судьбу людям, в итоге – обществу, Родине, как это ни высокопарно звучит». Может быть, потому, что эти принципы срабатывают во благо, стабильно трудится коллектив «Недагро», а ещё здесь «просто хорошо занимаются выбранным делом».
Стремление к повышению эффективности производства и обоснованный расчет ежегодно выливаются в новые проекты. Так, ранее выращивали в хозяйстве «сбрасывающую» влагу кукурузу, а ныне, закупив высококачественные семена в фирме «Сенгента», посеяли на неполивном массиве засухоустойчивый сорт королевы полей. Соблюдая все агротехнические требования при её возделывании, убедились, что есть смысл её выращивать, ведь затрат гораздо меньше, чем на растущей рядом поливной кукурузе, а разница в урожайности небольшая.
В прошлом году посеяли высокоолеиновый подсолнечник. Несмотря на то, что урожайность его ниже обычного и выход масла из него несколько меньше, но по своим качественным параметрам, содержанию олеиновых кислот, полученное из него масло превосходит оливковое. Строго придерживаясь технологии, сохранив полезные аминокислоты, в своём цеху получили так называемое «зеленое» масло, которому в Европе отдают предпочтение. Там, заботясь о здоровье, всё большее число потребителей отказывается от рафинированного и дезодорированного масла, используя выскоолеиновое для жарки и салатов. Весь выращиваемый подсолнечник перерабатывает Неделков у себя на предприятии.
«Пшеницу выращиваю, внося все необходимое, чтобы её качество было высокое. Получаю клейковину пшеницы не менее 30% и отменные хлебопекарные свойства», – с удовлетворением говорит предприниматель. В прошлые годы всю пшеницу перерабатывали на своей мельнице. (Ныне часть реализуют сразу, чтобы продолжать начатое строительство). В собственной пекарне выпекают хлеб, реализуют через свой и другие магазины в Бендерах и Тирасполе. Высококачественная мука пользуется спросом у изготовителей хлебобулочных изделий, кондитеров, и, конечно, у населения. «Я не сторонник продажи сырья, другие культуры – горох, люцерну, рапс – произвожу, чтобы соблюдать севооборот, однако не забываю и об экономической их эффективности», – такова принципиальная позиция Неделкова. Как ученый чувствует свою неразрывную связь с альма-матер, так каждый болгарин ощущает себя частью прародины. Далеко от Паркан столица Болгарии София. Но близость к ней подчеркнул Иван Васильевич, назвав созданное им кафе – «София».
Вернемся вновь к беспокойному характеру, который не даёт покоя предпринимателю. Новый масштабный проект овладел им. Начато в ООО «Недагро» строительство крупного зернохранилища. Его ведут за счет собственных средств. Иван Васильевич и Вадим Иванович давно пришли к выводу, что процентные ставки, по которым у нас банки выдают кредиты, порой не способствуют, а губят добрые начинания. Масштабная стройка в самом разгаре. Отец и сын надеются, что реализация задуманного позволит хранить не только зерно собственного производства, но и оказывать услуги по хранению выращенного другими. Ведь общий объем хранилища составит 5 тысяч тонн. Практически завершены работы нулевого цикла, и уже на поверхности земли высятся очертания будущего строения. Да, «Недагро» давно «выросло из своих штанов», и зернохранилище косвенно свидетельствует об этом. А еще и о том, что наши, приднестровские, предприниматели инвестируют значительные средства в производство. Развивающемуся хозяйству стали тесны имеющиеся земельные угодья, поэтому Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов выделило 290 гектаров из числа необрабатываемых земель, зараставших не одни год сорняками. Хотя, на мой взгляд, это лишь полумера, таким хозяйствам надо давать «зеленую улицу», выделяя земли по потребности. Ныне в «Недагро» идёт тщательная работа по введению новых угодий в севооборот. Дело это, как известно, не простое. На одном из полей в ходе объезда застали одного из сыновей В.В. Коробцева – Владимира, готовящего массив к севу. «Бывает же так: оба сына Василия Васильевича пробуют себя в механизаторском деле. Но особенно удается это Владимиру, он, как и отец, будто родился за штурвалом комбайна и трактора, всё у него ладится», – восхищается молодым механизатором Иван Васильевич. Он особенно ценит молодежь и работает с ней, приходящей трудиться в хозяйство, понимает – за ней будущее сел Терновка, Парканы и всей республики. А Иван Васильевич Неделков (как-то я уже однажды говорил об этом) не варяг, заехавший в наши края поживиться, а потом хоть трава не расти, а человек своей земли, и «Недагро» – не фирма однодневка, тем более, что в управлении производством всё более вовлекается сын  – Вадим Иванович Неделков.
Заговорили с Иваном Васильевичем об отдыхе и увлечениях. «Да, отдохнуть не мешало бы, охоту и рыбалку люблю. Но, к сожалению, уже не помню, когда это было, чтобы я посидел со снастями на берегу любимой реки. Мальчишками то мы часто бегали на Днестр и искупаться и половить рыбу. Вот, может, когда внуки подрастут, вместе и порыбачим», – ответил И.В. Неделков и улыбнулся, видимо, опять представив своих «прикольных» внуков Ваню и Диму.
Октябрь, 2018 г.


Рецензии