Сад для души, производство для бизнеса

А.К. Петруль и не предполагал, что его сын Игорь когда-то станет инженером электронной техники, а затем и успешным предпринимателем. Для Александра Кирилловича, рожденного в первый послереволюционный год в многодетной крестьянской семье, насчитывавшей 18 детей, уже то, что дети сыты и здоровы, считалось большим благом. Человек он был незаурядный. Буджакские степные просторы закалили характер, развили природную смекалку и крестьянские навыки. И хотя никаких академий не кончал, успешно руководил бригадой, а когда нужны были теоретические знания, консультировался у своей жены Нины Павловны, трудившейся агрономом.
Директор ООО «Пиазис» Игорь Александрович Петруль встречал нас в своём птицеграде, когда ещё нещадно палило солнце, и от его лучей хотелось укрыться в тени берез и елей, составляющих часть ландшафта благоустроенной территории птицефабрики, на которую мы попали, пройдя через дезбарьер. Кстати, всё здесь подчинено основной задаче (в том числе и дезбарьер) – производству экологически чистой и качественной продукции.
Любовь к березе передалась Игорю, видимо, от матери, родившейся в России и пронесшей через всю жизнь память о родных местах. Предприниматель И.А. Петруль – прагматик в производстве, оказался в душе лириком. Гордость Игоря Александровича – не только созданное им предприятие, но и его территория с березовой и сосновой рощами, абрикосовым, черешневым и сливовым садом. Всё здесь им пропущено через сердце: и ажурный мостик, и качели, и макет ветряной мельницы, и беседка, и т.д. На его любимой скамейке в тени раскидистой березы и проходила наша беседа. Подумалось: недаром утверждают, что сама обстановка способствует производительности труда. Об этом же и русская поговорка: «Каково в дому, таково и самому». Сразу понял: И.А. Петруль твердо определил свой путь в жизни, своё предназначение. Трудностей не боялся. Окончив школу, стал работать учеником электрослесаря, заочно учился в университете. Путь от рядового электрика до главного энергетика предприятия «Заря» не был красной ковровой дорожкой. Всего добивался сам, схватывал на лету всё, что могло пригодиться в работе. Заложенные на генном уровне задатки получили постепенное развитие. Однако были и элементы везения. В колхозе «Заря» он познакомился со своей будущей женой  Еленой Анатольевной  Веселовской, прибывшей с  налоговой проверкой. С тех пор идут они вместе по жизни более 20 лет, а с ними три сына и дочка – самое важное их достояние. Старший сын Роман работает на птицефабрике вместе с родителями, тоже, как и отец, начинал свой трудовой путь рабочим, а сегодня занимает должность заместителя директора. Сыновья Кирилл и Игорь с детства выполняют свои обязанности только на «отлично», результат учебы в средней школе – золотые медали. В настоящее время Кирилл служит офицером в российской армии. Игорь, несмотря на свои молодые годы, уже известный в республике шахматист, чемпион города Дубоссары по шахматам, студент Высшей школы экономики в Москве. На «отлично» учится в дубоссарской школе  дочь Анна.
Становление Игоря Александровича как специалиста и организатора производства шло под непосредственным влиянием талантливого председателя колхоза «Заря» Екатерины Григорьевны Димитришиной, гордости Дубоссарского района. Руководимый ею коллектив был составной частью крупнейшего в МССР животноводческого  комплекса, флагманом отрасли.
Но наступили перестроечные времена. Предприятие, на котором трудился И.А. Петруль, приказало долго жить. Часть его работников, пытаясь хоть как-то содержать семьи, занялась знакомым делом в своих частных хозяйствах: доращиванием цыплят и их реализацией. Благо спрос на них был. Для семьи Петруль, как и для многих других, это занятие тоже было значительным подспорьем семейному бюджету. Но активная натура Игоря Александровича требовала простора для деятельности. В 2001 году на землях родного села Дзержинского Петруль берёт в аренду разрушавшиеся помещения птичников второго отделения бывшего ГППЗ и решает развивать производство. Это было рисковано, требовало серьезных затрат и напряжения умственных и физических сил. Но человек с рождения рискует. «Конечно, шёл на риск, осуществляя свой проект, – говорит Игорь Александрович, – Однако всесторонне всё изучил, оценил, просчитал наперед. Так поступаю во всех начинаниях. Давно пришел к выводу: если хочешь двигаться вперед, без риска не обойтись, и в то же время необходим тщательный расчет. Горе тому, кому кружит голову первый успех и кто подвержен куриной слепоте. Холодный ум руководителя – залог стабильности предприятия и благополучия коллектива».
Тогда, в январе 2001 года, попутно с развитием основного направления – производства яиц, развивал и сопутствующее – производство мяса птицы. И тактически, и стратегически это было правильно. Рынок капризен, спрос и конкуренцию сложно предвидеть, а разноплановое производство даёт больше шансов предприятию оставаться на плаву. К тому же, шла наработка собственного опыта. Параллельно с этим велась реконструкция птичников. «В течение нескольких лет полностью отремонтировали значимую часть помещений, провели техническое перевооружение», – продолжает Петруль. Помещения наполнились птичьим многоголосьем. В 2004 году птицефабрика заработала на полную мощность, ритмично выпуская продукцию. Немаловажным было и то, что удалось привлечь для работы высококвалифицированных специалистов, земляков-дзержинцев, ранее трудившихся в «Заре». Так что, многие семьи в районе благодарны предпринимателю за возможность трудиться в родном краю. Постоянно в ООО «Пиазис» работают 30 сотрудников, в период забоя птицы используются привлеченные по договору.
Практика и рынок внесли коррективы. С 2010 года помещения реконструируются под выращивание бройлеров. Закупается и устанавливается современное оборудование. Практически ежегодно с 2010 года вводится в строй один современный птичник, оснащенный оборудованием немецкой фирмы «Биг Дачмен» для напольного содержания бройлеров. Оно включает в себя системы кормления, поения, отопления, освещения, вентиляции, а при помощи специальных весов производится контроль подачи корма и взвешивание птицы.  Согласно графику, завозятся высокопродуктивные породы и кроссы птиц. В хозяйственном комплексе холодильники для шоковой заморозки и хранения охлажденного мяса птицы, в целом мощность холодильных установок достигает примерно 60 тонн. Ныне технологический процесс сориентирован в основном на производство охлажденной курятины, таково требование рынка.
Век бройлера недолог – 40-45 дней. Для потребителей эти и другие цифры не имеют решающего значения. Для них главное – качество, полезность, экологическая чистота продукта. Чтобы добиться в этом высоких показателей, содержание должно быть идеальным, а кормление сбалансированным и из натуральных компонентов. В ООО «Пиазис» строго придерживаются этих двух постулатов. В меню бройлеров натуральные ингредиенты: кукуруза, масло и жмых подсолнечника, соевый шрот и т.д. В производстве не используется никаких химических и других вредных добавок, которые стимулируют рост и набор веса птицы. Все корма готовятся тут же, в своем комбикормовом цехе, используются премиксы (комплекс витаминов). Пропорции компонентов рассчитываются компьютером. Тщательно проверяется качество всех ингредиентов и готовой кормовой смеси. Процессы кормления, поения, освещения, вентиляции автоматизированы.
В разговоре с нами И.А. Петруль вспомнил: «Наш зоотехник как-то сказал: «Неправда, что домашнее яйцо лучше и вкуснее производимого на нашей птицефабрике. Ведь мы даем птице всё необходимое. Так же и с мясом. Как человеку необходимы витамины, так и птице нужны они для полноценного развития. Мясо бройлеров и нежнее за счет своей структуры, и вкуснее за счет сбалансированного кормления, и полезнее, ведь содержит гораздо больше нужных человеку микроэлементов. Оно очень легко усваивается и поэтому может дополнять меню людей разных категорий, начиная с маленьких детей». Сам Игорь Александрович уже стал докой в птицеводстве – глубоко разбирается в кормах, их питательной ценности, знает их влияние на обменные процессы в организме птицы и за счет чего можно достичь положительных производственных результатов. Он – грамотный руководитель, интересный человек, настоящая личность, словом, современный предприниматель. Под стать ему весь сплоченный коллектив ООО «Пиазис». В нём царит атмосфера доверия и взаимовыручки. Совместно и успешно решаются актуальные проблемы ещё и за счет того, что И.А.  Петруль умеет раскрыть реальные возможности каждого специалиста, а что для человека может быть важнее возможности самореализации? Сегодня на предприятии работают  5 участников боевых действий по защите Приднестровья, трое награждены Грамотой Президента ПМР, двое – медалью «За трудовую доблесть» и несколько человек грамотами госадминистрации и Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.
Продолжая беседу, мы прошли в кабинет руководителя. На экране монитора можно было увидеть весь производственный процесс. Вот птица навешивается на специальные приспособления на конвейере, который проходит через электрошокер, далее тушки надрезаются, после ошпаривания попадают в барабан, снимающий оперение; за процессом потрошения – ванна охлаждения, тушки моются, стекают и пакуются. Каждая партия, поступающая на прилавки магазинов, подвергается лабораторным исследованиям, проводимым соответствующими государственными структурами. Так что, дубоссарские бройлеры – безопасный и полезный продукт. «Потребитель сегодня стал другим, – замечает Игорь Александрович, – не хочет покупать целую курицу. Он стал избирательным, зачастую желает приобрести определенную часть курицы.  Ведь разделка тушки – это проблема, нужен инструмент и время, а кого радуют лишние заботы? Это побудило расширить ассортимент нашей продукции, ныне предприятие вырабатывает охлажденное и замороженное мясо цыплят бройлеров (филе, окорочка, бедро, голень, спинку, крыло) и субпродукты (куриный жир, шейки, лапки, желудки, печень).
Однако головная боль руководителя – не только производство мяса. Главное – его продажа. Экологическая чистота и качество требуют дополнительных затрат и сказываются на цене конечного продукта. Часть населения, заботясь о здоровье своём и близких, ориентируется уже на местного товаропроизводителя. С немецкими, польскими и другими предпринимателями сложились партнерские отношения. Но партнеры требуют плановости, постоянства во взаимоотношениях. 4-5 лет предприятие развивалось ритмично. А затем всё приостановилось, среди изменившихся условий и проблемы с валютой, закупка суточного молодняка. Процесс стагнации затянулся». А ведь птицеводческие приднестровские предприятия могли бы полностью удовлетворить потребности населения в мясе птицы. Только в «Пиазисе» в прошлом году произвели 409 тонн мяса бройлеров, что составляет пятую часть всего реализуемого в Приднестровье куриного мяса от собственных производителей. Петруль говорит, что это – далеко не предел, производственные мощности предприятия позволяют значительно увеличить эти показатели: «Чтобы начать ритмично и эффективно работать, нужна государственная программа развития отрасли на 3-5 лет и на перспективу, дешевые кредиты. Тогда можно было бы активно инвестировать в производство, закупать современное оборудование и внедрять новые технологии. Это не дань моде или стремление быть не хуже других, а желание соединить в одно целое заботу о потребителе и экономическую выгоду для предприятия». Но и в этих условиях не опускает руки предприимчивый руководитель. Продолжает развивать собственную торговую сеть, чтобы реализовать товар без посредников-перекупщиков, завышающих цены на рынке. В Дубоссарах действуют четыре фирменных магазина ООО «Пиазис», на очереди пятый. Отличает их продавцов популярный ныне и соответствующий идеологии птицеводческого хозяйства тренд «Покупай Приднестровское!» В ближайшей перспективе у предприятия – выпуск полуфабрикатов из мяса цыплят бройлеров.
В этом же русле понимание Игорем Александровичем и большой социальной ответственности бизнеса. «Пиазис» оказывает благотворительную помощь ряду дубоссарских учреждений народного образования, здравоохранения, ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам погибших защитников Приднестровья, принимает участие в республиканских акциях «Доброе сердце» и «Синяя птица» по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями жизнедеятельности и онкобольным. И.А. Петруль – член известного благотворительного «Лайонс клуба», член Общественного совета и Совета по предпринимательству  Дубоссарского района.  За многолетний добросовестный труд  Игорь Александрович награжден медалями «За отличие в труде» и «За трудовую доблесть», церковным орденом «За меценатство», «Человек года 2016» в номинации «Человек своей земли».
Истинный патриот республики предприниматель-новатор Игорь Александрович Петруль делает всё, чтобы марка товара приднестровского птицеграда «Пиазис» не на словах, а на деле означала высокое качество и экологичность, а продовольственная безопасность республики укреплялась.
Когда готовился материал, в день города Дубоссары за многолетний добросовестный труд, высокие организаторские способности,  профессионализм, активную общественную и благотворительную деятельность Президент Республики В.Н. Красносельский вручил И.А. Петрулю орден «Трудовая Слава».
Октябрь, 2017 г.


Рецензии