Томография успеха

В живописном месте на берегу Днестра расположено село Жура Рыбницкого района. Там, на одной из улиц, на отдельном пятачке стояли два дома, в них жили две семьи сельских интеллигентов. Одной из них была семья учительницы Прасковьи Алексеевны и инженера Андрея Владимировича Писаренко. Их старший сын Серёжа с малолетства был любимцем деда Георгия, ветерана Великой Отечественной войны. Дед, имея четыре класса образования, хотя и не чаял души во внуке, но при этом знал о важности семи лет домашнего воспитания («чей шапте ань де акасэ») – основе будущего формирующейся личности человека.
Первые уроки бизнеса
«Сережка, – беря внука за локоть, говорил дед Георгий, – пойдем поможем родителям работать». И каждый раз находил возможность незаметно поощрить мальца за труд. Так, зная, что Сережка очень не любит собирать картошку, умудрялся незаметно подбрасывать в выкопанную вместе с землей ботву и клубни монетки. Внук, выбирая картофель, находил то 10, то 20 копеек, удивлялся и радовался, а дед не уставал повторять: «Видишь, это Боженька вознаграждает тебя за труд». И запали в сознание мальчишки те дедовские первые уроки, которые мы сегодня назвали бы «уроками бизнеса», они были действенной мотивацией к труду. Уже через много лет, вспоминая деда Георгия – воина-победителя, и, сокрушаясь, что не сумел тогда расспросить его более подробно о житье-бытье, Сергей Андреевич Писаренко заметил: «Настоящее счастье, кроме других составляющих, – это добывать свой хлеб любимой работой. Когда рядом с тобой жена и дети – это придает силы и энергию, никакие преграды не страшны. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Бываю на работе и в субботу, и в воскресенье. Стараюсь делать дело так, чтобы самому было приятно увидеть результат и сознавать, что это дело моего ума, души и рук».
Но вернемся в село Жура, где Сережа с удовольствием посещает школу и, будучи старшим сыном, выполняет всю работу по дому. Отец с утра до позднего вечера в хозяйстве. Мать читала уроки географии и была старшей пионервожатой школы. После уроков начиналось её самое жаркое время – подготовка к проведению всех школьных внеклассных культурно-массовых мероприятий. Из воспоминаний детства сохранилось ощущение: родители всё время на работе.
Взрослея, Сергей замечал, что крёстные, жившие рядом, тоже учительница и специалист сельского хозяйства, на работу ходят исправно, но дом – полная чаша: и легковая машина, и мотоцикл с коляской, и хозяйство ведут многоплановое. Крёстные торговали яблоками, солеными огурчиками, домашним вином и т.д. Предприимчивости им было не занимать. Это был еще одни жизненный урок, вызвавший желание сделать так, чтобы от труда был результат, приносящий достаток, чтобы родители, семья жили лучше. Стремление это не покидает С.А. Писаренко и ныне.
Судьбой можно управлять
Жизнь шла своим чередом. Учеба в Бельцком политехническом техникуме на отделении радиоаппаратостроения, работа на Бендерском заводе «Прибор» и женитьба на любимой Алле завершились, как и для многих молодых людей, строевой песней «А для тебя, родная, есть почта полевая…» Мне знакомо это состояние, когда служа в армии, ты мыслями с семьей и любимой. В армии Сергей брался за любую работу. А так как голова и руки у него были на месте, рядовой Писаренко – востребован. Был и фотографом, и кинооператором, и оператором инструментального ансамбля. Знание радиотехники, полученное в техникуме, пригодилось как нельзя кстати. Кто служил в армии, знает, что фотограф в части нарасхват среди срочников, кадровых офицеров и прапорщиков. Утром, бывало, командиры давали не одну, а две-три пленки, а вечером надо было отдать готовые фотографии. «После армии я лет десять не прикасался к фотоаппарату, хотя фотодело мне нравилось», – с легким юмором говорит Сергей Андреевич.
После учебного подразделения попал наш земляк в прибалтийские леса. И в этой части без дела не сидел. Вызвался смонтировать в клубе новую киноаппаратуру. Тут С.А. Писаренко замечает: «Ловлю себя на мысли, что мне в жизни «фартит» – с хорошими людьми, друзьями, с ситуациями. Конечно, не без некомфортных вариантов, но, наверное, Бог поддерживает таких, как я (не боюсь показаться нескромным) трудоголиков, азартных, коммуникабельных, настойчивых». Поощренный 10-дневным отпуском за монтаж киноаппаратуры рядовой Писаренко прибыл на побывку домой. Уезжать в часть не хотелось, задержался. О дальнейших перипетиях можно было написать отдельный рассказ. Но опоздавший из отпуска рядовой словно сквозь игольное ушко проскользнул, даже встретившись с грозным подполковником заместителем начальника воинской комендатуры.
Быстро пролетели последние месяцы службы. Труд и в специфических для штатского человека армейских условиях оценивается по достоинству. Писаренко вернулся на завод «Прибор» старшиной. В армии произошло закрепление понимания того, что судьбой можно и нужно управлять. Поэтому попросил руководство завода определить его не в престижное конструкторское бюро, где ранее трудился, а монтажником в бригаду, выпускающую антенны-локаторы, где средняя заработная плата была в разы выше. Совершенствовался, росли квалификационные разряды, стал мастером участка, получил личное клеймо – высшую степень доверия, позволявшую без отдела технического контроля сдавать готовую продукцию заказчику. Росло благосостояние семьи, хотя она увеличилась. Забегая вперед, скажу, что с супругой Аллой Петровной у Сергея Андреевича три сына: Дмитрий, Денис и Даниил. Глава семьи шутит: «У нас в семье «3D» появилось раньше, чем в кинотеатрах республики».
Ветер перемен
Начал меняться общественный уклад. Зарплаты в связи с инфляционными и другими процессами резко обесценились. После вооруженного конфликта 1992 года, другая, «тихая», война без бомбёжек и взрывов разрушала коллективные хозяйства. В родных для Писаренко рыбницких животноводческих краях появились пустые коровники с зияющими дырами в стенах. Животноводческую отрасль коллективного сельскохозяйственного предприятия «Нистру» в селе Попенки, как и само хозяйство, ждала подобная печальная участь. На молочно-товарной ферме оставалось 130 фуражных коров, столько же молодняка, а суточные удои от коров упали до 2,8 литра молока, зарплата работникам из-за отсутствия средств не выплачивалась. Общее собрание колхозников КСП «Нистру», чтобы сохранить производство, ферму, рабочие места, приняло решение передать немногим более тысячи гектаров земли и все производственные подразделения, находящиеся на ней, ООО «Фиальт-Агро», основанному  С.А. Писаренко. Сергей Андреевич, выросший в селе, общие понятия о животноводстве, конечно, имел, но плохо представлял, с какими трудностями столкнется, и на том собрании пообещал, что животноводство как отрасль в хозяйстве сохранит. Первые же дни показали (был декабрь месяц, до конца зимовки скота было ещё далеко), что срочно нужны корма. Пришлось закупать их по всему Приднестровью, чтобы сохранить поголовье.
Первые успехи
На следующий год запустили весенний «зеленый конвейер» сразу, как только появилась возможность. Продумали дальнейшие действия. Создали кормовую базу, в животноводческой цепочке отладили каждое звено, улучшили содержание скота, предприняли меры по сохранности поголовья, провели его инвентаризацию, стали заниматься воспроизводством стада. Удои повысились в 3,5 раза, то есть до 10 литров на дойную корову. Это был по-настоящему первый успех, который вдохновил. Наличие всех составляющих для ведения животноводства позволило даже скупать скот у других хозяйств, увеличивая быстро поголовье (в то время другие хозяйства пускали под нож КРС, животноводство республики приходило в упадок). Через год восстановили заброшенную свиноферму и за 2-3 года довели поголовье до 3800 голов свиней. Молоко и мясо сдавали на перерабатывающие комбинаты.
Рост поголовья на фермах требовал увеличения обрабатываемых хозяйством земельных угодий и эффективного ведения растениеводства. Надо сказать, что в то время желающих трудиться на земле было не так много, поэтому часть необрабатываемых площадей была передана ООО «Фиальт-Агро». На 3700 гектарах ныне располагаются кормовые, зерновые и технические культуры хозяйства, которые выращиваются с использованием современной пахотной и зерноуборочной техники. COSE, Claas, New Xolland бороздят здесь просторы полей. Валовой сбор в прошлом году составил: озимой пшеницы 3933 тонны, кукурузы на зерно 1586 тонн, подсолнечника 2400 тонн, рапса 243 тонны, кукурузы на силос 770 тонн, однолетних трав 1219 тонн, многолетних – 5687 тонн. По урожайности зерновых ООО «Фиальт-Агро» из года в год среди лучших в республике. Например, в 2017 году урожайность озимой пшеницы составила в среднем 54,7 ц/га. В хозяйстве идет переработка зерна: в двух сушильных комплексах оно сушится, калибруется, заготавливается и собственный семенной материал. Имеющиеся складские помещения позволяют хранить 15 тысяч тонн зерна.
Симбиоз растениеводства,
животноводства и переработки
«Рост объёмов производства породил мысль, – говорит мой собеседник, – почему самому не заняться переработкой». В 2009 году ООО «Фиальт-Агро» приобрело колбасный цех в селе Парканы. 8 декабря была выпущена первая продукция. Параллельно строились новые помещения, всё производство переоснащено в соответствии с современными требованиями и ориентацией на более широкий республиканский рынок. «Конечно, в подборе кадров для нового производства сначала были подобны золотоискателю, который в поиске драгоценных крупинок перелопачивал тонны пустой породы. Но в конце концов сформировали бесценный костяк коллектива, который успешно выполняет поставленные задачи. Сегодня лишь бы кого на работу не берём», – говорит С.А. Писаренко.
В 2010 году продукция «Фиальт-Агро» получила свой бренд «Благода». Сегодня мясокомбинат – это предприятие, оснащенное современным технологическим оборудованием, где работают высококвалифицированные специалисты. Здесь выпускается по традиционным рецептурам ГОСТов порядка 200 наименований колбас, мясных изделий и полуфабрикатов. Качество и безопасность продукции не раз подтверждались дипломами конкурсов «Приднестровское качество». Животноводство из побочного (когда тяжело нести и жалко бросить) стало ведущим направлением сельскохозяйственного бизнеса предприятия. Эта отрасль, как никакая другая, не терпит сбоев в поставках кормов, режиме содержания поголовья и многом другом. «Режимность в животноводстве, – замечает предприниматель, – играет большую роль». В «Фиальт-Агро» отказались от весеннего перехода на кормление КРС зеленой массой, так как это на какой-то период времени вводит животных в стрессовое состояние, влияет на обменные процессы в их организме, в том числе на надои и вкусовые качества молока. Круглый год животные питаются по сбалансированному меню, куда входят силос, сено, сенаж, комбикорма. Валовой надой за 2017 год составил 2331 тонну молока. Ныне в стаде из 1266 голов крупного рогатого скота 504 фуражные коровы, дающие ежедневно более 10 тонн молока.
Чтобы исключить срывы в конвейере «поле – ферма – завод – магазин», с ростом поголовья увеличивают объёмы производства и особое значение придают кормовым культурам, введя там отдельный севооборот. Чтобы не зависеть от капризов природы, весь кормовой клин перевели на орошение. Только в мелиорации хозяйства трудятся десятки человек. Сергей Андреевич вспоминает, как в преддверии очередной засухи, чтобы сохранить поголовье, принял оперативное решение: в течение трех месяцев восстановили старые подземные оросительные магистрали, проложили новую длиной 1200 метров, закупили мелиоративную технику и ввели орошение на 511 гектарах кормовых культур. Урок из прошлого, когда в предыдущую засуху пришлось завезти 700 тонн соломы из Карагаша в Попенки для кормления животных, был извлечён на всю оставшуюся жизнь. Средства, вложенные в восстановление старых и прокладку новых мелиоративных сетей, оправдали надежды. Теперь все зависит от профессионализма земледельцев и воли руководства.
Философия производства
В ходе беседы задавал себе вопрос: «Неужели десятки лет бытовавшее у нас мнение, что животноводческая отрасль убыточная, всего лишь ширма для прикрытия бесхозяйственности? Где собака зарыта?» Оказалось, основа достижений «Фиальт-Агро» в совершенно иной философии организации производства, которой руководствуется С.А. Писаренко. Каждое производственное подразделение, по его мнению, должно быть рентабельным. Так, например, отдавать корма по себестоимости на ферму и получать добавленную стоимость где-то на третьем-четвертом этапе, значит, неправильно формировать саму логику производства, за которой невидимыми остаются недостатки в его организации. На каждом этапе необходимо добиваться наивысшей эффективности производства и качества конечного продукта и, в то же время, наименьшей его себестоимости. В полученном и выпущенном на рынок товаре должен быть заложен рыночный интерес растениевода, животновода, переработчика, реализатора. И тогда, если товар по качеству и цене конкурентоспособен, то такое производство жизнеспособно, его следует развивать. Колхозная форма ведения хозяйства в новых условиях изжила себя в значительной степени из-за неправильной стратегии развития, и из этого тоже надо извлекать уроки.
В 2017 году в хозяйстве обновили стадо высокопродуктивными животными. До открытия собственного производства, когда стали доиться завезенные из Германии коровы, доля натурального молока ООО «Фиальт-Агро», в общем объёме поступающего на Тираспольский молочный комбинат, составляла порядка 30%. Надо отметить, что все процессы на молочно-товарной ферме автоматизированы, они требуют от доярок специальных знаний. В два доильных зала организованно заходят коровы, а три доярки доят то поголовье, которое раньше обслуживали восемь доярок. Очередь желающих работать на ферме есть, ведь зарплаты высокие (5-7 тысяч рублей), но ощущается дефицит в подготовленных профессионально кадрах. Поэтому коллектив «Фиальт-Агро» тесно взаимодействует с учебными заведениями республики.
Молочный  комбинат
Уже тогда, когда валовой надой достиг 5,5-6 тонн молока в день, возникла мысль создать предприятие, перерабатывающее молочную продукцию. «Однако лишь с приходом новой власти появилось желание творить, развиваться, нам вернули отнятые не по закону земли», – замечает Сергей Андреевич. В марте 2017 года было начато строительство молочного комбината, а 20 июля 2018 года было официально запущено перерабатывающее производство. В его открытии приняли участие Президент республики В.Н. Красносельский, Председатель Верховного Совета А.С. Щерба, Председатель Правительства А.В. Мартынов, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Е.М.  Коваль, глава Госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея В.В. Тищенко и другие официальные лица.
На приобретение поголовья из Германии, оборудования, части строительных материалов для молочного комбината ООО «Фиальт-Агро» получило кредит из Фонда государственного резерва, использовало также коммерческие кредиты и собственные средства – всего на общую сумму 16 миллионов рублей (1 млн $). В результате создано 70 рабочих мест, а всего ныне на предприятии трудится более 400 человек. Молокозавод перерабатывает молоко, произведенное на фермах «Фиальт-Агро». В его ассортименте молоко, сметана, творог, кефир, ряженка, масло, йогурт, мягкие сыры. Проектная мощность завода позволяет перерабатывать 30 тонн молока в день. Поэтому, планируя работать на собственном сырье, позволяющем гарантировать стабильность поставок и качество, С.А. Писаренко наметил в ближайшее время начать строительство современного животноводческого комплекса на 1000 голов дойного стада со своим кормоцехом и довести среднегодовые удои до 9000 килограммов молока на одну дойную корову. В новом доильном зале будут применяться не «елочки», а более современные доильные системы – «параллель», позволяющие за четыре часа завершить дойку тысячи коров. В перспективе задумал руководитель с целью снижения себестоимости продукции предприятия использование альтернативных автономных установок, вырабатывающих электроэнергию, а также создание производства органических удобрений.
Действует отлаженный механизм
Составляющими ООО «Фиальт-Агро», выросшего благодаря инициативности и экономическому мышлению её учредителя в настоящий холдинг, стала сеть из 23 фирменных магазинов и транспортный цех из 20 единиц техники марки «мерседес», обеспечивающих доставку собственной мясной и молочной продукции в свои и более чем сотню иных торговых точек республики, начиная от Слободзеи и —до  Каменки. Примечательно, что в собственных лабораториях, аккредитованных в республике, проходит проверка как сырья, так и готовой продукции. Ныне агропромышленный и торговый холдинг «Фиальт-Агро» – самое крупное предприятие в Приднестровье и Молдове по производству цельного молока. Покупатели заметили, что молоко торговой марки «Благода» отличается стабильным сладковатым вкусом без посторонних запахов, чему способствует однотипное кормление животных. Многие переработчики, чтобы добиться подобного, добавляют усилители вкуса, применяют различные ноу-хау. У «Фиальт-Агро» – самое действенное ноу-хау – все производимые товары из натуральных собственных продуктов, поэтому вкусны, как это было раньше, в советские времена.
Дирижирует всем сложным «оркестром» «Фиальт-Агро» Сергей Андреевич Писаренко. Сыновья Дмитрий и Денис полностью окунулись сначала в создание, а затем и в налаживание: один – мясного производства, другой – молочного. Их заслуги высоко оценены руководством республики. Братья-близнецы Дмитрий Сергеевич и Денис Сергеевич Писаренко не так давно награждены медалями «За трудовую доблесть». «Человеком года 2017» в номинации «Человек своей земли» стал брат руководителя холдинга Вячеслав Андреевич Писаренко, который отвечает за сельскохозяйственный комплекс предприятия.
Нравственное кредо
Несколько раз в нашей беседе прозвучали слова «воспитание», «общечеловеческая культура», «семейные ценности». И как бы завершая эту тему, С.А. Писаренко сказал: «Мы с собой в вечность ничего не заберем. Сидеть на мешках с ценностями – эта привилегия английских королей меня не привлекает». Социальная ответственность – приоритетное направление деятельности ООО «Фиальт-Агро». Это понимают бендерчане, второй раз избравшие С.А. Писаренко депутатом Верховного Совета республики. Несмотря на множество производственных забот, Сергей Андреевич внимательно относится к обращениям граждан, если дело касается человека, для него не бывает мелочных проблем. В этом убедились и мы, журналисты, когда обратились к нему за помощью. По инициативе Сергея Андреевича в республике реализуется социальный проект «Спорт – благое дело», ставший органическим продолжением производственного проекта «Благода» и развивший ранее существовавший – «О спорт, ты – мир!» Волейбольная команда «Тигина», спонсируемая ООО, впервые стала бронзовым призером чемпионата РМ сезона 2017-2018 года. На благо детских творческих коллективов, спортсменов направлена поддержка ООО «Фиальт-Агро», этому же служит сотрудничество с Тираспольско-Дубоссарской епархией, миротворческими силами РФ и общественными организациями, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарственные письма.
«Мы – сыны своей земли, – заключает Писаренко, – патриоты своего государства. Каждый проявляет себя по-своему: один – защищает государство, другой – лелеет землю, третий – воспитывает детей и т.д. Словом, каждый занимается нужным для родного края делом, расставляет приоритеты согласно своему мировоззрению, а оно определяется воспитанием и культурой». В своей семье, где уже скоро появится шестой внук, Сергей Андреевич не пускает эти процессы на самотёк. В «Бессмертном полку», прошедшем в мае нынешнего года по улицам Бендер, можно было увидеть портрет деда Георгия, который нес младший сын Сергея Андреевича Даниил, учащийся 7 класса. Именно с этим поколением семьи, продолжателем традиций и дела, связаны новые надежды и планы С.А. Писаренко.
Август, 2018 г.


Рецензии