Держись, Надюха!

               
Как-то раз один из старых журналистов посоветовал мне использовать в очерках прямую речь, это придаёт колорит рассказу, а иногда появляется даже своеобразная «изюминка». Так это или не так, вам судить, дорогие друзья. С тех пор я пользуюсь этим советом и благодарна тому журналисту за своевременную подсказку.
Этот очерк посвящён Светлаковой Надежде Николаевне – светлому, душевному человеку и очаровательной женщине, прошедшей многие испытания и сохранившей в себе все самые лучшие качества души.

Одна за всех

В далеком 1924 году в маленькой деревушке Новосёлы Карсовайского района Удмуртии появился первенец. Родители были счастливы и назвали девочку Надеждой. Девчушка росла здоровой и шустрой. Вслед за нею родились ещё семеро братиков и сестёр. Ох, и доставалось же старшей! Порой с неё одной спрашивалось за всё, что делали ее братья и сёстры.
- Ну, доберусь я до тебя, Надюха! Ну, доберусь! – грозил отец, если его любимица не выполняла наказанное в срок.
А обязанностей у старшей дочери было хоть отбавляй, и везде нужно было успевать: и дома, и в огороде, и в поле. Несмотря на бесконечные трудовые повинности и мелкие огорчения, детство своё Надежда считает хорошим.

Когда пришла пора идти в школу, мать сшила дочери портяное платье с карманами и сумку через плечо, дед сплёл для внучки лапти с опушкой. Ох, и нарядная девчонка по деревне ходила! В школе Надя училась хорошо, её любимыми предметами были русский язык и литература. За сочинения её всегда хвалили и ставили в пример другим ученикам.
 
Через несколько лет семья переехала в Карсовай. Спустя ещё несколько лет началась тяжёлая полоса в жизни. Чёрная тарелка, висевшая на стене, сообщила страшную весть о начале войны – отца сразу же забрали на фронт. Школьников отправили на уборку урожая в соседнюю деревню, где из мужчин остались только двое дедов. Надежду, как самую бойкую, поставили бригадиром. Сначала бригада теребила лён, затем их поставили на горох, но ребята его больше съедали, чем собирали.

По вечерам молодёжь устраивала танцы. Надежда была заводилой на всех вечёрках, и так ей нравилось танцевать, что вскоре на новом хромовом сапоге она провертела дырку, но это её не остановило. Энергия била через край: днём она ударно работала в поле, а вечером лихо отплясывала на танцах.

Школьные друзья

Когда начались занятия в школе, её выбрали пионервожатой, и как служащая она получала паёк по 400 граммов хлеба. Для восьмерых детей в доме это было хорошим подспорьем. Зимой школьники собирали посылки на фронт, писали письма солдатам. Старшеклассники, как тимуровцы, по вечерам кололи и пилили дрова соседям, стараясь помочь в первую очередь одиноким женщинам с детьми.

В начале 1942 года все мальчишки-одноклассники получили повестки в военкомат. Перед отправкой всем классом пили чай, танцевали, а потом вместе шли пятнадцать километров до станции Балезино. Ребята были уверены, что война – это ненадолго, она совсем скоро закончится. Лишь двоим из ушедших посчастливилось вернуться. Одного из них звали Коля Князев. Надежде нравился этот мальчишка, но в классе она общалась с ним по-свойски:
- Колька, если ты мне задачки не поможешь решить, я тебе надаю!
Коля девушке не отказывал. Учился он хорошо, в точных науках был лучшим учеником в классе. После войны, получив высшее образование, преподавал физику и математику в Ижевском механическом институте.

Вера Поликарповна была самой близкой из Надиных подруг. На уроках химии одноклассники называли круглую отличницу по имени-отчеству, ведь она была их преподавателем. На её уроках Надежда иногда позволяла себе вольности, смеялась и нарочно громко подсказывала отвечающим. Но подруга была учительницей строгой и, если Надя ей мешала, без промедления выгоняла её из класса.

На фронт добровольцем

Дни шли за днями, война всё никак не кончалась, жить с каждым днём становилось всё труднее. А вскоре и вовсе голодно стало. Чтобы хоть чем-то накормить детей, мать ходила на мельницу и сметала мучную пыль со стен, смешивая её с лебедой, пекла горькие лепёшки. Поначалу Надя даже смотреть на них не хотела, говорила, что лучше умрёт, а есть их не будет. Но оказалось, что голод не тётка – ела и с лебедой. Потом мать ездила обменивать вещи на продукты: то вилок капусты принесёт, то пригоршню муки. Двоих самых младших похоронили в то голодное время.

На фронт Надежда решила идти добровольцем. Узнав об этом, мать бросилась в военкомат просить, чтобы дочь не забирали. Военком только руками развёл: сама просится! На уговоры матери дочь отвечала:
- Не ходи и не проси. Я, как отец, пойду Родину защищать. – И обрезала свои роскошные косы.

Почему в перукарнях нет хлеба

13 июня 1943 года Надежда Светлакова была призвана в действующую армию. Через три месяца, окончив школу младших командиров, получила назначение в зенитно-артиллерийский батальон ПВО командиром отделения. Под командованием новоиспечённого ефрейтора было несколько девушек. В их распоряжении был ПУАЗО-3 – это оптический прибор для управления артиллерийским огнём.

Оснащённый 85-миллиметровыми пушками вновь созданный батальон прибыл в Киев в ноябре 1943 года. На довольствие молодых бойцов поставили не сразу. Проходя по недавно освобождённому городу, голодные девчонки читали все вывески, чаще всего им попадались «перукарни». Вернувшись в часть, они спросили: «Как так, хлеба нет, кругом одни пекарни?» - «Это парикмахерские», - ответили им.

В Киеве юные зенитчицы охраняли военные объекты от налётов немецкой авиации. Ох, и страшно было, когда бомбёжки начинались! А были они почти каждый день. Даже спустя много лет Надежда Николаевна вспоминает о том времени со слезами. При обстрелах грохот стоял такой, что у некоторых девчонок кровь из ушей шла. В таких страшных условиях приходилось отражать воздушные атаки фашистов.

Наказание за промах

Зенитная батарея стояла на Крещатике, охраняя мост через Днепр. Девчонки жили в землянках, которые построили сами. Однажды в безоблачный солнечный день в небе появился вражеский разведчик. Из-за слепящего солнца зенитчицы не сумели вовремя поймать цель и снаряд послали лишь вдогонку, да и то мимо.
- Три дня не выходить из землянки!  - сурово приказал командир, досадуя на промах.

Среди девчонок она чувствовала себя хозяйкой и в разговоре стала использовать крепкие словечки. Девушки пожаловались командиру.
- Что, матюкаться нравится? – заглянув в их землянку, спросил он. – Я сейчас ремень сниму и вместо отца тебя выпорю!
Ох, как стыдно Надежде стало! Желание ругаться сразу пропало. Зато появилось другое. Всем бойцам, как положено, выдавались папиросы. Девушки обменивали их на сахар. Надежда попробовала покурить один раз, другой. «Вроде ничего, не так уж противно, можно и привыкнуть», - решила она. Командир взвода, увидев её с папиросой, строго спросил:
- Иголка есть? А нитки? Доставай! Выворачивай карманы и зашивай. Иначе я твоему отцу сообщу о том, что ты куришь!

Это была самая страшная угроза. Отца Надежда любила, и любая мысль о нём вызывала у неё беспокойство и тревогу. Из писем она знала, что после выписки из госпиталя его направили под Сталинград. Слушая боевые сводки с фронтов, она думала о встрече с отцом, каждый раз мечтая, чем бы его порадовать. Поэтому курить тотчас бросила и с той поры никогда папирос в руках не держала. Вскоре из очередного  письма она узнала, что с тяжёлым ранением отец вновь находится в госпитале.

Счастливая новость

В начале мая 1945 года зенитчицы охраняли промышленные объекты под Киевом. Солнечным весенним днём прозвучала команда строиться.
- Я вам сейчас новость сообщу, - едва сдерживая чувства, внезапно охрипшим голосом начал командир и вдруг, не выдержав, закричал: - Война кончилась! Ура!
Все подхватили радостный возглас, заглушая друг друга, и бросились качать командира. Сколько счастливых лиц было вокруг! Сколько радости! И слёзы были, но уже от счастья.

Но возвращение домой всё откладывалось – ждали приказа. Только когда вышел приказ о демобилизации женщин, сержант Светлакова отправилась домой. Войдя в вагон поезда, она не удержалась и расплакалась: наконец-то война для неё закончилась.
Родные встретили её с радостью, мать испекла ржаной каравай – такого вкусного хлеба Надежда ещё никогда не ела. Его вкус и аромат она помнит до сих пор.

Вернувшись к мирной жизни, она и профессию выбрала самую мирную – выучилась на бухгалтера. Как специалист успешно справлялась со всеми задачами. За это её ценили коллеги и начальство. Начав свой трудовой путь с рядового бухгалтера, на пенсию она вышла в должности главного бухгалтера льнообъединения, но, имея право на заслуженный отдых, ещё долго трудилась. Поэтому вполне заслуженно получила звание ветерана труда, а её трудовой стаж достиг 44 лет.

За исполнение воинских обязанностей в годы Великой Отечественной войны Надежда Николаевна Светлакова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Она по сей день радуется успехам внуков и правнуков.
Многая лета вам, Надежда Николаевна!


Рецензии
Из мальчиков класса, ушедших на фронт, вернулись только двое!!! "Нет повести печальнее на свете!!!"

Петр Панасейко   06.09.2021 17:45     Заявить о нарушении
слава джугашвили!

Алексей Чернечик   06.09.2021 18:48   Заявить о нарушении