Ты - за Меня
- Эй, Леха! Как там дела? Клюет?
Заросли ивняка зашевелились, и среди пыльно-зеленой листвы показалось недовольное лицо моего друга.
- Даже, если бы клевало, - всё, закончилась рыбалка... Разбежалась рыба! Твоим голосом, Вареник, только " Караул" на пожаре кричать, а не рыбным промыслом заниматься,- недовольно пробурчал Леха и опять спрятался в кустах.
- Да не в этом дело...- Я подошла к воде, опустила на песок старенький, видавший виды рюкзак, и с удовольствием растянулась рядом.
- Рыбы в этом озерце или в заводе никогда не было, или она отличается удивительной сообразительностью.
- Это почему?- хмуро поинтересовался парень, соизволив отвести глаза от легонько подрагивающего на воде поплавка.
Я пожала плечами.
- Обычная человеческая логика. Посмотри, вокруг полно маленьких водоемов, там темным-темно от алчущих любителей озеропродуктов с удочками, а здесь - я окинула одобрительным взглядом наше симпатичное озерцо в изящной золотой песчаной оправе,
- Здесь - никого, следовательно рыбу ловить - без шансов. Такие пустынные места предназначены для того, чтобы рыбаков разочаровывать,- усмехнулась я, растегивая рюкзак.
- А может я не из-за рыбы здесь сижу.- Леха бросил удочку на песок и подошел ко мне,- Нужна мне мелочь всякая... Рыбалка мысли в порядок приводит, а поймать хочу только Золотую рыбину, на меньшее не согласен.- Парень упрямо тряхнул головой. Непослушные черные волосы немедленно освободились от резинки и принялись играть с июньским ветерком.
Я тихонько улыбнулась. Пять лет, десять, двадцать, а ничего не меняется, та же упрямая складочка между бровей и черные прядки волос, норовившие упасть на глаза... Но почему, в самом деле, что-то должно меняться?! Ведь взрослые - те же самые ребятишки, только чуть повыше ростом, да мечты, свободно порхающие в детстве белыми голубями, с возрастом тяжелеют и приходится носить их в авоське, кейсе или даже за пазухой...
- Ты неправильно ловишь рыбу, Леш, вы все неправильно ловите! Перед тем, как что-то взять, надо обязательно что-то дать. Люди забыли, такое простое правило позабыли! Всего- то им вечно мАло! Посмотри, как на Урале баушка моя рыбалила...- Я достала из рюкзака большую краюху черного ноздреватого хлеба и укрепила сверху кусок розоватого сала. - Окажи почет батюшке Водяному Хозяину, а потом - лови.
Я размахнулась и бросила подарок в воду.
- Батюшка Водяной!- крикнула я,- Прими наше приношение и дай в отдарок малость от богатства своего!
Неожиданно раздался всплеск и бутерброд исчез.
Мы вскочили на ноги.
- Ничего себе!- ошеломленно выдохнул Леха.
- Быстрее,- я азартно принялась толкать его к удочке,- Взял Водяной подарок, лови теперь скорее!
Ждать пришось недолго.
- Поймал, Вареник! Поймал! Здоровенная как лодка!!!
Услышав крик друга я получила акустическое представление о восторге молодого неандертальца, добывшего своего первого мамонта. Мужчины никогда не меняются...
- Поймал! Поймал!- надрывался Леха, изо-всех сил, вцепившись в изогнувшуюся крутым коромыслом удочку.
- Ничего ты еще не поймал!
Прищурившись, я оценила размеры рыбины и крепко зажурилась, готовая услышать тоненькое "трень" оборвавшейся лески и разочарованные причитания. Было тихо. Леха больше не кричал, он пыхтел и молча тянул к себе свой приз, свой отдарок Водяного хозяина.
Я открыла глаза и подошла поближе.
Рыбина шла удивительно послушно, хотя тонюсенькая леска на чебака для такой громадины должна была представляться паутинкой. Недалеко от берега странный подарок взвился высоко вверх.
- Вот и кончилась твоя рыбалка, Леха, - обреченно подумала я и отвернулась.
- Варь, слышишь, посмотри,- дергал меня за руку Леха,- Ты посмотри, он сам, сам выбросился на берег. Камикадзе какой-то... Варь, ты все знаешь, рыбы психически неадекватные бывают?
Не веря своим глазам я смотрела на огромного золотого карпа, лежащего на золотом песке. Живое золото, еще живое...Черные, цвета загустевшей смолы глаза смотрели прямо на меня, а губы шевелились, говорили, кричали...молча...
- Нет, ты посмотри!- продолжал восхищаться Леха,- Настоящий Царь рыб, посмотри, у него на голове наросты золотистые вроде короны... Ты чего молчишь, Варя? Не рада за меня? - Леха надулся, но тут же заулыбался и схватил удивительный улов в охапку.
- Вареник! Чего ты как неживая! Пойдем домой скорее, уху варить будем! Ела уху из Золотой рыбки?
- Да что ж вы натворили, кутята глупые?!
Мы вздрогнули и обернулись к невесть откуда взявшейся опрятной старушке с палочкой. Седые волосы были аккуратно убраны под белый платочек.
- Кутята глупые!- сокрушенно ахала она не сводя испуганных глаз с рыбы.
- Да что такого мы ужасного наделали?! - возмутился Леха, ревниво прижимая к груди своего карпа,- Может быть заповедник здесь какой?
Старушка опустила голову,- Нет здесь никакого заповедника, просто Он был последним... У тебя сорок дней, сынок,- жалостливо протянула бабушка, несколько раз перекрестилась и торопливо засеменила прочь.
Мы молчали, растерянно глядя на рыбину.
- Может назад его выпустить?- неуверенно предложил друг.
- Он обратно на берег выбросится,- мрачно отозвалась я,- Пошли домой.
Дома мы уложили карпа на стол и принялись ждать, когда он уснет. Время тянулось медленно... Рыба упорно смотрела то на меня, то на Леху, непрерывно шевеля губами.
- Слушай, Варь, - не выдержал Леха, у тебя же тетка глухая, ты умеешь по губам читать, посмотри, чего он там шепчет?
Я склонилась к золотому телу, чешуя которого уже начинала тускнеть и принялась вглядываться.
Неожиданно движения губ начали складываться в отчетливые слова - Ты за меня...ты за меня...ты за меня.
- Ты за него, Леха,- озвучила я. - Теперь ты - за него.
- Бред какой-то,- пожал плечами друг.
Наконец, губы карпа перестали вздрагивать, живые черные глаза подернулись тонкой пленкой и Царь-Рыба уснул навеки.
Вы думаете, чтобы слопать Чудо нужны особые магические артефакты? Вовсе нет. Иногда достаточно тарелки, вилки и ножа.
- Не могу я его есть, Лёш,- я отодвинула тарелку, - Не могу - и всё...
- А что прикажешь с ним делать?- хохотнул Леха и аппетитно захрустел зажаристым плавником. - Рыбу ловят, чтобы ее кушать! Прикажешь выдать тело его родным и близким? Поздно спохватилась, Варвара!
Ночью мне не спалсь. Ворочаясь с боку на бок, я прислушивалась к беспокойному дыханию друга. Что-то не так было во всей этой истории, нечто изначально неправильное и неотвратимое... Но что? Я закрыла глаза и неожиданно сонная память распахнула даже не калитку, а самые настоящие ворота. Я оказалась в маленькой избушке на полатях и почему то с картофельной шанежкой в руке.
-Ба!- раздался голос моего двоюродного братца Вити - А нечисть лесная-водяная обязательно отдарок делать должна, если ей что подаришь?
- Обязательно, внучок,- послышался из теплой темноты голос бабушки - Таковы правила.
- А если нечего дать взамен?- пискнул Витек,- вот например, нету в речке рыбы, а Водяной взял подарок. Чем расплачиваться будет?
- Редко такое бывает,- вздохнув ответила бабушка,- Но, если уж случилось, Водяной Хозяин отдаст дарителю себя. И хуже этого быть не может.
Ребятня на полатях затаила дыхание...
- А почему это плохо?- тихонько спрашиваю я.
- Без Водяного нельзя Воде-Матушке, - рассказывает бабушка Анна,- Без Водяного порядка не будет. Поэтому тот человек, которому он в руки отдастся в образе рыбы ли , рака или водяной коровы, заменит Хозяина в его служении. А сроку этому несчастному по земле ходить останется сорок дней всего. Так то детки...
" Ты - за меня"... Я вздрогнула и проснулась.
Царь Водяной, не имея, чем заплатить за подношение, отдал себя добровольно. Я потянулась, чтобы обнять друга и меня опахнуло нестерпимым пеклом раскаленной печи. Лёха горел. Я пригладила его потные волосы, на пальцах что-то блеснуло. Чешуйки, золотые чешуйки водяного хозяина. Я смотрела на эти неумолимые искры судьбы ,плакала злыми, бессильными слезами и ждала рассвета.
И прошла ночь, и наступило утро, а вместе с ним Вечность. Для иных, оставшееся время летит гибнущими звездами, но к нам судьба была доброй. За сорок дней мы прожили сорок жизней. Были встречи с друзьями, которые мы годами откладывали, были длинные ленивые вечера у камина, было много песен и терпкое сливовое вино, был маленький остров в Тихом океане, где волны подслушивали наши разговоры, смеясь и плача вместе с нами...Были спелые вишни и зеленые мангустаны. Были изменения, которых никто не видел.
И прошел день, и миновала ночь...и настало сороковое утро, утро, когда обнявшись и, поддерживая друг друга, мы направились к своему озеру - озеру Искупления. Друг мой совсем ослабел, мне приходилось почти тащить его на себе. Войдя в воду, Леха опустился на колени, глубоко, по-детски вздохнул и улыбнулся.
- Мне хорошо, Вареник,- оттолкнул он меня,- мне уже хорошо. Я дома... Ты не смотри, пожалуйста, мне так легче, не смотри.
Я послушно отвернулась и долго провожала глазами стаю облаков, похожих на растрепанных испуганных птиц. Когда я повернулась к озеру, там уже никого не было.
- Алёша,- неуверенно позвала я.
Что-то блеснуло в воде...чешуя, корона?..
В этот же день я отправилась на рынок, купила целое ведро живых карасей, ершей, молодых сомов и выпустила их в озеро. Внезапно освобожденные узники, ошеломленно постояли на мелководье - и бросились врассыпную. По воде торжествующе ударил огромный хвост Молодого Водяного.
- Прощай, друг Леха! Пусть славно царствуется тебе в твоих новых владениях. Возможно придет день, когда бессмертие и власть сделаются скучными, постылыми и покой покажется лучшей наградой.
В этот день ты скажешь своему новому преемнику, забросившему блестящую леску судьбы в озеро Искупления- "Ты - за Меня."
- А кем будет этот наследник?- Я скрестила руки на животе, инстинктивно защищая зарождающуюся жизнь. - Кто знает... Быть может, им будет твой собственный сын.
Свидетельство о публикации №221051301310