Ты - за Меня

Ты за меня.


  - Эй, Леха! Как там дела? Клюет?
  Заросли ивняка зашевелились, и среди пыльно-зеленой листвы показалось недовольное лицо моего друга.
    - Даже, если бы клевало, - всё, закончилась рыбалка... Разбежалась рыба! Твоим голосом, Вареник, только " Караул" на пожаре кричать, а  не рыбным промыслом заниматься,- недовольно пробурчал Леха и опять спрятался в кустах.
    - Да не в этом дело...- Я подошла к воде, опустила на песок старенький, видавший виды рюкзак, и с удовольствием растянулась рядом.
    - Рыбы в этом озерце или в заводе никогда не было, или она отличается удивительной сообразительностью.
   - Это почему?- хмуро поинтересовался парень,  соизволив отвести глаза от легонько подрагивающего на воде поплавка.
   
    Я пожала плечами.
    - Обычная человеческая логика. Посмотри, вокруг полно маленьких водоемов, там темным-темно от алчущих любителей озеропродуктов с удочками, а здесь - я окинула  одобрительным взглядом наше симпатичное озерцо в изящной золотой песчаной оправе,
   - Здесь - никого, следовательно рыбу ловить - без шансов. Такие пустынные места предназначены для того, чтобы рыбаков разочаровывать,- усмехнулась я, растегивая рюкзак.
   - А может я не из-за рыбы здесь сижу.- Леха бросил удочку на песок и подошел ко мне,- Нужна мне мелочь всякая... Рыбалка мысли в порядок приводит,  а поймать хочу только Золотую рыбину, на меньшее не согласен.- Парень упрямо тряхнул головой. Непослушные черные волосы немедленно освободились от резинки и принялись играть с июньским ветерком.
    Я тихонько улыбнулась. Пять лет, десять, двадцать, а ничего не меняется, та же упрямая складочка между бровей и  черные прядки волос, норовившие упасть на глаза... Но почему, в самом деле, что-то должно меняться?! Ведь взрослые - те же самые ребятишки, только чуть повыше ростом, да мечты, свободно порхающие в детстве белыми голубями, с возрастом тяжелеют и приходится носить их в авоське, кейсе  или даже за пазухой...
     - Ты неправильно ловишь рыбу, Леш, вы все неправильно ловите! Перед тем, как что-то взять, надо обязательно что-то дать. Люди забыли, такое простое правило позабыли! Всего- то им вечно мАло! Посмотри, как на  Урале баушка моя рыбалила...- Я достала из рюкзака большую краюху черного ноздреватого хлеба и укрепила сверху кусок розоватого сала. - Окажи почет батюшке Водяному Хозяину, а потом - лови.
   
    Я размахнулась и бросила подарок  в воду.
    - Батюшка Водяной!- крикнула я,- Прими наше приношение и дай в отдарок  малость от богатства своего!
     Неожиданно раздался всплеск и бутерброд исчез.
    Мы вскочили на ноги.
    - Ничего себе!- ошеломленно выдохнул Леха.
    - Быстрее,- я азартно принялась толкать его к удочке,- Взял Водяной подарок, лови теперь скорее!
     Ждать пришось недолго.
    - Поймал, Вареник! Поймал! Здоровенная как лодка!!!
    Услышав крик друга я получила акустическое представление о восторге молодого неандертальца, добывшего своего первого мамонта. Мужчины никогда не меняются...
    - Поймал! Поймал!- надрывался Леха, изо-всех сил, вцепившись в изогнувшуюся  крутым коромыслом удочку.
    - Ничего ты еще не поймал!
 
    Прищурившись, я оценила размеры рыбины и крепко зажурилась, готовая услышать тоненькое "трень" оборвавшейся лески и разочарованные причитания. Было тихо. Леха больше не кричал, он пыхтел и  молча тянул к себе свой приз, свой отдарок Водяного хозяина.
     Я открыла глаза и подошла поближе.
    Рыбина шла удивительно послушно, хотя тонюсенькая леска на чебака для такой громадины должна была представляться паутинкой. Недалеко от берега странный подарок взвился высоко вверх.
    - Вот и кончилась твоя рыбалка, Леха, - обреченно подумала я и отвернулась.
    - Варь, слышишь, посмотри,- дергал меня за руку Леха,- Ты посмотри, он сам, сам выбросился на берег. Камикадзе какой-то... Варь, ты все знаешь, рыбы психически неадекватные бывают?
    Не веря своим глазам я смотрела на огромного золотого карпа, лежащего на золотом песке. Живое золото, еще живое...Черные, цвета загустевшей смолы глаза смотрели прямо на меня, а губы шевелились, говорили, кричали...молча...
 
    - Нет, ты посмотри!- продолжал восхищаться Леха,- Настоящий Царь рыб, посмотри, у него на голове наросты золотистые вроде короны... Ты чего молчишь, Варя? Не рада за меня? - Леха надулся, но тут же заулыбался и схватил удивительный улов в охапку.
    - Вареник! Чего ты как неживая! Пойдем домой скорее, уху варить будем! Ела уху из Золотой рыбки?
   
    - Да что ж вы натворили, кутята глупые?!
    Мы вздрогнули и обернулись  к невесть откуда взявшейся  опрятной старушке с палочкой. Седые волосы были аккуратно убраны под белый платочек.
    - Кутята глупые!- сокрушенно ахала она не сводя испуганных  глаз с рыбы.
    - Да что такого  мы  ужасного наделали?! - возмутился Леха, ревниво прижимая к груди своего  карпа,- Может быть заповедник здесь какой?
    Старушка опустила голову,- Нет здесь никакого заповедника, просто Он был последним... У тебя сорок дней, сынок,- жалостливо протянула бабушка, несколько раз перекрестилась и торопливо засеменила прочь.
    
     Мы молчали,  растерянно глядя на рыбину.
     - Может назад его выпустить?- неуверенно предложил друг.
     - Он обратно на берег выбросится,- мрачно отозвалась я,- Пошли домой.

     Дома мы уложили карпа на стол и принялись ждать, когда он уснет. Время тянулось медленно... Рыба  упорно смотрела то на меня, то на Леху, непрерывно  шевеля губами.
     - Слушай, Варь, - не выдержал Леха,  у тебя же тетка глухая, ты умеешь по губам читать, посмотри, чего он там шепчет?
     Я склонилась к золотому телу, чешуя которого уже начинала тускнеть и принялась вглядываться.
     Неожиданно движения губ начали складываться в отчетливые слова - Ты за меня...ты за меня...ты за меня.
   - Ты за него, Леха,- озвучила я. - Теперь ты - за него.
   - Бред какой-то,- пожал плечами друг.

     Наконец, губы карпа перестали вздрагивать, живые черные глаза подернулись тонкой пленкой и Царь-Рыба уснул навеки.
     Вы думаете, чтобы слопать Чудо нужны особые магические артефакты?  Вовсе нет. Иногда достаточно тарелки, вилки и ножа.
     - Не могу я его есть, Лёш,- я отодвинула тарелку, - Не могу - и всё...
     - А что прикажешь с ним делать?- хохотнул Леха и аппетитно захрустел зажаристым плавником. - Рыбу ловят, чтобы ее кушать! Прикажешь выдать  тело его родным и близким? Поздно спохватилась, Варвара!

     Ночью мне не спалсь. Ворочаясь с боку на бок, я прислушивалась к беспокойному дыханию друга. Что-то не так было во всей этой истории, нечто изначально неправильное и неотвратимое... Но что? Я закрыла глаза и неожиданно сонная память распахнула даже не калитку, а самые настоящие ворота. Я оказалась в маленькой избушке на полатях и почему то с картофельной шанежкой в руке.
    -Ба!- раздался голос моего двоюродного братца Вити - А нечисть лесная-водяная обязательно  отдарок делать должна, если ей что подаришь?
    - Обязательно, внучок,- послышался из теплой темноты голос бабушки - Таковы правила.
    - А если нечего дать взамен?- пискнул Витек,- вот например, нету в речке рыбы, а Водяной взял подарок. Чем расплачиваться будет?
    - Редко такое бывает,- вздохнув ответила бабушка,- Но, если уж случилось, Водяной Хозяин отдаст дарителю  себя. И хуже этого быть не может.
 
     Ребятня на полатях затаила дыхание...
   - А почему это плохо?- тихонько спрашиваю я.
   - Без Водяного нельзя Воде-Матушке, - рассказывает бабушка Анна,- Без Водяного порядка не будет. Поэтому тот человек, которому он в руки отдастся в образе рыбы ли , рака или  водяной коровы, заменит Хозяина в его служении. А сроку этому несчастному по земле ходить останется сорок дней всего. Так то детки...
   
    " Ты - за меня"... Я вздрогнула и проснулась.
    Царь Водяной, не имея, чем заплатить за подношение, отдал себя добровольно. Я потянулась, чтобы обнять друга и меня опахнуло нестерпимым пеклом раскаленной печи. Лёха  горел. Я пригладила его потные волосы, на пальцах что-то блеснуло. Чешуйки, золотые чешуйки  водяного хозяина. Я смотрела на эти неумолимые искры судьбы ,плакала злыми, бессильными слезами и ждала  рассвета.
      И прошла ночь, и наступило утро, а вместе с ним Вечность. Для иных, оставшееся время летит гибнущими звездами, но к нам судьба была доброй. За сорок дней мы прожили сорок жизней. Были встречи с друзьями, которые мы годами откладывали, были длинные ленивые вечера у камина, было много песен и терпкое сливовое вино, был маленький остров в Тихом океане, где волны подслушивали наши разговоры, смеясь и плача вместе с нами...Были спелые вишни и зеленые мангустаны. Были изменения, которых никто не видел.

     И прошел день, и миновала ночь...и настало сороковое утро, утро, когда обнявшись и, поддерживая друг друга, мы направились к своему озеру - озеру Искупления. Друг мой совсем ослабел, мне приходилось почти тащить его на себе. Войдя в воду, Леха опустился на колени, глубоко, по-детски вздохнул и улыбнулся.
     - Мне хорошо, Вареник,- оттолкнул он меня,- мне уже хорошо. Я дома... Ты не смотри, пожалуйста, мне так легче, не смотри.
    Я послушно отвернулась и долго провожала глазами стаю облаков, похожих на растрепанных испуганных птиц. Когда я повернулась к озеру, там уже никого не было.
     - Алёша,- неуверенно позвала я.

    Что-то блеснуло в воде...чешуя, корона?..
    В этот же день я отправилась на рынок, купила целое ведро живых карасей, ершей, молодых сомов и выпустила их в озеро. Внезапно освобожденные узники, ошеломленно постояли на мелководье - и бросились врассыпную. По воде торжествующе ударил огромный  хвост Молодого Водяного.
    - Прощай, друг Леха! Пусть славно царствуется тебе в твоих новых владениях. Возможно придет день, когда бессмертие и власть сделаются скучными, постылыми и покой покажется лучшей наградой.
      В этот день   ты скажешь своему новому преемнику, забросившему блестящую леску судьбы в озеро Искупления- "Ты - за Меня."
     - А кем будет этот наследник?- Я скрестила руки на животе, инстинктивно защищая зарождающуюся жизнь. - Кто знает... Быть может, им будет твой собственный сын.


Рецензии
Интересно!...Спасибо Варя!)..водяной аднако))

Неко Томо   01.07.2021 16:56     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Неко)

Валентина Пескова   01.07.2021 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.