Два брата. Глава 9

   
    Вечером после похорон Мики Вита позвонила Вовчику в Питсбург и сообщила  горькую весть.  На  другом полушарии эту  весть восприняли на удивление спокойно, только поблагодарили за  корзину цветов, положенную на могилу Мики  от имени брата и матери.

  Заканчивался 2000-й год, начиналось новое тысячелетие.  В каждой семье были свои заботы и беды.  Вовчик незадолго до этого и сам болел – у него обнаружили опухоль мозга, но удачно прооперировали.  Жена его Аида работала, у неё всегда было много учеников и много забот, а надо было ещё выплачивать кредит за купленную квартиру в двух уровнях, в хорошем районе. 

    Старшая дочка окончила юридический  колледж, вышла замуж за коренного американца. Устроили красивую свадьбу. На фото, присланном родственникам в Балту, невеста была в белом платье, круговым веером ложившемся на пол вокруг её ног. А жених выглядел гораздо старше, чем невеста. Через пару лет молодая семья распалась. Мама  написала, что муж-американец  оказался жестоким человеком, постоянно обижал и унижал молодую жену. И пришлось их развести. Позже  старшая дочка снова вышла замуж. Муж её, адвокат, сумел организовать собственный небольшой бизнес, и в его конторе нашлось место для жены, тем более, что у неё было соответствующее образование.  Этот брак оказался спокойным и надёжным, но детей у них не было.

   Наконец, и младшая дочь окончила колледж и  вышла замуж, и Вовчик с женой дождались внуков. Сначала родилась девочка, а через три года – мальчик.  У всех появились новые  приятные заботы. Старшая сестра охотно помогала младшей в уходе за малышами.  Все они работали.  Вовчик нашёл работу по своей специальности. Здесь, в Америке, всё было не так, как в Союзе, но и при социализме, и при капитализме люди должны нормально питаться, и кто-то должен организовывать общественное питание в столовых и ресторанах.  И Вовчик быстро разобрался в системе.
 
  Мама заболела альцгеймером, и её поместили в специальное заведение, где она дожила до 98 лет. Но, когда она ещё была жива, у Вовчика начались проблемы с сердцем.  Обследование показало, что ему предстоит серьёзная операция.

   После смерти Мики  Вита много лет не общалась со старшим двоюродным братом.  Он не звонил, писем не писал ни Вите, ни родным в Балту. А через три года  и тётя, и дядя ушли из жизни. 
    И вот в один прекрасный вечер на экране в скайпе Вита увидела знакомое лицо брата. Говорил он мало и сдержанно, но заметно было, что он обрадовался возможности увидеться хотя бы в скайпе. Вита была немного удивлена – столько лет не общались, и вот теперь брат вспомнил, что у него на земном шаре есть близкие родственники. Ей даже пришла в голову крамольная мысль, что у брата после операции сердце стало другим. Скорее всего, дело было в том, что человек, перенёсший операцию на сердце, побывавший на волосок от смерти, по-другому начинает смотреть на жизнь и начинает понимать, что в жизни важнее всего.
   
   Теперь они стали общаться довольно часто. Обычно  первым на связь выходит  Вовчик и подробно расспрашивает, как дела. Потом скупо рассказывает о внуках.  После операции он попробовал снова выйти на работу, но для этого ему надо было садиться за руль машины, а тут он почувствовал себя неуверенно. Пришлось оставить мысли о возвращении на работу.  Главной в доме давно стала жена.
   
  Вита заметила, что Вовчик старается выходить в скайп, когда её нет дома.
  Когда  Вовчик  включает скайп и начинает общаться с Витой и её мужем, а Аида в это время дома, она сразу перехватывает инициативу. Вовчик уступает ей место перед экраном и садится в сторонку, на диван, а жена  вступает в беседу, как настоящая актриса, показывая, как она любит всех родственников и как интересуется жизнью всей большой семьи.


Рецензии
Здравствуйте, Рита. Перечитала всё от начала до конца, чтобы получить цельное впечатление. Повторюсь - перед глазами прошла история целого поколения, во многом знакомая, потому что я жила в эти же времена и в этих же странах. И отношения узнаваемы. Жаль, что жизнь развела братьев. А может и не жизнь вовсе...
И двоюродная сестра Вита - как связующее звено в непростой семейной динамике. По крайней мере старающаяся соеденить распадающиеся звенья. Сохранить хрупкие связи, особенно после того, как семья сокращается и уходит дорогой ей брат Мика.
Прочла с большим интересом. Всё близко и понятно.
Спасибо, Рита.
Жду новых рассказов.
С теплом,

Лора Зелдович   20.05.2021 01:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лора!
Большое спасибо Вам за добрый отзыв! Рада, что Вам было интересно и понравилось. Буду рада, если ещё не раз заглянете ко мне в гости. Я уже почти десять лет на сайте "проза. ру" и много опубликовала о своей жизни и о людях, с которыми свела судьба.
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   20.05.2021 08:10   Заявить о нарушении
Обязательно буду приходить. Всегда рада видеть Вас у себя.

Лора Зелдович   20.05.2021 13:54   Заявить о нарушении