Палата 6
Композиция произведения состоит из четырёх частей. В экспозиции произведения А.П. Чехов описывает состояние пациентов, находящихся в палате №6. Больных в помещении 5 человек. Умалишённый еврей Моисейка, бывший судебный пристав Иван Дмитриевич Громов и три мужика простолюдина. Завязка произведения начинается с того момента, когда автор произведения знакомит читателя с доктором больницы Рагиным Андреем Ефимычем. Его психология достаточно простая. Он занимает позицию греческих стоиков и проповедует презрение к жизненным страданиям. Ужасное состояние больницы, антисанитария, плохое медицинское обслуживание. На эти проблемы доктор Рагин не обращает внимания, халатно относится к осмотру больных и в свободное время, занимается любимым занятием, которое по-настоящему приносит ему удовольствие, чтением книг.
Жизнь доктора Рагина плавно течёт по руслу реки жизни, не ведая трудностей и забот. Однако кульминационным событием в произведении становится знакомство доктора Рагина с пациентом из палаты №6 для умалишённых Иваном Дмитриевичем Громовым. В прошлом Иван был судебным приставом и губернским секретарём. Он страдал от мании преследования. Знакомство главного героя с пациентом оказало существенное влияние на доктора. Вскоре, окружающие начинают полагать, что Андрей Ефимович сходит с ума, так как он часто общается с умалишенным Иваном Громовым из палаты №6. Под давлением коллеги уездного врача Хоботова, городские власти отправляют доктора Рагина на погост. Наступает кульминационный момент в произведении, когда уездный врач Евгений Фёдорович Хоботов, с согласия властей, запирает главного врача больницы в палате №6.
Проблема заключается в том, что доктор Рагин не привык в этой жизни сопротивляться. Изначально он хотел стать священником, а прищлось поддаться выбору отца и стать врачом. Призвание к профессии он не ощущал. Любовь к людям у доктора Рагина не созревала. Он не стремился помочь пациентам и облегчить их страдания. Равнодушно принял отставку от должности, безразлично поехал в Варшаву с почтмейстером Михаилом Аверьянычем.
Таким образом, в повести «Палата №6» А. П. Чехов раскрывает проблему пошлости, ограниченности, одиночества. Людей в уездном городе много, а поговорить по душам не с кем. Доктор Рагин страдал от одиночества, находил утешение в книгах до тех пор, пока не встретил Ивана Громова. Человек с диагнозом мания преследования оказался интересным и глубокомысленным собеседником. А все те, кто были якобы здоровыми психически людьми, оказались неспособными понять всей глубины взаимоотношений главного врача больницы доктора Рагина и Ивана Громова. « Не верьте им! Это обман! Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всем городе одного только умного человека, да и тот сумасшедший. Болезни нет никакой, а просто я попал в заколдованный круг, из которого нет выхода» – так говорил доктор Рагин в своё оправдание. Его голос не был услышан. Главный герой умер от инсульта. Он был не готов смириться с тем и принять то, в какие обстоятельства его загнала жизнь. Отчаянье и негодование погубило его.
Свидетельство о публикации №221051301486