Рюх - охотник на корнеголовов Часть 18

Через несколько дней старик, которого звали Вернером, пригласил Рюха составить ему компанию в поездке в город. Они вытащили лодку Вернела и спустили ее в небольшую заводь между камней. На лодке была установлена мачта, на которой полоскался на свежем ветру косой парус. Чтобы лодка могла ходить под углом к ветру, у нее снизу имелся выступающий киль, утяжеленный свинцовым грузом. Без него лодка могла легко перевернуться при первом же сильном порыве ветра.
У лодки имелась небольшая каюта, с двумя длинными рундуками вдоль бортов. Свет в каюту проникал через два небольших иллюминатора, закрытых стеклами. В принципе, в штилевую погоду в лодке можно было даже переночевать. Однако одному человеку на ней было сложно управляться, и Рюх удивлялся, как старик ходил на ней один через пролив.

- Да, ничего, я привычный! – как бы отвечая на немой вопрос Рюха, сказал старик. – Сызмальства хожу на лодках, и под парусом, и под веслами. Конечно, с тобой то оно лучше. Но пару раз я Элизу брал вместо юнги – она лихо поднимала парус. И на руле сидела.
- Хороша посудина, ничего не скажешь! С ней даже можно и корнеголовов бить. Маловата только, а так – настоящая морская парусная лодка.
- Я ее берегу. В порту под охрану ставлю. Неровен час, кто ее угонит? Там есть специальный причал для казенных лодок. Он под охраной. Там даже часовой с ружьем стоит. Не забалуешь.

- Это хорошо! Ну, отчаливаем, что ли? – с этими словами Рюх отвязал причальный конец, оттолкнул лодку от берега и лихо запрыгнул на нее. Пока выходили в море из небольшой заводи, Рюх со стариком сели на весла. И опять Рюх удивился силе старика: «Как это он на веслах один выгребал?».
Выйдя через небольшой проход в открытое море, Рюх поднял парус, который тут же наполнило свежим ветром. Ветер с утра был с моря, поэтому они пошли курсом фордевинд. Лодка набрала быстрый ход, и стала рассекать волны, которые тоже гнало ветром, но с меньшей скоростью.
Рюх посматривал по сторонам. Ему все время казалось, что из пучины вод за ним кто-то следит. Но вода была темной, и ничего сквозь нее он не видел.
- Может, сейчас Белый корнеголов появится, чтобы поприветствовать нас? – спросил он у старика. – Если его не поймали какие-нибудь счастливчики.
- Счастливчики те, кому он не повстречался! – грозно сказал старик. – Не смогут его изловить. Он как будто заговоренный. И очень опасный. Так что ты еще хорошо отделался, Рюх. А, может быть, Белый корнеголов специально тебя к нам направил, как подарок судьбы?
- Не знаю, подарок я, или нет. Но мне у вас на островке нравится. И Элиза тоже нравится. Хорошая девушка.

- Да, она, хоть и из простых, но не такая испорченная, как многие девицы в городе. Они, ежели вовремя замуж не выскочат, могут по рукам моряцким пойти. А оттуда уже дороги назад нет. Поэтому, я молю бога, что мне эту должность дали, и что я Элизу держал в строгости.
- А вдруг в наше отсутствие  на остров нападут? А Элиза там одна?
- У меня есть еще одна лодка. Небольшая. Хорошо спрятанная в одном гроте. Никто про него не знает. С моря грот не видно, а с суши вход в него хорошо замаскирован. Так что, если нападут, и она не сможет укрыться на вершине маяка – то потихоньку ночью сбежит от них на это лодке. А мы уж тогда с ними разберемся, когда вернемся.
- Это правильно! Всегда должен быть путь к отступлению. А мы, тем временем, уже на траверсе городского порта! Вон, вижу городскую ратушу. – сказал Рюх.
Спустя некоторое время они подошли к пирсу, и Рюх спустил паруса. Причалили на веслах. Охранник, увидев незнакомого человека, сначала поднял ружье, но потом, узнав Вернера, опустил его и, в знак приветствия, снял шляпу с пером.
- Доброго здоровья, герр Вернер! Добро пожаловать в наш город. Надолго ли?
- Если сегодня управимся, то вечером уйдем с ночным бризом. А ежели нет – то завтра.
- Вот и хорошо. Привязывайте вашу посудину вот здесь – и в добрый путь.

Они привязали причальный конец к кнехту на пирсе, и отправились в город.
Городок был меньше Кренгельгардта, и более грязный. Сточные канавы, по которым канализация выходила из города, шли прямо к берегу. Запах водорослей, рыбы и мокрых досок с трудом перебивал эти неприятные ароматы.
В городе старик сначала направился в управление маяками. Ему надо было сдать отчеты по своей работе и получить свое месячное жалованье. Потом сделать некоторые покупки на городском базаре, и в местных лавках.
Рюх обратил внимание на то, что в этом городе было меньше рыбаков, и больше чиновников. Видимо, он был административным центром этой земли.

- Не нравится мне здесь. Наших мало, а черных жилетов чиновников – пруд пруди. Не люблю я такие места! – сказал он старику, когда они вышли из управления маяками.
- Я тоже не люблю этих писак. Все пишут, и пишут! А допроситься у них ничего нельзя. В прошлый раз пытался у них выпросить досок для ремонта маяка, и кое-каких железяк, чтобы мне кузнец выковал – два дня порог обивал. Еле уговорил. И то, с подношениями. Они свою работу делать за просто так не хотят! За которую им жалованье платят! А жаловаться на них – все равно, что против ветра плевать! Сам окажешься оплеванным и виноватым.

- Ладно, давай по кружке пива выпьем! – сказал Рюх старику, непринужденно переходя на «ты». - Хватит здоровье тратить на эту шелупонь в мундирах! И тогда за покупки. Глядишь – и сегодня управимся. А мне еще надо письмецо написать главному в нашей артели. Что я, дескать, сейчас далеко от Кренгельгардта – унесло течением, и пока не собираюсь возвращаться. И пусть они, если и поймали Белого корнеголова, то делят добычу без меня!
- Да куда им против тебя? В любой команде важен капитан, а ты у рыбаков, чувствую, заправилой был во всем. Без тебя они не справятся. Тем более, с Белым корнеголовом.
- Может, кому и повезло? – опять вспомнил про Белого корнеголова Рюх. – Но мне уже это не интересно. Давай, за нашу дружбу, и за твою Элизу! Пусть у нее все будет хорошо в жизни!
(продолжение следует)


Рецензии