Березовый листок

               
   
    Утро. Теплые лучи солнца проникли в комнату и озарили её светом. Только равномерное тик-так нарушало тишину приближающегося дня, но ничто не могло остановить ход времени. Стрелки часов неумолимо продвигались вперед. Минута, две и вот уже пронзительный звонок будильника возвестил о том, что пора вставать и начинать трудовой день.
   
    Девушка приоткрыла глаза, потянулась, словно прощалась со сном, и торопливо начала одеваться. Затем она подошла к столу, взяла тетрадь и задумчиво перелистала странички. Но вот её взгляд остановился на одной из них. Внизу большими буквами написано: «Что год грядущий мне готовит?»
   
    Да, что же он готовит Леночке, которая совсем недавно сдала свои последние экзамены? Теперь она - педагог.
   
    Хрупкая, маленького роста девушка, с острыми, как иголочки, глазами, больше похожая на мальчишку-сорванца едет по распределению в далекий сибирский край учить детей.
   
    Учить детей? Как странно! Ведь совсем недавно учили её. Вот и конспекты последних лекций бережно сложила в чемодан.
   
    И вот она уже в вагоне поезда. На перроне много народа. Кто-то проталкивается ближе к окну, чтобы сказать последние слова на прощание, но они сливаются с общим людским гомоном, так и не дойдя до слуха отъезжающих.
   
    Леночка смотрит в окно, улыбается родным и друзьям, которые пришли её проводить. Улыбка натянутая и чуть-чуть виноватая, будто извиняется за то, что глаза смотрят мимо них. Взгляд то и дело скользит вдоль перрона, по которому спешат запоздалые провожатые. Неожиданно её личико вспыхнуло, и глаза заблестели, но минута, другая и горькое разочарование отразилось на лице, а глаза всё продолжают всматриваться в спешащих людей, и Леночка не замечает, что поезд начинает набирать скорость.
   
    Мысли, горькие мысли овладевают ею. Она открывает сумочку и вынимает маленький обыкновенный березовый листик. Как он попал к ней и чем так дорог? Не потому ли, что он сорван им, Юрием.
   
    После одного из экзаменов Леночка, верная своим традициям, поехала в парк, чтобы как следует проветрить голову и освободить её для сдачи следующего предмета. Настроение было чудесное. Теплый озорной ветерок трепал волосы, которые так трудно было уложить в прическу. На кончике вздернутого носа остался мел, свидетель недавно закончившейся баталии явно в пользу Лены.
   
    Она, то шла, то пускалась вприпрыжку по пустынным аллеям парка. Вскоре подошла к причалу. Здесь можно было взять лодку, что Леночка не преминула сделать. Она спустилась вниз и, ловко прыгнув в лодку,  поплыла, рассекая водяную гладь. Весла были покорны ей. Она слегка, словно нехотя, перебирала ими.
   
    Неожиданно из-за островка появилась лодка, которая шла очень быстро, и Леночка не успела среагировать, как лодки столкнулись. В ней сидел молодой человек. Он был явно не доволен случившимся. Сказав ей, что если не умеет управлять лодкой, то и нечего браться за весла. Он расцепил лодки и стал отплывать.
   
    В это время Леночка заметила, что одно весло выпало из уключины. Она попыталась дотянуться до него, резко наклонилась и упала в воду.
   
    Внезапный плеск воды заставил юношу оглянуться. Он увидел, как девушка пыталась схватиться за борт лодки, и поспешил к ней на помощь. Юрий (так звали юношу)ловко подхватил её, помог забраться в лодку и прикрепил весло, которое ему удалось достать.
   
    Вид у Леночки был очень смешной. Мокрая, с расцарапанными руками она гордо и даже недовольно смотрела на своего спасителя. Тем не менее, взгляд юноши потеплел, и он добродушно улыбнулся. Мир был восстановлен. Почувствовав комичность ситуации, они рассмеялись так, как только могут смеяться счастливые люди.
   
    Юрий предложил Леночке пересесть в его лодку, а свою вернуть. Не зная почему, она сразу же согласилась.
   
    Теперь они плыли вместе , и опасность столкновения была исключена.
   
    Оказалось, что Юрий тоже сдал экзамен, что будет геологом и учиться ему осталось один год. Через час они знали друг о друге почти всё. Их беседа была похожа на беседу двух старых знакомых. Тем для разговора было много: учеба, выставки в Русском музее, новые сведения о космосе, а литература – этот неисчерпаемый источник споров и дискуссий, ну и, конечно, спорт.
    Юрий был просто справочником в области спорта. Он знал, кто чемпион мира по легкой атлетике ,кто установил рекорд по прыжкам в длину, какой максимальный вес был взят Юрием Власовым, когда тот начал заниматься спортом и многое, многое другое. Самым же большим увлечением Юрия был футбол. Страстный болельщик «Зенита», он получал разочарование от их плохой игры.
   
    Леночка же любила фигурное катание. Она и теперь не теряла надежды встать на  коньки.
   
    Юрий слушал её, а сам думал, почему раньше он не встретил эту девушку, такую простую, искреннею и так не похожую на тех модных девиц? Ему даже показалось, что она появилась из сказки, которую придумал он сам. Им овладело желание сделать для неё что-нибудь. Посмотрел вокруг и увидел среди кустов одинокую березку, которая своей кроной склонилась к воде. Он выпрыгнул из лодки и в мгновение ока оказался у дерева. И вот уже, как-то, по-особенному торжественно протянул ей березовый листок, на котором блестели капельки воды. Леночка протянула руку и с благодарностью приняла дар. Листочком тут же украсила прическу, подняла горделиво голову, словно надела дорогую диадему. Юрий взметнул веслами и стремительно поплыл вперед.
   
    После этого они стали чаще встречаться, и каждая их встреча была желанной и совсем не похожа на предыдущую. Они ни разу не говорили о своих чувствах, лишь только глаза выдавали их.
   
    И вот он не пришел проводить. Юрка всегда такой внимательный и заботливый.

    Леночка всё ещё рассматривала листочек. Глаза её стали влажными. Она взяла его и хотела выбросить, но вдруг остановилась и бережно положила в сумку.
   
    А поезд шел, и уже не видно было родного города.


P.S.
Этот рассказ я случайно нашла, когда разбирала свои старые бумаги. Он был написан в пору моей юности, а точнее в 19 лет.


Рецензии
Трогательное повествование о зародившейся любви. Ребята искренние, честные и чистые, у них все должно быть хорошо и они будут счастливы вместе.
Всего доброго!

Сергей Химочка   29.03.2024 03:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за внимание и добрые слова. Заходите ещё.
Удачи и благополучия!
С уважением,
Ирина

Ирина Ижорская   30.03.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.