Выходные с Мастером

С мая по сентябрь 2021 года Ассоциация мастеров народных художественных промыслов и ремесел Республики Адыгея «АПААСС» организует культурно-познавательный проект «Выходные с Мастером» при участии известных Мастеров своего дела. Цель мероприятий проекта – продвижение промыслов и ремесел, а также культурных традиций коренных народов, проживающих на территории республики, и ознакомление с ними туристов, посещающих Солнечную Адыгею в летний сезон. Проект проводится при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея и содействии Управления культуры МО «Город Майкоп». 
В рамках проекта Ассоциации в выходные дни будут организованы мастер-классы Мастеров, уже добившихся значительных успехов на своем поприще, так сказать Мастеров «с большой буквы». Среди них будут не только мастера народных промыслов и ремесел, члены Ассоциации «АПААСС», но и мастера изобразительных искусств и пения, известные в республике и за её пределами. Принять участие в мероприятиях проекта могут все, желающие приобщиться к древним традициям и ремеслам коренных народов, проживающих в республике, неравнодушные к народному творчеству и искусству. Кроме того, местные мастера декоративно-прикладного творчества смогут предложить туристам, гостям региона, свои неповторимые сувениры, которые напомнят им о незабываемом счастливом отдыхе в Адыгее.
Местом проведения мероприятий проекта станет знаменитая Лестница на «Мэздах», с адыгейского – «Счастливый лес», на улице Подлесной, Эта лестница, уже известная для туристов столицы Адыгеи как часть городской лесопарковой зоны отдыха, выбрана мастерами Адыгеи для проекта неслучайно. Скоро рядом с ней начнет работать Ремесленный Двор Ассоциации «Промыслы и ремесла Адыгеи» или АПААСС, расположенный в 5-ти минутах ходьбы от неё.
Лестница на «Мэздах», построенная в 1973 году и отремонтированная в 2018 году, является сегодня туристической достопримечательностью города Майкопа. Она считается самой большой лестницей в республике (45 метров высотой) и насчитывает 19 пролетов и почти 700 ступеней, так называемых «700 ступеней в небо» или «700 ступеней к Здоровью». Поднявшись по ним, можно выйти на смотровые площадки, с которых видно город как на ладони. Перед лестницей располагается небольшая красивая аллея, украшенная цветниками и деревьями и оснащенная уличными фонарями и деревянными скамейками. А рядом с ней у дороги располагается современный стрелковый комплекс с парковкой.
Рекреационная лесная зона «Мэздах», на которую ведет знаменитая Майкопская лестница, расположена на водораздельном хребте с таинственным наименованием Нагиеж-Уашх. Сегодня некоторые любители истории переводят его как «орлиный хребет» без всяких подтверждений. Между тем много мифов и легенд витает над этим по-своему сакральным местом. Согласно одной из них, это место называется «стокурганьем» и хранит память о священной роще, где в далекие времена находились древние захоронения. По мнению исследователя Нурджан Емыковой, название Нагиеж в старину звучало как Некуай, что обозначало для черкесов Майкопской долины северо-восточный ветер. Однако, как она отмечает, в древности этот водораздельный хребет назывался иначе, а именно Шхабедзже или Тхабеж, что означало «божественное изобилие»: на хребте росло много дикорастущих плодовых деревьев старых черкесских садов.
На самом деле, наименование Нагиеж-Уашх появилось у водораздельного хребта в XX веке, а до конца XIX века его действительно назвали Тхабеж или Тхачеж. Как известно, западная часть хребта звалась черкесами как Тхьагъэлыдж ихьам, что в переводе на русский - «гумно (место для молотьбы зерна) Тхагаледжа», в честь древнего божества изобилия и плодородия. В то же время восточная часть живописного хребта именовалась на картах Российской империи как «Тхабеж», искаженное от «Тхачеж», что обозначало с адыгского «большое место молодого бога».
В черкесских мифах и сказаниях Тхагаледж представлен могучим пахарем и жнецом, с белой до пояса бородой и с золотым посохом в руке. который возделывал землю и  разводил сады. Впервые имя этого божества упоминается в историческом очерке о Майкопе, написанном М.Харламовым в 1912 году. Рассказывая о событиях, связанных с возведением Майкопского укрепления 1857 года, он писал о рубке «леса Тхагалеч-Хам на левом берегу реки Белой [Шъхьэгуащэ]» и уточнил, что «под именем «Тхагалеч-Хам» известно у черкесов ровное место, начинающееся от настоящего моста через Белую до склона гор по направлению к югу. Тхагалеч-Хам – это значит «ток Тхагалеча». А по черкесским преданиям, Тхагаледж «славился во всех окрестностях искусством засевать и обрабатывать хлеб», то есть он являлся Мастером своего дела.
Безусловно, Тхагаледж или черкесский бог изобилия и плодородия будет покровительствовать современным Мастерам, которые примут активное участие в проекте Ассоциации «Промыслы и ремесла Адыгеи» «Выходные с Мастером» у Лестницы на «Мэздах». Делясь с удовольствием своим мастерством с гостями и жителями республиканской столицы и прославляя окрестные земли хребта Тхабежа или Тхачежа (современное название – Нагиеж Уашх), они впишут новые страницы в его многовековую историю и, возможно, пополнят её новыми сказаниями и преданиями.
Добро пожаловать в Адыгею!

Как добраться до Лестницы на «Мэздах» в г.Майкопе (Адыгея):
1) Воспользоваться маршруткой № 9 в сторону «Забедяновка», а после строения ГЭС выйти на остановке «Подлесная», затем, вернувшись назад по направлению движения, повернуть направо и перейти дорогу.
2) дойти пешком из городского парка, перейдя на реку Белая по висячему мосту, повернуть направо и дойти до улицы Пилотов, идущей вверх, а затем, дойдя до улицы Кирова, повернуть налево и идти в сторону плотины. После перехода на другую сторону дороги дойти до большого здания стрелкового комплекса, за которым расположены парковая зона и сама Лестница на «Мэздах».


Рецензии