Григорий Москвич. Практический путеводитель по Кав

Материалы, касающиеся Баку - выборка из книги

    Один лишь Бакинский залив представляете удобную естественную бухту. Залив прилегаете к городу Баку, никогда не замерзающему и важнейшему из портов на всем море; с юга залив прикрыт тремя малыми и невысокими островками: Песчаным, Вульфом и Наргином, с запада—мысом Баиловым, а с востока—мысом Султан; глубина его от 4 до 5 1/2 саж.
 
Рейд Петровска имеете хорошую якорную стоянку. Изгиб берега укреплен молом и защищаете суда от ветров. Дербендский рейд весьма неудобен—здесь суда должны останавливаться за две версты от берега, и при зтом они ничем не закрыты от ветров.

Открытый Сальянский рейд (против устья Куры) очень важен по обширным торговым оборотам произведениями Сальянских рыбных промыслов.
На север от Ленкорани лежите остров Сари, отделяемый от берега проливом не более 4 вер. шир. Саринский рейд составляете самую спокойную и безопасную пристань на всей западной стороне Каспийскаго моря. Он служил местом пребывания русской эскадры, крейсировавшей для охраны нашей торговли с Персиею.

Вдоль западного побережья Каспийского моря находится много островов, подводных и надводных камней и банок, что делаете плавание судов затруднительным.
В северных своих частях Каспийское море замерзает, а на юге никогда; кроме того, море это замечательно еще периодическими колебаниями своего уровня: берега моря то понижаются, то подымаются. Одно из таких понижений имело место между истоками Терека и Куры, когда затоплены были морем здания в Баку и часть городских стен в  Дербенде.
 
   В Бакинской губ. близ станции Закавказской жел. дор. „Аджибульской" расположено озеро оз. Палеостом. Озеро это при больших разливах Куры и Аракса служить резервуаром или регулятором их.
На прикаспийских низменностях находится много небольших соляных озер, особенно южнее Баку.


    Бакинская губерния (губ. г. Баку) разделяется на уезды—Бакинский (г. Баку), Геокчайский (сел. Геокчай), Джеватский (сел. Сальяны), Кубинский (г. Куба), Ленкоранский (г. Ленкорань) и Шемахинский (г.Шемаха).
 
    Пост Белясувар служит местопребыванием особого комиссара, в ведении которого находятся кочевники Муганской степи.
 
    Бакинская губерния по плодородию, кроме Бакин. уезда, одна из богатейших во всем крае. Главным образом возделываюте пшеницу, рис, ячмень, просо, отчасти рожь, а так же в небольших размерах: шафран (в Кубинском уез.), марену, жут и пр.
Виноградарство и вообще садоводство более всего развито в Шемахинском, Геокчайском, Джеватском, Кубинском и Ленкоранеком уездах.

    Скотоводством занимаются преимущественно курды и др. кочевники, но не в широких размерах. В губернии насчитывается несколько сот шелководств;нных пунктов. Особенно шелководство процветает в Кубинском и Шемахинском уездах.

    Рыбная промышленность производится в больших размерах; добыча озерной соли также значительно развита.

    Но самая важная в губернии промышленность—нефтяная, дающая многомиллиоинные доходы. Из заводско-фабричных предприятий в губернии заслуживают большое внимание—керосиновые механические, смазочно - масляные* и серно-кислотные заводы. Кустарное производство выражается в выделке ковров, медых изделий и простых, но доброкачественных сукон и суконных тканей


    Баку (40° 21' северной широты и 67° 20' вост. долг.) располож;н на южной стороне Апшеронского полуострова. Жителей в нем около 110 тыс. душ.
Соединенный с Тифлисом и Батумом железной дорогой, с Астраханью водным путем.
Баку является крупным торговым центром и складочным местом для Закавказья, Закаспийского края и Персиии. Баку пользуется сухим и здоровым климатом, с средней температурой года +14о С. Морозов почти не бываете. Название свое город получил от персидского слова «бад кубе», т. е. удар  ветра, вследствие господствующих здесь ссз. ветров.

    Основание Баку относят к VI веку. С VIII ст. он был во владении аравитян, а с XVI ст. до начала XVIII ст. находился в зависимости от персов. С XVIII ст. он оспаривался турками и русскими, несколько раз присоединялся к России, но окончательно перешел во власть русских только после взятия г;нералом Булгаковым города штурмом и бегства бакинского хана Хусейна-Кули в 1806 г. Вскоре после этого Баку сделали уездным, а в 1859 г.—губернским городом.

    Баку расположен амфитеатром на берегу Бакинского залива. Европейская часть города возникла у самого берега и име;т прекрасные здания, правильно распланированныя ул., набережные и площади. Выше — азиатская часть города, состоящая из маленьких, грязных и жалких татарских саклей и домов кубической формы, образующих узкие и запутанные улицы, из которых без помощи проводника трудно выбраться.

    В старом городе находится много старинных минаретов, мечетей и проч. Особенно характерным образчиком Азии служат «темные ряды», т. е. крытый ряд туземныхъ лавок и мастерских. Растительности в городе почти нет. В Баку существуете два жалких  сквера и городской сад. Скверы летом превращаются в ночлежные притоны, а городской сад в несколько квадратных десятков саженей в какую-то толкучку, так как вечером в нем собирается подышать свежим воздухом чуть-ли не все население города.

    Гостиницы.
Гостиницы города: «Метрополь», на Великокняжеском лроезде, «Европа», Лапаевский проезд, «Версаль» у Парапета, «Франция», на Торговой ул., «Кавказ», на Петровской площ. и «Б;рлин», на Полицейской ул. В перечисленных гостиницах номера — от 1 руб. и дороже.

    Меблированные комнаты.
«Гранд-Отель» Лалаевский проезд, «Северные номера» и номера Косаревской—обе на Торговой ул. Номера в меблированных комнатах от 50 к.
Рестораны. Кроме ресторанов при гостиницах и многих меблированных комнат в городе имеется еще несколько  ресторанов, как «Рига», «Нордъ» и др.

    Такса для извозчиков
(парные фаэтоны). В один конец по городу, не более 4-х человек 20 к., В часъ по городу 50 к. До новых кладбищ и обратно, с получасовой там стоянкой: два седока 75 к., четыре седока 1 руб., От города до товарного вокзала, не более 4-х седоков 30 коп. В Черный город до завода Багирова и других заводов, л;жащих в этом районе, не более 4-х седоков 40 к., Тоже обратно, со стоянкою в  ; час., не боле; 4-х седоков 70 коп.
От города в Черный город до городской черты, не более 4-х ездоков 50 коп. Тоже и обратно, со стоянкой въ 1/4 час., не более 4-х седоков 90 коп. На пассажирский вокзал «Баку», не более 4-х седоков 25 коп. Обратно тоже. С вокзала, во время прихода пассажирских поездов—50 коп.

    Конно-железная дорога содержит следующие линии: вокзал-Баилов-мыс, вокзал Шемахинка, Баилов-мыс-Шемахинка и вокзал-Черный городок. Плата на всех линиях по 5 коп. Движение с 7-ми часов утра до 10 часов вечера.

    Паровой баркас «Баку» курсируете между Петровской пристанью и Черным городком (до дачи Т-ва бр. Нобель:—«Villa Petrolea»). Плата за конец 5 и 10 коп.

    Достопримечательности.
В сохранившейся еще местами крепостной стене, защищавшей некогда древний Баку, еще и ныне находится Ширван-шахов, с их судилищем «диван-хане» и древней мечетью «джума-мечеть». Сооруженье дворца и судилища относят к XV ст. Выстроены они в арабском стиле и представляют собою огромные мрачные здания серожелтого цвета. Судилище представляете восьмиугольный зал с куполом, вокруг которой расположена галлерея; крыша поддерживается каменными массивными колоннами. В полу, среди зала, находится отверстие, над которым в прежние времена отсекали осужденым на казнь головы. Голова казненного по каналу попадала в море, а труп выдавался родным. Здание судилища окружено с трех сторон стенами с навесами, под которыми во время суда и казни толпился народ. С крыши судилища открывается прекрасный вид на город и море.

    На восток от дворца находятся развалины древней мечети. Основана она была, судя по сохранившимся надписям, в 1078 г. От нее уцелел лишь характерный остов, да две-три каменныя резные оконныя рамы, а внутри куски фресок. Мечеть наружных дверей не имеет и вход в нее ведет из примыкающей старинной бани, в которой сохранилась еще следы некогда существовавшего подземного хода из женских покоев дворца.
    К югу от дворца находится другая хорошо сохранившаяся древняя мечет, с могилой основателя её. Над могилой высится грандиозный минарет, с которого ежедневно в полдень муэдзин призывает правоверных к молитве.
Вниз от дворца к морю возвышается гигантская башня: кыз-кали, т.е. девичья башня на которой находится маяк. 
    «Время постройки башни неизвестно*) но, по существующим легендам, ее выстроил один из владетелей Ширвана по просьбе несчастной дочери, к которой воспылал бурной страстью отец. Цель её была продлить этой постройкой время и успеть разубедить своего отца в его преступных замыслах. Но страсть была велика, а он непоколебим. Он упорно воздвигал заказанную дочерью башню и с нетерпением ждал минуты окончания её и блаженства с любимым существом.... Наконец, башня была окончена и дочери предстояло исполнить свое обещание. Была темная и бурная ночь... Рассвирепевшие волны моря хлестали стены башни, бешено пенились, неистовствовали и казалось, силились потопить ее вместе с преступными замыслами людей.... В башне же была мертвящая тишина....

*) „Ежегодник Баку» А. Мишон

Ни сотни услужливых рабынь, ни богатства, которыми были обставлены покои повелительницы, ни разлитый в них задорный аромате восточных смол—ничто не могло вывести ее из задумья и разгладить её мрачное чело.... Только изредка врывавшиеся в открытое окно брызга морской пены отрывала ее от него, и она переносила свои глаза с морской бушевавшей тьмы на окружавших её рабынь... «Пора тебе лечь спать, повелительница»—осмелилась предложить одна из них. «Да....да....пора!» прошептала она и, немедля распустив своих слуг, решительно схватила сосуд с горевшим в нем фитилем, поднялась  к верхнему окну, поставила его там и, отскочив в сторону, как будто замерла... Это был условный сигнал для отца: она его призывала. Окрыленный демонической страстью, он незамедлил переступить порогъ девичьей обители.... В эту минуту она очнулась... «отец, но подходи ближе!»—простонала она и как безумная рванулась к окну.. Еще минута— и труп несчастной девушки долго носили холодныя волны, лизали ее, залепляли ей черные очи.... А буря все злилась и злилась, волны рокотали: им, казалось, было все еще мало...»
Недалеко от девичьей башни над водой, приблизительно в 200 саженях от берега, высятся стены старинного грандиозного сооружения, по архитектурному стилю принадлежащее к арабскому зодчеству IX—X ст. По словам  местных жителей, сооружение это—остатки крепостной стены древнего города Баила или Сабаила. Стены сооружения очень широки и сложены из такого прочного материала, что и до сих пор представляют из себя род прочных пристаней, к которым подплывают лодки с пассажирами.
 
   К числу исторических памятников гор. Баку относится и монумент князю Цицианову, сооруженный бакинским гражданином Томасом Айвазовым в 1846 г. Памятник поставлен на месте убиения князя и изображает собою пирамидальную колонну из серого камня, утвержденную на широком пьедестале.

    Главною достопримечательностью Баку и его окрестностей являются, несомненно, нефтянные источники и керосиновые заводы. Нефтяные фонтаны, представляющи; грандиозное зрелище, особенно ночью, при электрическом освещении, бьют с большою силою, в несколько сажень высоты, и дают в сутки иногда до 600 тыс. пудов.
Нефть получается в смеси с песком и соленой водой. Иногда фонтаны выбрасывают большие камни.

    Учебные учреждения города:
реальное училище, мореходные классы, ремеслен. Александровское училище, городское училище, три русско-татарские городские школы, Мариинская женская гимназия, женское учебное заведение св. Нины, несколько начальных школ, церковно-приходских и частных училищ.
   
    Благотворительные учреждения:
благотворительное общество, бакинский отдел благотворительного общества св. Нины, отделение Красного Креста, Окружное правление спасания на водах, армянское человеколюбивое общество и др.

    Церкви и мечети г. Баку:
Николаевский собор и 8 Приходских и домовых православных церквей, 2 армяно - григорианских церкви, кирха, костел и 23 мечети.

    Кредитые учреждения:
Отделения Государственного банка, Волжско-Камского коммерческого банка, Тифлисско-коммерческого банка и общество взаимнаго кредита. 
В городе имеются также банкирские конторы.

    Клубы:
Общественное собрание, офицерское Сальянского резервного батальона и морское офицерское собрание.

    Пароходства:
Общество «Кавказ и Меркурий», содержащее срочные рейсы между портами Каспийского моря и по р. Волге. Общество «Лебедь» содержит товаро-пассажирские пароходы, совершающие рейсы между портами Каспийскаго моря. Товарищество «Масис» содержите рейсы товаро - пассажирские в Астрахань и во все порты Каспийского моря.

    Книжные магазины и фотография:
Тараева, «Каспийская книжная торговля» и др. на  Парапете. Большой выбор фотографических снимков города и окрестностей имеется в фотографии А. Мишона, на Торговой улице.

    В городе существуете 2 театра, 2 библиотеки, телефонная сеть, издается ежедневная газета «Каспий» и пр. 

Бакинским губернатором состоит  дейст. стат. сов. Владимир Петрович Рогге, вице-губернатором—с. с. П. А. Лидеев, правителем канцелярий губернатора—А. Н. Никитин, городским головой—К. А. Ирецкой, полиций-мейстером—П. Э. фон-Адлерберг и начальником почтово-телеграфной конторы—А. К. Дебривный.

ОКРЕСТНОСТИ БАКУ.
    Черный городок — расположен на севоро-восточной стороне города, у самого берега Бакинского залива, и состоит исключительно из керосиновых, масленных, бензиновых, сернокислотных и асфальтовых заводов. Он соединен со ст. «Баку» конно-железной дорогой, а с Петровской пристани отходит к нему ежедневно несколько раз паровой барказ. Дале; за Черным городком тянется ряд благоустроенных заводовъ Ротшильда, Шибаева, Русско-Кавказск. товарищества, Бульфруа и др., составляющих так называемый Белый городок. В обоих городках на средства крупных заводчиков содержатся телеграф, почта, больница и начальные училища. Балаханы и Сабунчи—селения в 11 и 14 в. от г. Баку, населенные татарами - шиитами. На Балахано-Сабунчинской площади, между этими селениями, сгруппированно все нефтяное богатство Апшеронского полуострова. К площади проложена из города железная дорога.
 
С Черным городком площадь соединена массою нефтепроводных труб, по которым производится перекачка нефти с места добычи на заводы, где ее обрабатывают.
Сураханы. В 6 вер. от Сабунчей и Балаханов расположено татское селение Сураханы, вблизи которого добывается белая нефть. В этой местности находится в изобилии так называемые «вечные огни», т. е. выходы горючих углеводородных газов, считавшиеся одной из достопримечательностей Апшеронского полуострова, которые жители селения утилизируют, для обжигания гончарных изделий, извести и пр.

«Вечные огни» были известны в самое древнее время и служили предметом почитания огнепоклонников, имевших здесь до 60-х годов капище и своих жрецов. В настоящее время капище с кельями для жрецов последователей учения Зароастра, потеряло свой первобытный вид. Священные предметы исчезли, a здание подверглось переделке. Еще в 50-х годах в капище жили три гебра (огнепоклонника), а в 40-х годах, по словам путешественника Коха, их было 14 человек; из них особенно выделялся один факир, положивший себе задачею жить в скорченном положении и при посещении Коха он уже провел так 16 лет. Страшно худой, факир этот походил на изсохшую мумию. Путешественника он подарил убийственно презрительным взглядом.

    Баилов мыс.
В Бакинский залив, на южной стороне города, выступает Баилов мыс, застроенный казенными зданиями и домиками отставных флотских служак и представляющий небольшой опрятный городок, соединенный с центром города конно-железной дорогою. Выходы горючего газа находятся еще в самом море, в двух верстах от Баилова мыса, с шипением вырывающиеся на поверхность воды. Заженный в тихую погоду газ огромными огненными языками озоряет море и горит до тех пор, пока пламя не потушит сильный ветер. Горящий на море газ представляет восхитительную картину.

    Закавказская железная дорога, как сказано выше, связывает Баку (через Тифлис) с Батумом, т. е. Каспийское море с Черным. Поезда из Баку отходят 2 раза в день. Первая значительная станция от Баку — Аджи Кабул на 129 в., откуда отходит почтовая дорога в Сальяны и Ленкорань; на 189 в.— ст. Кюрдамир, от которой идет почтовая дорога в Шемаху (68 1/2 в.); на 232 в. — ст. Уджары; от нее направляется почтовая дорога в Геокчай (16 1/2 в.); на 274 в.—ст. Евлах, откуда почтовая дорога ведете в Нуху (73 в.) и далее в Шушу (105 в.); на 338 в.—ст. Елисаветполь, в 5 в. от соименнаго губ. города. Елисаветполь расположен на р. Ганже, среди больших фруктовых садов, и имеет около 20 тыс. жителей, главным образом армян и татар. В Елисаветполе и его окресностях распространена эндемическая болезнь—годовик.


Рецензии