Шахматистка

— Тань, давай новоселье спразднуем? И Светкино День рождения заодно? — спросил Слава жену.
— Давай! — согласилась Танечка.

Славик разыскал друзей. Собрать всех в один день оказалось сложно. Долго не могли придумать, когда встретится. Наконец договорились — в субботу. В полдень. Пообедать.

Никто не опоздал. Витька с женой пришли одни, без ребёнка - у бабушки гостил. И очень радовались неожиданной свободе.

Пашка с Катериной уже семь месяцев ожидали первенца, и поэтому выглядели совершенно счастливыми. Они ещё не знали, что такое дети.

Когда все переобнимались и перецеловались, выяснилось, что именинницы среди них и нет. Светочка, игнорируя взрослое общество, закрылась в своей комнате, и играла там одна. Славик пошёл за девочкой. Дверь в "детскую" оказалась заперта.

— Светочка, доченька! Выходи! Посмотри, какие подарки тебе принесли!
Девочка вышла, взяла игрушки, поблагодарила, и снова закрылась в своей комнате.

— Открой, пожалуйста! — сказал Славик.
— Нет! Не открою!
— Ну и ладно! Садись за стол! — позвала его Танечка. Пусть занимается!

Через узорчатое стекло, вставленное в полотно двери, виднелась узенькая, наклонённая вперёд, спина девочки. Лена сидела за столиком и увлечённо что-то переставляла на нём. Что передвигала видно не было, но слышны были деревянные стуки фигурок о доску.

Приглашённые с удовольствием расселись за столом. Атмосфера воцарилась домашняя и непринуждённая. Ребята дружили с детства, и не смотря на то, что жизнь «не давала скучать», всё таки скучали..

Когда гости выпили по рюмочке лимонада за здоровье именинницы,
Слава, совершенно будничным тоном, не спеша, проговорил;
— Мы тут Светочкой в шахматы играли…
За столом притихли.
— Ничего себе, — пробормотала Марина, — такая маленькая, а уже….
— Да, — сказал Славик. Название фигур сразу запомнила. И рокировку освоила. И ходы тоже. Мат в один ход, и двухходовый. И простые этюды поняла!

— Смышлёная, — поддержала папашу Катя.
Витька тайком огорчился: его то Петька даже буквы не хочет запоминать. Непоседливый. Невнимательный. Одно расстройство с ним.

— Сейчас, наверное, Света сама с собой партии разыгрывает, — догадался Пашка.
— Да, наверное, — согласился счастливый отец.
— Да вы, ешьте, ешьте! — напомнила ребятам Танечка, а я пойду торт принесу.
Но все уже были сыты, и сидели ошарашенные Светочкиными способностями.

— А давайте, выйдем на улицу, и подглядим в окно; как Света упражняется? — предложила находчивая Марина. Гости согласились; интересно же посмотреть на четырёхлетнего гроссмейстера.

— Давайте! — согласился Славик.
Танечка, стоявшая в дверях, с Наполеоном на большой тарелке, неодобрительно посмотрела на мужа. Но сказать ничего не успела.
Гости уже убегали на улицу. Катя осталась с Таней.

Лестница в сарае нашлась легко. И по высоте подошла - упёрлась прямо под подоконник.
Первый полез Пашка. Славик внимательно смотрел за выражением его лица, заранее радуясь увидеть, когда Павел изумится.

— Ну, что там? — громким шёпотом спросила Марина. Пашка молчал. Вместо любопытства на его лице нарисовалось недоумение. Восхищения и подавно не обнаружилось. Славик занервничал.
— Теперь я, — заявила Маринка, когда Паша сошёл с лестницы на землю, и уступил место жене.
— Ух ты, моя умница! Моя затейница золотая! — рассыпалась женщина словами, разглядев что-то за стеклом. Славику показалось, что в похвалы Марины просочилась ирония. Гордому папе стало неуютно...

Третьим подоконник штурмовал Витька. Приложив ладонь горизонтально ребром к стеклу, чтобы не отсвечивало солнце, он некоторое время напряжённо всматривался в глубину комнаты. Потом улыбнулся, покачал головой, и спрыгнул на землю.

Подошла очередь папаши. Славик взялся за лестницу. Попробовал — устойчиво ли стоит? Голова у Славы чуть-чуть кружилась, и сердце как-то беспокойно сжималось…
— Иди! Не бойся, — ободрил Витёк, угадав состояние друга. Да, всё нормально!

И Славик пошёл. Под тяжёлым весом лестница ерзала, перекладины прогибались
.
А вот и окно. Светочка сидит на своём маленьком стульчике и смотрит на папу. Она давно уже заметила шпионов, и весело смеялась над любопытными взрослыми. Увидев, наконец, в окошке родное лицо, радостно помахала ручкой.
Вокруг ребёнка, по всему столу, набросаны целые кипы каких-то белых бумажных толи гирлянд, толи кружев. На шахматной доске в совершенном беспорядке разбежались шахматные фигурки. Чёрные выглядят обычными, а вот на белые фигурки Светочка надевает бумажные снежинки, вероятно, представляя себе, что это юбки с криолином*.


Из полуобморока Славу вывел голос Танечки, которая не дождавшись возвращения гостей, вышла из дома. Они с Катей уже вымыли посуду, и подготовили стол для чайной церемонии.
— Ребят! Идите уже торт есть!

Танечку совершенно не заботило; играет ли её девочка в куклы, или в танки, в шашки или в шахматы. Она беззаветно любила своего драгоценного ребёнка, и была безмерно довольна его счастливым наличием. Светочка несомненно была абсолютным идеалом, мечтой и гордостью для любой мамаши.

За столом на этот раз царило ещё большее веселье. Оживившись восхождением на подоконник гости накинулись на торт.

Славик тоже держался бодрячком. Из последних сил.
Катя кромсала Наполеон на куски, и подкладывала их на освободившиеся блюдечки.

Гости дружно уничтожали угощенье не стесняясь нахваливать хозяйку.
— Слав, а ты что не ешь? Тебе какой кусок?
— Мне побольше. Я ж — Бонапарт из палаты number six* , — грустно пошутил хозяин. Всем стало жалко Славика.

— Да ладно, брось! Отличная у тебя девчонка! Умная! Находчивая! Это ж надо такое в четыре года придумать.
— Я и не знала, что она Новогодние снежинки собирает, — проговорила Таня.

— Ну фантазёрка. Ну воображение! Художником будет! Модельером!

— А это кто? — испугался папаша. Вячеслав иногда мечтал, что дочка станет научным сотрудником в каком-нибудь известном институте.

— А это кто одежду придумывает и шьёт.
— А с зарплатой у них как?
— О-о-о-о-о-о, портные всегда при деньгах, — утешил Витька.
— А особо талантливые, как Светочка, проводят модные показы; подиумы, зрители, репортёры из центральных газет, — разьяснила Марина.
— Ну и деньги потом, — уточнил Паша.
— Светланочка и нам нарядов нашьёт, — размечталась Катя.

Из своей шахматной комнаты, наконец, вышла именинница, и сказала, что устала и хочет есть.
Приглашённые сразу засобирались домой. Пожелав семейке творческих успехов, они дружно покинули гостеприимный кров.

Родители Светочки долго в ту ночь не спали. В самых ярких, в самых радужных красках Слава и Танечка представляли, как Светочка станет сияющей знаменитостью в загадочном мире моды
.
А когда, наконец, обессиленный от пережитых эмоций, Славик заснул,
то во сне ему привиделась огромная театральная сцена. По ней, словно Королева Королев, в свете сияющих огней, торжественно и величаво, шла его родная дочь, известнейший модельер Советского Союза.
За Светочкой, сопровождаемые восторженными взглядами непростой, разодетой публики, дефилировали Катерина с Павлом, и Витька с Маринкой. На ребятах, как на шахматных фигурах, колыхались и шелестели огромные, блестящие, великолепные снежинки. Шествие замыкали Танечка и Славик.
И не было на свете родителей счастливей этих двух…

number six* - номер шесть.
юбки с криолином* - очень пышная юбка.


Рецензии