Кое-что о смысле жизни или путь в никуда...

Жизнь придурошная штука.

Одному она кажется морем кайфа разливанного - и деньги, и слава, и честь; а он уже давно идёт по лезвию ножа и достаточно одного порыва ветра, - и нет его, как будто и не было вовсе – ни запаха, ни вони, ни слухов, ни баек. Даже простого плевка на асфальте. Ничего. Термина такого нет под описание этого бывшего занимаемого пространства.

Другой невесомый идёт  по воде, ако по суху, никуда не вглядываясь. Идёт себе, глаза светлы - только брызги из под подошв по сторонам разлетаются... а ему ляпнет какой-нибудь «мудрый» - ты чё дурак, вздумал по воде пешком ходить, неудобно же - на! лодку, на ней сподручней. А он, и вправду, дурак -  оглянется, увидит незамутнёнными глазами "картинку" "мудреца", обалдеет и тут же под воду уйдёт - тяжёлым станет.

Третий совсем невпопад живёт – сидит за столом, свой личный примус починяет. Ни баб, ни детей рядом. Есть забывает - и так вертит, и этак. Часами, днями, годами…. Потом матюкнётся, пнёт своё детище носком ботинка, пойдёт в магазин, возьмёт поллитру, жахнет из горла - и с моста под поезд.

И ведь каждый был для чего-то рождён и с призванием, и у каждого появлялась мечта-надежда. А как только он его то ли осознал(призвание), то ли несовместимость  с ним понял – тут же головой в прорубь или на дно стакана.

Есть, конечно, кто в гроб сам ложится, по старости. Только и это пустое – он давно уж истлел, ещё до процедуры отпевания.

Да как всё-таки жить-быть? Есть, конечно, много ответов-советов. И у мудрецов, и в Святых Скрижалях. Только, думаю, и там враки - всё прописано, либо для устрашения, а больше для успокоения бессмыслицы и ничтожности наших блужданий.

Вы думаете я потерялся посередь пути. Да нет, это я на мгновение, на долю микрокосмического времени, остановился и задумался. Всего только на него, которому приборов для измерения даже нет.

Завидую тем, у кого  и названия существуют, и смысл этих названий и даже сам смысл – думаю, есть такие. Только не делятся они этими знаниями, не поверит никто - не доросли мы. Можем и камнями забросать от страстности.

А мы "всё выше и выше"... Химики после водки и иприта за продукты взялись. Биологи вирус вакцинами мутируют; физики бомбу улучшают; отморозки майн камф обновляют; киношники с писаками супер-шоу-удовольствия ниже пояса для себя и  народа устраивают; попы опиум для народа через "сатанинский продукт", интернет,   внедряют; космонавты над синяками на жопе в безвоздушном пространстве маракуют....
 
Так и живём – тужась и изобретая.

А Земля, как Солярис, пытается к нам приспособиться. Которое уж тысячелетие терпит, любви ждёт...

Я уже не говорю о Господе – тот по-моему, давно устал потешаться над нашим театром клоунов. А может Он для этого нас и создал, чтобы скучно не было.

Нерассвело… Май.2021.


Рецензии