Сказка о душистом горошке и злобном сорняке

   Жили-были на свете грядки. На одной из них появились маленькие усики, зеленые и нежные. Они быстро росли, тянулись к солнцу и превратились в душистый горошек с сиреневыми цветочками. Он был чудаком и мечтателем. Кланяясь теплому ветру, он говорил: «Динь-динь, динь-динь-динь. Здравствуйте, разноцветные солнечные лучики и росинки, доброе утро, ветерок и жители сада. У меня сегодня прекрасное настроение, чего и всем желаю. Динь-динь-динь».

   Старая яблоня любила весельчака горошка и накрывала его своими ветками от палящего солнца. Добродушно принимая утренние приветствия, она внимательно слушала его рассказы и делилась своей мудростью. Душистый горошек часто смешил морковку, и она, смеясь до слез, становилась оранжевой, и ее рыжие бока выскакивали из земли.

   Он любил со всеми общаться. Благородные ирисы, синие колокольчики и другие цветы, слушая удивительные его сны, трепетали своими лепестками и источали тонкие ароматы. От бурного полета фантазии горошка малина наливалась соком и пунцовела. А огурцы-болтуны зеленели от злости, что не могут придумать такие же забавные истории, как находчивый горошек. На грядках жили дружной и интересной жизнью. Каждый день приносил что-то интересное и важное. Наш герой это подмечал и делился новостями с обитателями сада.

   Однажды начался очень сильный ветер. Он гнул к земле душистый горошек и рвал все вокруг, а когда улетел, то не успел горошек выпрямиться, как увидел рядом с собой зернышко и сказал ему: «Здравствуй, динь-динь-динь». Но оно молчало, как будто и не слышало приветствия.

   Шли дни. Горошек тихо шелестел цветочками, а зерно, упавшее рядом с ним, проросло и превратилось в сорняк с колючками. Вначале он был маленьким и незаметным, но потом стал тянуться к солнцу, корни его крепли с каждым часом, и, наконец, он стал огромным, и стало ему тесно.

   Сорняк не любил горошек, он нашел друга по себе – колючий репейник. Они смеялись над горошком и пытались настроить против него других жителей грядок. Эти два товарища очень гордились своими колючками и величиной и надеялись посеять как можно больше семян, чтобы вытеснить его и другие растения.

   «Здравствуй, динь-динь-динь, – бодро приветствовал утром своего соседа горошек. – Не правда ли, сегодня чудесный день? Мне часто снятся цветные сны, я слышу таинственные шепоты и звуки, а когда просыпаюсь ночью, то смотрю на звезды, они такие разные, передают друг другу послания о том, чтобы ночное небо было красивым и радовало этим всех живущих на земле. Они водят хороводы и кружатся, рассыпая фейерверки огоньков. У меня есть друзья среди них, и с ними интересно разговаривать, – бурно делился горошек своими впечатлениями с сорняком. – Больше всего мне нравится та звездочка, которая светит рядом с трубой, она такая выдумщица и шутница. Когда ее нет, мне грустно и не хочется говорить «динь-динь».

   «Замолчи, иначе я тебя уколю, – вдруг не вытерпел и разбушевался сорняк. – Надоели твои глупости и твои бесконечные «динь-динь». Зачем такие растут – ни пользы, ни цвета? Посмотри на меня – стебель сильный, колючки острые, в нужный момент всегда их распущу и постою за себя, а ты даже защитить себя не можешь. И никому не позволю спорить со мной. И цыц ты!» – прошипел он. Ему заискивающе поддакивал репейник. От злости на сорняке выделялась желтая липкая жидкость, и пахла она так сильно, что некоторые пчелы, стрекозы и бабочки падали в траву без чувств.

   Но горошек не унывал, ведя непринужденные беседы со своими друзьями и, не жалуясь на присутствие своего соседа, продолжал весело шелестеть и раскланиваться всем на грядках, по-прежнему мечтая и тихо-тихо напевая песенки. Ему вскружила голову бабочка-шоколадница, которая прилетала к нему каждый день, и он очень подружился с толстым мохнатым шмелем. Друзья горошка поддерживали и защищали его, кто как мог. Старая яблоня вразумляла сорняк и репейник, чтобы они оставили его в покое и научились жить в мире с разными жителями грядок, но они не желали ничего слушать. Даже не очень дружески настроенные огурцы становились на защиту горошка. Бабочка со шмелем вступались за своего любимца, но и они никак не могли утихомирить злую парочку.

   Однажды, проснувшись теплым утром, горошек вдруг почувствовал, что ему тяжело, что стебелек его слабеет, цветочки не могут полностью раскрыться. «Что это случилось со мной? – подумал он. – Почему мне так трудно говорить «динь-динь»? Тяжело дышать и грустно, почему пересохли края лепестков и из сердца цветочков льются мелкие слезинки?»

   А сорняк продолжал расти ввысь, отнимая влагу и солнышко у бедного горошка. Теперь пахло не душистыми цветами, а липким ядовитым стеблем с горькими листьями. ««Ты слишком слаб», – сказал сорняк ему. – И какой толк от тебя, что это за бредни про звезды, звуки и шорохи? Я их не вижу и не слышу. Ты все лжешь». – И сильно уколол его.

   Что-то сжалось внутри у горошка, сильно забилось, потом остановилось, и он, согнувшись, тихо стал падать на землю. «Милая шоколадница, я люблю тебя!» – прошептал он пролетающей мимо бабочке. «Как жаль, что я уже никогда не смогу сказать звездочке «динь-динь» и послушать ее очередное приключение или сказку», – подумал горошек.

   «Замолчи, глупец!» – бушевал сорняк и колол, колол его. «Эта грядка моя, и другая будет моей, – задыхаясь от злости, кричал сорняк. – Я сильный… Я! Мне надоели твои бестолковые сны и мысли, ты…» А горошек лежал на земле, распластав свои цветочки.

   Приехала хозяйка сада. Она вышла полоть грядки, увидела толстый колючий сорняк и вырвала с корнем его и злобный репейник.
 
   Тут ее руки вздрогнули, и пальцы нежно подобрали душистый горошек. «Динь, д-и-н-ь», – еле слышно прошелестел он. Хозяйка полила горошек теплой водой и сказала ему, как она дорожит им и как он украшает сад. Такая сила любви исходила от этой доброй женщины, что горошек поднял свои цветочки и еле заметно кивнул. Он радовался жизни, и все друзья, хозяйка, бабочка и шмель вместе с ним.


Рецензии
Интересно-то как! Спасибо, тов. "хозяйка сада" Ирина Костикова 2! Надобно внучке дать почитать! Может она опосля сама чего-то напишет или посадит! ))
В бытность мою, посадили мы однажды на огороде в деревне горошек! Целую грядку! По соседству с чесноком с одной стороны и с фасолью — с другой! Поливали и пололи раз в неделю, несмотря на то, что за забором лес стоял, и в нем травы разные между деревьев в симбиозе росли! И не было там никаких сорняков, потому как всякая травушка в Природе свою миссию имеет! И в симбиозе успешно выполняет ее! И наверное, горошек наш в этот симбиоз сумел вписаться! ))
Да... И вот прошло лето, и видим, что выросли наша фасоль и наш горошек! И урожай небольшой нам дали! А травушка меж ними после прополки всё равно вырастала! Ибо не терпит Природа нарушений в симбиозе ее!
Да и не ведают люди, какую миссию все эти "сорняки" выполняют! И когда они картошку на полях "гуртом" сажают, а потом трактор спустя месяц прополку делает, то ко времени сбора картошки всё поле огромное опять "сорняками" покрыто... Вот ведь оказия какая!
А спустя несколько лет посадили мы горошек на даче, но уже на грядке на горке. И там тоже поливали и пропалывали! Правда, там уже другие травы росли в симбиозе! Может потому горошек в их симбиоз и не вписался?! Но вот на горке-то горошек не захотел расти быстро и урожай давать! Не понравилось ему, что там его чистой родниковой и речной водой поливают да в полутени от солнышка сохраняют... И не дал он к осени никакого урожая... Вот ведь как симбиоз, земля и вода да солнышко на горошек вляют! )))

Тарновский Александр   20.11.2024 11:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за Ваш отклик, который вот так интересно увёл в агрономическую тему:)!
Сказка ПРАВДА не об этом, она о том, что многие почитают именно сильных, агрессивных людей, УМЕЮЩИХ ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ ПУСТЬ И НЕ ПРАВЕДНЫМ ПУТЁМ, а в скромных личностях, которые не орут и громко не заявляют о своём внутреннем свете, что такие "скромняги" не в почёте, что они зря занимают место под Солнцем. Что это место по праву принадлежит не добрым, нравственным, а тем, кто с силой, наглостью и властью занимают это место под Солнцем.
Это о том, что Творец создаёт нас разными и вот таким разным и хорошо научиться находиться в симбиозе, союзах, гармонично дополняющих друг друга.
Ваше видение тоже очень важно и интересно, Вы чутко наблюдающий человек, умеющий делать выводы, что/кто и с чем уживается и приносит добрые плоды, а что не уживается. Это имеет прямое отношение и к людям.

Благодарю Вас за искренний и теплый отклик Вашего сердца. С уважением, Ирина.

Ирина Костикова 2   23.11.2024 13:12   Заявить о нарушении
Спасибо за ваше расширенное мнение, тов. Ирина Костикова 2.
Мыслится, что Сказки чаще всего пишутся многими Гениями и Сказителями для детей от 3-х до 14-ти лет. Ведь все они понимают сказки не иносказательно, а буквально, им важны чудеса и приключения, хорошие герои и нехорошие, им просто не хватает знаний и опыта для понимания скрытого подтекста и аллегорий, о которых говорили вы. И поэтому ваша сказка была воспринята нашей внучкой в прямом смысле, без "праведный и неправедный", без того,что есть "внутренний свет", есть "Творец Всего Сущего", что для нее пока вне четкого понимания. Многие дети школьного возраста просто незнакомы с Библией и поэтому многие философские вещи остаются вне их сознания. Книга для детей "Детская Библия. Библейские притчи и истории" тоже не дает никаких объяснений ряда непонятных детям слов, терминов и фразеологизмов. Краткие пояснения же родителей спустя какое-то время забываются. Потому что душа их пока еще не готова для восприятия сложных вещей... Да и в школах никто из учителей литературы, русского языка, истории не объясняет ученикам до 7-го класса какие-то "библейские истины". Поэтому, если вы пишете сказки для взрослых детей,то была бы корректна рекомендация для какого именно возраста эта сказка — для 18+ и далее, 20+ и далее...

Тарновский Александр   28.11.2024 08:44   Заявить о нарушении