Токсичные отношения или здоровые?

Иногда натыкаюсь в ВК на посты про так называемые «токсичные отношения» и удивляюсь, насколько же у современного человека смещены понятия об отношениях вообще, что диву даюсь и честно начинаю жалеть тех бедолаг, что рядом с ними. Я сейчас исключительно про современных девочек, девушек, женщин, все чаще пишущих об абьюзе и его романтиками, разбирая случае в сериалах, кино или книгах, где этого самого явления нет и не предполагался автором. Например, часто вижу посты о известном классическом персонаже из «Джейн Эйр», которого и в перзверзные нарциссы записывали, и в злостного и опасного абьюзера, и просто в мудака. Меня такие посты очень забавляют своей откровенной глупостью, потому что оперируют тем, что он держал СУМАСШЕДШУЮ  жену в своем доме, на полном уходе, да, держал взаперти, но разве у него был выход? Разве кто-то из нас стал бы выпускать буйно помешанного человека, поведение которого совершенно непредсказуемо? Думаю, ответ напрашивается сам по себе. Не думаю, что кто-то в здравом рассудке ответит утвердительно. Да, конечно современный человек бы избавился от проблемы в лице сумасшедшего спутника жизни, отправив в псих-больницу, но вот забывают, что условия в те времена, когда была написана эта книга были гораздо хуже, чем сейчас. И опыты на душевнобольных ставили и всякие другие ужасы происходили. Он бы поступил как хороший человек? Или же отправил в дом в лесу, где они бы умерла через пару месяцев. Это было бы по-человечески? Тоже нет, так что он поступил с ней даже благородно, но доходит до того, что эти же самые женщины еще любят приводить в весьма сомнительный аргумент опубликованный фанфик про эту самую жену Рочестера, принимая за истину то, что написал какой-то левый автор, желающий нажиться на чужом и популярном произведении, что мол это он бедняжку довел до помешательства, хотя сама Шарлотта Фронте четко дала понять, что сумасшествие было наследственным по материнской линии. С этим разобрались, этот сомнительный аргумент - не принимается во внимание, ибо написано не оригинальным автором, а левой теткой, которая поступила дурно. Нельзя брать чужие произведения и их переворачивать с ног на голову. Канон - есть канон и его трогать нельзя, неуважение к автору. Дальше про мнимое «абьюзерство» мистера Рочестера. Эти самые женщины пишут, что он как-то не так поступал по отношению к Джейн, якобы унижая ее и тут опять следует опровержение словами самой героини истории, когда происходит признание в чувствах, где она говорит прямым текстом, что в его доме ее не унижали и относились как равной. В том числе и сам хозяин поместья, когда он с ней в первый раз беседовал. Где унижения, где обсценивание им Джейн? В книге такого и в помине не было, как и манипуляций с его стороны. Тема для меня закрыта.
И вот на фоне этого, хочу сказать, что часто эти дамочки, которые топят за феминизм видят абьюз везде, где мужчина имеет свое мнение и не стелется перед женщиной, становясь приложением к ней такой распрекрасно и у них начинает знатно подгорать, что мол какие негодяи. Меня раздражает это усматривали токсичных отношений и абьюза там, где его нет и полная слепота к тому, где оно наоборот присутствует и видно невооруженным взглядом, только приравнивается все это к проявлением «настоящей любви» и идет романтизация того или иного героя, который из откровенного мерзавца становится слюнтяем,  тем самым приложением к любимой женщине, выполняющим любую ее прихоть. Меня всегда смущала эта женская слепота, особенно, когда обычные отношения, где нет сильных чувств между двумя приравниваются к большой любви, той самой любви, что сейчас в современном обществе называют здоровой, без ссор и недомолвок, когда все ровно и спокойно. Скучно и приторно, вам так не кажется? Мне вот да, попахивает идеальностью, которой на самом деле не существует. Не бывает, чтобы в настоящих отношениях, где есть любовь, чтобы все было идеально и ровно. По мне, так это можно называть разве что удобством, когда человек находится в своей зоне комфорта и просто принимает чью-то любовь или же и вовсе просто находиться рядом только потому, что ну с этим человеком мне хорошо и спокойно. Очень сомнительная мотивация, как по мне. И о каком сильном чувстве между двумя можно тогда вообще вести речь, когда все чинно и как по предписанному? Сразу вспоминается слова Жени Лукашина из «Иронии судьбы» при разборе полетов с Ипполитом. Помните Надежду? Надя устала от прошлых отношений  женатым мужиком, встретила идеального Ипполита и подумала, а почему бы и нет? Хороший мужчина, но суть в том, что она в итоге выбрала Женю потому, что с ним произошла любовь. И сильные чувства они именно такие, а могла бы выбрать Ипполита, потому что с таким было бы удобно. Я всегда говорила и буду говорить, что надо называть вещи своими именами. Здоровая любовь в современном понимании - это чтобы с человеком было удобно. Допустим, но это не говорит о любви, так же как сильные чувства не означают, что это токсичные отношения. В моем понимании, токсичными отношениями для тебя могут быть только те отношения, которые идут вразрез собственными ожиданиями и иллюзиями на счет конкретно взятого человека или желание связать свою судьбу с тем, кого не любишь, но с которым удобно. Да, можно создать видимость счастливой жизни, но будешь ли ты на самом деле счастлив в таком союзе - это очень хороший вопрос, который должен задать себе любой, кто выбирает этот путь отречения от любви ради удобства с кем-то. Чем не токсичность по отношению к самому себе? По мне, так это она и есть. Я бы никогда не выбрала подобный путь, потому что применила бы к себе насилие в данном случае, а это плохо сказывается, особенно для человека рядом находящегося. Ты можешь, конечно убедить себя, что ты любишь, но самого себя не обманешь и ты собственноручно обречешь себя на несчастье. Это нездоровая связь, которая разрушает изнутри, постепенно. Так же токсичными отношениями для меня являются те, которые навязываются одним партнером другому. Знаете, это такая нездоровая «любовь» кого-то к человеку, к которому безразличны, но он всеми правдами и не правдами готов идти на любые подлые и низкие поступки, чтобы заполучить этого конкретного человека и опять же, речь здесь уже тоже не о любви, а об эгоистичном желании, которое токсично не по отношению к тебе того, кому ты безразличен, а с твоей стороны, потому что по сути навязываешь себя другому человеку. Тоже токсичная любовь, которую бы я лично называла бы «слепой страстью», «любовным помешательством» и уже отсюда вытекает так называемый мужской абьюз, что вполне логичен, потому что совершаются насильственные действия с разного рода манипуляциями, но почему-то на это закрывают глаза, выставляя женщину жертвой. И ни у кого даже мысли не возникает: «А почему собственно, мужчина обязан уважать женщину, которая сама добивается от него каких бы то ни было отношений, навязывая себя и делая ему мозги? Отчего начинается обесценивание?» По-моему, ответ очевиден, почему. И скажу как представительница женского пола, что я сама таких женщин не уважаю, потому что мне внутренне претит такое поведение и вызывает «испанский стыд», что же говорить о мужчинах, которым эти самые женщины навязывают свою мифическую любовь? Так потом же эти самые женщины, обвиняют мужчин в абьюзе и говорят, какой он негодяй что не оценил ее стараний. Ну-да, ну-Да. Все так и есть.
Хотелось бы еще сказать вот что, я написала только о здоровых людях, которые не являются социопатами или перверзными  нарциссами, которые реально опасны для женщин. Такие люди есть, как и настоящие жертвы насилия, но не все те, кто об этом говорят - искренни и являются жертвами так называемых домашних тиранов.
Токсичные отношения - это те, которые в вас бьют и всячески измываются, унижают, подавляют и уничтожают как личность, но уже тогда стоит понимать, что и жертва, и угнетатель нуждаются в психологической помощи со стороны. Пожалуй, на этом и закончу свой монолог.


Рецензии