Без мобилы

   
 
 Одни говорят, что всё в этом мире случайно. Другие утверждают: случайно ничего не бывает, все взаимосвязано.  Сам до сих пор затрудняюсь сказать, но был один случай… Позвали как-то меня весной на поэтическую встречу, которая должна была состояться в одной из библиотек Харькова. Ранним утречком вылетел из дома под проливным дождищем. И только в электричке обнаружил отсутствие неведомого нашим дедушкам средства связи. Почти уже родной смартфонушка остался набирать силёнок в подзарядке среди кактусов на подоконнике. Недолго пострадав без привычной мобилы, спокойно погрузился в волшебный мир ласково шуршащей книги Майкла Ондатже. Незаметно пролетели два часа пути: один с «Английским пациентом», а ещё час – в живой беседе с довольно привлекательной и к тому же не лишённой чувства юмора попутчицей.
 В Харькове снова на голову обрушились рыдающие небеса. Как не умертвить оставшееся до начала встречи время? В кинотеатре – очередной зубодробильный экшен, а в Муниципальной галерее всё ещё продолжается выставка автора довольно невнятных абстракций, от которых у меня дёргался глаз ещё в прошлый приезд. Друзьям-товарищам, харьковчанам-харьковцам не позвонишь, а наугад переться как-то неэтично...
Около храма Жён Мироносиц, куда иногда захожу в надежде очиститься хотя бы от малой толики грехов, наблюдаю необычайное скопление народа. Подхожу к нижнему приделу, где обычно ставлю свечи за здравие и за упокой, – заперто. Поднимаюсь по широкой высоченной лестнице в верхний придел и вижу, как расставляют низкие деревянные скамейки, напоминающие те, на которых мы когда-то ещё школьными воробышками восседали в спортзале на уроках физкультуры. Оказывается, я случайно…нет, всё-таки неслучайно попал на городской фестиваль православных хоров.
Оказав посильную помощь в упорядочивании скамеек, примостился на одной из них у стеночки и через полчаса впал в полную эйфорию от завораживающего душу пения. Пения, в котором, по скудоумию своему мало что отчётливо слышишь, кроме «Отче наш» и «Аллилуйя», но впитываешь ангельские звуки, как это ни пафосно звучит, всеми фибрами своей истосковавшейся по настоящему души. Трепещешь на высоких регистрах и взлетаешь под самый купол к витражным оконцам, сквозь которые вопреки всему и несмотря ни на что вначале робко, а затем всё уверенней пробиваются солнечные лучи. А с солнцем и пением – радость обретающей веру и надежду на воскрешение души.
Из храма я вышел действительно обновлённый под благодатным водопадом очищающих душу звуков… Даже нестройные вопли разнокалиберной по полу и возрасту псевдопатриотической процессии, не оказали на меня обычного удручающего воздействия. Прохожие казались такими же, как и я сам, радостными и одухотворёнными. Картины умытой дождём и на глазах оживающей под робким весенним солнышком природы в городском парке, через который я шел к месту встречи, хотелось заснять на камеру, но вновь накатывала озорная мысль, что нет, всё не случайно! А что мешает просто попробовать запечатлеть эти кадры в своей памяти? Или это только Айвазовскому было дано ловить и передавать на полотне тончайшие нюансы природы, а особенно близкой ему морской стихии?
И всё, что было дальше во время встречи в библиотеке: близкие, почти родные и пресные малознакомые лица, яркие сочные самобытные и излишне пафосные, а  изредка даже судорожно-тоскливые стихосплетения, собственное довольно корявое пение под бренчание расстроенной гитары – всё это уже было не столь важно и жило в окружающей меня атмосфере как отзвук услышанного в храме, как эхо чего-то грандиозно духовного  и всеохватного, закономерного продолжения этого праздника души во всей, надеюсь, не только одной моей вселенной…
Нужно ли говорить, что остаток вечера, включавший возвращение в родной город, встречу и общение с родными вплоть до погружения в объятия Морфея, прошёл под знаком того воистину божественного пения и в твёрдом убеждении, что день прожит не зря.
А может, и вправду нужно раз-два в неделю, или хотя бы раз в месяц, оставлять мать-мобилушку дома и отправляться в очередное, пусть даже и не слишком далёкое, а главное духовное странствие, положившись на Его Величество Случай?..
2021 г. 


Рецензии