Псы всегда попадают в рай

Они сидели рядом, спокойно покачивая хвостами. Один – холеный мопс по кличке Робеспьер, откормленный, с бесчисленными складками на ленивом брюхе и скучающим взглядом. Он прожил в достатке 10 счастливых лет: большой загородный дом с английской лужайкой и двое детей, ласково тискающих Робби и спорящих, в чьей постели он будет спать сегодня. Другой – облезлый дворняга. Как его только ни звали: Шарик, Рекс, Малыш, Иди-Сюда-Дворовая-Псина… Непритязательный и жадный до случайной еды, он отчаянно дрался за сухое место под помойной крышкой, был настоящим грозой своего гетто. Обвисшее рваное мясо ушей, плешивая шерсть и воспаленные глаза выдавали в нем существо, столкнувшееся со всеми тяготами жизни, известными для этого биологического подвида. У него когда-то тоже была семья, и даже не одна, но в итоге он все равно каждый раз оставался на улице. Брошенный людьми и отвергнутый сородичами, он был вынужден опускаться на самое дно, но сердце его по-прежнему было преисполнено собачьего достоинства. Жаль, что честность и доброта его души так и не была вознаграждена в этой жизни. Он умер так, как жил: грязно, гадко и нелепо. Наверное, такой смерти желают, когда говорят, чтобы кто-то «подох как собака»: от ржавого лома под рукой разъяренного пьяницы.

Они оба ни о чем не жалели и не роптали на судьбу, хотя Робби и не на что было жаловаться. Мне кажется, собаки на самом деле более верующие, чем люди: они просто следуют пути, ниспосланному им свыше, и не желают жить иначе, чем им предписал Бог. Они сидели на персиковом рассветном облаке, мягком и сладком, как сахарная вата, и свешивали вниз свои мордочки. Далеко-далеко внизу по своим делам спешили люди: их старые хозяева, их соседи, утренние почтальоны и разносчики молока, просто случайные знакомые и незнакомые люди. Они суетливо бегали по улицам, неслись куда-то на своих автомобилях, как будто в их бесконечной спешке был смысл, и конец их жизни должен был стать кульминацией человеческого развития.

- Смешные они все-таки! – с шумом выдохнул Робеспьер.
- Кто? Люди что ли?
- Они самые. Посмотри, вон, как ругаются эти двое. Кричат и машут друг на друга руками.
- Что ж в этом смешного? Это трагедия, когда двое ссорятся.
- Да нет, совсем нет… Они вот через эти ворота, - Робеспьер кивнул головой в сторону золотых вензелей на дальнем облаке, - спустя много лет могли бы вместе войти, за ручку. А сейчас ругаются из-за того, что кто-то не помыл кастрюлю. Думают, что бессмертные, ничего им не стоит хлопать дверью и словами бросаться, ниточки рвать. А потом разойдутся – каждый в свой одинокий тусклый мирок, и никогда больше такого «второго», глупые, не найдут. И к нам сюда войдут тоже порознь. Каждый на свое облако грустно сядет и поймет, как бездарно потратил время.
- Это еще почему?
- Да потому… Мы здесь с тобой уже восемь лет сидим, неужели ты не пригляделся? Человек сначала рождается один и растет. У него хоть есть мама и папа, бывает, что и братья с сестрами, а еще такие, как мы с тобой, но он все один. А потом взрослеет и начинает себе второго искать. И начинаются мытарства…
- Какие еще мытарства? Все-таки как можно собаку было назвать Робеспьер? И смешно, и странно. Как будто тебе вместе с именем передались человечьи мозги.
- А что, был такой человек?
- Тю-ю-ю, деревня. А еще мне пиняешь на мою безграмотность… Робеспьер – это известный французский революционер, очень башковитый был мужик.
- Хм… Ну да ладно. Так вот мытарства у людей всегда одни и те же: тот, кого они выбрали, на самом деле тот самый – второй? А если ошибка? Если человек не тот, и ты зря растрачиваешь свою любовь и чувства на того, с кем не будешь до конца вместе? Вдруг ты полюбишь, а тебя нет? Вдруг обманут? Вот так они сходятся, расходятся… Некоторые, конечно, об этом не задумываются. Особенно те, что помоложе. Любят просто вместе побыть какое-то время, а дальше что – уж все равно. Зато те, что ссорятся из-за кастрюли, друг друга любят. Даже удивительно, как люди могут так поступать друг с другом.
- Как так?
- Человеческие отношения – это ведь чистой воды строительство. Это можно по-разному представить: один носит кирпичи, а другой льет бетон, или, например, оба спичку на спичку кладут, чтобы получился домик, или же замок из цельного хрусталя вытачивают. Это целая работа… Разве можно взять молоток и разбить хрустальный замок, который вы так долго вместе вытачивали из-за грязной кастрюли?
- Да уж, ты прав. Какие глупые эти люди.


Рецензии