Сказка о глупом мышонке

Животные боятся людей, это у них в природе. Каким бы сильным не было их любопытство, как сильно бы им не хотелось узнать, какие они – люди, внутренний инстинкт и желание жить заставляли их забиваться в норы.

Глупый мышонок это знал. Ему говорили, что людей стоит опасаться, и он убегал от них, в отличие от своих братьев и сестер. Их было в помете трое – два хорошо сложенных белых и один грязно-серый. Красивые братья любили глупого серого мышонка, а он любил их, хоть внутри и знал, что он далеко не так хорош собой.

Мышата жили трудно. Их нора была у основания старой полуразрушенной мельницы, в которой давно не было и запаха зерна. Жили они тем, что утаскивали крошки из дома на отшибе деревни. Как-то раз, когда самый старший из мышат отправился в дом за крошечкой хлеба, он наткнулся на мальчика, который в нем жил. Голубоглазый и светленький, лет семи, он был в восторге от проворности белой мышки. Мальчик пробежал за ним целое поле, пока не наткнулся на нору. Он долго ползал на коленях, заглядывал в дырочку, пытаясь увидеть мышонка, но ушел ни с чем, а мышонок в своей норе тяжело дышал, пытаясь прийти в себя от страха.

На следующий день мальчик вернулся к норе с маленькой прозрачной коробкой. Он выманил белого мышонка сыром и радостно улыбался, смотря, как тот ест:
- Ты такой красивый, забавный и смышленый! Пойдем со мной, я буду кормить тебя сыром каждый день.

Мышонку было страшно, но глаза мальчика смотрели так ласково, что он забыл о своем страхе и позволил посадить себя в коробку.

На следующий день два других мышонка отправились в дом за крошечками хлеба и нашли в гостиной дома коробочку со своим братом. Они спросили его: «Ну как тебе здесь живется?», на что мышонок ответил: «Очень хорошо! Мальчик играет со мной и кормит каждый день! Не бойтесь больше людей. Они добрые и не способны никого обидеть».

Утром к норке мышат пришли мальчик и девочка – такая же светленькая, как ее брат, но немного старше. В руках она тоже держала коробочку. Дети разложили сыр перед входом в норку и стали ждать. Наконец, мышата вылезли наружу и начали есть.
- Кого из них ты хочешь забрать?
- Конечно же белого! Серый выглядит очень гадко. У него короткие усы, шерсть отвратительного цвета, хвост облезлый… и глаза какие-то глупые, злые.

Мальчику стало обидно за серого мышонка, потому что его маленькие глазки-пуговки казались ему совсем не злыми, а наоборот, добрыми и по-детски наивными, оттого и глупыми. Он расстроенно поджал губы, посадил белого в коробку, и они втроем ушли, оставив серого в опустевшей норке.

Серый мышонок почти каждый день приходил в дом, чтобы посмотреть, как теперь живут его братья. Он видел, как дети кормили их с рук, выпускали побегать на коврике, меняли душистые опилки в их домах-коробочках и гладили им спинки, держа на ладони. Сердце мышонка сжималось от чувства одиночества и осознания собственной гадливости. Ему тоже хотелось, чтобы его любили.

В один день брат и сестра привели с собой к норе еще одного мальчика. Он был не похож на тех детей: темноволосый, кареглазый, весь собранный и острый как стрела. Он казался человеком страстным, импульсивным, но совсем не злым. Мальчик попытался выманить серого мышонка сыром, но тот был самым пугливым из всех трех и лишь подошел ко входу так, чтобы мальчик мог видеть его, а он – мальчика.
- Так вот ты какой! Мне говорили, что ты уродец. А ты просто другой, не такой, как другие мышата. Мы с тобой чем-то похожи.

Мальчик стал приходить к мышонку каждый день, пытаясь завоевать его доверие, и однажды ему это удалось. Мышонок очень проникся к нему и полюбил, мальчик забрал его домой. Жизнь серого мышонка шла ничуть не хуже, чем у его белых братьев: он жил в душистых опилках в большой коробке в комнате мальчика, ел хлеб и сыр, пил молоко, много бегал по теплому дому. Вечерами, когда мальчик приходил из школы и садился делать уроки, мышонок сидел на столе рядом с тетрадями и ласково смотрел на своего хозяина. Он нежно гладил серого малыша по спине перед сном и клал в коробку, говоря: «Ты такой красивый», «Ты самая лучшая мышка на свете», «Я тебя люблю».

Как-то раз мальчик вернулся домой расстроенным. Он вбежал в комнату, громко хлопнув дверью, и упал на кровать, даже не посмотрев на мышонка. Ему стало очень жалко хозяина, и малыш заскребся в своем картонном домике, просясь наружу.
- Отстань, не до тебя сейчас! – послышался недовольный крик.
Тогда мышонок сам выпрыгнул из коробки, забрался на кровать и уткнулся носом в горячую ладонь хозяина.
- Уйди, глупое животное! – мальчик грубо сжал мышку и с остервенением кинул в коробку.
«Наверное, он не понял, ведь я хотел как лучше…» - подумал мышонок и залез на кровать снова.
Мальчик ужасно разозлился.
- Глупое, бесполезное создание! Как ты мне надоел!
Он снова бросил мышонка, и, не помня себя от ярости, вынес коробку на задний двор и резко перевернул так, что мышонок ударился хребтом о землю, но быстро перевернулся, подбежал к ноге мальчика и замер возле нее, тяжело дыша. Мальчик топнул так, что мышонка подбросило на земле.
- Ну, чего стоишь? Проваливай! Я устал от тебя и не хочу тебя больше видеть!
Мышонок стоял не шелохнувшись. Он не понимал, как может мальчик быть таким жестоким, ведь еще вчера они оба были так счастливы вместе.
- А ведь и вправду ты очень уродлив… И глаза твои – злые.

Мальчик сплюнул на землю, окатив серую мышку воплощением своего безразличия. Мышонок же все стоял на месте как вкопанный и не мог понять, как его хозяин, который называл его «самой лучшей мышкой на свете» так быстро к нему охладеть. Получается, обманул? Обман, как это бывает у детей, это когда малыши втихую краду конфеты из буфета, задерживаются вечером с прогулки, хотя обещали быть вовремя; подростки, впервые захмелевшие от вина и клянущиеся матери, что никогда больше не будут пить, тоже лгут невинно, ведь и они сами и их мать знает, что это ложь. Вселить в глупое тщедушное сердце надежду – это уже не обман. Сказать «я тебя люблю» и вытряхнуть на землю из коробки – это уже жестокость.

К счастью, мышонок, впрочем, как и все мыши, был слишком глуп чтобы что-то понять. Он проводил уходящего мальчика взглядом, развернулся и побежал, скрылся в ржаном поле.

Мальчик остановился у двери дома, сердце у него упало. Он был слишком зол и не хотел отказываться от своего маленького друга. Стоя на пороге дома он чувствовал, как стекают по лицу горячие слезы и падают ему на ботинки. Мальчик рванулся обратно во двор, но мышонка уже нигде не было. Тогда он сел на землю, обхватил голову руками и искренне, так по-детски заплакал.

Мальчик уже почти успокоился, когда почувствовал мягкое тепло у своих ног. То была соседская кошка. Она всегда шипела на него, а теперь вдруг ласково терлась о его колени, держа что-то в зубах. Кошка заискивающие посмотрела в лицо мальчика, разжала пасть и вывалила на песок прокушенного насквозь мышонка. Он уже не казался таким облезлым и серым в алых пятнах крови. Короткие усы повисли кротко, и злые глаза смотрели спокойно, даже по-доброму в бесконечно синее и недосягаемое небо.


Рецензии
Здравствуйте, Ксения! Сказка трогательная и поучительная, жаль мышонка и мальчика, который после пожалел о случившимся. Всего Вам доброго и светлого! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   16.06.2021 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.