В городе N
— Не ходи один по улице вечером, — говорила мальчику мама, — Когда темнота опускается на город и выключаются огни, когда самые отъявленные мерзавцы, убийцы и воры закрывают глаза, чтобы забыться и приблизить свет нового дня, на улицу выходит Он. У него есть тело, но нет лица, он всегда подкрадывается незаметно, так, что не успеваешь даже вскрикнуть. Он никогда не говорит и люди, с которыми он встречался, больше не произносят ни слова. Он съедает живые, бьющиеся сердца, и человек не доживает до рассвета.
— Как его зовут, мама? — в страхе спрашивал мальчик, но на этот вопрос у нее не было ответа.
Мальчик жил и взрослел в городе N, но никогда не слышал о людях, которые бы умерли, вдруг лишившись своего сердца. Все умирали от чего-то простого: сильного гриппа, инфаркта, тяжелых родов, заражения крови в конце концов. Он хотел захлопнуть мамину страшилку в ящике с детскими воспоминаниями и никогда больше его не открывать, тем более ни от кого в городе он больше о ней не слышал. Страшилка же не хотела, чтобы ее стёрли из памяти, и возвращалась к нему вечерами, когда в окнах жилых домов один за другим выключался свет.
Он был уже взрослым, однажды возвращаясь домой за полночь. Его никто не ждал, так что спешить больше не нужно: мама давно умерла, своих детей у него не было, а завести собаку или кошку, что ждала бы поздно с работы, он не решался: слишком боялся снова кого-то хоронить. Работа была монотонной и не приносила удовольствия. Он ходил на нее как-то по инерции, чтобы было чем занять время между пробуждением и концом дня, чтобы было на что купить молока и хлеба, заплатить за квартиру.
Единственное, что доставляло ему удовольствие — это цветы. В их маленьком уютном дворе у старой пятиэтажки на несвоей земле он разбил не свой, а общий сад, так что старенькие бабушки и дедушки, мамы с маленькими детьми приходили полюбоваться. Пенсионеры часами сидели на лавочке у его подъезда, а дети неловко склоняли к себе стебли цветков, делали вид, что нюхают их и восхищенно качали маленькими головками. Ему было ужасно приятно смотреть на них из окна: все они улыбались, искренне радовались тому, что из голой земли сумели взрастить его терпеливые руки.
Той ночью он уже подходил к дому, как вдруг увидел темную фигуру в своем саду. Кто-то ломал ветки красных пионов и растаптывал упавшие цветы.
Мальчик тронул фигуру за плечо и обомлел, когда она обернулась: это был высокий, очень бледный человек, у которого не было лица. На месте глаз зияли пустые глазницы, вместо холмика носа были две узкие плоские ноздри, а рот был двумя сомкнутыми полосками кожи совсем без губ. Фигура протянула к нему руку, и ее кисть утонула где-то внутри, как будто не было никакой преграды из кожи и рёбер между ней и тёплым живым человеком. Она вытащила наружу его сердце: бьющееся, но почему-то совсем бескровное. Мальчик опустил глаза на место, где раньше жило его сердце: на этом месте образовалась дыра. Ровная и бескровная, как будто кто-то вырезал ее ножницами. Из дыры выпадали, катались по асфальту и со звоном разбивались дорогие сердцу вещи: поцелуи мамы, пронзительный взгляд девчонки, которая так и не стала «его», улыбки стариков и детский смех над садом. Воспоминания вылетали откуда-то из глубины его тела и стали похожи на маленькую свалку. И как люди на первом этаже не проснулись от такого грохота?
— Кто ты? — спросил мальчик без особой надежды.
— Я — пустота, — был ответ. А может, ответа и не было. Он родился сам собой из звенящей вечерней пустоты спящего двора.
Когда все счастливые воспоминания, которые были в нем, выскреблись из самой глубины памяти и тела, ему вдруг стало горячо. Он почувствовал, как сильно бьется сердце: и вправду, оно забилось чаще в руке темной фигуры. В зияющую дыру на его теле вдруг ворвался горячий воздух. Такой горячий, что стало трудно дышать. Воздух все напирал и напирал, давил на кости и внутренности, распирая мальчика изнутри. Ему стало так больно, что он присел бордюр и опустил голову. Потом он лёг, надеясь, что боль утихнет, закрыл глаза и забылся.
Официальная статистика смертей врет, сама того не зная. «Ещё одного молодого парня убил инфаркт» — с сожалением обсуждали на следующий день в саду соседи. Его нашли лежащим на асфальте среди измятых красных лепестков. Тем временем Пустота царапала новый клинышек на стене своего послужного списка.
Назло несправедливостям, одиночеству и болезням, дворовый садик не зачах. Все, кто так любил приходить сюда, старался помогать ухаживать за ним по мере сил. Старые бабушки в самом начале лета бережно высаживали в землю молоденькие цветочки, которые вырастили за зиму из семечек на своём окне, школьницы и школьники пропалывали и окучивали клумбы, а дети поливали их из своих игрушечных леек.
Особенной гордостью этого сада были пионы. Бордовые, розовые, персиковые, белые — они росли крупными увесистыми кустами, и стебельки их прогибались под тяжестью множества пышных цветочных чаш. В самый разгар цветения соседи срезали несколько красных цветков и ставили в простую бутылочку на окно первого этажа в память о замечательном человеке, который так любил делать других счастливыми, даже когда был несчастлив сам.
Свидетельство о публикации №221051301822
Вы хотели честное мнение… У Вас определённо есть воображение, фантазия и это уже немало. Писателю они необходимы. Но Вам нужно очень много работать над стилем, быть очень внимательной к тому, ЧТО и КАК Вы пишете. Я не буду разбирать подробно каждое Ваше произведение, возьму первое, что бросилось в глаза хотя бы в этом рассказе… В начале мама разговаривает с мальчиком. Потом вы пишете, что он вырос, мама давно умерла. (Допустим, в начале рассказа маме лет тридцать, а мальчику меньше десяти... прожила она, если не умерла совсем молодой, хотя бы до шестидесяти, потом проходит ещё время — Вы пишете, что она умерла давно… ) Значит в это время ему уже лет сорок… А Вы опять называете его «мальчик»… а дальше «ещё одного молодого парня убил инфаркт...» Ну никак не получается, что он мальчик, молодой парень... может быть стоило дать ему имя, чтоб не называть «мальчик»?
И, конечно, надо точнее подбирать слова… вот пионы в Вашем рассказе «росли крупными увесистыми кустами». Куст не может быть «увесистым». Увесистый — это имеющий большой вес. Куст пионов скорее можно назвать пышным…
Не обижайтесь, Кения, я действительно хочу немного помочь Вам. Не жалейте времени на работу со словом. От этого Ваши рассказы только выиграют.
Желаю Вам успехов в творчестве!
Елена Путилина 29.06.2021 20:35 Заявить о нарушении