Навстречу алым парусам Глава 20

                Глава 20

   Компания не спешила расходиться по домам. Собачники славно болтали, посмеивались и, отмахиваясь ветками, дружно противостояли мелким надоедливым кровососам.

- Антон, смотри, опять у тебя на носу комар, - заметил Иван Алексеевич.

- Где? - принялся вертеть головой малыш.

- На носу же, говорю.

   Мальчик спрятал лицо в ладошки и через растопыренные пальцы посмотрел по сторонам.

- Эх, улетел уже. В следующий раз я тебя предупреждать не буду. Сразу хлопну.

- Мне по носу, что ли?

- Ну, смотря куда сядет, - развел руками мужчина.

- Не надо, пожалуйста, хлопать!

- Не хочешь, чтобы тебя спасали? - прищурился шутник, наблюдая как ребенок прячется за сестру.

- Не хочу, - заулыбался карапуз, поглядывая из укрытия.

   Подростки засмеялись. Иван Алексеевич посмотрел вдаль и, определив местоположение своих воспитанников, упоенно потянул носом кислород.

- Антон, иди, иди скорее, - поманил несмышленыша Алексей.

- Что? - доверчиво отозвался ребенок.

- Спасай! У дяди Вани на лбу комар, - зачастил юноша, поднимая Антона на руки.

   Шалун со всего размаху ударил Ивана Алексеевича по лбу.

- Э-э-э, друг, - начал возмущаться мужчина.

   Мгновенно рядом оказались собаки. Стая недружелюбно озарялась и принюхивалась. Чужаками не пахло, воинственно настроенная четверка приветливо завиляла хвостами, но отдаляться не стала.

- Пока ты замахивался, он уже улетел, -  заворчал Золоторёв, внимательно оглядев
охрану.

- Не улетел, - оправдывался мальчик, - он бы-ы-ыл.
 
- Ну, давай руку пожму, спаситель.

   Пока ребята обменивались любезностями, Полина заметила, что среди золоторёвской своры нет ее питомца. Не было его видно и поблизости.

- Грэй!

   Пес не появлялся.

- Грэй! - девушка крикнула погромче.

- Найда, ищи собаку, - дал новое поручение своей любимице Золоторёв.

   Чуть погодя на другом краю переулка раздался ее лай. Рада, Альма и Джина тут же навострили уши.

- Нашла, - прокомментировал кинолог. - Только она его привести не может.

- Откуда вы знаете? - поинтересовалась Полина.

- Найда сказала.

- А почему не может? - напряглась девушка.

- Видимо застрял где-то. Короче, помочь псу нужно.

   Алексей побежал на выручку.

- Если что, крикни нам, - обеспокоенно попросила подруга, схватив брата за руку, чтобы тот не рванул следом.

   Через пару минут юноша и две собаки оказались в поле видимости.

- Залез в палисадник заброшенного дома, - сообщил Алексей, подходя ближе.

   Полина присела перед собакой, собираясь проверить нет ли у бедолаги ран.

- Фу-у-у. Он рыбу тухлую сожрал, - сморщилась она от неприятного запаха.

- Фосфора не хватает, - предположил Алексей, глядя как пес виновато прижимает уши.

- И не только, - усмехнулся кинолог.

- Пап, ты уже определись, - сердито начал сын. - Сам же утверждал, что все собаки умные.

- А я сейчас не на ум намекаю, сынок.

- А на что тогда? - разгорячился парень. - Почему ты постоянно его забраковываешь?

- Потому что он постоянно теряет связь с реальностью, - спокойно ответил отец. - Понимаешь, Леш, вот ударил ему в нос запах рыбы и всё, он тут же забыл, что у него есть любящие хозяева, которые его всегда накормят.
 
- Это инстинкт!

- Не развиты у этого кабеля инстинкты. В природе, сынок, сытые животные не охотятся. Главное для зверя что?

- Поесть.

- Самосохраниться! Он же у вас, сломя голову, лезет в чужой огород. А если его с ружьем ждут?

- Там никто не живет. Грэй думает, что это его территория.

- Всегда находишь оправдания! Алексей, тебе в адвокаты надо податься. Какие там экзамены сдают?

- Не знаю, - грустно ответил подросток, потянув пса к дому Полины.

   Антон побежал рядом.

- Дядя Ваня, а почему Грэй про нас забывает? - задумалась хозяйка.

- Сла-бо-воль-ный, - растянул слово Иван Алексеевич. - Любой раздражитель, который увидел, услышал или унюхал, блокирует память, разблокировать можно только волевыми качествами, а их у вашего приятеля нет.

- Мне кажется и у людей, не у всех, они есть.

- Полина, это уже не ко мне. Здесь я не спец. Для меня все люди на одно лицо. Ладно еще своих узнаю.

- По запаху? - засмеялась девушка.

- Скорей всего, - заулыбался собачник, глядя на выходящих из калитки мальчишек. - Ну что, Грэя проводили? Пора и нам на боковую.

   Овчарки Золоторёва, услышав слово "пора",  столпились у ворот в ожидании хозяина.

- Спокойной ночи, дядя Вань! - пожелала соседка.

- Спокойной ночи! Антон, пока! Алексей идешь?

- Да! До завтра! - попрощался молодой человек.

- Пока! - помахал рукой мальчик и поспешил за сестрой.

   Прежде чем зайти в дом парочка приласкала собаку.

- Сладких снов, Грэй! Люблю тебя!

-  Грэй, и я люблю тебя. Жалко только, что Соня с Катькой быстро зашли, а то бы, ты им показал как в меня кидаться, - сжал кулаки малыш.

- Показал бы, - согласилась девушка и повела ребенка в дом.

   Через полчаса они уже крепко спали в теплых постелях в маленькой уютной комнате. И снилось Полине как бежит она босиком по залитой огнями гранитной набережной в красивом выпускном платье навстречу алым парусам.


Рецензии
С Наступившим Новым годом, Леся!
Возвращаясь к Грэю, пришлось искать, на какой главе остановилась.
Дочитываю по очереди начатые романы. Добралась и до Алых)

Лора Шол   01.01.2022 18:22     Заявить о нарушении
Лора, спасибо за поздравление и возвращение к моим героям.
С добром и уважением,

Леся Великанова   05.01.2022 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.