Булатов Михаил Алексеевич

Булатов Михаил Алексеевич (25 октября 1924 – 3 марта 2020), сапёр, командир отделения, старший сержант. Во время штурма Кёнигсберга в одиночку под интенсивным обстрелом врага обезвредил 24 стокилограммовых фугаса.

Родился в деревне Верхняя Санарка (ныне – в Пластовском районе Челябинской области) в семье Алексея Филипповича и Марии Андреевны Булатовых.

С 1940 по 1942 гг. работал телефонным мастером в городе Чимбай Карапалкакской АССР Узбекистана. В ноябре 1942 г. был призван в армию и направлен на учёбу в Орловское пехотное училище, находившееся в эвакуации в г. Чарджоу Туркменской ССР.

В марте 1943 г. прибыл на фронт. В конце войны – командир отделения 369-го отдельного сапёрного батальона 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Во время штурма Кёнигсберга отделению Булатова была поставлена задача произвести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг–Раушен» – единственной пригодной для танков транспортной магистрали в данном направлении, расположенной на окружённой топями местности. В ходе разведки группа из четырёх бойцов, включая самого Булатова, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Несмотря на утренний туман и плохую видимость, один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись ползком на шоссе, он обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнём противника, Булатов пополз дальше по шоссе. В труднейшей обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 фугаса из авиабомб. Общая масса обезвреженных бомб составила 2,5 тонны.

После войны Михаил Булатов продолжил военную службу и в 1948 г. окончил Львовское военно-политическое училище. В 1963 г. окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, и в 1973 г. уволился из армии с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части, дислоцированного в Курске, в звании полковника. Возглавлял Курский городской совет ветеранов войны и труда.

Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 2-й и 3-й степени, Почёта и Дружбы, орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Почётный гражданин города Курска и Курской области. Фамилия Михаила Булатова выбита на стеле «Героям Курянам» на Красной площади в Курске. В честь М. А. Булатова в Калининграде установлен обелиск, его именем там же названа улица. Имя Михаила Булатова присвоено Лицею № 6 в Курске и школе № 50 в Калининграде.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Булатов Михаил Алексеевич. 1945 г. Фото из открытых источников. Фрагмент.


Рецензии