Маминысказки

   

      Вечер. Шестилетний мальчуган, несмотря на позднее время, никак не хотел идти спать. Из кухни который раз донесся мамин голос:
- Саша, срочно иди, умойся и ложись в кровать!
- А сказку ты мне расскажешь?
- Сыночек, да я тебе уже все сказки рассказала, которые знала.
-А ты придумай свою.
- Хорошо, через две минуты я приду к тебе, но ты уже должен быть в постели.
 Минут через пять мальчик лежал в своей кроватке и с нетерпением ждал маму. Наконец она пришла и сказала:
- Я расскажу тебе сегодня не сказку, а историю одной девочки, которую звали Машенькой.
- Как тебя?
-Да. Ну, так вот. Родилась Машенька в бедной семье и была третьим ребенком. Родители ее не имели своего жилья и им приходилось снимать чужую квартиру. Машенька в это время, жила у своей бабушки. Ей было два года, когда бабушка взяла ее к себе, и жила там Маша почти до самой школы. Двухэтажный дом, где они жили был окружен с трех сторон сараями, таким образом , образовался хороший широкий двор. Дети  этого дома очень любили свой двор за то , что здесь можно было поиграть в футбол и другие подвижные игры, и еще они любили устраивать концерты для жителей этого дома и людей живущих по соседству. Маша в этих концертах принимала самое активное участие. Детей во дворе собиралось много и мальчики и девочки, но Маше, почему-то больше нравилось играть с мальчишками.
 Как то раз, два мальчика и Маша решили выйти со двора и прогуляться по улице и довольно далеко отошли от дома. Вдруг их догнала Машина сестра, которая была старше ее. Сестра строго сказала, чтобы Маша срочно вернулась домой, иначе, мать с отцом отшлепают ее ремнем. Раньше Машеньку никогда не наказывали ремнем, и она испугалась. Поэтому, вместо того чтобы идти домой, она убежала от сестры  в недостроенный дом, который находился неподалеку и спряталась там под лестницей за бочкой с цементом. Она сидела там очень долго пока не озябла. Когда Маша решила выйти из своего убежища, на улице было уже темно. Родители, которые искали ее везде но не могли найти, увидев Машу очень обрадовались и ругать ее не стали. В ту ночь у Маши поднялась высокая температура. Девочка заболела воспалением легких и проболела две недели. Родители дочку не наказали, но Сам Господь дал ей понять через болезнь , что родителей надо слушаться. Ты тоже прими  это к сведению. Родители тебя любят и ничего плохого тебе не пожелают.
- Мам, а что было дальше?
- Спи, завтра я тебе еще про нее расскажу.

 На следующий день, после работы мама зашла за сыном в детский сад. Саша увидев свою маму, бросился к своему шкафчику, достал оттуда печеньице и виноватым голосом сказал:
- Мам, нам сегодня на полдник с компотом только по одной печеньице дали.
- Сынок так почему ты ее не съел?
- Нет. Я для тебя ее берег.
- А давай тогда съедим ее пополам?
- Пополам, давай.!
 И разделив нехитрое угощение, оба они довольные и счастливые пошли домой.
Вечер пролетел незаметно, и настало время ложиться спать.
- Мам, а ты мне еще что-нибудь  про Машеньку расскажешь?
- Хорошо, слушай! Когда Маше исполнилось исполнилось семь лет, и надо было идти в школу, она вернулась к своей маме, брату и сестре. Их папа с ними уже не жил. Так бывает у взрослых. Брат Машин был младше ее и находился в детском диспансере на круглых сутках.
- А , что такое диспансер?
- Это что-то среднее между детским садом и больницей. Так вот, старшая сестра училась в интернате и дома появлялась лишь на каникулы. Машина мама работала, но денег все равно не хватало и ей приходилось по вечерам еще подрабатывать сторожем на стройплощадке строящегося дома. На домашние дела  времени не хватало. А они все прибавлялись: постирать, убрать комнату( они жили в одной комнате в доме барачного типа), приготовить обед на следующий день. И вот, она однажды, придя домой, сказала Маше: " Доченька, мне надо заняться домашними делами, но нельзя оставлять объект без присмотра. Оденься и сходи туда, а я через час тебя сменю. Хорошо?" Дело было зимой. И хоть на улице уже стемнело, Машенька оделась и, пошла караулить стройку. Дойдя до нее, а пройти надо было целый квартал, она как заправский сторож стала обходить вокруг этого дома. К ночи мороз стал крепчать и вскоре Машенька стала мерзнуть. Она хлопала в ладошки, топала ногами, ничего не помогало. А мамы все не было. Но уйти самовольно с объекта Маша не могла. Она ведь обещала маме что ее дождется. Вот и ты ,сынок, если дашь кому слово, то держи его и это будет поступок достойный настоящего мужчины. Наконец Машина мама пришла, и Машенька побежала домой чтобы скорей согреться и лечь спать. Ты тоже сейчас закрой глазки. И пусть тебе приснятся хорошие сны.
 Мама наклонилась и поцеловала ребенка. Саша тут же уснул.
   
  На следующий день, когда мама пришла за сыном в детский сад, их обступили ребятишки и наперебой стали говорить, что сегодня Саша утопил в водосточном люке котенка. Мама строго посмотрела на сына и спросила:
- Это правда?
- Да.- ответил он и опустил голову. Сразу мама не смогла ничего сказать и весь вечер она не разговаривала с сыном. Она сердилась и молчала подбирая слова для серьезного разговора. Когда пришло время ложиться спать она подошла к Сашиной кроватки и сказала:
- Сынок, я сегодня очень недовольна тобой. Ты убил невинное существо ради забавы а делать это ни в коем случаи нельзя. Да, человек иногда убивает животных: на охоте или на ферме. Эти убийства оправданы, ибо эти животные будут пищей для человека. А убить просто так, ради удовольствия это жестоко и я от тебя этого не ожидала. Маше, о которой я тебе рассказываю, тоже однажды пришлось убить животное, это была курица. Соседка, которая держала в своем сарае кур , решила подарить одну курицу Маше, чтоб ее мама смогла сварить хороший суп. Но курица была живая и предстояло вначале отрубить ей голову и ощипать, чтобы , когда придет с работы мать ей не пришлось бы возиться с птицей.  Из дома вышел сосед и видя, что девочка стоит в растерянности с курицей в руках , решил ей помочь. " Добрый" дядя стал учить , что и как надо сделать. Благодаря его  подсказки, Маша справилась с заданием. И хоть ей было жалко курицу, но этих птиц мы и выращиваем, для того чтобы их есть. Маша уже умела обращаться с топором. Она давно уже могла наколоть дров для печи, принести воды с водопроводной колонки, которая находилась за триста метров от дома. Это сейчас в квартирах водопровод, а тогда воду носили в ведрах на коромысле или в руках. Сашенька, я знаю что ты добрый и умный мальчик и ты больше никогда не будешь обижать без причины тех кто слабее тебя, будь то животное или человек. Хорошо?
- Да, мама. Прости я больше не буду.

  На следующий день, вечером, мама зашла в комнату к сыну:-
- Саша, иди ужинать.
- Мама, а ты кушала?
- Нет , я не хочу.
- Тогда посиди со мной. А про Машу еще расскажешь?
- Хорошо, расскажу. Слушай. Наступила осень и Машенька пошла в школу. Школа находилась в маленьком деревянном доме. И учились там всего пять классов: два первых, два вторых и один третий. В каждой классной комнате была печка, которую топили постоянно, пока дети находились в школе. На школьном дворе дрова были сложены в поленницу и все ученики, идя утром в школу должны были принести в свой класс хотя бы по одному полену. Двери всех классных комнат выходили в небольшой актовый зал и  на переменах дети не бегали по школе а разделившись по двое, ходили кружком по этому залу, здесь же были и учителя. Вот такой была дисциплина  в этой школе. Училась Машенька хорошо. Отличницей не была но и двоек не было. При школе были сад и огород. По весне учителя водили туда детей знакомить их с растениями , которые там росли. Этот урок назывался " Природоведение". В этой школе Маша проучилась три года и должна была осенью перейти со своим классом в новое трехэтажное здание школы, которое построили на соседней улице. Но летом, Маше, по семейным обстоятельствам , пришлось уехать очень далеко- в Киргизию. Но об этом завтра. Спокойной ночи.

   Следующий день прошел как обычно, без каких либо происшествий. Мама , как всегда зашла к сыну.
- Мам, расскажи мне про Киргизию.
- Слушай. Киргизия, это страна, которая раньше входила в состав большого государства, которое называлось Союз Советских Социалистических Республик. Сейчас это отдельная страна, и находится она в Средней Азии.
- Мама, а зачем Маша туда поехала?
-Ну, это не ее был выбор. Вначале туда уехал ее папа. Папа там женился на хорошей женщине и захотел, чтобы его дочка была с ним.
- А как же Машина мама?
-Она была не против. У нее оставались еще двое детей, ты ведь помнишь я тебе о них говорила?
- Мама, а ты меня никому не отдашь?
- Да что ты деточка. Я тебя очень люблю и никому никогда не отдам.
- А что было с Машей дальше?
- Уехав от родной матери, маленькой девочке очень хотелось иметь маму, которая будет ее любить. Когда отец привел дочку познакомиться с мачехой, то Маша сразу назвала незнакомую женщину мамой. Та была очень рада. Жили они с мамой Дусей дружно. Через год в семье родился мальчик, Машин братишка.
А теперь давай спать, уже поздно.
- Мам, а где сейчас эта Маша?
- Она рядом с тобой и любит тебя, своего сыночка.
- Так это была ты? Я тебя очень , очень люблю мамочка.- Ребенок встал с кровати и прижался к матери. Мария обняла и поцеловала своего сынишку. - А теперь спокойной ночи!

 
   В этот вечер молодая женщина долго не могла уснуть. Воспоминания нахлынули на нее. Очень захотелось опять оказаться там в далеком поселке на берегу красивейшего озера Иссык- Куль окруженного с трех сторон горами. Вспомнила, как однажды, со своими друзьями, они решили посмотреть закат солнца с вершины одной самой высокой горы. Им было по двенадцать лет. Когда пять подростков : трое мальчишек и две девчонки, подошли к подножию горы, в поселке солнце уже скрылось за песчаный бархан. Сейчас, по прошествии многих лет, она понимает, насколько опасное дело они задумали. Но тогда детьми руководила безрассудная удаль, желание показать на что ты способен. Гора, на которую им надо было подняться была почти отвесной не менее восьмидесяти пяти градусов. И чтобы покорить ее вершину им предстояло одолеть расстояние по вертикали метров двести. Они построились друг за другом гуськом, и начали восхождение. Первыми полезли двое мальчишек за ними две девчонки и замыкал эту цепь третий парнишка. Лезли вверх стараясь попадать след в след, цепляясь и наступая на те камни по которым только что прошел товарищ.
Через какое-то время сверху была дана команда:" Вниз не смотреть! не оглядываться!" О как же хотелось посмотреть!  Но это было очень опасно. Стоило только повернуть голову, и ты теряешь равновесие и тут же срываешься вниз, увлекая за собой человека , который идет за тобой. Команда " не смотреть вниз " передавалась по цепочке на протяжении всего восхождения, и это дисциплинировало ребят и позволило добраться до вершины. Они успели! В горах солнце только- только приближалось к горизонту. Озеро, на берегу которого был построен их поселок, в лучах заходящего солнца , переливалось разноцветными красками. Как -будто сама радуга растворилась в озере. Вода в Иссык-Куле соленая и поэтому свет, преломляясь в такой воде, делал озеро сказочно красивым.
Возвращались дети домой по пологому склону горы с противоположной стороны. В поселке было уже темно.
Усталые, но довольные собой ребятишки разбрелись по домам, где их ждали разборки с родителями. Но это ничто по сравнению с тем чувством, которое переполняло их от победы над самим собой и той красоты, которая открылась им там в горах.

 Когда родился братишка, забот у Машеньки прибавилось. Мама Дуся после родов почти сразу вышла на работу. Работала она почтальоном. Маша с утра пораньше вставала и бежала на соседнюю улицу за молоком для малыша к старушке у которой в хозяйстве была коза. Принеся домой молоко, девочка брала портфель и шла в школу. После уроков Маше предстояло нянчиться с братишкой, мама Дуся уходила на работу. У Маши была подруга Галя, которая так же как и Маша нянчилась со своими новорожденными сестричками- близняшками. Каждый день, положив своих малышей в коляски они гуляли с ними по улице . Когда родители приходили с работы девочки садились за уроки. Времени для игр со сверстниками почти не было. По окончании седьмого класса Машу отправили обратно в Россию к бабушке. Из-за того что школьная программа в Российских школах была намного серьезнее чем в Киргизии следующий учебный год Маша просидела за учебниками не выходя из дома. На этом ее детство закончилось. Затем: техникум, работа, семья, но это уже другая история. Когда сынишка подрастет, она обязательно ему ее расскажет.

   


Рецензии