Сапёры герои Великой Отечественной войны. 1 список

11 сапёров-панфиловцев под командованием командира сапёрного взвода младшего лейтенанта Фирстова Петра Ивановича и политрука сапёрной роты Павлова Алексея Михайловича. В ходе битвы под Москвой 18 ноября 1941 г. северо-восточнее Волоколамска, у деревни Строково, стоя насмерть, отразили ожесточённые атаки 20 вражеских танков и батальона пехоты, подбив 11 танков. За проявленный героизм все воины были награждены орденами Ленина – единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда сразу целый отряд сапёров был удостоен высшей государственной награды.

Блохин Фёдор Тимофеевич (1903–1974), командир сапёрного взвода, старший сержант. Герой Советского Союза.

Будков Павел Фёдорович (1918–1943?), сапёр, командир отделения, сержант. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награждён «полководческим» орденом Александра Невского.

Булатов Михаил Алексеевич (1924–2020), сапёр, командир отделения, старший сержант. Герой Советского Союза.

Галибин Николай Иванович (1919–1972), командир сапёрного взвода, старшина. Герой Советского Союза.

Гладышев Николай Александрович (1909–1985), сапёр, командир отделения, старший сержант. Герой Советского Союза.

Иванушкин Павел Фёдорович (1920–1981), сапёр, командир отделения, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза.

Сычёв Александр Степанович (1925–?), гвардии рядовой, сапёр. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награждён орденом Славы 2-й степени.

Чекиров Кузьма Емельянович (1907–1982), сапёр, красноармеец. Герой Советского Союза.


Иллюстрация: Уткин Борис Васильевич. Сапёры РККА идут вдоль заграждения из колючей проволоки под Ленинградом. 1941 г. Фото из открытых источников.


Рецензии