Лыка не вяжет

Почему в России практически исчезли липовые леса и как это редкое дерево стало ассоциироваться с досадной подделкой

Как только речь заходит о липе (что в обычном разговоре, нужно признать, случается не так уж часто), это дерево как правило вызывает весьма противоречивые ассоциация. С одной стороны липа – дерево известное и в быту очень и очень полезное, по своим свойствам мало уступающее другим российским деревьям. С другой стороны, каждый из нас с ходу назовет как минимум пару-тройку крылатых выражений, в которых липа приписывается далеко не самое приятное значение (от «липовых» бумаг до ободрать «как липку»).
При этом липа – одно из самых древних и наиболее пострадавших от деятельности человека деревьев. Сложно поверить, но еще в восемнадцатом веке липовые рощи можно было повсеместно встретить практически по всей территории европейской России, но уже в веке девятнадцатом эти удивительные деревья остались только в дворянских усадьбах, а в диком виде и вовсе встречались лишь на территории Башкирии. Почему так произошло? Попробую ответить на этот вопрос.

Не лыком шит

Популярность липы среди населения России объясняется тем, что это дерево обладает целым рядом уникальных свойств. Во-первых, у него есть луб – особый слой древесной породы, который располагался сразу под корой и использовался для плетения лаптей, коробов, корзин и других предметов. Для того, чтобы добраться до луба, необходимо было начисто содрать с дерева всю кору. Отсюда и пошло знаменитое выражение «ободрать как липку», то есть обобрать подчистую, ничего не оставить. Из луба молодой липы производили лыко, а уже из него плели обувь, предметы обиходы и другие вещи. Лыко полагалось предварительно размачивать в воде, чтобы оно приобрело еще большую упругость и податливость. Считалось, что именно из липового луба получаются самые прочные лапти.
Не удивительно, что охотников добраться до спрятанного под корой липового луба на Руси было так много, что во времена императрицы Екатерины покусившихся на липы били батогами и даже ссылали в Сибирь. Вот только русского человека даже столь суровые меры не могли напугать: несколько столетий назад луб воровали и перепродавали на «черном рынке» так же, как сегодня – цветные металлы. Благо что спрос на данный материал на Руси всегда был высок: слишком много людей населяли нашу страну, слишком много пар лаптей все они ежегодно снашивали. К слову, отсюда же пошло и другое крылатое выражение – «лыка не вяжет», значение которого сегодня вряд ли кому-то нужно объяснять.
Почему же дикие липы сохранились до сих пор в Башкирии, спросите вы? На самом деле, тут все очень просто: башкиры не носили лаптей, а липы почитали и берегли как источник вкуснейшего меда, из которого делали национальное лакомство – чак-чак. Липовый мед со сих пор считается во всем мире эталоном меда: он очень вкусный и прекрасно хранится в виде плотных брусков белого цвета. Нашлось в хозяйстве применение и для цветков липы: в народной медицине они считались и считаются прекрасным средством от простуды, которое дает организму возможность пропотеть и тем самым справиться с недугом.

Липовая польза

Своеобразием отличается и древесина липы. Прежде всего она очень мягкая, что одновременно является и ее достоинством, и недостатком. Такая мягкость служила прекрасную службу при производстве знаменитых на Руси деревянных ложек. Такие ложки служили недолго, однако были куда безопаснее березовых: о твердую древесину последних вполне реально было поломать зубы.Из неё до сих пор делают карандаши, из кедра гораздо дороже.
Мягкая липовая древесина служила прекрасной основой досок для написания икон, во многом благодаря тому, что в ней не содержалось смол. Большая часть русских икон (в том числе и тех, что и по сей день можно увидеть в стенах смоленского собора) написаны именно на липе. Для того, чтобы продлить срок службы материалы, липу вываривали в соли, после чего она становилась очень твердой, покрывалась золотом и могла прослужить не одно столетие. К слову, именно из липы выполнен иконостас смоленского собора.
Очень популярна была липа и в качестве материала для производства скульптур, однако такие произведения искусства, увы, были недолговечны (её обожает древоточец). Мягкость липовой древесины успешно использовали в своем деле и многочисленные мошенники, вырезая из нее поддельные печати. Так что теперь для вас не секрет, почему слово «липовый» так часто ассоциируется с обманом или подделкой.
Еще одно полезное и ценное свойство липы – она дает шикарный, но очень дорогой древесный уголь, который по качеству даст фору даже березовому. Именно поэтому липовый уголь используется для производства элитных сортов водки. А в былые времена богатые купцы заваривали в самоварах чай на липовом угле, утверждая при этом, что благодаря такому подходу напиток приобретает особенно приятный вкус. К сожалению, проверить истинность данного утверждения на собственном опыте мне пока что так и не довелось.
Известна липа и благодаря тому, что рядом с ней испокон веков рос, пожалуй, самый ценный гриб российских лесов – белый гриб. Его сушили на зиму и высоко ценили как настоящий деликатес. Но так как в наше время найти липовые рощи стало практически невозможно, то белые грибы все чаще можно обнаружить в ельниках. Даже название у него изменилось: вместо белого гриба его все чаще называют боровиком.
Некоторые энтузиасты пытались использовать липу и для производства банных веников, однако в данной ипостаси липе никак не удается обойти по популярности березу. Да и по качеству березовые веники заметно лучше липовых собратьев.
Как видим, липа обладает множеством полезных свойств, однако восстановление липовых лесов никогда не значилось в списке приоритетных государственных задач. А сами по себе, без посторонней помощи и заботы, липовые рощи возрождаются очень медленно и неохотно. Именно по этой причине густые липовые рощи в России стали настоящей редкостью, а вот липовые аллеи по-прежнему можно встретить на территории бывших дворянских усадеб. Ведь каждый уважающий себя дворянин просто обязан был посадить у дома липы. Одну из таких аллей смоляне вполне могут найти на территории современного Фленово под Смоленском.


Рецензии