Роман пятнадцатая глава
Воскресным утром в девять часов утра, Владимир сидел у окна, в маленькой столовой. Оба окна были раскрыты настежь, и из сада, где солнце ласково пригревало первые почки и какие-то две птички дерзко перекликались меж собою, веял свежий чуть пряный весенний ветерок, временами мягко и неслышно шевеливший гардины.
На белую скатерть еще не сметенными хлебными крошками ложились ослепительные лучи солнца, и высокие зайчики суетливо прыгали на позолоте высоких чашек.
Ведущие в спальню двери стояли распахнутыми, и оттуда чуть слышно доносился голос деда Никифора, мурлыкавшего себе под нос смешную песенку:
Он предостойный человек,
С розовым румянцем
Он варит суп, растит детей
И пахнет галантерейным глянцем …
Он тихонько раскачивая колыбельку с зеленоватыми шелковыми занавесочками, почти вплотную придвинутою к высокой кровати с пологом, на которой лежала Анастасия.
И она и ее супруг, желая избежать излишней суеты, перебрались на время сюда вниз.
А отец и мать Владимира,глядя на них, устроили себе спальню в третьей комнате антрисолей, чтобы быть рядом с новорожденной внучкой.
Бабуля Юлиана, сейчас хлопотала у стола, заваленного кусками полотна и фланели, соображая,что и как пошьет….
Владимир почти не оглядывался на открытые двери, до такой степени был погружен в свое занятие.
С его лица не сходило серьезное, почти страдальческое, но в то же время и умиленное выражение...
Рот его был полуоткрыт, на глаза время от времени набегали слезы.
Он,писал:"Сегодня 14 апреля 1990 года, утром в шесть часов, моя возлюбленная супруга Анастасия, урожденная Михальчук, с Господнего соизволения благополучно разрешилась дочкой, которая при святом крещении будет наречена Кларой.
Милостив был к ней Господь, хотя доктор Грабов и признал, что роды наступили несколько преждевременно, да и до того не все с ней обстояло благополучно. Страдания, которые перетерпели были жестокие.
Господи, Ты один помогаешь нам во всех бедах и злоключениях и внятно возвещаешь волю свою, дабы мы, убоявшись Тебя, покорились повелениям и заветам Твоим. Господи, блюди нас в этой земной жизни…"
Еще ниже он начертал на имя своей новорожденной дочери: "Веди ее по пути своему Господи! Даруй ей чистое сердце, дабы она, когда пробьет ее час, вступила в обитель Вечного блаженства"...
Знаю, сколь трудно всем сердцем веровать, что сладчайший Иисус есть достояние наше. Ибо слабо земное ничтожное сердце наше. Его перо писало о благодатном источнике, освежающем усталого путника. Тут послышался тоненький звон, от висевших на стене часов, которые и прозвонили десять.
Владимир все сложил в шкаф и пошел в спальню к жене. Стены спальни были украшены обоями с крупными цветами и под них были подобраны и сделаны занавески. Казалось, что миром и отдохновением от недавно пережитого страха и мук веял воздух этой комнаты, слегка нагретой и пропитанной лекарством. Сквозь закрытые шторы едва пробивался свет. Дед Никифор и бабуля Юлиана стояли, склонившись над колыбелью, погруженные в созерцание спящего ребенка…
Свидетельство о публикации №221051300247