Вольские меловые карьеры. Взгляд из космоса
Говорят, что Великую Китайскую стену видно из космоса. Не знаю, не проверял, но то, что наши Вольские меловые карьеры оттуда видно - вы можете убедиться лично !
Эти космоснимки с огромными Вольскими карьерами в нашей Саратовской области я собрал на интернет-ресурсе "Планета Земля" и предлагаю с ними вам познакомиться.
Космоснимки, можно сказать, что "свежие" - осень (октябрь) 2020 года и природа своими осенними красками очень хорошо оттеняет и подчёркивает всю красоту вольских и рукотворных и естественных ландшафтов !
А посмотреть действительно есть на что !
На правом Волжском берегу, очень близко от самой реки расположены три огромных меловых карьера !
Для пропаганды очень интересного саратовского сайта "Туристический Саратов" воспользуюсь их описанием одного из этих карьеров : "Старый меловой карьер завода «Красный Октябрь»" и даю ссылку на их сайт - https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=1853
"Заброшенный карьер бывшего цементного завода на окраине города Вольск – одно из самых живописных, и самое необычное место в Саратовской области.
Старый карьер как чашка с озером на дне, белые откосы поросли лесом и это эпическое место стало заметной достопримечательностью Саратовской области. Приезжая сюда, нужно обязательно взглянуть на карьер с самой высокой точки - так лучше понимаешь его масштабность: площадь рукотворного сооружения составляет примерно 300 футбольных полей.
Вдоль берега озера много удобных мест для того, чтобы устроить пикник, искупаться в голубой воде озера или, если приехать на пару дней, разбить палаточный лагерь. Здесь очень красиво, тихо и спокойно. Есть здесь даже свои родники, причем поток довольно сильный и, спускаясь к озеру, в некоторых местах образует небольшие водопады. Озеро в котловине карьера как раз и образовано родниками, кроме того, образованию озера способствовали и глинистые почвы, которые не дают воде уходить вглубь.
Заброшенный карьер бывшего цементного завода «Красный Октябрь» на окраине города Вольск – одно из самых живописных, и самое необычное место в Саратовской области. Поднявшись на северо-западный склон карьера, в лесную зону, можно насладиться видом на Волгу. Пейзажи заброшенного карьера бывшего цементного завода «Красный Октябрь» завораживают.
Меловой карьер, по сути, является огромным и единственным в России палеонтологическим музеем под открытым небом. Когда-то из него добывали мел для производства цемента. В разрезе, сделанном ковшом экскаватора, видны мириады останков живых существ, которые обитали на территории Саратовской области в меловой период мезозойской эры 100 миллионов лет назад.
Перед карьером (по ул. Речной) расположен посёлок Красный Октябрь, в котором бывшие заводские бараки превратились в довольно-таки атмосферные трущобы, а выгоревшие плакаты лишь усиливают постапокалиптические ощущения. От завода остались небольшие развалины, которые продолжают разбирать.
За карьером (по ул. Речной) расположен посёлок Комсомолец, где осталось разрушенное здание одноимённого, ещё одного, цементного завода.
Вольский карьер относился к цементному заводу "Красный октябрь", построенному в 1900 году местным купцом М.Ф. Плигиным. Почти сразу после строительства, в 1901 году, завод перекупает Давид Богданович Зейферт, который и остается его владельцем до 1917 года. Во время первой мировой войны половину рабочих на заводе составляли австрийские военнопленные, большая часть продукции шла на нужды фронта. В 1918 году Красный октябрь был национализирован и, простояв три года, снова начал работать.
Продукция вольских цементных заводов очень ценилась, поэтому его применяли на "ответственных" объектах, например, при строительстве Останкинской телебашни. А от цементного завода "Красный октябрь" у карьера остались лишь заброшенные помещения, да старые стенды. Кстати, в самом Вольске есть действующий цементный завод, так карьер там еще больше - можете сравнить по спутниковым картам".
И я советую вам не только насладиться обзором этих карьеров из космоса, но и посетить их лично. И Вы получите очень большое впечатление от этого !
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221051300294