Моя Америка. Поездка на север

Мы с мужем любили кататься по городам и весям. Случайно наткнулась на записки об одной поездке, случившейся лет 20 назад.  Нас пригласили на золотую свадьбу одного из многочисленных родственников мужа в северной Миннесоте. Заодно решили гульнуть и отчалили в пятницу утром. Сначала заехали в городок под названием St.Cloud - но это не в честь святого облака, как вы могли подумать, а вовсе в честь Наполеона и городка Сен-Клу, где он вроде бы родился - хотя на это счёт у меня сомнения, но так написано в путеводителе. В этом городке какая-то богатая семья разбила роскошнейшие парки - просто маленькие Версали ( ну ооочень маленькие), но красивые, например, есть белый парк, где все цветы только белые, желтый, розарий, а дальше не знаю, потому как не досмотрели. Но решили вернуться специально для осмотра. В центре верхнего парка - Ренессансный (современной работы) фонтан и трогательная табличка, что все это в память мамы. Ну мне такого не светит, но приятно, когда дети маму таким макаром вспоминают.


Из Сен-Клу мы поехали в Александрию - городок небольшой, но приятный - типичная провинциальная Америка, знаменитый тем, что в его окрестностях в 19 веке фермер нашёл камень, покрытый рунами, и по расшифровке этих рун выходит, что викинги уже побывали на нашей миннесотчине ещё в 14 веке. По этому случаю в Александрии есть музей - небольшой, но любовно собранный, с тем самым камнем, реконструкцией викинговской ладьи, и строениями и прочими реликвиями первых поселенцев в 19 веке. Какие они были маленькие - даже я не могла войти в дверь не пригибаясь, а мой двухметровый викинг чуть вообще не на четвереньках. Имеется и мемориальная баня, построенная польским эмигрантом, как ни странно, размером чуть больше хорошего стенного шкафа. В общем, избаловались мы тут - живём в двух-этажном доме и жалуемся, что мало места. Предки жили куда скромнее.


Камень выглядит очень аутентичным, хотя есть мнение, что это всего только чей-то сложный розыгрыш. Перевод звучит так:"«Восемь геатов и двадцать два норвежца в исследовательском путешествии из Винланда на запад. У нас был лагерь у двух шхер в одном дне пути к северу от этого камня. Однажды мы [вышли] ловить рыбу. Когда мы вернулись домой, мы обнаружили десять человек, красных от крови и мёртвых. AVM (Ave Virgo Maria) спасет [нас] от зла ;;». «[У нас] есть десять человек у моря, чтобы присматривать за нашими кораблями, в четырнадцати днях пути от этого острова. [В] 1362 году». Это как же надо любить розыгрыши, чтобы ворочать камень размером 30 х 16 х 6 дюймов (76 х 41 х 15 см) и весом 202 фунта (92 кг), выбивая на нём руническую надпись... С другой стороны, телевизоров тогда не было, а свободное время было. Фермер, который нашёл камушек, Олаф Ёман, получил за него целых $10 от Миннесотского исторического общества. В 1898 году это были приличные деньги.


Что приятно поразило в этом музейчике - коллекция индейских игрушек. Я бывала в нескольких индейских музеях - в т.ч. American Indian Museum в НЙ, а вот игрушек таких интересных не видела нигде. Например, сшитый из кожи всадник на лошади. Небольшая но со вкусом подобранная коллекция индейской одежды и мокасин тоже порадовала.


Потом мы поехали в резервацию, поскольку уже забили место в казино. FYI - казино, кроме Лас Вегаса, практически везде принадлежат индейцам - это мы так расплачиваемся за геноцид. Я - исключительно за. Я вообще индейцев люблю и уважаю, но пьют они по-чёрному, жалко их очень. Когда мы были в резервации в Бэд Лендс в Южной Дакоте ощущение было как от какой-то совершенно забубённой русской деревни - пьяный абориген у входа сельскую лавку, ленивые псы, заросшие травой улицы - какая-то безнадёжность. Правда, в отличие от русских деревень, много новых добротных домов, дорогих машин - но дома неухоженные, с кучами хлама во дворах, машины битые и грязные - грустно. Гайават видела исключительно поддатых и бездельных, а вот Миннехахи попадались и работающие. В частности в том самом казино, Падающая Звезда, куда мы приехали под вечер.

 
Находится оно в местечке Маномен около Воровской речки - Thief River. Встретили нас душевно - сразу дали 20 долларов на игру, и ещё по пять на нос на буфет. Ну, мы игроки еще те, десятку сразу заначили, а вторую поменяли на фишки и поделили их пополам. В общем, я выиграла аж 7 долларов, а муж пять. Так что в общей сложности мы получили с казино 42 доллара, а номер нам обошёлся в 49 - считаем себя в выигрыше. Но я вообще-то играть не люблю, и больше времени провела в отличном бассейне. Покормили нас сифудом - буфет был с креветками, воллайем (это типа нашего судака местная хищная рыба), треской (отвела душу - я трескоед), так что угощение стоило той 10ки, которую с нас взяли.


Утром мы поехали в парк Итаску - там берет начало Миссисипи - и я побродила в истоке великой реки - дно илистое, но вода чистая. Красота в этом парке - озера, перелески, просто как на Валдае. Ещё одно место, куда хочется вернуться. Ну а к 2 часам приехали в Вадену, где в Лютеранской церкви дети устроили родителям золотую свадьбу. Народу было человек 150. Угощение очень скромное - фруктовый салат, макаронный салат, торт, и б/а напитки. 


Зато была программа - дети рассказывали всякие смешные случаи, связанные с родителями, кто-то из родственников пел, кто-то играл на гитаре и фортепьяно. Была "выставка" - несколько стендов с семейными фотографиями и свадебное платье "молодой". Интересно, вот на стольких свадьбах шведско-норвежских я побывала и заметила, что как правило, женихи значительно красивее невест. В России, как правило, наоборот. Почему бы это? А ещё меня удивляет, как невкусно они едят - и дома тоже. Пюре - просто мятая картошка, без масла, без молока, лефсе - тоненькая лепёшка с добавлением картофельной муки, а знаменитое викинговское блюдо лютефиск - сушёная треска, вымоченная в каустике, и сваренная на пару - брр. А шведские фрикадельки?! В общем, потомки скандинавов в Америке ничего вкусного не готовят.


Иллюстрация: Тот самый камень. 


Рецензии
Жаль, что на камне Рюрик не расписался. А то бы... ))))

Андрусенко Валерий   21.06.2021 11:57     Заявить о нарушении
Видать не дошел😀 Другим был занят.

Елена Каллевиг   21.06.2021 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.