Эпохи уходят, а имена остаются
Будущий вице-адмирал российского флота Александр Парменович Каширенинов родился 10 апреля 1843 года в семье участника Отечественной войны 1812 года мичмана Пармена Егоровича Каширенинова и Софьи Анатольевны (Мацневой). Кроме него у родителей было еще два сына – Пётр и Нил. Их родовое поместье – деревня Каширино Колпенской волости – находилось на правом берегу р. Сосны, обрамлённое прекрасным парком. Внизу усадьбы простирался заливной луг, за которым шли крестьянские наделы. Сейчас там располагается колпнянский сахарный завод с рабочим поселком.
Спустя несколько лет, мать Каширенинова вышла второй раз замуж за малоархангельского уездного предводителя, помещика деревни Карташёвки-Тимирязевой Александра Александровича Потулова. Постепенно в семье появились еще четверо детей: Софья, Елена, Наталья и Василий.
Немного о семье
Александр Парменович, как и его предки, связал свою жизнь с морем. Окончив в 1859 году Санкт-Петербургский кадетский корпус, он много лет служил на военном и торговом флоте, ходил в дальне походы, кругосветные плавания с геологоразведочными экспедициями.
Супругой Александра Парменовича стала Мария Михайловна Клушина, дочь ярищенского помещика Михаила Ивановича Клушина и Пиамы Кирилловны (Шушлябиной). От счастливого брачного союза родились дочери Мария, Ольга, Надежда, Варвара и сын Александр. В Русско-японскую войну он служил лейтенантом на миноносце «Выносливый» и погиб при отчистке от вражеских мин заграждения рейда Порт-Артура 11 августа 1904 года. Для семьи его смерть в расцвете лет стала тяжелым ударом.
Каждое лето Каширениновы бывали в деревне, а в остальное время жили в Петербурге, на Лиговке, имели дачу в Стрельне, интересовались культурой, занимались образованием. Дочери Александра Парменовича учились на Бестужевских курсах – в одном из первых женских высших учебных заведений России, были очень музыкальны. Поскольку глава семейства отличался большой страстью к коллекционированию, в доме имелись два рояля, скрипки, альты. Бытовала легенда, что он владел скрипкой Страдивари 1710-го года, которую пыталось выкупить у него ведомство императорского двора. Когда дочь Мария вышла замуж за врача-хирурга Александра Фердинандовича Гельбке, работавшего некоторое время в колпнянской больнице, эта скрипка попала к нему в руки. Он был талантливым скрипачом, выступал на концертах Общества камерной музыки, «Беляевских пятницах», в кабаре «Бродячая собака», часто получал высокие отзывы у композиторов Николая Андреевича Римского-Корсакова, Александра Константиновича Глазунова, Милия Алексеевича Балакирева и Сергея Ивановича Танеева. Гельбке являлся участником струнных квартетов, выступал с такими известными исполнителями, как Леонид Семёнович Ауэр и Александр Валерианович Вержбилович, другими.
В 1920 году скрипку конфисковал ВЧК и передал в Государственную коллекцию. Говорили, что Сталин наградил этим инструментом молодую талантливую исполнительницу Елизавету Гиллельс, победительницу многих международных конкурсов. Потом она возвратила его в общественный фонд. Считается, что теперь скрипка значится в государственном фонде под № 30, ею пользуются современные исполнители.
Мария подарила Александру Парменовичу двух внуков: Александра и Михаила. Были ли дети у других его дочерей – неизвестно. Скорее всего они посвятили свою жизнь выбранной профессии.
Надежда после химического факультета стала врачом первой городской общедоступной Обуховской больницы в Петербурге. Докторскую диссертацию защищала под руководством академика Ивана Петровича Павлова.
Варвара преподавала физику и математику в Императорском женском педагогическом институте, являлась автором ряда научных трудов. Очень любила породистых лошадей и разводила их для армии на конезаводе в удеревском поместье Луговое (бывший посёлок Калуга или д.Кулига), которое отец купил в 1870 году у Челюскина. В 1913 году она перестроила старую усадьбу. Но имение в 360 десятин не приносило никакого дохода. Приходилось из профессорского жалования покрывать убытки. После революции барский дом растащили до основания.
Младшая из сестер, Ольга, училась живописи. Но впоследствии связала свою жизнь с железнодорожным сообщением.
По морям, по волнам
В чине офицера Александр Парменович служил с 1862 года. Участвовал в заграничном плавании на фрегатах «Генерал-Адмирал» и «Ослябя». Последний входил в эскадру под командованием контр-адмирала Лесовского, которая обеспечивала безопасность российских рубежей в Балтийском море в период обострения отношений с Францией и Англией.
В это время во флоте России велось планомерное улучшение оснащённости кораблей. Уроки Крымской войны (1853–1856 гг.), которая подтвердила эффективность парового двигателя и дала миру первый успешный опыт применения бронированных судов, не прошли для государства даром. Через несколько лет Балтийский броненосный флот стал занимать третье место в мире, имея на вооружении 23 корабля. Таким образом, была обеспечена надежная оборона северной столицы с моря, создана промышленность, способная самостоятельно строить современные броненосные корабли береговой охраны для русского флота. В черте города сформировали речную полицию, которая ведала реками и каналами, прилегающими к материку водами в пределах, определенной высочайшей властью, до границ плавучих маяков, стояла на охране порядка. С лета 1867 года Каширенинова назначили помощником управляющего этого ведомства, с зачислением по Флоту.
Службе в речной полиции Александр Парменович отдал 18 лет. Затем в чине старшего офицера был направлен на быстроходный броненосный крейсер с башенной артиллерией «Адмирал Нахимов». Корабль состоял в гвардейском экипаже – его комплектовали лучшими матросами и офицерами. Он был спущен на воду в начале ноября 1885 года. На церемонии присутствовала императорская чета на катерах в сопровождении великих князей, придворных чинов и генералов, прибыли почти все адмиралы Петербурга и Кронштадта, большое число офицеров и гардемаринская рота Морского корпуса. Затем начались переоснащение и испытания «Адмирала Нахимова», в которых участвовал и Каширенинов.
Весной 1889 года в звании капитана 1-го ранга он принял командование канонерской лодкой «Сивуч». В течение года под руководством Александра Парменовича лодка проводила исследования в районе северо-западного побережья Японского моря и в Татарском проливе с начальником Южно-Уссурийской горной экспедиции Дмитрием Ивановым. Новые месторождения каменного угля с успехом стали использоваться военными и коммерческими кораблями России, оснащенными паровыми двигателями.
Плавание к Сахалину продолжалось с конца июля до середины сентября. Геологические наблюдения проводились вдоль побережья: от бухты Врангеля, на юге, до бухты Владимира, на севере, затем – вдоль острова в районах Корсаковского, Муравьевского постов и далее к югу, до мысов Крильон и Сони. Также были сделаны маршруты в районах Де-Кастри и Николаевска, Дуэ и Александровского поста, другие.
Далее Каширенинова снова перевели на Балтийский флот. Здесь он по году командовал то броненосцем береговой охраны «Кремль», то 10-м флотским экипажем, то крейсером I ранга «Герцог Эдинбургский», потом руководил 1-м флотским генерал- адмирала великого князя Константина Николаевича экипажем, эскадренным броненосцем «Петропавловск», и наконец, ставшим уже крейсером I ранга «Адмиралом Нахимовым».
С весны 1895 по осень 1897 крейсер находился в плавании по Желтому морю, а также у берегов Кореи и Японии. Потом вместе с бронепалубным крейсером «Адмирал Корнилов» и канонерской лодкой «Отважный» прибыл в Порт-Артур для начала освоения новой базы русского флота на Дальнем Востоке и оставался там до конца января 1898 года. После чего отбыл на Балтику под командованием капитана 1-го ранга Н. И. Небогатова. Александру Парменовичу к этому времени за отличие в службе было присвоено звание контр-адмирала. Вскоре его назначают командующим сводного отряда флотских экипажей в Санкт-Петербурге, а потом – младшим флагманом.
В марте 1903 года в чине вице-адмирала Каширенинов ушел на пенсию. Отставной моряк жил вместе с дочерью Ольгой в Петербурге по адресу Московский проспект, 31.Она работала начальником Главных мастерских Северо-Западной железной дороги. В деревне почти не бывал. Поместьем управляла его дочь Варвара Александровна.
В 1905 году Каширенинова назначили председателем правления Русско-Дунайского пароходства.
Служба в Русско-Дунайском пароходстве
Русско-Дунайское пароходство в то время внесло огромный вклад в экономические и политические связи со странами Балканского полуострова. Оно было создано на основе ранее существовавшего частного акционерного общества «Черноморско-Дунайское Пароходство» и подчинялось Главному управлению торгового мореплавания и портов, которое находилось в Одессе. Государство тогда выкупило у бывшего владельца статского советника князя Юрия Евгеньевича Гагарина 11 пароходов и тридцать пять барж разного тоннажа. Также в ведение Управления перешли 28 коммерческих агентств в русских, сербских, болгарских и румынских портах, огромный запас разных материалов и инвентаря. Были налажены перевозки грузов и пассажиров.
В 1913 году вокруг поставок керосина в Сербию сложилась кризисная ситуация. В её разрешении ключевую роль как председатель правления сыграл Каширенинов.
Кризис возник из-за повышения цен на нефтепродукты с 64 до 74 рублей. Увеличилась на одну копейку и сумма фрахта, то есть транзит груза. Основным конкурентом России выступала Румыния, чье «керосиновое дело» находилось в руках американских промышленников и немецких банкиров. Они готовы были продавать керосин по сниженной цене. Хотя сербская казна в этом случае теряла бы ежегодно 350 тысяч франков. Тогда Каширенинов предложил «в случае неизбежной необходимости» и «если от этого будет зависеть принятие поставок» сбавить с заявленного фрахта до одной копейки с пуда. В итоге сербы на таких исключительных условиях заключили с Россией керосиновый контракт на пять лет.
В начале Первой мировой войны суда Русско-Дунайского пароходства были мобилизованы. Они оказывали помощь армии в снабжении и перевозке на южном участке фронта, использовались в санитарных целях. До конца 1914 года в Сербию было переправлено 5 караванов судов экспедиции особого назначения, доставлено оружие и строительные материалы. Впереди боевого отряда всегда шел разведывательный из 2-3 вооруженных пароходов.
После ряда поражений и ухода русских войск из районов Дуная плавание судов Русско-Дунайского пароходства прекратилось. Затем грянула Октябрьская революция. Все транспортные суда были переподчинены созданной Дунайской транспортной флотилии. В дальнейшем торговый флот был национализирован советской властью.
С этих пор Каширенинов остался не у дел. Умер он в возрасте 77 лет, похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище. Мундир его украшали несколько отечественных и зарубежных наград: ордена – Св. Станислава I и II степеней, Св. Владимира III и IV степеней, Св. Анны I и II степеней, шведский орден Меча и датский – Данеброга.
Послесловие
Спустя три года после революции, на константинопольском рейде при переформировании пришедших из Крыма кораблей были созданы отряды, из которых собрали Русскую эскадру — эхо великого флота империи. В африканские воды она прибыла под Рождество 1920 года. Среди транспортных судов находился и «Адмирал Каширенинов». Все названия кораблей можно прочесть на мраморной доске в бизертском храме-памятнике, воздвигнутом русскими моряками в 1936 году. Флаг командующего последней Русской эскадрой контр-адмирала Беренса долгое время хранился в нью-йоркском музее.
Свидетельство о публикации №221051300315