К статье Д. Попова Приговор бабушки

                Уже неоднократно  приходилось  писать, что в «Московском комсомольце», в одной из авторитетнейших РОССИЙСКИХ газет публикуются странные материалы. Включая статьи её политических обозревателей Камакина и Попова.
                И вот опять в свежем номере от 11 мая,  аккурат, как бы,  в качестве довеска к празднику Дня Победы,  новая статья Дмитрия Попова, под названием:  «Приговор бабушки». (В Интернете она имеет другое, еще более красноречивое название:  «Чиновники услышали приговор народа: «Всю страну разворовали и разрушили». https://qps.ru/1IhaT ).
                Как ни странно, вот именно это:  «Всю страну разворовали и разрушили» и есть главная тема выступлений упомянутых политических обозревателей, повторяю, в одной из самых авторитетных и читаемых  газет в России и в мире.

                Вот пространная выдержка из статьи Д.Попова:

                «…И законы вам будут писать исключительно ЛИЗОБЛЮДЫ НЫНЕШНЕГО РЕЖИМА [выделено мной, А.Х.], обслуживая интересы крупного капитала, а никак не трудящихся. Или вы до сих пор верите словам о том, что главная забота нашего государства — благосостояние простого народа?
                …Одна бабушка, которую якобы случайно встретил на улице Саратова спикер Госдумы, сказала об этом господину Володину: "Инфляция 5,8%. А вот у меня там [в банке,- А.Х.] лежат «гробовые» под 3,5%. Как может быть инфляция выше этого процента? Объясни бабушке. Всю страну разворовали и разрушили, это когда-нибудь закончится?".
                Вынесла приговор. Господин Володин ответил: "Я вас услышал". Все мы знаем этот универсальный ответ, прекрасно помогающий, когда сказать нечего и надо побыстрее отвязаться.  [Видимо, по мнению обозревателя, Володин должен был пообещать бабушке завтра же процент на вклады в банках поднять до 10-15%, или долго объяснять ей почему он, или банк, не может это сделать, - А.Х.].   Бабушка еще пообещала Володину, "если врать не перестанут", треснуть его палкой при следующей встрече.
                …Как мы помним, в последние годы, – продолжает автор, -  с высоких трибун звучали слова заботы об учителях и врачах. Принимались важные решения по повышению им зарплат, ВЫДЕЛЯЛИСЬ СРЕДСТВА [подчеркнуто мной, -А.Х.]. На днях были опубликованы результаты опроса — у кого в нашей стране самые несправедливо низкие зарплаты. В списке получающих несправедливо маленькую, по мнению россиян, зарплату лидерами оказались… учителя, врачи и ученые.
                … 1 мая со всех концов страны приходили новости о задержаниях. Не экстремистов. А тех, кто вспомнил, что 1 мая — это день солидарности трудящихся. И попытался напомнить об этом буржуйской власти».

                Вот такие статьи политических обозревателей публикуются в «МК» систематически, в том числе вот и сегодня, на третий  день после Парада Победы… Они почему-то очень любят руководствоваться аргументами бабушек, (к тому же, имеющих некоторые вклады в банках) или журналисток, не вылезающих из салонов красоты: «Всю страну разворовали и разрушили».  «Буржуйская власть»,  «Лизоблюды нынешнего  режима», «Приговор народа!» и т.д. Можно подумать, что небольшие пенсии и невысокие зарплаты, а также низкие процентные ставки на вклады в банках нынешняя буржуйская власть в России не повышает трудящимся и пенсионерам преднамеренно, злостно. А себе и буржуям на таковые не скупится. 

                На первый взгляд, казалось бы -  всё так и есть, ни Попов, ни бабушки, ни журналистки ничего не врут, так какие к ним претензии? К бабушкам - никаких. (Мало того, в планах правительства уже стоят вопросы повышения процентных ставок по вкладам в банках с одной стороны, и меры по снижению инфляции с другой. Надеюсь, понятно что сие делается не только в результате обращения к Володину одной упомянутой Поповым бабушки).
                А вот у самого Попова, при этом,  отчетливо просматривается его отношение к нынешней власти как буржуйской,  ненавистной и враждебной  народу. Понятно, что, по его мнению, её необходимо свергнуть.  Непонятно только, как же до сих пор стоит Россия, если у неё такая власть, что её, по мнению политического обозревателя газеты "МК" (а, значит, и газеты, которая такую статью публикует, не давая ей ни своей оценки, ни альтернативной точки зрения другого плана)) окончательно разворовали и разрушили. Причем, что интересно - такое отношение почему-то весьма избирательное, только к власти в России. К таким же властям США, Англии, Франции, Швеции и т.д. в этом плане у них претензий нет. 
                Вольно или невольно у части читателей может возникнуть вопрос: так, может, надо вернуть прежнюю, советскую, народную? Другой-то, которая была бы истинно народной, быть не может?
                А мне, например, еще более интересно – а почему тогда за эту нынешнюю  власть и её главу Владимира Путина  голосует около 80%  избирателей, приходящих на выборы, а за прежнюю,  за Зюганова и КПРФ вместе со всеми остальными  менее 20%? (за либералов процент голосующих вообще на грани статистической ошибки!).    Мало того, сам товарищ Зюганов на этих днях заявил, что правительство премьер-министра Мишустина  сформировано из профессионалов, и они способны вывести Россию на путь развития. Даже несмотря на последствия пандемии и санкции! 

                Получается, назад наш народ, и что интересно - коммунисты,  не очень-то хотят. Как видите, даже те, кто, по идее, должен бы хотеть туда страну и народ вернуть, признают возможности нынешней власти вывести страну на путь развития, а, значит, сделать для людей всё, что им нужно для приличной жизни. Видимо, люди не забыли еще те прежние, при той "народной" власти, еще более нищенские пенсии и пустые полки в магазинах, запреты на то, что читать, о чем писать и говорить. (Попробовала бы бабушка в те времена погрозить палкой секретарю ЦК или Председателю Верховного Совета. Да ей бы и в голову такое не пришло). А вот некоторые политобозреватели у новых владельцев наших газет, того "не понимают"?

                А что им непонятно в том, что имеется в виду под дальнейшим развитием человеческого общества, включая Россию?  Достаточно представить себе картину поступательного развития человечества  - от пещерного периода, - через рабовладельческий строй,  - феодализм,  - средневековье,  - дикий  капитализм -   нынешний демократический капитализм, в котором мы сейчас находимся. Любому, мало мальски способному мыслить человеку, безусловно, понятно, что развитие общества будет продолжаться и дальше. Только не надо пытаться заставить его насильно перепрыгивать через эпохи в будущее преждевременно.

                При желании не так уж трудно заметить,  что вместе с развитием средств производства и производственных отношений меняетсяся и уровень сознания людей. Подумайте, может ли современный человек нормально воспринимать рабовладельчество?  Или право феодала, помещика продавать, казнить своих людей? А ведь было!  Да что там, уже сегодня,  при нынешнем капитализме с демократическим устройством общества,  с обеспечением прав трудящихся законами,  вряд ли кому-то из них  придет в голову распевать «Интернационал»:
           «Вставай, проклятьем заклеймённый,
            Весь мир голодных и рабов!
            Кипит наш разум возмущённый
            И смертный бой вести готов.
                Весь мир насилья мы разрушим
                До основанья, а затем
                Мы наш, мы новый мир построим —
                Кто был ничем, тот станет всем …».

                А, ведь, совсем еще недавно, по историческим меркам,  мы, старшее поколение (включая бабушку)  пели его с большим воодушевлением.  Одно время до 1944 года «Интернационал»  был даже гимном Советского Союза!   А теперь  кто о нем помнит?  Разве что члены КПРФ. Уверен, что не поют его и Попов с Камакиным.   А почему это они его не поют, да скорее всего, уже и не помнят? 

                Так это к бабке не ходи, достаточно взглянуть на то, как развивается капитализм сегодня в условиях демократии в передовых странах.  Я уже писал о том, повторю только один пример из Интернета:
                «Дания считается «Меккой» для стариков. Граждане других государств Европы хотят работать именно в Дании, чтобы в дальнейшем получать выплаты, средний размер которых – 2.8 тыс. долларов ежемесячно", -  если принять этот факт и то, что чуть ниже, во внимание,  многое станет понятнее.
                Пенсия там начисляется с коэффициентом 1,1 к зарплате человека, то есть выше, чем он зарабатывал. В России пока, для сравнения, на 2018 год пенсия всего 285 долларов. Однако, если бы дореволюционной России дали возможность  развиваться,  без ВОСР,  мирно столько же времени, сколько Дании,  нет никаких сомнений, что у нас картина к этому времени была бы такая же, а, может, и лучше. И если дать столько времени для свободного развития нынешней России, то нет сомнений,  что она Данию не только догонит, но, возможно, и превзойдет.  Для того в России есть все основания, начиная от природных богатств до талантливого, трудолюбивого народа.  Лишь бы никто ни снаружи, ни внутри страны не мешал. И, главное, чтобы мы все понимали - никаких чудес с мгновенным достижением того нет. Успех достигается только упорным трудом, умелым руководством и единством общества.
               
                Да, в нынешних капиталистических развитых странах наряду с положительными сторонами, есть еще и много отрицательного. Разница в уровнях доходов, политика правящих кругов, нравы значительной части общества и т.д. Никто с тем не спорит.  Однако, как уже было сказано, сознание людей постепенно, с развитием средств  производства и производственных отношений, меняется, не стоит на месте.  Это с одной стороны.   А с другой  - России вовсе не обязательно все недостатки  капитализма копировать.  Как говорится,  умный  учится на чужих ошибках.

                А пока вот наши бабушки, ощутив наконец, полную свободу слов и выражений, грозят палкой Володину,  а некоторые политобозреватели охотно только о том и пишут. Не видят ничего положительного в нынешней России и никаких перспектив.  Интересно, почему? Им нынешняя власть почему-то не нравится? Или не туда ведет Россию Путин?
                Тогда, будьте любезны, смело, решительно укажите по фамилиям и должностям, кто конкретно и почему конкретно не нравится и обоснуйте свои взгляды аргументами, фактами. Предложите своё видение и способы устранения недостатков и достижения в кратчайший срок стремительного развития экономики страны. Только так вы принесете пользу стране и людям, только в таком случае они изберут вас во власть. Иначе это пустой, бесполезный,  но далеко не безвредный для общества треп. А то, может, что и похуже.
                12.05.2021 г.

          P.S. Всем читателям, а особенно некоторым политобозревателям авторитетных газет и их редакторам,  рекомендую обязательно посмотреть статью Сергея Одзелашвили "Мы - страна третьего мира?" http://proza.ru/2021/05/12/1792
                15.05.2021 г.
               


Рецензии
Сказочной быстроты для красивой и безбедной жизни в России никак не получится, тем более, в обстановке враждебности и постоянного всовывания палок в колёса России западом, для этого необходима мирная жизнь и время, и добросовестный труд народа. Р.Р.

Роман Рассветов   29.05.2021 18:12     Заявить о нарушении
Роберт Владиславович, безусловно Вы правы - мгновенное счастье и благополучие бывает только в сказках. В действительности для достижения того придется долго и упорно потрудиться. Тем более, когда тебе всячески мешают.

Альберт Иванович Храптович   30.05.2021 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.