Разница между изменами мужчины и женщины

Брак или сожительство — это договор, в котором влюбленные доверяют друг другу и устанавливают границы и правила, которые обязуются соблюдать. А если одна из сторон их нарушает, не оповещая об этом партнера, такой поступок именуют изменой. У мужчин и женщин для предательства могут быть разные мотивы, и между ними нельзя поставить знак равенства. Давайте разберемся, чем отличается женская и мужская измена, и как сохранить гармоничные отношения в семье

Причины мужской измены
Измена мужчин редко выходит за пределы физиологии. Она поверхностна и не разрушает брак. Как бы банально это ни звучало, при виде красивой женщины представители сильного пола начинают «думать» инстинктами. Сотни лет развития цивилизации не убили в мужчинах заложенную природой программу: оставить больше потомства и продолжить род.

Если речь не идет о постоянной любовнице, скорее всего, причина интрижек на стороне — сексуальная неудовлетворенность или длительное отсутствие близости. Но не только это. Для представителей сильного пола измена — чаще всего приключение, способ развлечься, вдохнуть новые эмоции и разнообразить жизнь. А порой и почувствовать себя «альфа-самцом» и повысить самооценку.

Причины женской измены
Мотивы женской измены нужно искать в области психологии. Для представительниц прекрасного пола брак всегда связан с доверием, вниманием и привязанностью. Женщина инстинктивно стремится выносить и сохранить потомство, а для этого рядом ей нужен надежный, верный и любящий партнер.

Если дама решилась на предательство, у нее для этого должны быть веские причины:
• усталость от быта и проблем (отношения начинают восприниматься как череда обязанностей);
• разочарование в партнере (между супругами пропадает эмоциональная близость и понимание);
• новая влюбленность (в браке женщина уже не чувствует себя любимой и нужной);
• низкая самооценка (измена как попытка доказать собственную привлекательность);
• сексуальная неудовлетворенность (супруг консервативен, и жена не может донести до него свои желания);
• месть (как следствие измены мужа).
Если мужчина не склонен бросать семью ради мимолетной интрижки, женская измена может разрушить отношения. В то же время представительницы прекрасного пола чаще готовы простить партнеру увлечения на стороне, в то время как мужчины в ярости легко решаются на развод и даже убийство.

Можно ли считать изменой, если супруги представляют других партнеров во время занятия секса?
Ответ на этот вопрос кроется в самом понимании измены. Она бывает не только физической. Представляя во время секса другого партнера, мужчина или женщина предают отношения, хотя порой боятся признаться в этом даже себе.
Измена на уровне мыслей уже говорит о том, что в семейной жизни наметилась брешь. Сколько продлятся такие отношения – вопрос времени и желания самих партнеров сделать шаг навстречу друг другу.

Последствия измены
Чаще всего измена влечет за собой негативные последствия. Партнер становится раздражительным, избегает физической близости, постоянно сравнивает свою половину с другим человеком, предъявляя повышенные требования. Для женщины измена может завершиться осуждением со стороны коллег и близких.

Но есть в этой сфере и положительные моменты. Если у жены слабая половая конституция, а у мужа сильная, интрижки на стороне освободят у супруги время и силы для работы, творчества или общения с детьми. Конечно, если она не узнает об измене или сознательно будет с ней мириться.

Мужчины после общения с другими женщинами часто чувствуют вину и стараются загладить ее повышенным вниманием к супруге. Последняя от этого только выигрывает: следствием «похода на сторону» может быть свежая нотка в отношениях с мужем.

Как сохранить отношения после измены?
Если открылась измена, партнеры должны задать себе вопрос, нужны ли им отношения, и что стало причиной предательства. Решив сохранить брак, важно найти сферы и ценности жизни, которые пока остались незыблемыми. Супруги должны вспомнить, что привлекло их друг в друге в самом начале, и какие качества позволили вспыхнуть нежным чувствам.

Если это удалось сделать, нужно понять, что породило неудовлетворенность в браке и не бояться сообщить о проблеме жене или мужу. Одновременно супруги должны работать со своей самооценкой, воспитывая в себе чувство собственного достоинства.

Необходимо восстановить нарушенные границы и договоренности, сделать их более ясными и четкими. Если самостоятельно это не удается, можно обратиться к психологу или сексологу. Терапевт поможет в борьбе с предрассудками, научит прислушиваться к потребностям друг друга и не бояться проявлять свои чувства.


Рецензии