C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кувшинки

  Украшают белые чашечки кувшинок болота,речки и пруды,большая загадка -эти чудо-цветы.Они для нас диво-загадка,в лесу дремучем тому есть разгадка.Теплой весной Лесовушка вставала,зеленью и цветами лес украшала,пташек певчих пробуждала.Позавидовал Водяной красоте Матушки-Землицы,осерчал на Лесовушку,что она не украшает водицу,начал страхи насылать,красных девушек пугать.Осерчал он на Лесовушку...То в лесном колодце воду замутит,то тину в болоте закрутит.Увидев его проделки,не испугалась девица,промолвила:"Запомни,Водяной,завистью да ненавистью желаемого не получить,никакого дела не сотворить!Злоба душу омрачает,душу очерняет.Творил бы ты добры дела,о тебе бы великая слава пошла!"    С этими словами она горсть землицы взяла,сначала к болотцу,затем к лесному колодцу подошла,слова заветные произнесла,забурлила водица игриво,появилось чудо-диво:сначала белый кувшин долго на воде вращался,в белы чашечки превращался.      Проходил мимо калик перехожий,попросил дать водицы испить-жажду утолить,и поднесла ему Лесовушка белу чашечку,путника напоила,силы его укрепила.           "Назовем дивный цветок кувшинкою,от чудо-кувшина он явился,на великое дело сгодился!"-путник громко сказал,в Вещей Книге те слова записал.С тех пор те цветы кувшинками называю,память о добрых делах лесной хозяйки сохраняют,как она землю и воду украшала,Водяного от злобы исцеляла.


Рецензии