MoA-042 Должно вам родиться свыше
Сегодня мы обратим внимание на другую грань покаяния,- возрождение.
Перемена мышления, это сторона человеческих усилий в покаянии, это мы видели в евангелиях Матфея и Луки. Возрожденние, это действие со стороны Всемогущего в покаянии, что заметно в евангелиях от Марка и Иоанна.
Марк категорически краток, но в случае покаяния он увидел то, что оказалось вне поля зрения Матфея и Луки. Иоанн Креститель сказал: «Я крестил вас водой, а Он будет крестить вас Духом Святым». (Марк 1:8 СВ) В переводе Штэрна: «Я погружал вас в воду, а он погрузит вас в Святого Духа» (Марк 1:8 ЕНЗ) То есть обратившихся к Всевышнему людей, Он будет наделять/погружать в Дух Святой. Это и есть доля участия Святого в процессе покаяния, названное „возрождением“.
Иоанн подробно описывает дебаты Иисуса с фарисейским раввином о возрождении, где «Иисус сказал ему в ответ: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего». Никодим говорит Ему: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» Иисус отвечал: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Никодим сказал Ему в ответ: «Как это может быть?» Иисус отвечал и сказал ему: «Ты учитель Израилев и этого ли не знаешь?» (Иоанн 3:3-10 СВ)
Здесь очень хорошо видно стремление Иисуса убедить раввина не пренебрегать Божьей стороной покаяния. Четыре раза Иисус говорит о рождении свыше. Конечно без усилий человека: без исповедания грехов, переосмысления, - покаяние не возможно. И невозможно крещение, как венец покаяния, образно: „рождение от воды“. Но покаяние так же невозможно без дающей покаяние стороны,- Святого, Который возрождает в «новую личность» всякого обратившемуся к Нему!
До меня долго не доходило, почему Иисус настаивает на понимании возрождения раввином? Ну откуда раввин мог знать о евангельском понятии «рождение свыше»? Оказалось, что в раввинском иудаизме сотворённый мир понимается трёхчастным:
1) небесный, или духовный мир, то есть мир ангелов;
2) земной, или материальный мир, то есть вся живая и не живая природа;
3) человек, единственое творение, способное совмещать в себе и земную и небесную природы. Человек способен иметь контакт с Творцом и водиться Им. Например, пророки получали Дух Святой, и действовали в Духе Всемогущего! Ну конечно же Никодим, будучи учителем Израиля, знал об этом. Так что упрёк Иисуса: «Ты учитель Израилев и этого ли не знаешь?» более чем корректен.
Какое нам до всего этого дело? Да просто быть благодарными Святому за дар Его!
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому! (1.Петра 1:3 СВ)
Свидетельство о публикации №221051300474