Поэт и прозаик К. Симонов и Орловская область

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов [15(28).11.1915 — 28.08.1979],
поэт, прозаик, драматург. Бывал в Орле и в с. Никольское Свердловского района Орловской  области. Рассказ «Третье лето» посвящён началу летнего наступления наших войск на Орловско-Курской дуге в 1943. Автор рассказывает о дивизии генерала Прянишникова, сражавшейся ранее под Сталинградом и принявшей участие в битве за Орёл. Замысел рассказа «Пехотинцы» возник у Симонова, когда он побывал в наших частях, наступающих под Кромами в 1943. Писатель подчёркивает, что это был 7-й день наступления, 800-й день войны. Симонов побывал в Спасском-Лутовиново. Симонов пишет: «Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать своё образование незаконченным». Избирался депутатом Верховного Совета СССР от Орловской области. (Орловский край в художественной  литературе... - С.147).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.539).

К.М.Симонов побывал на Орловской областной Станции юных туристов. Здесь он посетил музеи боевой славы и "Нормандия-Неман".



50 лет назад, 27 января 1971 года, в Орле состоялась встреча одного из любимейших поэтов и писателей нашей страны Константина Симонова с орловскими журналистами, литераторами, работниками культуры и искусства. Писатель рассказал об истории создания своих произведений, о людях, встреченных на дорогах войны и впоследствии послуживших ему прототипами литературных персонажей. Константин Михайлович также поделился впечатлениями о своей встрече после войны во Франции со знаменитым русским писателем Иваном Алексеевичем Буниным. Был в гостях у студентов Орловского педагогического института, посетил государственный музей И. С. Тургенева, музей писателей-орловцев, музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». Во второй приезд в Орёл, в 1975 году, он впервые побывал в Доме-музее Н. С. Лескова.
За время Великой Отечественной войны как специальный корреспондент газеты «Красная звезда» К. М. Симонов неоднократно выезжал в командировки на передовую. Побывал в это время и на Ливенской земле. Тогда линия фронта проходила в нескольких десятках километров от Ливен. Штаб 13-й армии под командованием генерала Н. П. Пухова располагался в городе, командный пункт — в пределах Ливенского района. В эти годы Симоновым был написан прекрасный рассказ «Пехотинцы». Его сюжетом стал случай, рассказанный Н. П. Пуховым писателю недалеко от Ливен.
После войны Константин Михайлович бывал в селе Никольском Свердловского района, откуда родом был его тесть, Герой Советского Союза генерал А.С. Жадов.
К. М. Симонов останавливался в доме семьи Бабенковых в селе Легостаево Малоархангельского района в июле 1943 года во время работы военным журналистом в газете «Боевое знамя». Он подарил маленькой дочке хозяйки дома свою ложку, которая теперь передается в семье из поколения в поколение.
На выставке представлен Дневник К. М. Симонова «Разные дни войны. 1942-1945» (Москва, 2005, т. 2), на страницах которого отражен материал об участии писателя как военного корреспондента в Орловско-Курской битве. В нем зафиксированы дни отступления нашей армии, дни ее победы, гибель и похороны в Орле генерал-майора Л. Н. Гуртьева.
О пребывании Константина Михайловича на Малоархангельской и Кромской землях рассказывает краевед В. И. Агошков в четвертом томе собрания сочинений (Орел, Кромы, 2012) и книге очерков «Кромское Поочье» (Орел, 1997). Биографические сведения и связь с Ливенской землей отражены в персонифицированном словаре Ю. И. Бондарева «Ливенцы и Ливны в истории России» (Орел, 2016). О приездах писателя в Орел и Спасское-Лутовиново вспоминает заслуженный работник культуры Российской Федерации Н. М. Кирилловская в статье, опубликованной в газете «Орловский вестник» (2015, 25 ноября), и музейный работник Б. В. Богданов в «Тургеневском ежегоднике 2011–2012 годов» (Орел, 2013). О приезде в село Никольское Свердловского района предложены публикации в районной газете «Сельская новь». Об остановке К. М. Симонова в доме Бабенковых в Малоархангельском районе представлена публикация в газете «Орловская правда».

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии