Школа сестёр Клушиных дело просвещения живёт

Второклассная школа в селе Ярище Колпенской волости при храме Покрова Пресвятой Богородицы появилась в начале с 1900-х годов ХХ века по инициативе незамужних сестёр  – помещиц  Клавдии и Пиамы Клушиных. Его освящение состоялось 30 октября 1905 года.

Под звонкоголосый хор певчих из Колпны богослужение совершили ректор Орловской духовной семинарии протоиерей  Владимир Сахаров, благочинный священник  села Городецкого Григорий Скуридин и получивший назначение на новую должность священник Михаил Руденский  при трех дьяконах. После поучительной речи ректор семинарии преподнёс храму в дар икону Божьей Матери.

Открытие храма и новой школы стало для прихожан из близлежащих сёл и деревень  – Ярища, Клушенских выселок, Малого Ярища, Обухова, Лесков,  Кривды – большой радостью. Они от души благодарили сестёр Клушиных за старания.

Как пишет в своих воспоминаниях  бывшая ученица этого учебного заведения, позднее кандидат исторических наук  П.М. Черникова, вначале вместо церкви Пиама Михайловна хотела построить монастырь для  сельских девушек. К тому же  небольшая начальная школа для крестьянских детей уже имелась в Ярище. Её отстроил в 1880 году отец Клушиной, Михаил Иванович. Но потом, под влиянием своих племянников, в том числе  сына Константина Дмитриевича Краевича, Бориса, престарелая тётушка переменила своё решение.
С Краевичами, чьё имение располагалось по соседству  в деревне Обуховке, у Клушиных была давняя дружба. Известный педагог-физик, переполненный прогрессивными идеями просвещения,  сыграл огромную роль в образовании пяти  дочерей Михаила Ивановича. Одна из них, Варвара Михайловна, стала впоследствии его супругой.

Замыслив строительство школы, сёстры Клушины написали заявление в Орловский епархиальный училищный  совет. Оттуда ушло ходатайство в  училищный совет при Священном Синоде, который не сразу, но затем  дал своё согласие на открытие храма и второклассной  школы в селе Ярище. На эти цели было выделено 20 тысяч рублей. Клушины в свою очередь  отдали под здание около 7 десятин лучшей части своей земли,  5 тысяч денег и отдельно – средства на устройство иконостаса, оплатили другие  расходы. Так в селе Ярище появилась церковь самостоятельного прихода. После завершения работ комиссия под председательством М.А. Новицкого, в которой также участвовали помещики Л.В. Картавцев, А.А. Потулов, В.П. Шушлябин, А.А.Новицкий, благочинный Г.В. Скуридин и архитектор А.А. Шмаков, подсчитала, что Клушины вложили в два раза больше, чем собирались, в задуманное богоугодное дело.

«Новая церковь-школа въ с. Ярищ; расположена на живописномъ возвышенномъ пространств;, на самом берегу р;ки, по другую сторону которой разстилаются широкіе заливные луга, а за ними видн;ются въ разныхъ м;стахъ небольшіе л;са. Главный фасадъ зданія, въ которомъ въ верхнемъ этаж; пом;щается церковь, обращенъ къ усадьб; строительницъ; на другой сторон; зданія расположенъ дворъ, обнесенный оградою, и службы. Зданіе церкви-школы им;етъ внушительный видъ: каменное, двухэтажное, украшенное крестомъ на алтарной сторон; и звоницей съ шестью колоколами. Внутри зданія, внизу и наверху, по сторонамъ главнаго корридора, идущаго оть запада къ востоку, расположены классы, спальни столовая и церковь, а по боковымъ корридорамъ расположены квартиры законоучителя и учительницъ.

Церковь сама по себ; небольшая, но съ открытіемъ арокъ въ два сос;днихъ анфиладой расположенныхъ зала, она д;лается весьма просторною и пом;стительною. Иконостасъ церкви украшенъ прекрасною живописью, приготовленною въ Петербург;; утварь позлащенная. Священниковъ къ новой церкви жребіемъ Божіемъ указанъ и архипастыремъ опред;ленъ молодой челов;къ, который одушевленъ горячимъ желаніемъ послужить святому д;лу спасенія вв;ренной ему паствы. Да поможетъ Господь ему право править слово Христовой истины!» – писали Орловские Епархиальные Ведомости  28 ноября 1905 года.

В открывшемся учебном заведении стали обучать по  сокращенной  программе  учителей  для  церковно-приходских  школ.  Для набора учениц ездили по деревням  специальные люди, искали наиболее способных. В число первых вошли  сёстры Монастырёвы Мария и Вера, Катанцева Варвара из села Городецкого, Красовы Александра и Анна из деревни Кутузово. Учебная программа  включала в себя арифметику, геометрию, географию, русский  язык, литературу, историю, дидактику, гигиену, славянский  язык, закон  божий, церковную  историю, нотную грамоту, церковное пение и рукоделие. Одно время уроки по всем предметам вела А.И.Шатохина. По священному писанию, истории церкви занимался  отец Михаил. Пение и теорию музыки преподавала его супруга  – А.Д. Руденская. 

Праздничные дни и утренние часы отводились для обязательного посещения церковной службы. Девочки одевались в платья синего цвета с белыми передниками и пелеринами. В будни носили черные фартуки без пелерин.  Отец Михаил часто  устраивал театрализованную службу, обладал редким лирическим тенором. Его жена  мастерски управляла хором. Также в школе проводились  светские концерты и спектакли.  Например, был поставлен фрагмент оперы Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»). За нарушение строгих правил школы  учениц сажали на неделю в одиночную комнату. Из еды давали только хлеб и воду.

После выпуска многие ученицы школы стали учителями, как сестры Красовы. Анна  Владимировна  до самой  пенсии вела начальные  классы в  Фошнянской  средней школе, а Александра Владимировна преподавала биологию в средней  школе города Клинцы Брянской области.

Закрыли церковь Покрова Пресвятой Богородицы в 1926 году. Вскоре там стала действовать школа крестьянской молодёжи. Комсомольцы  с  энтузиазмом  боролись  с  безграмотностью, участвовали в организации  колхозов.

В середине 1930-х открыли среднюю школу. На тот момент она была единственной в районе. Остальные давали начальное и основное образования. В 1936 году в школе состоялось знаменательнее событие – из её стен впервые был выпущен 10-й класс. До Великой Отечественной войны она сделала ещё четыре выпуска, дав путёвки в жизнь около 300 учащимся, многие  из  которых  пали  смертью  храбрых  в  боях  за  Родину. Среди них – Герой Советского Союза Леонид Игнатьевич Греков.

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков  учреждение возобновило свою работу, постоянно находясь в лидерах по ученической успеваемости. В 1991 году на его базе была создана одна из первых в Орловской области производственных бригад, которая успешно функционировала в течение многих лет.  Школа постоянно участвовала в межрегиональных и областных семинарах по обмену  опыта работы в разных направлениях. Неслучайно и то, что в 2006 году она стала победителем конкурса «Лучшее общеобразовательное учреждение, внедряющее инновационные образовательные программы» национального проекта «Образование».
 В  2016 году Ярищенской средней школе по праву был присвоен статус исторического архитектурного памятника Орловщины. Педагоги и ученики  бережно хранят её историческое и культурное наследие, с гордостью рассказывают о нём гостям Колпнянского района.
Может быть со временем в здании будут проведены реставрационные работы, и оно  раскроется для посетителей во всей своей красе. Как усадьба Ивана Сергеевича Тургенева в селе Воробьёвка Курской области. Внутренняя планировка зданий очень схожа. Но это будет уже совсем другая история.


Рецензии