Духовности горчичное зерно Часть 3

Предыдущая часть 2 - http://proza.ru/2021/05/12/9
               
                ЗДЕСЬ ВСЕ ЖИВОЕ!

Обратила внимание, что каждый человек, от мала до велика, что-то держал в руках: цветы живые и искусственные, шары, но чаще попадались на глаза портреты Святых Кирилла и Мефодия. Их несли, подняв над головой, как истинную святыню. 

Вспомнилось, как в советское время на демонстрациях люди несли портреты вождей страны. А потом строй рухнул, и портреты были выброшены на свалку истории.

И еще всплыли в памяти слова Владимира Бояринова: "В Болгарии это все еще живое". Радостные лица людей, улыбки  были тому подтверждение.

С порывом ветра первые капли дождя ударились с налета в лобовое стекло автобуса и   предательски поползли водяными струйками, застилая свет.

Веселое настроение пассажиров сменилось замешательством, все замолчали, удрученные внезапно испортившейся погодой и досадой на свою неосмотрительность – не по погоде одеты.

А за окнами нашего автобуса мир окрасился разноцветными зонтами и продолжал свое радостное шествие. Наш водитель, не поворачивая головы, озвучил то, что нужно каждому изучать и знать, когда отправляешься в другую страну.

- Это есть климат у моря… - сказал он. - Здесь в течение дня погода может меняться и очень быстро.

Правда, вскоре дождь прекратился, и мы облегченно вздохнули. Тем более, уже подъезжали к главному месту событий – в центр Варны.

То, что происходило здесь, описать словами трудно. Потому что речь шла об атмосфере духовного подъема в народе, а это субстанция нематериальная.

Впереди нас ожидал парад в честь праздника письменности и культуры, в честь Святых Кирилла и Мефодия.

                ПАРАД

Вокруг плещется в переполняющих радостных эмоциях море людей. Все приветствуют друг друга, неважно, знакомые, или не знакомые.

Молодые ребята и девушки спешно несут куда-то транспаранты, флаги. Россыпи маков выглядят не только нарядно, но и символично.

Наша группа россиян стоит в стороне, мы больше зрители. Смотрим, наблюдаем нравы другого народа, впитываем. К нам подходят болгары, протягивают руки для рукопожатия.

Узнав, что мы из России, какая-то женщина рассказала о том, как, будучи школьниками, проживая в городе Плевел, они целым классом переписывались с детьми из России и Украины, кто-то из них даже ездил в гости.

- Это было как в сказке!- говорит она. – Радуйтесь вместе с нами!..

 Мы и рады бы… Но готовы ли мы оживить в своем сердце то, к чему нас никто с детства не приучил?! А позже по славянским традициям проводились мероприятия, скорее, ради мероприятий. 

И сегодня ощущалась какая-то пустота в душе, мы были словно посторонними на этом празднике жизни. Рядом заиграл духовой оркестр, и слезы почему-то наворачивались на глаза.

А мимо проходили, радуя глаз и сердце, колонны бравых моряков, в матросских одеждах с развевающимися на ветру лентами от бескозырок. Варна – город у моря.

Все двигались в направлении площади, где уже вовсю гремела музыка, слышались команды из динамиков. Вот-вот должно было начаться торжество этого дня – парад.

- Ну что, вперед! - бодро скомандовал кто-то из нашей группы.

Проливной дождь, теперь уже всерьез обрушившийся на наши головы, едва дал нам возможность забежать в подземный переход. Стояли, молча, ежась от холодного сырого сквозняка, прислушиваясь к сменяющимся мелодиям, голосам приветствий, топоту ног над нашими головами.

                ПРАЗДНИК НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

По ступенькам, обходя стекающие мутные ручейки, двое парней занесли в переход кресло-каталку с пожилой женщиной. Бережно опустив его рядом с нами, они быстрым шагом направились снова в сторону шествия.

На седых волосах женщины с обездвиженными нижними конечностями – алая маковка, болезненная бледность кожи лица и рук, которыми она прижимает к себе небольшую иконку.

Перехватив мой взгляд и слыша русскую речь, уточняет, что на иконке Святая Петка.

 - В России – Святой Сергий, в Болгарии – Святая Петка, они любимы народом, –  тихим голосом говорит она.

А язык русский знает, раньше его изучали почти во всех школах Болгарии. К сожалению, время изменилось, мало кто из молодых им владеет хорошо. Я понимающе киваю головой в такт ее слов.

Дождь стихает вместе с окончанием парада. К женщине подошли те же молодые ребята, что и   занесли коляску, сказав что-то по-болгарски, собираясь, видимо, поднять ее на площадь. Нам тоже пришла пора покинуть свое временное укрытие.

Я никогда больше не увижу эту милую женщину. На прощание задаю вопрос:
- Что Вы считаете главным в своей жизни?
- Любовта е всичко, а пари е ништо, - говорит она по-болгарски и переводит на русский язык: любовь есть все, деньги – ничто.

Я показываю кивком головы в сторону ребят, они что думают по этому поводу? Женщина переводит им мой вопрос.
- Любовта е ништо, а пари е всичко, - не задумываясь, говорит один их них.

Словно извиняясь за молодежь, вздохнув, женщина переводит их слова.
–Любовь есть ничто, а деньги – все. Они хорошие ребята, добрые… Но им трудно сейчас выживать, после падения строя в Болгарии многие молодые люди уехали на заработки, кто куда, в Америку, Канаду…

Женщина, глядя мне в лицо печальным взглядом красивых глаз, непослушной рукой потянулась к маковке в волосах. Я погладила ее холодную высохшую руку.

Возвращались в Камчию молча. Кто-то сказал с досадой в голосе:
- Елки-палки, 1150-летие, такое событие один раз в жизни бывает, и надо же…         

-  Значит, так Богу было угодно… - прозвучал чей-то женский голос в конце автобуса. – Праздник надо заслужить!..

                Продолжение следует
                http://proza.ru/2021/05/14/13


Рецензии
День добрый, Ли!
Спасибо за отлично написанное
продолжение преинтереснейшей лично для меня
публикации о Болгарии, и её прекрасных людях! А почему я с
таким интересом читаю их? Три десятка лет службы в режимных войсках в те времена лишали меня выездов в "загранку", и я до сих пор нигде не был, к сожалению. Высылаю Вам некое подобие сказки-фэнтези с долей, возможно, ненужной иронии. Но уж коли обещал. Её можно не рецензировать. Сейчас вослед, внизу, вышлю другое. Доброго здоровья Вам и всех благ в творческих поисках! С уважением к Вам,
http://proza.ru/2022/07/08/932.
Виноват, Ли! Простите за склероз:http://proza.ru/2019/02/19/793
С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   18.07.2023 20:34     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Виктор!
Рада Вам и вашему, по-летнему теплому и щедрому на добрые слова, отзыву!
Приятно, что Вы совершаете с удовольствием небольшое путешествие по солнечной Болгарии, пришлось по сезону. Надеюсь, не разочаровать...
Всех благ!

Ли

Лидия Мнацаканова   19.07.2023 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.