Шейх Махмуд-эфенди - военный и религиозный деятель

Шейх Махмуд-эфенди — лезгинский военный и религиозный деятель

Шейх Махмуд-эфенди Магарамкентский — лезгинский военный и религиозный деятель, имам Кюринского ханства (лезгинское государственное образование, существовавшее с 1812 по 1864 годы в Южном Дагестане). Один из крупных деятелей восстания происходившее в 1837–1839 годах на территории Кубинского ханства (лезгинское государственное образование, существовавшее с 1680 по 1840 годы южнее реки Самур). Наиб имама ал-Хаджжи Мухаммад ал-Хулухви (1785–ок. 1837).


Махмуд-эфенди родился в бедной лезгинской семье в селении Магарамкент, ныне Магарамкентского района Республики Дагестан. С детства изучал ислам и затем став имамом, стал проповедовать ислам и призывать к шариату в Кюринском ханстве. Помимо родного лезгинского владел арабским языком, находящегося у лезгин в большом уважении. Также шейх Махмуд любил сажать деревья, многие посаженные им деревья до сих пор сохранились в сел. Магарамкент.


Пользуясь уважением среди лезгинского населения Кюринского ханства, Шейх Махмуд с сотней воинов повёл свой отряд из Кюра (лезг. Куьре — историческая и географическая область в Южном Дагестане, одна из основных областей расселения лезгин) в Кубинское ханство (ныне частично Кусарский район) для поддержания крупного восстания лезгин в Кубинском газавате в 1837 году.


Шейх Махмуд-эфенди активно участвовал в освободительной борьбе лезгин Кубинского ханства. При его поддержке имаму ал-Хаджжи Мухаммаду ал-Хулухви (1785–ок. 1837) удаётся улучшить оборонительные позиции лезгин. Однако из-за предательства Казикумухского правителя Мухаммад Мирза-хана (1815–1838), Шейх Махмуд был убит царскими войсками.


Автор: ‘Али Албанви



Литература

1. ГА РФ, III отд., 4 эксп. д. 150, листы 11–13.

2. ГА РФ, III отд., 4 эксп. д. 150, листы 15–18.

3. Эскендеров Б. Кавказская война из показаний участников восстания кубинских лезгин [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UnHuc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.05.2021). — Яз. рус.


Рецензии