Детство. Земляника

 С вечера мне было тревожно - как бы не проспать, ведь брат Женя хотел завтра утром взять меня в поход. Он обещал привести на поляну, где полным полно земляники! Бабушка Поля же сказала, что если мы принесём ягод, то она приготовит нам знатные вареники! Поворочавшись ещё немного, я уснула. Утром же проснулась вместе с бабушкой. Она ушла доить корову, а я оделась и ждала парного молочка. Позавтракав, мы с братом  вышли за ворота.
 - Надо было раньше выходить. Сегодня будет очень жарко. - пробурчал он.
 Я молчала и старалась идти рядом с ним. Мы шли между старым, заросшим высокой травой, яблоневым садом и рекой Альмой. В это время года её и речкой не назовёшь! Среди валунов и крупной гальки петлял небольшой ручей с необыкновенно чистой и холодной водой. Иногда он пропадал, впадая в глубокую и тёмную яму, называемую братом колдобиной, но, вырвавшись оттуда, снова петлял и извивался по каменистому руслу.
- Это сейчас, когда жара, наша Альма похожа на ручеёк, а вот после дождей или весной - она такая широкая и бурлящая, что страшно смотреть. - объяснял мне брат.
 Мы всё дальше отходили от деревни. Утро было тихое. Вспархивали птички, встревоженные нашим появлением. Пахло разнотравьем.
- На небе ни облачка, ну и жарюка будет. - опять заворчал Женя, осматривая небо.
"Хоть бы не повернул назад." - думаю я, представляя перед собой красную от спелых ягод поляну земляники. А впереди среди травы и зарослей шиповника стояли очень высокие и старые деревья.
 - Это жёлтые черешни. Я с ребятами ходил сюда. Деревья очень старые и ягоды у них на самых верхушках висят. Их нам не достать, но птицы клюют и некоторые черешенки падают в траву. Вот я и попробовал их. Они горькие, хоть и красивые.
 Идём дальше. По обе стороны долины подымаются грядами горы, сплошь покрытые лесом. Брат рассказывает мне, что вершины их часто лысые - без кустов и деревьев и их называют яйлами. Я всматриваюсь, но не вижу никаких лысых вершин. Солнце немилосердно жарит, а обещанной поляны с земляникой всё нет.
- Смотри, памятник! - кричит брат.
 Пока я всматривалась, он ушёл вперёд. Иду к нему. На небольшом холме возвышался кем-то покрашенный белой краской обелиск с красной звездой. На нём я прочитала -  "Слава героям!".
- Это памятник погибшим партизанам. Здесь были бои с гитлеровцами. Пойдём дальше, я тебе ещё что-то покажу.
 Он направился к горе. Мы поднимаемся по крутому склону, поросшему барбарисом и я вижу его ещё зелёные ягодки. Лезу вверх, а сама посматриваю - нет ли рядом землянички? Но вокруг только почти высохшая трава и белая глина осыпается из-под ног.
- А где же ягоды? - уже сердито спрашиваю я брата.
- Сейчас! Сейчас будут! Потерпи. Сначала я хочу тебе кое-что показать. - продолжая подниматься вверх, отвечает он.
 Перед нами появилась большая поляна, сплошь изрытая какими-то канавами.
- Смотри! Это окопы! Здесь были бои! Знаешь, сколько гильз мы тут нашли? Вот, иди сюда и посмотри! Мы с ребятами даже целые патроны находили!
 Брат ходил по окопам-канавам и без умолку рассказывал о том, что здесь происходило в 1943-1944 годах. Он показал мне ржавую каску. Она была пробита. Я побоялась её даже потрогать! Окопы заросли невысокой и тонкой травой, но кое-где было видно, что кто-то здесь рылся.
- Посмотри сюда! Видишь, сколько гильз?
 Я осторожно подхожу к окопу и вижу на его дне среди травы кучу ржавых гильз.
- Здесь был яростный бой! Ух, если бы я был тогда!
 Он замолчал. Стояла такая тишина, что казалось, мы одни на белом свете. Мне стало даже страшно.
- Пора подкрепиться и в обратный путь. - строго говорит брат и усаживается на край окопа.
- А земляника? - чуть не кричу я.
- Да мы прошли поляну. Сейчас поедим и пойдём туда. Я же хотел показать тебе окопы. - примиряюще сказал он.
 Я не против перекусить. Мы достаём пирожки с творогом и быстро с ними расправляемся. Запиваем их водою, освобождая бидончик для ягод. Идём назад той же дорогой. Душно, а солнце так палит! Захотелось искупаться, но мечта насобирать полный бидончик ягод успокаивала и поднимала настроение. А заветная полянка оказалась не такой уж и красной от ягод!
- Вот тебе палка, держи. Сначала пошурши ей в
траве, а потом нагинайся за ягодой. Здесь бывают змеи! - приказал брат.
- Хорошо. - испуганно ответила я.
 Мы облазили на коленях всю поляну, но так и не набрали полный бидончик ягод. Мне  думалось, что земляника должна быть крупней, а она оказалось мелкой. Зато очень ароматной и кисленькой!
- Всё. Пошли домой, а то бабушка рассердится! - скомандовал брат.
 Дорога домой была тяжёлой. Духота и палящее солнце так на меня действовали, что я еле шла.
- Хотя бы немножко дождичка! - поглядывая на небо, проныла я.
- И не думай! Нельзя пока! Ведь сенокос сейчас! Дедушка третий день в лесу!
- А может искупнёмся? - прошу я.
- Нет. Сначала домой. - отвечает он.
 Вот и наша деревенька. Еле "доползаю" до крылечка, валюсь в тень виноградных кустов и от слабости закрываются глаза.
- Эх, намаялось дитё! - слышу бабушки Поли голос.
- Что ж ты её по такой жаре водил? А ягоды почему мало? Снова в свои окопы ходил, озорник? Вот придёт дед, задаст тебе! - ворчит она, а сама заботливо подталкивает под мою голову свою безрукавку.
- Попей, попей, дитё, кисленького! С погреба. Холодненький. - суёт она мне чашечку с простоквашей.
 Я шепчу ей "Спасибо!" и с удовольствием выпиваю до дна холодный напиток.
 - Бабушка, я посплю немножко? - спрашиваю её.
- Поспи, поспи... - слышу её мягкий голос.


Рецензии