Белая кожа, красная кровь

В долине духов царил мир и покой. Шаман сидел в центре небольшой поляны, окруженной величественным лесом, и вдыхал ароматы трав. Ночь тихая, лунная окутывала весь этот дивный мир, невидимый простому человеку. Чтобы войти в него нужно было быть потомственным шаманом, человеком с чистой душой, не затуманенным взглядом и благими намерениями. Всеми этими качествами человек, сидящий в центре поляны обладал, и в полной мере осознавал всю ответственность, лежавшую на его обтянутых красной кожей плечах.
Долг его был соединять мир людей и мир духов, беречь этот мост и сохранять баланс между мирами. Делал это он с почтением и благодарностью всю свою жизнь.
Прохлада ночного воздуха мягко касалась его кожи, парящие в воздухе огни светлячков, будто сошедшие с небес звезды, медленно кружились и уводили сознание шамана всё глубже и глубже в мир духов. Запахи трав и благовоний, будто тонкие молочные ручьи струились по земле и, неспешно поднимаясь вверх по одеждам шамана, забирались ему в ноздри шире и шире раздвигая границы миров.

Духи леса пели шелестящими голосами тысячелетние песни, которые своими густыми кронами слагали самые первые деревья, выросшие на этой земле. Цикады и кузнечики вторили им, птицы тихо перешептывались, а звери в гордом молчании сидели поодаль и взирали на человеческое существо, допущенное в этот величественный мир. Из густых облаков ночного тумана, окутывавшего всё вокруг, к шаману являлись давно ушедшие предки и почтенно склоняли головы перед ныне живущим потомком.

Очень осторожно, почти незаметно благодать начала смеяться настороженностью. Медленно замолкали птицы и цикады, кроны замерли и прекрасная ночная симфония, погруженная в напряженную тишину, перерастала в тревожный гомон. Не осталось и следа от былого умиротворения, лишь приглушенный ропот давно умерших предков. Все они говорили тихо, но напористо и шаман никак не мог разобрать их слов. Тогда они начали вздымать руки и указывать куда-то в даль, в самую чащу, что была за спиной шамана. Он не мог оглянуться, ведь один из строжайших законов мира духов гласил - не поворачивается к уже ушедшим из мира живых спиной ибо прогневаются они и закроют вход в свой мир для ныне живущего шамана и всех его потомков  до самого 7го колена, покуда не искупят они свою вину, томясь в ожидании у входа в потусторонний мир.

Шаман не смел ослушаться заповеди поэтому внимал ропоту предков и всё пытался его разобрать, но они говорили с ним будто со дна океана и ни единого слова не долетало до его разума.

Вскоре шаман заметил, что глаза предков в ужасе раскрываются все шире и шире, руки указывают в чащу леса, а животные и птицы в страхе кричат и убегают вглубь, туда, за спины духов. Внезапно яркое алое зарево разлилось за спиной шамана, он ощутил его жар своей краснокожей спиной и в этот самый момент сердце его сковал лёд ужаса. Из чёрной чащи резкий порыв ветра принёс запах гари, белый пепел вырвался на свободу, разнося свои невесомые частицы по всей поляне, оседая на цветы и травы и окрашивая красную кожу шамана в белесый цвет. Увидев это, духи покинули поляну, пожелав скрыться там, куда не добрался ещё жар беснующегося пожара. Шаман в отчаянии поднял голову к черному небу и увидел пугающий и чарующий танец серых снежинок. Он подставил ладони и они охапками начали сыпаться в них, но холода он не ощутил. Пепел тихо оседал в его руки и тая, пачкал их, пятнал одежду, оставляя в горле горечь. Это будущее наступало на тихий мирок племён краснокожих, живших в этих лесах с самого начала времен, и имя этому будущему - белый человек.

21.04.21


Рецензии