Вера алексеевна попова. об отце

ВЫБИРАЯ СВОЙ ПУТЬ

Очерк о Лакшинском А. Г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Очерк о судьбе, созвучной времени. Обычной, потому что Алексей Григорьевич Лакшинский (1937-1992 гг.) был обычным человеком. И необычной, ведь в людях советского поколения воплотилось все лучшее, что могло дать им время. Сегодня их жизнь стала историей.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Вера Попова

Выбирая свой путь

Предисловие
В Альманахе Тавриды «45 меридиан» № 18 был опубликован очерк «Со временем наравне» о моем отце – Лакшинском Алексее Григорьевиче. В сокращенном варианте его напечатало независимое издание – газета «Сельская правда» (2019. – № 6. – С. 1-2.) в рубрике «Лидеры района». Редактор газеты – Готовчиков Н. А., организатор и хранитель музея истории ордена Ленина колхоза «Россия» в с. Восход Красногвардейского района, предложил расширить очерк, добавив фотографии, факты из жизни, воспоминания, что и было сделано. Беседы с людьми, знавшими отца по работе, подтвердили правильность нашего решения.
Издание посвящаю своей маме Лакшинской Лидии Григорьевне и брату Лакшинскому Григорию Алексеевичу.
Искренне благодарю всех, кто откликнулся, поддержал и помог: Готовчикова Николая Александровича, которого считаю своим учителем, сотрудников Красногвардейской центральной районной библиотеки, специалиста Красногвардейского краеведческого музея Волика Анатолия Николаевича, Павлину Людмилу Сергеевну и Вышинскую Светлану Васильевну из п. Красногвардейское, Марченко Владимира Ильича и Степанову Раису Михайловну из п. Советского, мою дочь Попову Елену.


Детство

«Родительский дом, начало начал …»
М. Рябинин

Все мы родом из детства. А Алексей Григорьевич – из босоногого, деревенского. 6 октября 1937 года он родился в г. Кировграде Свердловской обл., а потом семья жила в поселке Зимино Крутинского района Омской области, вокруг которого везде лес и 120 км до ближайшей железнодорожной станции. С самого рождения Лёня, как родные звали Алексея, рос здоровым, крепким ребенком.


Лакшинские Григорий Павлович и Варвара Михайловна

Родители – Варвара Михайловна и Григорий Павлович Лакшинские – рабочие в совхозе имени Кирова. Когда началась Великая Отечественная война, Алексею не было и четырех лет, а старшему брату Анатолию должно было исполниться шесть. Отца призвали в армию сразу. В августе 1941 года он погиб. Извещение семье пришло только в феврале 1946 года.
«Управление по персональному учету потерь. Отдел 3.
16.02.1946 г. г. Москва
Крутинскому РВК
Известите гр. Лакшинскую В. М., проживающую с-з им. Кирова, что сержант Лакшинский Григорий Павлович, находясь на фронте, пропал без вести в августе 1941 г. Начальник 3 отдела подполковник Дидка».
В детской памяти запечатлелось, что отец погиб под Сталинградом. Лишь потом по архивным данным установили, что бои шли под Старой Руссой Новгородской области. Части 182 стрелковой дивизии в августе 1941 г. форсировали реку Полисть и имели задачу овладеть северной частью г. Старая Русса. Односельчанин, призывавшийся вместе с Григорием Павловичем, вспоминал, что осталась лишь воронка от разрыва снаряда в том месте, где находился командир отделения 232 стрелкового полка, сержант Г. П. Лакшинский – отец Алексея.
Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволила установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести.
Мать с утра до вечера работала в совхозе. Соседи видели, как дети помогали ей: ходили в лес, собирали грибы, ягоды, орехи – чем и кормились.
В сентябре 1945 года Алексей пошел в первый класс. Семилетнюю школу он окончил в пос. Лесном Юргинского района Тюменской обл., где жила его тетя Нюра – старшая сестра отца. Гуляева Анна Павловна помогала своим племянникам, оставшимся без отца. Она понимала, что молодой Варе тяжело самой поднимать сыновей.


Дерябина Дора Павловна с мужем и сыном

Младшая сестра отца – Дерябина Дора Павловна тоже помогала племянникам, когда они учились в Новосибирске. Неприхотливого в быту, всегда готового помочь Лёню тетушки любили, а двоюродные братья хотели быть на него похожими во всем.

Учеба

«Чтобы вспомнить, какими мы были,
Загляните в семейный альбом».
М. Танич

В школу Алексей пошел вместе со своими друзьями, с которыми играли в футбол, ходили в лес за ягодами и грибами. На фотографиях школьных лет видно, как взрослели ребята – Миша Бажин, Лёша Тельцов, девочки-одноклассницы. Все учились хорошо, занимались спортом, на каникулах помогали в совхозе, в 14 лет вступили в комсомол.


На работе в совхозе им. Кирова в период каникул. 1954 г.

В поселке Лесном Юргинского района Тюменской области, где пришлось заканчивать седьмой класс в 1952 г., авторитет у местных мальчишек завоевывал честно. Вспоминал, как до вечера гонял с ними мяч, играя в футбол. Потом садился выполнять домашнее задание, чтоб в школе хорошо отвечать на уроках. Это вызывало искреннее уважение у новых товарищей.
После окончания средней школы в селе Паново Крутинского района Омской области вместе поступили в Омский государственный ветеринарный институт. Но Алексей через год уехал учиться в Новосибирский сельскохозяйственный институт, окончив его в 1960 году. Решением Государственной экзаменационной комиссии ему присвоена квалификация «ученый зоотехник». Он изучал физику, химию, микробиологию, биохимию, математику, агрономию, метеорологию, механизацию, электрификацию, экономику социалистического сельского хозяйства, основы ветеринарии, бухгалтерский учет и отчетность, а также другие дисциплины, необходимые для работы: птицеводство, коневодство, свиноводство, кормопроизводство и т. д.
С 1991 года институт преобразован в Государственный аграрный университет, который является научно-образовательным центром в регионе.


На практике. Алексей третий справа.

Получать специальность «ученого зоотехника» было интересно, но и год учебы в ветеринарном институте не был напрасным. С друзьями встречались на каникулах, отдыхая от занятий.
Приехав в Зимино на преддипломные долгосрочные каникулы, Алексей познакомился с Лидией Клюевой. Девушка привлекла внимание городским воспитанием, эрудицией, эмоциональностью. После окончания Омского педагогического института она по распределению приехала в Зиминскую школу преподавать русский язык и литературу. Впечатление и воспоминание о городе укрепляли общение: говорили про книги, об артистах, пели под гитару.
Общим оказалось и то, что выросли без отцов. Обоих звали Григориями, оба погибли на фронте, только у Алексея отец погиб в августе 1941 г., а у Лидии – в марте 1942 г. Клюев Григорий Федотович был директором школы, преподавал историю, а в период Великой Отечественной войны – командиром взвода, младшим лейтенантом 45 отдельной бригады отдельного батальона связи.

Клюев Григорий Федотович (1910-1942 гг.)

Уезжал на госэкзамены Алексей с фотографией молодой жены. Свадьбы как таковой не было. Расписались в Зимино, потом уехали в Омск. С родными за праздничным ужином отметили знаменательное событие. Бывая часто по работе в командировках, Алексей привозил жене конфеты и фотографии артистов, которых она очень любила, чтоб сделать приятный сюрприз.
С Леонидом Тельцовым дружба не прерывалась до последних дней. В ноябре 1959 года оба женились. 12 ноября – Алексей, 22 ноября – Леонид. При большой занятости на работе находили время для писем, поздравлений с праздниками. В Крым к другу Леонид приезжал и с семьей – женой Зоей, дочерью Людой, сыном Олегом, и сам. Рассказывал о своей работе и успехах. А успехи были солидные. В персоналиях «Известные ученые» можно прочесть о работах и наградах (медаль им. Н. И. Вавилова, медаль им. В. И. Вернадского) доктора биологических наук, профессора, академика Российской Академии Естествознания, заслуженного деятеля науки и образования Российской Академии Естествознания, основателя научной школы Леонида Петровича Тельцова (1937-2019 гг.). На 50 лет своему другу Леонид Петрович посвятил стихотворение-размышление.


Тельцов Л. П. и Лакшинский А. Г.
Крым, Красногвардейское, 1986 г.


Посвящается моему другу
Лакшинскому Алексею Григорьевичу

Думы о жизни…

Жизнь – есть сумма дней календаря.
Она на море в целом-то похожа.
Мы делаем ее богаче для себя,
Когда относимся к работе строже.

Но если оценить ее по высшему закону,
Она со школы не принадлежала нам.
Родным и близким, всем – знакомым,
Учебе, детям и делам.

Ах, сколько дней мы проживаем зря.
Года, что пролетали между прочим.
Их вычитаю все из жизни я,
И жизнь становится еще короче.

Как все был занят бестолковой суетой.
Бывали дни, когда не верил в друга.
Святую дружбу не прикрыл собой.
Те дни я сбрасываю с жизни-круга.

Когда филонил или не читал
Я повестей таинственных ночами.
В работе за день не устал,
Не помогал жене иль маме.

И если я кому-то не помог…
И не писал своих трудов иль прозы,
Большой работе не подвел итог –
И эти дни промчались словно грозы.

Пусть жизнь – и сумма дней календаря.
Но измеряется она глубоким содержаньем.
Делами и добром, что отдается от себя,
Любовью, Честью, нашим Воспитаньем.

Леонид Тельцов
г. Саранск, 3 октября 1987 г.




Начало трудовой деятельности

«Но всё ж я счастлив».
С. Есенин

Начав свою трудовую деятельность в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и проработав там несколько месяцев лаборантом отдела экономики, Алексей с женой уезжают из Свердловска в с. Егоршино Свердловской области вблизи г. Артемовского. Здесь зарплату начислили в два раза больше. Дали дом и не надо было больше жить у родственников. Жена работала в Артемовском горнопромышленном училище № 1.
В августе 1961 года родилась дочка. До сих пор Лидия Григорьевна с улыбкой вспоминает, как утром на следующий день муж принес в больницу огромный-преогромный, очень сладкий арбуз. Так было отмечено пополнение в семье. А ведь это был Урал! Сейчас интересно и то, что детский участковый врач к малышке приезжала на гужевом транспорте. Ее привозила лошадка, запряженная в повозку или сани, в зависимости от времени года.


С женой и дочкой 5 сентября 1962 г. Алапаевск
Кардинально менять свою жизнь им придется еще не один раз. Но на то она и молодость, чтоб не бояться перемен. Вскоре молодому зоотехнику Егоршинского совхоза предложили место главного зоотехника в Покровском совхозе, а потом перевели старшим зоотехником производственного управления сельского хозяйства в г. Алапаевск Свердловской области.
Работа была связана с частыми командировками. В отдаленные хозяйства приходилось добираться на вертолете, т. к. другой связи с ними не было. Но был дом. Жена преподавала в вечерней школе. С маленькой дочкой водилась прабабушка Агафья Ефимовна, которая приехала из Омска помочь внучке и зятю. Верочка была у нее уже восьмой правнучкой. В январе 1965 года Алексей стал кандидатом в члены партии.


Елена Сергеевна в гостях у зятя и дочери.
Алапаевск 1964 г.

В феврале 1965 г. снова переезд. Переводили в г. Нижние Серьги главным зоотехником производственного управления сельского хозяйства. Двухкомнатная квартира с удобствами, недалеко от дома школа, где работала жена, и детский сад, куда пошла дочка. Новые друзья, дружба с которыми продлится долгие годы. В феврале 1966 г. принят в партию, стал членом КПСС. Сохранилась почетная грамота, полученная в 1966 г. Президиум Свердловского областного правления научно-технического общества лесного и сельского хозяйства награждал Лакшинского Алексея Григорьевича – председателя Нижне-Сергинского районного правления научно-технического общества сельского хозяйства за плодотворную работу, которую он проводил на общественных началах.
И снова надо было все менять. Отдых на Кавказе показал, что южный климат улучшает здоровье дочери. Когда из Крыма пришел ответ, что можно приезжать на работу, на семейном совете все решилось без колебаний. Вот только начальство отпускать не хотело, вплоть до лишения партбилета. Отпустить все же пришлось, ведь причина была серьезной.
В марте 1967 г. старший зоотехник производственного управления в п. Советском Крымской области приступил к работе.

Крым. Советский

«Чем я живу
И чем я в мире занят»

С. Есенин

Первое время пришлось жить в гостинице. Летом надо было перевозить семью, а квартиру обещали через год. Выручила Нина Васильевна Грязнова (1919-1992 гг.). Она работала дежурной в гостинице и обратила внимание на порядочного и серьезного молодого человека. Узнав, что к нему должны приехать жена с ребенком, сказала, что ее квартиранты съезжают и освобождается полдома. Ребята строили Северо-Крымский канал, работа подошла к концу.


Грязнова Нина Васильевна
с внуком Сергеем. 1 сентября 1984 г.

Вопрос с жильем был снят. Летом Нина Васильевна познакомилась с семьей Алексея, став для них «крымской мамой и бабушкой», дорогим и близким человеком.
Через год, как обещали, дали трехкомнатную квартиру, правда, без удобств (туалет был на улице, воду проводили сами, печку в зале топили углем), но на южной стороне в новом доме в центре поселка. Под окнами стоял мотоцикл, выделенный управлением сельского хозяйства для поездок по полям, в хозяйства. Алексей Григорьевич разрешал детворе посидеть за рулем, в коляске, на сидении. Это приводило в восторг мальчишек и девчонок, ведь личного транспорта тогда ни у кого не было.
Переехали с Урала и друзья – Смольниковы Раиса Александровна и Сергей Петрович с сыном Костей и дочкой Ларисой. Они стали жить в Прудах Советского района. Сергей Петрович был прекрасным водителем. Раиса Александровна преподавала в школе русский язык и литературу. Отдаленность в двадцать четыре километра не мешала дружбе, уже проверенной временем и расстоянием.


Смольниковы
Раиса Александровна, Сергей Петрович, их дочь Лариса.
Январь 1987 г.

В 1969 году родился сын. На работе предложили место главного зоотехника производственного управления. Алексей Григорьевич согласился, проработав в этой должности до декабря 1972 года.
С 1973 г. начался период партийной работы. Год – инструктором организационного отдела Советского райкома Компартии Украины, потом – заведующим этого отдела.


В гостях. Омск, 3 июля 1971 г.
Лидия Григорьевна с сыном Гришей,
бабушкой Агафьей Ефимовной,
дочерью Верой и мамой Еленой Сергеевной.

Снова жизнь подводила к принятию важного решения. Теперь это был вопрос об учебе в Высшей партийной школе. На работе положительное решение получено, а вот как быть с семьей? Сын идет в первый класс, дочь – в девятый. Уезжать надо на два года в Киев. Жена поддержала:
– Учись. Мы справимся.


3 июня 1977 г. Высшая партийная школа г. Киев.
Декан – доцент Задворный А. М. и слушатели 106 группы 1 курса.

Сентябрь 1976 г. для всех членов семьи стал началом учебного года. Лидия Григорьевна преподавала в Советской вечерней школе, дети учились в Советской средней школе. Алексей Григорьевич стал слушателем, а через два года выпускником Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины. Как потом в шутку говорил: «Начал учиться с сыном, а закончил с дочерью».
После учебы в райком вернулся работать секретарем, потом вторым секретарем.
Марченко Владимир Ильич, более тридцати лет проработавший начальником Советского РЭС, отвечавший в районе за электроэнергию, без которой сегодня нельзя представить жизнь людей, в июне 2019 года вспоминал:
– С Алексеем Григорьевичем знаком с 1974 года. Более близко – с 1978 года. Это были годы созидания. В Советском районе в широких масштабах велось строительство производственных объектов, жилых домов, школ и детсадов, культурно-общественных помещений. Большое внимание уделялось повышению плодородия почвы, развитию животноводства, орошению. В те годы в каждом колхозе и совхозах были построены консервные цеха и холодильники, крупные животноводческие комплексы (совхоз "Феодосийский", колхоз "Путь к коммунизму"), построена и введена в эксплуатацию птицефабрика «Надежда», было создано предприятие «Советская агрохимия», с помощью которой на поля были вывезены тысячи тонн навоза. Для обеспечения интенсивного развития экономики района и надежного снабжения электроэнергией важнейших сельскохозяйственных объектов было построено четыре районных трансформаторных подстанций 35/10 киловольт и сотни километров линий 10 киловольт и 04 киловольт, трансформаторных пунктов 10/04 киловольт. Райком партии, где работал Алексей Григорьевич, был генеральным штабом этой масштабной стройки. Там принимались решения и контролировалось их исполнение. Алексей Григорьевич был порядочным и добрым человеком, умеющим найти подход к людям, будь то руководитель предприятия или коллега по работе, был очень сдержан, не любил разгильдяйства и подхалимства. Мне приходилось несколько раз встречаться с Алексеем Григорьевичем в неслужебной обстановке – на охоте, где он проявил себя хорошим спортсменом и собеседником.
60-70-е годы для Советского района стали периодом успешного развития. С 1966 года район восстанавливался как административно-территориальная единица. Все населенные пункты были электрифицированы. Строились многоквартирные дома, школы, детские сады, магазины, медпункты, Дома культуры. Благодаря пуску первой очереди Северо-Крымского канала, считавшегося «всенародной стройкой», хозяйства переходили на орошаемое земледелие, закладывались сады. В селах строились и оборудовались тракторные станы, автогаражи, цехи по переработке овощей, винодельческие цехи. В 1984 г. Советский район получил переходящее Красное знамя.
Работы было много, грамотные специалисты, которые не боялись брать на себя ответственность, очень ценились. За хорошую работу А. Г. Лакшинский был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За успехи в народном хозяйстве СССР».
Об истории района можно прочесть в книге Маляра А. М. «След на земле: по истории Присивашья» (Симферополь, 2017).


Фотография из книги Маляра А. М. «След на земле».
На крыльце конторы колхоза «Новая жизнь»
в октябре 1979 г.
Варвара Усенко (впереди слева) – бригадир овощеводов,
председатель колхоза М. Г. Тарасов (в медалях),
А. Е. Куценко (второй справа), А. Г. Лакшинский (первый справа).
Красногвардейское

«Живите так,
Как вас зовет звезда…»

С. Есенин

В 1980 году семья переезжает в Симферополь. Алексей Григорьевич четыре года работает заместителем заведующего сельскохозяйственного отдела Крымского обкома Компартии Украины. Уже здесь ему вручили орден «Знак почета» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1982 г.
Кабинетной работы стало больше, объем ответственности увеличился. Зато у семьи появилось больше возможности сходить на концерты, в театр, цирк, съездить на экскурсии.
Когда в 1984 году поступило предложение возглавить самый большой в Крыму Красногвардейский район, в экономике которого ведущее место занимало сельскохозяйственное производство, Алексей Григорьевич согласился. Эту работу он знал, знал и район, т. к. курировал его, работая в обкоме. Семье было сложнее уезжать из города, но все понимали, что так надо.


В колхозе «Дружба народов»
Рабочий день первого секретаря начинался на час раньше и заканчивался на час позже положенного. Суббота тоже была рабочей. Он объяснял это тем, что плотный график совещаний, встреч с людьми, выезды в хозяйства не оставляет времени для работы с документами: «Бумаг много, надо их просмотреть и ответить».
Почетный председатель общественной организации ветеранов Павлина Людмила Сергеевна в мае 2019 г. вспоминала, как работала секретарем Красногвардейского райкома партии вместе с Алексеем Григорьевичем в 1984-1985 гг. Она отмечала его работоспособность, умение сфокусироваться на поставленной задаче в любой сфере деятельности: если надо было ехать в четыре утра на ферму к утренней дойке, чтоб проверить качество кормов, состояние помещений; или встретиться с медработниками в больнице, чтоб обсудить проблемы в здравоохранении, потому что это касается здоровья людей. Страда – всегда очень сложная пора для хозяйств. Алексей Григорьевич помогал, когда надо было ускорить решение организационных вопросов, возникавших при уборке урожая.
Светлана Васильевна Вышинская – жена директора Красногвардейской средней школы № 1, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Гавриловича Вышинского (1924-1996 гг.) вспоминала, что муж отмечал очень ценное качество, присущее Алексею Григорьевичу: он умел сразу откликаться на просьбу человека любого ранга и помогал решить создавшуюся проблему. Сам Алексей Григорьевич считал своим долгом «подставить плечо» вовремя тому, кому нужна поддержка в данный момент.
В феврале 1986 г. в составе крымской делегации А. Г. Лакшинский был участником ХХVII съезда Компартии Украины и делегатом ХХVII съезда КПСС в Москве. Много встреч проводилось после съездов с коллективами предприятий, школ, ведь в то время такое событие являлось важной вехой в жизни страны. В этом же году его наградили медалью «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР.


В Москве на съезде. 3-й ряд, второй справа

В ноябре 1987 г. к 70-летию Октябрьской революции в п. Красногвардейское открыли галерею трудовой славы. Алексей Григорьевич считал это событие очень важным как для ветеранов труда, так и для молодежи. Тридцать восемь орденоносцев и Героев Социалистического Труда – гордость Красногвардейского района, среди которых Криворотов В. И., Переверзев П. С., Колосков М. П., Лысенко Г. Г., Егудин И. А., Алексашкин В. А., Диденко Е. Ф., Гончаренко Ф. Е., Дышловский Д. Ф., Клименко М. Т., Малый И. Ф.
Не просто доска почета знакомила с выдающимися людьми. Это была настоящая картинная галерея. Портреты передовиков писали крымские художники. Бернадский В. Д. – народный художник Украины и Российской Федерации, один из основателей современной крымской живописной школы, Чуприна Н. П. – заслуженный деятель искусств Крыма, Луговской Б. Л. – художник, реставратор.


На открытии галереи трудовой славы.

В школах ребятам преподаватели говорили об уважении к героям трудовой славы и бережном отношении к произведениям живописи. Написанные маслом, в качественных подрамниках, картины находились под толстым стеклом, освещались в вечерние часы.
Галерея не случайно была открыта напротив мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто». Герои, павшие в боях за мирную жизнь, герои, восстанавливавшие колхозы в послевоенное время, герои трудовой доблести в наши дни потому и герои, что их жизнь стала подвигом. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…», – писал советский поэт-фронтовик Алексей Недогонов. Очень важно было, чтоб люди помнили об этом в стремительно менявшейся жизни.
О развитии района в сложный период Перестройки сегодня можно прочесть в книгах Готовчикова Н. А. «Биюк-Онларский, Тельманский, Красногвардейский…» (Симферополь, 2017), Янченко И. Н. «Зерна правды. История Красногвардейского района по страницам газеты «Огни маяка» (Мелитополь, 2013) или поднять подшивки районной газеты.
В 1991 году запретили Коммунистическую партию и партийная деятельность завершилась. Но как хозяйственнику, Алексею Григорьевичу предстояло взять еще один рубеж. Он стал директором совхоза «Красноармейский», слабого по своим показателям, расположенного на окраине района, который на тот момент остался без руководителя. Пришлось искать пути развития в новой реалии, которую диктовала Перестройка. И у Алексея Григорьевича получилось. За год он вывел совхоз на первое место (Янченко И. Н. Своя примета. – Огни маяка. – 1992. – 14 ноября. – С. 2.). А вот премию получали уже без него. 8 ноября 1992 года он ушел из жизни. Ушел непобежденным.
Очень грамотный, с большим опытом организационной работы, требовательный и жесткий к себе и другим в вопросах дисциплины и порядка, он оставил много разработок для дальнейшего планирования работы.
Соболезнование семье выразили Президиум Верховного Совета Крыма, Президиум Совета министров Крыма, Агропромышленный комитет Крыма, объединение «Крымптицепром», районный Совет народных депутатов райисполкома, коллективы районного управления сельского хозяйства, райком профсоюза работников АПК, администрация и профсоюзный комитет птицесовхоза «Красноармейский».
Через всю жизнь Алексей Григорьевич пронес уважение к труженикам села, зная, как тяжело достается победа в битве за урожай, за поголовье скота, за то, чтоб в каждой семье был достаток. Являясь депутатом Верховного Совета Крыма 1-го созыва в 1991-1992 гг., он с марта по август 1991 г. был председателем Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по социальным вопросам. Как депутат областного, районного или сельского Советов народных депутатов, считал важным выполнение наказов избирателей и это было первым пунктом в его программах.
Люди до сих пор с благодарностью вспоминают человека, который помогал им в решении их проблем, его добросовестность и порядочность, способность ставить цели и добиваться запланированного.

Свидетельство прессы
«Все испытай
И все переживи.
Но никогда
Нас не покинет память…»
А. Дементьев


Статья в газете «Советский милиционер», 1989 г.

Встречи с людьми всегда отражались на страницах газет. Можно сказать, они и продолжались благодаря прессе. Вопросы освещались разные, сложные. Никогда не имея привычки прятаться за чьи-то спины, Алексей Григорьевич в интервью высказывал свою точку зрения. Как руководитель, он мыслил масштабно, как умный и грамотный человек, формулировал свои мысли доступно и объективно.
Результатом бесед с журналистами стали его статьи « На уровень современных задач» («Огни маяка», 1985 г.) – о главных задачах пропагандистов и слушателей системы партийного, комсомольского и экономического образования, «Энергию масс – заданиям партии» («Огни маяка», 1986 г.) – выступление как делегата ХХVII съезда партии. Статьи журналистов: Николаев А., Иванов И. «Прежде всего – человек» о перестройке идеологической работы в районной парторганизации («Крымская правда», 1987 г.), Меньшиков Ю. «И контроль, и забота» о работе органов внутренних дел («Советский милиционер», 1989 г.), Янченко И. «Справедливость и привилегии» о льготах для партийных работников («Огни маяка», 1989 г.), «У черты обновления» о разграничении функций между партийными и советскими органами («Огни маяка», 1990 г.).


Статья в газете «Огни маяка», 1990 г.

Были статьи Янченко И., в которых мнение высказывалось и другими людьми: «Защитим Ленина, – заявили участники митинга в поселке Красногвардейское» («Огни маяка, 1990 г.), «Жить одной семьей» о государственном устройстве Крыма («Огни маяка», 1990 г.)
В районной газете «Огни маяка» существовали специальные рубрики, освещавшие решения пленумов, доклады на районных партийных конференциях по разным вопросам: «Кадры – ключевое звено партийной работы», «Поливному гектару – высокую отдачу», «Научно-технический прогресс – веление времени» – доклады А. Г. Лакшинского на пленумах райкома партии 1985 г. «Укрепление здоровья людей – дело первостепенной важности», «Курсом перестройки и ускорения» – доклады на пленумах райкома партии 1986 г. «Главный критерий – отношение к перестройке» – доклад на пленуме райкома партии 1988 г. «По-деловому, откровенно» – с пленума райкома партии (1990 г.), «Без права на привал» – с пленума райкома компартии Украины (1991 г.)
«Придать новые импульсы перестройке» – доклад на ХХVII районной отчетно-выборной партийной конференции (1988 г.). В двух номерах газеты «Огни маяка» 25 и 27 октября 1990 г. вышел доклад первого секретаря райкома партии А. Г. Лакшинского «ХХVIII районная отчетно-выборная партийная конференция», где поднимались все наболевшие вопросы того времени: введение рыночных отношений, предпосылки многопартийности – факты, которые вносили существенное изменение в жизнь людей и в работу районного комитета партии. Какие ошибки нужно учесть и что планировать в дальнейшей работе по всем направлениям – об этом и говорилось в докладе.
Публиковались выступления Алексея Григорьевича на других заседаниях: «Развитие культуры и спорта – на новую ступень» – с районного собрания партийного, советского, профсоюзного и комсомольского актива (1985 г.), «Определи свое место в жизни» – районный слет выпускников школ района (1986 г.), «Как мы решаем продовольственную программу?» – депутаты районного Совета на II сессии (1990 г.), «Коммунист и время» – «Круглый стол» «Огней маяка».


Из газеты «Огни маяка», 1986 г.

Также в статьях отмечалось участие первого секретаря в районных мероприятиях: Нагалюк Т. «Во имя мира на земле, во имя будущего» (1986 г.) – на митинге 9 мая, Куделя С. «К цели идут от старта» – поздравление коллектива птицефабрики имени Г. Димитрова с трудовым праздником – получением переходящего Красного знамени Совета министров УССР и Укрсовпрофа, Суворов Н. «Октябрь в наших делах» (1988 г.) – о приветственном слове к трудящимся на 71-ю годовщину Великой Октябрьской революции, Антонов А. «Встреча с ветеранами» (1988 г.) – обращение к ветеранам о патриотическом воспитании молодежи, Машкарова О. «В добрый путь, школа!» (1990 г.) – выступление 1 сентября на открытии новой школы в п. Октябрьское (1990 г.).
В статье Ненорт Н. (псевдоним Готовчикова Н. А.) «Приглашает гостиная…» есть такие строчки: «Среди гостей на встрече был и Алексей Григорьевич Лакшинский, первый секретарь райкома партии, раскрывшийся здесь, в неофициальной обстановке как интересный собеседник и человек нелегкой судьбы…». Об этой встрече на литературно-музыкальной гостиной при Доме пионеров вспоминала и Людмила Сергеевна Павлина. По ее словам, Алексей Григорьевич попросил слово после всех выступивших поэтов, поблагодарил за творчество, по их просьбе прочел стихотворение, чем очень всех удивил и порадовал, а потом был награжден заслуженными аплодисментами.

Семья

«Семья – семь «я».
Объединяет отчий дом,
Фамилия.
На древе том
Связь поколений
И времен»

Т. Светлицкая

Фамилия семьи Лакшинских пошла от прадеда, сосланного в Сибирь из Польши во времена царской России. Он стал польским «сыбираком», как в польском языке произносится русское слово «сибиряк».
Дед – Лакшинский Павел Кузьмич запомнился требовательным и очень строгим, но детей своих – Григория, Алексея, Анну и Дору вырастил трудолюбивыми и дружными.


Лакшинский
Григорий Павлович

Отец – Лакшинский Григорий Павлович (1907-1941 гг.) унаследовал характер своего отца. Взрослеть ему пришлось в трудные годы становления Советской власти. Деревенский уклад жизни приучил относиться ко всему серьезно. В 25 лет женился и был счастлив со своей Варенькой. На фронт 34-летний сержант уходил, понимая, что домой живым может не вернуться.


Варвара Михайловна Лакшинская:
«На память дорогому сыну Лёне от мамы.
Люблю сердечно. 12.3.1956»

Мать – Лакшинская Варвара Михайловна (1916-1984 гг.), урожденная Чердынцева, родилась в день святой Варвары 17 декабря. В 15 лет вышла замуж «убёгом», без согласия родителей. В 18 лет родила первого сына – Анатолия, через два года второго – Алексея. Малограмотная, без образования, после гибели мужа сама растила сыновей. Работала рабочей в совхозе, няней в детском саду, уборщицей на металлургическом заводе.



Лакшинский Анатолий Григорьевич

Брат – Лакшинский Анатолий Григорьевич (1935-1983 гг.) был следователем, потом с семьей переехал в г. Набережные Челны, где работал на Камском автомобильном заводе (КАМАЗ), объявленном в начале 70-х годов ударной комсомольской стройкой. С женой Еленой Михайловной воспитали двух дочерей – Аллу и Светлану.




С женой Лидией и ее родными:
братом Владимиром Клюевым,
мамой Еленой Сергеевной Клюевой,
дядей Михаилом Сергеевичем Ивановым. Омск, 1959 г.


Жена – Лакшинская Лидия Григорьевна – коренная омичка. Родилась, выросла и выучилась в Омске. Закончив институт, Лида Клюева по распределению начала преподавать в Зиминской семилетней школе. С Алексеем познакомились на танцах в сельском клубе. Очень понравилось тогда, что симпатичный и умный, он хорошо танцевал и играл на гитаре. Потом за тридцать три года совместной жизни переезжала с ним много раз, когда его с повышением переводили по работе, поддерживала в принятии решений, была яркой половинкой его жизни.




Вера Попова (Лакшинская)
с мамой Лидией Григорьевной и дочерью Еленой. 2018 г.

Дочь – Лакшинская Вера Алексеевна родилась 21 августа 1961 года на Урале. Ей передались от отца по наследству музыкальные способности, художественный вкус и желание поэкспериментировать в огороде. Образование она получила педагогическое, окончив исторический факультет Симферопольского государственного университета им М. В. Фрунзе (СГУ). Восемь лет (2009-2016 гг.) руководила Клубом любителей творчества Владимира Высоцкого «Легендарный бард ХХ столетия», работая в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина в Симферополе. В 2014 году от Всероссийского проекта «Аллея Российской Славы» (руководитель Сердюков М. Л.), подарившего симферопольцам бюст В. С. Высоцкого, была отмечена памятной медалью «Владимир Высоцкий», а в 2016 г. награждена благодарственной грамотой, подписанной народным артистом СССР Василием Лановым и Михаилом Сердюковым «за вклад в пропаганду проекта «Аллея Российской Славы» и возрождение патриотического воспитания молодого поколения, за великое служение Отечеству, приносящее ему пользу и приумножающее его славу».

Сын – Лакшинский Григорий Алексеевич (1969-2018 гг.) родился в пос. Советском Крымской области. Мальчика в семье очень ждали. Даже знали, что назовут Григорием в честь двух дедушек, погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Малыш порадовал всех. Родился крепким, здоровым. В четыре месяца его приняли в ясельную группу детского сада «Солнышко», потому что мама Лида преподавала в школе, папа Лёша работал в сельхозуправлении, сестрёнка Вера училась во втором классе и все были заняты.
После школы, неожиданно для родителей, решил стать военным. И не просто военным, а пограничником. Для поступления выбрал Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета. Здоровье и знания не подвели. Четыре года курсант учился отлично, считаясь одним из лучших во взводе. В 1988 году участвовал в параде Победы, шел по Красной площади, что было предметом гордости всей семьи.
«Курсант Лакшинский Г. А., за отличную строевую выучку, продемонстрированную на параде войск Московского гарнизона 7 ноября 1988 года в ознаменование 71-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, министром обороны СССР Вам объявлена Благодарность.
Командующий войсками ордена Ленина Московского военного округа генерал армии К. Кочетов. Член военного совета – начальник политического управления округа генерал-лейтенант А. Макунин. 7 ноября 1988 г.»
От отца унаследовал математический склад ума, чувство юмора, любовь к спорту и шахматам.
После училища два года служил в Краснознаменном Закавказском пограничном округе. Погранотряд располагался в зоне локального конфликта СССР, а после распада СССР – в зоне конфликта Армении и Азербайджана (Карабах).
Его интересовали философские направления Востока и Европы (Лао Цзы, Сенека, Бальтасар, Честерфилд, Шопенгауэр), любил классическую музыку (Бах, Моцарт, Вивальди, Бетховен, Рахманинов). Имел черный пояс по каратэ, был тренером Губернского центра спорта, заместителем председателя Кемеровской городской федерации Кекусинкай, руководителем прикладного киокушина (Кобудо) и соревновательной системы по Ката.
24 марта 2019 г. Кемеровская областная федерация Кекусинкай (президент Ефимовский Ю. Г.) провела первенство города по киокусинкай «Первое татами» – турнир памяти Григория Лакшинского, в котором приняло участие 240 кемеровских спортсменов.


Григорий Лакшинский с дочерьми Ириной и Светланой.
Сентябрь 2003 г.


Теща – Клюева Елена Сергеевна (1917-2002 гг.) родилась в крестьянской семье Ивановых Агафьи Ефимовны и Сергея Ивановича в Алексеевке Сталинского района Целиноградской области, где Ивановых было полсела. У нее было четыре старших сестры – Марфа (1908), Анна (1910), Полина (1912), Евдокия (1915) и четверо младших братьев – Григорий (1918), Михаил (1921), Яков (1923), Николай (1926). Образование имела начальное, закончив 5 классов. С 15 лет начался трудовой стаж. Профессию повара получила, когда у нее была уже своя семья, а с будущим мужем познакомилась, работая телефонисткой.


Алексей Григорьевич с женой и тещей 8 августа 1987 г

За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (28 мая 1947 г.). Как участник трудового фронта получила юбилейные медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (29 ноября 1985 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (22 марта 1995 г.). Имела нагрудные знаки «Ворошиловский стрелок», «Почетный донор СССР» (2 марта 1957 г.) и звание «Ударник коммунистического труда» (присвоено 4 апреля 1985 г.).
Елена Сергеевна часто приезжала к дочери и зятю в Крым. Отдых на море облегчал симптомы хронического бронхита, полученного при работе с химикатами. Работала до 70 лет. Последняя запись в трудовой книжке сделана в 1988 году, когда родились правнуки Лена и Володя. Прабабушка по очереди нянчила правнучку в Крыму, правнука – в Омске.
В 2000 г., тяжело болея, переехала к дочери в Крым, где умерла 7 апреля 2002 года. Похоронена в п. Красногвардейское.

Бабушка жены – Иванова Агафья Ефимовна (1886-1974 гг.) родилась в Белоруссии. С родителями – Кононовыми Татьяной Алексеевной и Ефимом Кононовичем – по реформе Столыпина переехали в Казахстан. Была старшей из семерых детей в семье, потому закончила всего «одну группку», так как должна была помогать по хозяйству. С мужем Сергеем Ивановичем, после его возвращения с I мировой войны, переехали в Омск. Вырастили девятерых детей и приемную дочь, за что награждена орденом «Материнская слава» III степени. Добрая, спокойная, трудолюбивая. Много работала, потом нянчила внуков и правнуков.


Бабушка Ганя с полугодовалой Верочкой.
Егоршино, 1962 г.

Брат жены – Клюев Владимир Григорьевич родился в 1939 году. Всю жизнь проработал фотокорреспондентом, является мастером спортивной фотографии. Живет в г. Кемерово. Лауреат премий газет «Советский спорт», «Труд», «Советская Россия», Фотохроники ТАСС, Спорткомитета СССР, Союза журналистов СССР. Член Союза журналистов с 1976 года. Награжден медалями «за служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, удостоен почетного звания «Лауреат премии Кузбасса».

г. Кемерово, 2009 г.
Преемственность
«Любовь, мной отданная детям,
Сильнее делает меня…»
А. Татьяничева

Когда Алексей учился в Новосибирске, диапазон его спортивных увлечений расширился. К легкой атлетике, боксу и футболу добавились шахматы. Двоюродный брат Николай научил его этой интересной игре, которая с давних пор объединила в себе спорт и творчество.


Лакшинский
Николай Алексеевич, 1956 г.

Рассказывал, как ради интереса принял участие в сеансе одновременной игры и получилось выиграть у гроссмейстера, проводившего встречу с любителями шахмат. Активный досуг и спортивный азарт были основными в освоении шахматной науки. Тогда даже не задумывался, что шахматы развивают самодисциплину, логическое мышление, учат думать, применять сложные решения, просчитывать варианты достижения победы, видеть ее результат. Об успехах в соревнованиях говорят грамоты, полученные во время учебы в Высшей партийной школе.
«Награждается член команды I курса второго потока, занявший III место в спартакиаде ВПШ при ЦК Компартии Украины по шахматам Лакшинский Алексей Григорьевич. Киев, 1977 г.»
«Награждается слушатель второго потока II курса Лакшинский А. Г., занявший III место в командном первенстве ВПШ при ЦК Компартии Украины по шахматам. Киев, 1978 г.».
Игре в шахматы научил и своего сына Григория, который потом начал заниматься в «Спортивной школе по шахматам и шашкам». О его успехах тоже свидетельствуют грамоты.
«Спортивный клуб «Олимпия» награждает юнармейца Лакшинского Григория (II в.) за III место в соревнованиях по шахматам. 1981 г.».
Из всех имевшихся в домашней библиотеке книг по шахматам книгу о главном шахматном событии 1981 года – матче на первенство мира в итальянском городе Мерано Алексей Григорьевич подписал Грише на день рождения. «Сыну в день рождения. Хочу, чтобы ты стал не выдающимся, но хорошим шахматистом. У тебя есть для этого все данные. Папа. Мама и Верочка присоединяются. 15.07.1982 г. г. Симферополь».
Книга называлась «Матч на первенство мира. Мерано – 81» (Москва, 1982 г.). Анатолий Карпов стал тогда трехкратным чемпионом мира по шахматам, был удостоен ордена Ленина. А все начиналось в старинном уральском городе Златоуст Челябинской области, где родился чемпион и где отец – Карпов Евгений Степанович – приобщил пятилетнего сына к шахматам.
Подтверждением пожеланию является диплом пионерского военно-спортивного лагеря «Отважный»: «Награждается курсант Лакшинский Г. (9 взв.), занявший III место по шахматам. 19.07.1982 г.».


Зимино, 1958 г.

Игре на музыкальных инструментах Алексей специально не учился. В послевоенные годы было не до этого. А вот играть он мог свободно и на гитаре, и на баяне, и на аккордеоне. Когда купили дочке пианино, Алексей Григорьевич первым сел за инструмент и двумя руками начал играть мелодию песни, хорошо знакомой с юности, подбирая на слух. Вера осуществила то, чего не было у обоих родителей, любивших петь под гитару – она получила музыкальное образование. Сначала окончила Советскую детскую музыкальную школу по классу фортепиано, потом Симферопольское музыкальное училище.
Умение хорошо рисовать было дано Алексею Григорьевичу от природы. Этому его тоже не учили, художников в семье не было. Да и не часто выдавались моменты взять карандаш в руки.
Рассматривая с детьми картину Виктора Васнецова (1848-1926 гг.) «Богатыри» (1898 г.), решили тоже нарисовать трех богатырей. Алексей Григорьевич выбрал Илью Муромца на коне, Вера – Добрыню Никитича, Гриша – Алешу Поповича. Предложение возникло в шутку, ведь дети были маленькие. Дочка ходила в школу, сын – в детский сад. Но решили так решили. Илья Муромец получился, конечно, самым лучшим, украсив семейное творчество, а в остальном была сделана скидка на возраст «художников».
Умение рисовать передалось через поколение. Внучка Елена окончила Симферопольскую художественную школу, участвовала в конкурсах, была отмечена дипломами. Также награждена дипломами как дизайнер одежды IV Всеукраинского заочного конкурса иллюстрированной идеи «Источники творческого вдохновения» (2007 г.), Х Всеукраинского конкурса дизайнерских эскизов (2008 г.).
И все-таки, главным является то, что в преемственности поколений сохранились порядочность, целеустремленность и умение достичь результата в своей деятельности.






Фотографии рассказывают

«И скрытый в сердце ток
Невысказанных слов –
Как затаенный вздох,
Когда не надо слов».

А. Дементьев


Присяга

Военную присягу на верность Родине принимал студентом Новосибирского института на сборах военной кафедры ВУЗа. Почему-то запомнилось, как пили сгущенку из банки, проделав в крышке две дырочки. У кого сгущенки не имелось, с завистью смотрели на счастливцев. А привозил ее Коля Лакшинский – двоюродный брат Алексея, который был старше и уже работал в Новосибирске таксистом.

Военная кафедра в институте.

Первое воинское звание – лейтенант запаса, командный состав, потом – старший лейтенант. Следующая запись в учетной карточке члена КПСС в графе «Состоит ли на воинском учете, состав и воинское звание» – капитан, состав командный; состав политический. После окончания Высшей партийной школы, где тоже были военные сборы, присвоено звание майор, состав политический.
Дома никто никогда не видел Алексея Григорьевича в военной форме, только на фотографиях с военных сборов. Но то, что дисциплина обязательна для всех и это кредо является основным, знали все очень хорошо. В штатской одежде тоже можно быть собранным, организованным и ответственным.
Алексей Григорьевич называл себя «солдатом партии». В 27 лет, работая зоотехником, он обдуманно и сознательно подал заявление в Алапаевский райком КПСС. Через какое-то время ему предложили перейти на работу в Комитет государственной безопасности при условии, что обком партии даст согласие. Зоотехников на тот период в хозяйствах не хватало, и обком согласие не дал, объяснив тем, что ценные кадры в сельском хозяйстве надо сохранять. Видимо, не случайно семнадцатилетним пареньком Алексей в свое время уехал в Новосибирск учиться. Выбирая профессию, он выбрал то, что было его судьбой.


Июнь 1977 г. г. Киев.
Слушатели Высшей партийной школы
отделения партийных, советских
и комсомольских работников.
Лакшинский А. Г. стоит 6-ой, в центре.






Семейные ценности

«Всё принимая, что есть на свете»

С. Есенин

Наличие большой домашней библиотеки в семье Лакшинских никого не удивляло. Лидия Григорьевна преподавала русский язык и литературу. Тексты, методические пособия, внеклассная литература были ей нужны. Зная, что книги не просто для работы, но и большое увлечение жены, Алексей Григорьевич оформлял подписные издания. В зале целая стенка из книжных полочек, оформленная в дизайнерском решении, стала предметом гордости всей семьи.
Как человек, в судьбе которого были годы военного времени, Алексей Григорьевич любил читать художественные и документальные произведения о Великой Отечественной войне, разведчиках, полководцах, чекистах. Из поэзии любил и знал стихи А. С. Пушкина, С. А. Есенина, В. С. Высоцкого. С удовольствием в свободное время разгадывал кроссворды. Словари помогали находить слова из разных областей знаний, ведь интернета тогда не было.
Газеты обязательно читались в обеденный перерыв. Периодики выписывали много. Из газет получали «Правду», «Крымскую правду», местную районную (в зависимости от того, где жили), «Аргументы и факты», «Литературную газету», «Советскую культуру», «Советский спорт». Из журналов приходил «Огонек», «Партийная жизнь», «Юность», «Роман-газета», «Музыкальная жизнь», «Советский экран».
В любой из квартир, где бы ни жили, гитара занимала свое законное место. Для занятий в музыкальной школе дочке в кредит купили пианино. Было много пластинок, больших и маленьких. Алексей Григорьевич любил слушать песни в исполнении народной артистки СССР Людмилы Зыкиной (1929-2009 гг.) и народного артиста Российской Федерации Александра Малинина, который был родом из Свердловска.
Постепенно в семье сложилась традиция привозить значки с названием городов, в которых побывали, и оставлять монетки из поездок в другие страны. Каждый старался внести свою лепту. Монетки из Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии, Германии, Египта, оставленные на память, превратились в небольшую коллекцию вместе с советскими юбилейными рублями.
Встречи с интересными людьми очень украшают жизнь, даря незабываемые мгновения. Самые яркие впечатления остались у Алексея Григорьевича от общения с космонавтами. Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник Виталий Жолобов на память о беседе расписался в блокноте, оказавшемся под рукой. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, доктор физико-математических наук Георгий Гречко подарил календарик с изображением орбитальной станции и своим автографом.
Иметь настоящих друзей – большое счастье. Лидии Григорьевне и Алексею Григорьевичу повезло. На Урале они познакомились, стали дружить семьями с Раисой Александровной и Сергеем Петровичем Смольниковыми. Дружба сохранилась и в Крыму. Жили в разных местах, но все праздники отмечали вместе. До конца жизни помогали, поддерживали, уважали и ценили друг друга. Раиса Александровна и Сергей Петрович всегда отмечали ум, логику, умение доводить начатое до конца, целеустремленность и самостоятельность Алексея Григорьевича, считая, что «Леша – незаурядный человек».
Сама Раиса Александровна в декабре 1988 года была делегатом Всесоюзного съезда учителей в Москве. Педагог-наставник, учитель-методист, новатор в своей профессии, отличник просвещения Украины. Ее многолетний опыт обобщался Институтом усовершенствования учителей, а разработки уроков по русскому языку и литературе рекомендовались для преподавания в школах Крыма. Интересный человек, в домашней библиотеке которого было около пяти тысяч книг, с большим кругом общения, ведь каждый третий в Прудах – ее ученик.


Дружба на Урале продолжилась и в Крыму:
Зоя Павловна, Раиса Александровна, Лидия Григорьевна

В п. Красногвардейское дружба с семьей Нины Григорьевны и Александра Айсаевича Абиловых тоже стала многолетней. Всегда очень важно, чтоб рядом в нужный момент был тот, кто придет и искренне спросит: «Как дела?».
Свободного времени постоянно было мало. Иногда получалось с приятелями поиграть в домино или в шахматы. Редко, но удавалось с сыном съездить на рыбалку. Чтоб с семьей отдохнуть на природе, выручал профсоюз, когда организовывал поездки для сотрудников в горы, в лес, где можно было пожарить шашлыки, поиграть в футбол. А дома все знали, если в субботу Алексей Григорьевич просил жену завести тесто, то утром в воскресенье он будет делать свой фирменный пирог с рыбой, ароматный и вкусный.
Когда в гости приезжали внучки, дедушка Леша находил время уделить им внимание. Одной рассказывал сказку «Теремок», играл в «Сороку». Другой разрешал «помочь» в огороде, даже если он сажал картошку, а она ее тут же выкапывала.
С партийного съезда, на котором был делегатом, Алексей Григорьевич привез фотоаппарат, чем очень обрадовал дочь. В доме появилась «лаборатория», куда нельзя было входить без разрешения, потому что проявлялись фотографии. К слову, все необходимое для их печати (бачок для проявления пленок, ванночки, красную лампу, фотоувеличитель) приносил Александр Айсаевич – человек редкой души и понимания. Сейчас, конечно, видно, что снимки сделаны начинающим фотографом, но память о том времени осталась и это очень интересно.


Абилов Александр Айсаевич
с внуком Сашенькой
и внучкой Алексея Григорьевича Леночкой.



«Вращается время в памяти
Со своим абсолютным слухом.
Мудрый у природы замысел:
Дорожите каждой минутой».

Т. Светлицкая

О домашних питомцах

«В мою дверь сегодня счастье постучалось
И сказало: «Я пришла издалека».
Улыбнулось, мявкнув, растянулось,
Выпило из блюдца молока».
М. Андрющенко

С появлением собственного жилья в Егоршино стало возможным и появление четвероногого друга. Как-то из совхозной конторы Алексей принес домой маленького котенка. Лида в детстве часто мечтала, что когда будет взрослой, обязательно посадит в комнате елочки, а среди них будут бегать зайчики. Зайчики, конечно, остались детской мечтой, а вот кошечке она очень обрадовалась. Пока не родилась дочка, кошечка оставалась единственным маленьким любимцем.
В Алапаевске у соседей взяли собачку Шарика. Красивый, мохнатый, он и правда был как настоящий коричневый пушистый шарик. Еще от прежних хозяев в доме оставались курочки. На зиму их селили в подпол под кухней, где весь день горел свет. Уже в январе несушки начинали нести яйца, что было хорошим подспорьем семье.
В п. Советском Лидия Григорьевна нашла на улице ежика. Колючий комочек ее очаровал, и она принесла его домой. Одноклассники дочки приходили смотреть, как маленькое чудо бегало по комнатам и топало своими четырьмя лапками. Потом ежика отдали в живой уголок детского сада, где жил хомячок и в аквариуме плавали рыбки на радость детворе. С улицы взяли и кошечек – пушистую Дымку, малюсенькую Катю с еще закрытыми глазками, которую кормили из бутылочки, пока она не начала есть самостоятельно из блюдца.
В 1977 году на экраны кинотеатров вышел фильм режиссера Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо». Ни один зритель не остался тогда равнодушным к судьбе главного героя – собаке по кличке Бим. В семьях стали появляться четвероногие любимцы с такой кличкой. Алексею Григорьевичу на день рождения сын принес рыжего котенка, сказал, что это Бим, и что это подарок. Котенка искупали и он стал таким же любимым существом, как серенькая кошечка Мурка, уже жившая в семье. Когда Алексея Григорьевича перевели по работе в Симферополь, Мурку с Бимом посадили в сумки и повезли с собой. В новой квартире они все обнюхали, поняли, что теперь их дом тут и быстро освоились.


Вера и Гриша в Красногвардейском после летних сессий.
7 июня 1987 г.

В Красногвардейском жили котик Шнурок, найденная на обочине дороги кошечка Машка, которая сначала помещалась в карман, а время спустя проявила себя отчаянной охотницей на мышей и даже на крыс, собаки Мухтар, Джим.
Потом был еще один «подарок». Летом 1992 г. из Нижнегорского района Алексей Григорьевич привез домой в Красногвардейское трехмесячного щенка – Юту, черного терьера с добрыми глазками. Ее подарили, чтоб во дворе был хороший охранник. А пока «охранница» подрастала, то любила поиграть. Когда из Симферополя к бабушке Лиде и дедушке Леше в гости приезжала маленькая внучка, то у Юты появлялся друг, с которым можно было побегать по дорожкам. Понимая, что играет с ребенком, Юта не возражала, когда девочка пыталась сесть на нее как на лошадку. Но тут же садилась и сама.


Леночка в Красногвардейском: «Юта, ко мне!».
Декабрь 1992 г.

Первое время хозяева опасались, как собака отнесется к домашним кошкам. А она их не трогала, как будто знала, что они свои. Двенадцать лет Юта преданно служила семье. И в холодные годы, когда дом Лидии Григорьевны отключали от отопления (подключили только через три года благодаря содействию Владимира Александровича Лысенко и Анатолия Адольфовича Плахоцкого – новых руководителей района), и в голодные, когда замораживали и не выплачивали зарплаты.
Общение со всеми домашними животными, а их на самом деле было больше, чем написано в разделе, приносило большую радость, которую ничем нельзя заменить, ведь радость тоже бывает разной, как и счастье.


Послесловие

«Твори добро на всей земле,
Твори добро другим во благо…»

А. Медведев

2019 год… Какой была тридцать лет назад созидательная деятельность? Молодежь этого может и не знать. А люди, которые ждали получения квартир, старались улучшить досуг, просто добросовестно выполняли свои обязанности, на самом деле оставили след в истории поселка Красногвардейское и всего Красногвардейского района. Алексей Григорьевич Лакшинский как первый секретарь Красногвардейского райкома партии поддерживал те идеи и проекты, которые бы поднимали уровень жизни людей как в материальном плане, так и в культурном.
Никто не задается сейчас вопросом, когда и как строились спорткомплекс на Петровке, торжественно открытый в январе 1988 года, или Дом культуры на канале, торжественно открытый в октябре 1990 года. Главное то, что они осуществляют свою деятельность, живут насыщенной, интересной жизнью.
Красногвардейская центральная районная библиотека, получившая в 1987 г. постоянное здание в центре поселка, гарантирует современным читателям и пользователям открытый доступ к Интернету, помогает освоить компьютерную грамоту.


Центральная районная библиотека
п. Красногвардейское, август 2019 г.

Квартал «Южный» с многоэтажными жилыми домами, когда-то бывший новостройкой, уютно зеленеет разросшимися деревьями и кустарниками.
Вместо маленькой автостанции за полем в 1988 году построили новое, ныне действующее здание, расположенное ближе к железнодорожному вокзалу для удобства пассажиров, которые едут с пересадкой. В зале ожидания тогда посадили пальму, чтоб типовая автостанция отличалась от других своей достопримечательностью. Пальма растет много лет, и у нее уже есть маленькая пальма-соседка. А сейчас рядом строится современное здание автостанции «Красногвардейское», которое скоро будет встречать комфортабельные междугородние автобусы.
Мост через железнодорожные пути для безопасного перехода напоминает о времени, когда пригородных, пассажирских, грузовых поездов через станцию «Урожайная» проходило много.
Память сильнее времени. Аллея Дружбы в с. Петровка – не просто красивое название. Иностранные студенты Симферопольских высших учебных заведений – участники V Интернационального молодежного фестиваля «Дружба народов» в 1985 году посадили аллею платанов в честь 40-летия Великой Победы. Один из организаторов мероприятия Карнаух Николай Иванович – сегодня заместитель председателя Красногвардейской районной организации ветеранов войны, труда и военной службы – в августе 2019 года вспоминал, что каждой делегации был выделен свой участок для посадки деревьев.


Памятный знак у Аллеи Дружбы.

С 1981 года знаменитый колхоз «Дружба народов» принимал молодых и талантливых гостей из разных стран, которые общались друг с другом, делились своим творчеством, спортивными навыками. Приятно, что эти традиции, как и традиция высаживать деревья сохранились. В апреле 2019 года международная группа участников ХII Республиканского интернационального фестиваля «Дружба народов», финальный этап которого проходил в с. Петровка, тоже посадили деревья как символ мира и дружбы между народами.
Летом 1991 года известный на всю страну колхоз «Россия» – председатель Герой Социалистического Труда, народный депутат СССР Владимир Иванович Криворотов (1929-2012 гг.) – стал местом проведения в районе Второго Всесоюзного фестиваля «Песни моря». На музыкальном празднике выступали народный артист СССР Юрий Богатиков (1932-2002 гг.) – инициатор и организатор фестиваля, гости фестиваля народный артист СССР Евгений Матвеев, народный артист СССР Николай Кондратюк, народный артист РСФСР Лев Лещенко, народная артистка Украины Зоя Рудник, народный артист Украины Николай Гнатюк, ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. Вела программу диктор центрального телевидения, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.
Добро всегда возвращается. Это – вечная истина. Лидия Григорьевна Лакшинская и сегодня слышит слова благодарности за то, что делал ее муж. А ее саму помнят и уважают бывшие ученики и их родители. В наши дни расстояние – не помеха для общения. В социальных сетях можно найтись и сказать добрые слова. К Лидии Григорьевне на страничку в «Одноклассниках» заходят люди, которых она помнит учениками Советской средней школы. Теперь это взрослые люди, у них свои дети и внуки.
12 февраля 2011 г. Светлана Граменкина: «Здравствуйте, Лидия Григорьевна!!!!! Давно это было... Но я Вас помню. И Гришу тоже. Вот только не узнала его, а Вас узнала. Я – Света Граменкина. Очень часто вспоминаю Вашу школу!!!! Поверьте, как пригодились Ваши уроки в жизни!!!! Рассказываю даже своим детям. Я так же живу в поселке. А Вы? Пишите. Очень рада нашей встрече и дружбе!!!»
17 декабря 2015 г. Татьяна Ларина: «Здравствуйте, Лидия Григорьевна!!!! Очень рада Вас видеть!!!!! Очень рада увидеть была Гришу!!!! Я его, конечно, не узнала бы, если б встретила на улице )). Очень изменился, молодец!!!! Я Вас так часто вспоминала в жизни, очень запали в душу уроки этики… Я Вам очень, очень благодарна!!! Вы смогли донести до нас очень правильные истины… Я всегда детям своим и родственникам, знакомым и т. д. рассказывала, как у нас вела уроки этики мама нашего одноклассника. Это были замечательные уроки, очень душевные и очень глубоко проникшие в душу... Низко кланяюсь Вам, дорогая Лидия Григорьевна!!!!! В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли ))».
25 декабря 2015 г. Ольга Дубинина: «Лидия Григорьевна, здравствуйте!!! Я Вас очень рада видеть!!! Я Вас очень часто вспоминаю!! Ваши уроки нравственности!! У меня тетрадь сохранилась). Столько приятных воспоминаний!! Здоровья!! И низкий поклон за Ваши уроки!! Очень пригодились!!! Своим родителям передам от Вас привет ). Они будут рады )».
В поселке Красногвардейское, встречая бывших учеников из училища, с радостью узнает, что они помнят, как ездили на театральные встречи в Симферополь. Лидия Григорьевна сама очень любила Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького и возила учащихся на встречи с директором театра, режиссером, народным артистом Анатолием Григорьевичем Новиковым (1927-2017 гг.).

«Каждый день – маленькая жизнь.
С надеждами, тревогами.
Как за соломинку держись.
Смыслом, глубиной наполни.

Увидеть в малом красоту,
Даже музыку услышать.
И проживем мы не одну,
А много счастливых жизней».
Т. Светлицкая.


Племянницы Аллочка и Светлана Лакшинские.


У дома Лакшинских в Зимино с черемухой во дворе.
Бажин М., Тельцов Л., Варвара Михайловна, Алексей с другом на каникулах.



С женой Лидией 22 ноября 1959 г.


С женой Лидией Григорьевной 1982 г.


С дочерью Верой 1975 г.


С сыном Григорием 1977 г.


С семьей.
Симферополь, 1983 г.


С семьей и родными в Москве. 1990 г.

С внучкой Леночкой. Январь 1989 г.


С зятем и внучкой на рыбалке.
Азовское море, Каменка, 4.08.1990


С внучками Леночкой и Ирочкой.
3 ноября 1991 г.


Внучки Ирина, Светлана, Елена 1998 г.


Друзья


3 класс. 1947 г.
Четвертый в первом ряду – Алексей Лакшинский,
Стоят: пятый – Леонид Тельцов, шестой – Михаил Бажин.


С друзьями в Паново 1952 г.
Алексей Лакшинский, Михаил Бажин, Леонид Тельцов.

Совхоз им. Кирова. С одноклассницами 1954 г.



С друзьями по команде


1 курс Омского государственного ветеринарного института
1955 г.
В первом ряду: первый – Васильев Клим,
четвертый – Алексей Лакшинский,
пятый – друг из Зимино.
Стоит четвертый – Михаил Бажин.


Общежитие
Омского государственного ветеринарного института.
Стоит Алексей Лакшинский,
справа от него сидит друг из Зимино и Михаил Бажин.

На занятиях в Новосибирском
сельскохозяйственном институте


Новосибирский сельскохозяйственный институт.
Алексей в первом ряду второй.


п. Советский


На экскурсии. В верхнем ряду первый справа. 1968 г.


На демонстрации 1 мая 1979 г.
В первом ряду: Ганус Л. В., Пасюта В. О., Царева Л. И.,
шестой – Лакшинский А. Г., седьмой – Осипов Н. М.


В президиуме:
второй секретарь райкома партии Лакшинский А. Г.,
первый секретарь райкома партии Последов В. В.,
председатель райисполкома Пасюта В. О.,
справа – секретарь райкома партии Осипов Н. М.


На охоте.
Стоят: четвертый – Лакшинский А. Г.,
пятый – Последов В. В., восьмой – Марченко В. И.


п. Красногвардейское


Четвертый – Максименко И. Н.,
пятая слева – Павлина Л. С.,
шестой справа – Лакшинский А. Г.
1984 г.


Встреча венгерской делегации.


ХХVII съезд компартии Украины в Киеве 1986 г.


С Криворотовым Владимиром Ивановичем
на ХХVII съезде КПСС в Москве 1986 г.

Выступление в школе.


Выступление 9 мая 1986 г.


У райкома партии в п. Красногвардейское

Секретари райкомов Крыма.


1986 г.


Содержание

Предисловие

Детство

Учеба

Начало трудовой деятельности

Крым. Советский

Красногвардейское

Свидетельство прессы

Семья

Преемственность

Фотографии рассказывают

Семейные ценности

О домашних питомцах

Послесловие

Фотоприложение


Рецензии