Псковский театр. Смерть Тарелкина. Премьера

   Во-первых, поздравляю Псков с премьерой, потому что премьера – это движение, а движение – это жизнь. Я за то, чтобы в Пскове была жизнь, чтобы она здесь не просто была, а била ключом и радовала нас любыми своими проявлениями, тем более такими, как сегодняшний спектакль. После просмотра этой постановки, я уверяю вас, что не за горами тот день, когда в наш театр будут приезжать на премьеры зрители из других городов, когда словосочетание «феномен псковского театра» будет на устах у самых придирчивых критиков, вот увидите.

   Интернет мне подсказал, что режиссёр спектакля, Хуго Эрикссен (имя и фамилия этого режиссёра больше похожи на псевдоним, правда?), уже создал пять спектаклей (?). «Смерть Тарелкина», получается, идёт у него под номером шесть. Сатанинское число (?) Может быть, поэтому и спектакль получился таким чёрным?

   Я сейчас всё ещё нахожусь под впечатлением. Спектакль не потряс меня своим содержанием, я знала, на что иду. Во времена Сухово-Кобылина пьеса «Смерть Тарелкина», наверное, стала «бомбой». В наше время зрителя трудно чем-то удивить. Я больше потрясена работой режиссёра, тем, как действие в пьесе из того века было филигранно им перенесено в наши 90-е и, как всё это восхитительно было сыграно актёрами. Вообще, думаю, что для Хуго большой удачей была работа с псковскими актёрами. Они у нас такие мастера стали, что играют не хуже, чем актёры столичных театров, но нос, скорее всего, не задирают, и с ними можно по-настоящему творить и вытворять, а не идти на поводу их капризов.

   Игра актёров мне так понравилась, что я не нахожу слов, как выразить свою радость, нет, наслаждение, которое я получила сегодня именно от настоящего театра. Денис Кугай играл Тарелкина. Тарелкин у нас в этом спектакле кто? ФСБ? Нет, в 90-е ещё был КГБ. Конечно, социальный уровень мошенника из книги в этом спектакле приподнялся, зато и финал пришлось изменить на более жёсткий, чем у Сухово-Кобылина. Денис поразил меня в очередной раз своим талантом и работоспособностью. Этот актёр кажется мне неиссякаемым источником творческой энергии.

   Генерала Варравина играет Андрей Кузин. Если честно, я влюблена в персонажей этого артиста. Я бы назвала Андрея мастером перевоплощения, насколько он всегда точно угадывает характеры своих персонажей, в то же время внося в их образы что-то от себя.

   Виктор Яковлев, самое подходящее слово о его игре в последнее время это слово «жжОт». Раньше что-то сдерживало его, может, настроение кто портил (???), но сейчас у него как будто плотину прорвало. Я вижу его талант, профессионализм и интеллект. В роли Антиоха Елпидифоровича в паре с Максимом Плехановым сегодня его игра была уникальной и просто космической.

   Если отдельно говорить о Максиме Плеханове, то у меня, наверное, не хватит слов, чтобы выразить ему мою благодарность и моё восхищение его сегодняшней игрой. Это 200% попадание. Я смотрела на Максима в роли Расплюева и не знала, смеяться мне или плакать, насколько точно и шикарно был сыгран этот персонаж.

   Чванкина играл Александр Овчаренко, роль не очень яркая, но отлично сыграна, к тому же, Александр ещё и работал оператором, так как опять над сценой висел большой экран, сперва немного раздражая меня, но потом местами был весьма к месту.

   Попугайчиков – небольшая роль для Сергея Попкова. Но мне очень понравился его персонаж, реальный человек из 90-х.

   Камиль Хардин, моя прелесть, сегодня играл сразу три роли. Ну, не сразу все три, конечно, а по очереди. Мне больше всего понравился его доктор. Но и дворник был сыгран неожиданно. Благодаря Роману Сердюкову, эта сцена выглядела ярко. Наверное, сейчас таких полицейских, как персонаж Романа, уже нет, всё-таки образование и занятия делают своё дело, но в 90-е ментов не хватало, набирали в штат кого попало, и такие тупые «красавчики» в отделении милиции были не редкость.

   Людмилку, сожительницу Копылова, играла Валентина Банакова. Я очень благодарна этой актрисе за то, что она не побоялась уйти в образ этой мерзкой тётки. Правда, у Сухово-Кобылина она описана по-другому. Но писатель не мог знать, какой эта дама будет в 90-е, а Валентина сыграла её один в один. Эта куртка и эта причёска, манеры и тон – супер.

   Понятно, что Мавруша Ангелины Курганской – режиссёрская находка. Но сыграна она была очень круто. Я просто наслаждалась игрой Ангелины. Сперва подумала, что, может, надо было бы застегнуть халатик, когда генерал зашёл, но потом решила, что такая женщина не упустит шанс покрасоваться своими прелестями перед генералом, так что, всё норм.

   Читать пьесу или смотреть кино «Смерть Тарелкина» перед спектаклем необязательно. Но потом не удивляйтесь и не обижайтесь на то, что спектакль вам покажется слишком жёстким. Это уже не комедия. Ну, может быть, чОрная комедия. Спектакль для сильной труппы, такой, какой наша псковская и является в настоящее время. Иначе смотреть будет неинтересно. Обратите внимание на 18+. Детям на этом спектакле не место точно.

   Спектакль перекликается энергетикой с фильмами «Брат-1» и «Брат-2», «Жмурки» (это нормально, ведь режиссёр знает о 90-х только понаслышке). Страшный спектакль, на самом деле. За бутылку перед самым антрактом обижаться не стоит. Это полезно для элемента скандальности постановки. Скандалы, как мы знаем, привлекают зрителя. Ну и всегда можно сказать, что каждый воспринимает этот эпизод в меру своей испорченности.

   Да, и мне очень понравились декорации и техническое устройство всего спектакля в целом.

   Не бойтесь, идите. Спектакль великолепный и, хоть он очень мрачный, настроение нисколько не портит.


Рецензии