Мысли литературных героев

МЫСЛИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ

Как-то пришла мысль – «Что бы могли выразить, одним, двумя предложениями различные литературные герои?». В результате родился этот сборник фраз – афоризмов.

"Не нужно бояться остаться одному" Робинзон Крузо

"Когда лежишь на земле - видишь Небо!" Андрей Болконский

"Один пистолет хорошо, а два лучше". Старший лейтенант Евгений Таманцев по прозвищу «Скорохват» — оперуполномоченный-розыскник военной контрразведки "СМЕРШ"

"Горшок — это пустота, пустота — это горшок". Винни Пух.

"Главное - не потерять голову" Миледи (она же леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, леди Винтер, графиня де Ла Фер, Анна де Бейль)

"Топор может помочь решить многие проблемы". Родион Раскольников

«И вообще – нафига я вернулся?». Одиссей. (После возвращения из своих странствий Одиссей правил на Итаке много лет, пока не был убит не признавшим его во время ссоры своим сыном от волшебницы Кирки - Телегоном. Телегон, Пенелопа и Телемах (сын Одиссея от Пенелопы) отвезли останки Одиссея на остров Кирки, где и был совершен обряд погребения. Телегон женился на Пенелопе. Сама Кирка вышла замуж за Телемаха. От этого брака родился Латин. Позже Кирка была убита Телемахом, когда тот полюбил её дочь Кассифону).

"Главное - не идти ни по чьим головам". Лемюэль Гулливер

"Дождь хорошо помогает размышлениям" Железный Дровосек (Однажды, попав под дождь в лесу, Железный Дровосек сильно заржавел и потерял способность передвигаться. Целый год он простоял не сходя с места.)

«Все мужики – свиньи» Кирка (Цирцея). Согласно «Одиссеи» (Гомера) превратила спутников Одиссея в свиней, когда моряки заплыли на её остров.

«Главное – это вовремя сбежать». Медея.
Согласно мифам, Медея - дочь колхидского царя Ээта и самой Гекаты – богини мрака, ночных видений и чародейства, – от рождения была чародейкой.
Когда в Колхиду приплыли за золотым руном аргонавты, они оказались в опаснейшем положении, поскольку коварный царь Ээт намеревался погубить чужестранцев. Однако героям помогали богини Афина и Гера. По их просьбе бог Эрот пронзил сердце Медеи стрелой любви к вождю аргонавтов Ясону, который обещал царевне непременно жениться на ней. В литературе всегда акцентируют внимание на том, что клятва любви была дана юношей из расчета и без искреннего чувства. Как бы там ни было, но волшебница помогла аргонавтам похитить руно.
После этого Медея, прихватив своего юного брата Апсирта, бежала с греками из Колхиды. Дорогой, чтобы задержать преследователей, Медея убила брата, разрубила его тело на части и разбросала их по морю. Ээт был потрясен злодеянием, прекратил погоню и повелел собрать останки сына, чтобы предать его честному погребению.
Погоню продолжил небольшой отряд колхов. Они настигли преступников на острове феаков, где царствовал Алкиной. Согласно древним законам, царь должен был выдать Ээту беглую дочь, но Ясон и Медея спешно сочетались браком, после чего царь потерял все права на чужую жену.
Аргонавты торопились в Иолк, где царь Пелий в обмен на золотое руно должен был отказаться от престола. Однако коварный властитель не собирался держать свое слово, более того, за время отсутствия Ясона он убил отца и всех родственников героя. И вновь за дело взялась Медея: она убедила наивных дочерей Пелия, что если те зарежут дряхлого старика, разрубят его труп на части и сварят в котле, то он воскреснет молодым и сильным. Глупые девицы так и поступили, но обещанное воскрешение не состоялось.
За цареубийство Ясон и Медея были изгнаны новым царем Акаетом из Иолка и поселились в Коринфе у царя Креонта, где счастливо прожили десять лет. За это время у них родились два сына – Мермер и Ферет.
Ясон тяготился обществом Медеи и, в конце концов, решил развестись с ней и жениться на дочери Креонта Главке. Медея и ее сыновья должны были отправиться в изгнание. Однако волшебница не пожелала смириться со своей участью. Она прислала в дар новобрачной заколдованное одеяние, и Главка, надев его, сгорела заживо вместе с царем Креонтом и всеми, кто в тот час оказался в пиршественном зале. Ясон спасся, выпрыгнув в окно. Малолетних сыновей своих Медея убила собственными руками на глазах мужа, а потом унеслась на колеснице, запряженной крылатыми конями.
Ясон, по одной версии, покончил жизнь самоубийством, по другой, погиб под обломками обветшавшего корабля «Арго». В любом случае последние годы жизни он был бездомным и побирался, бродяжничая из города в город.
Медея же улетела в Афины, где вскоре вышла замуж за царя Эгея, которому родила сына Меда. Когда в Афины пришел Тесей, сын Эгея и трезенской царевны Эфры, Медея, опасаясь, что афинский престол унаследует Тесей, а не ее сын, убедила мужа отравить пришельца. Однако Эгей узнал в Тесее родного сына и приветствовал его, а Медее и бедному Меду пришлось бежать из города, спасаясь от мести Тесея.
Царица с сыном вернулась в Колхиду, где к тому времени был свергнут с престола ее отец царь Ээт. Мед убил узурпатора и вернул власть деду.
Удивителен конец мифа о Медее. По воле богов она живой была перенесена на Острова Блаженных! Там волшебница вышла замуж за великого Ахилла и остается его верной супругой по сей день.


Рецензии
Супер! Понравилось.

Пюрвя Мендяев   18.06.2021 17:40     Заявить о нарушении